關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

三民主義講習班

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 南竿通信兵 於 2012-10-01 14:55 發表
我聽過的是防區三民主義巡迴講習班
在南竿中正堂舉行,好像3天吧忘了
其他北竿莒光高登都要派員過來參加
就住馬港旁的招待甚
東引好像會巡迴到他們那裡去
參加的人是怎樣被挑選的這我不太知道
對於這種課程我們 ...
我是民國六十七年十一月參加三民主義講習班,因成績優異被派任第二梯次的的輔導幹部,地點就是在梅石中正堂;用餐及小組討論是在梅石幹訓班。當時南竿駐軍甚多陸、海、空軍約近八千人分三梯次舉辦;北高、莒光單獨舉辦;東引救國軍是獨立於馬防部之外〈指揮官也是中將〉所以也是單獨辦理的。因為擔任輔導幹部事後還休了一次返台榮譽假。三民主義講習班對戰鬥單位是很補的啦!吃得好睡的飽,沒有公差勤務,不用構工出操,只要坐著神遊四海別給督導官抓到就好了;當年的講習內容是互助組四大工作學習、生活、安全、戰鬥互助,跟三民主義一點關係也沒有!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2012-10-01 16:11 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 269砲指部 於 2012-10-01 16:48 發表

我那年代在軍中三民主義講習班的成員,一定是國民黨黨員。
不然怎麼會認真念
我們那時參加三民主義講習班不一定是國民黨員〈本人就並非黨員〉,因為是要推行互助組的政策,所以就由政戰系統選訓,受訓回來擔任互助組小組長──說穿了就是輔導長的線民──不過也不要都把這種措施說成〝撂耙仔〞其時互助組對軍中的安定是有相當的供獻;制度的立意是良好的!只是看人怎麼使用了;例如菜刀料理美食少不了它,但也可以拿它砍人。

本帖最近評分記錄
  • s57832002 金錢 +8 讚!讚!讚! 2017-10-06 18:25

• 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2017-10-06 11:05

• 61C 金錢 +1 政策本身沒錯, 錯在曲解濫用政策的人~ 2012-10-01 18:09

• 269砲指部 金錢 +3 讚!讚!讚!認同大大觀念,因為我是黑牌政戰士 2012-10-01 17:52

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2012-10-01 17:40 發表

在我當兵時,政戰官科的軍官,專修班畢業的,初下部隊要歷練一年排長,正期畢業的要歷練半年排長(那時專科班第一期還在學校未畢業),然後才會派任連輔導長。兵科軍官(步砲裝等)不需歷練連輔導長,但是在上尉或少 ...
早在民國六十年代初期前後,就試辦過陸官跟政戰的所謂〝軍政交流〞,陸官認為政戰撈過界了!所以每回兩校的球賽聯誼或是比賽碰頭──就給他死啦!尤其是橄欖球政戰學校真的是慘不忍睹......!

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 原創內容! 2017-10-06 11:05

• 61C 金錢 +2 好像海軍也曾短暫試辦過軍政交流, 還差點搞出重大海事... 2012-10-01 18:07

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2012-10-01 18:59 發表
三民主義講習班..問我就對了...
74.11幹訓班職前講習結束回到東莒不到一個星期.便被調回政戰部支援辦理三民主義講習班..
75年元月份.三期每期五天..連長.副連長與輔導長三人協調各參加一期..印象中每連由軍 ...
我們那時〈民國六十七年〉也是很拼!司令官涂遂,副司令官李榮忠、穆子成,主任周孝友輪流督軍;各單位豈敢怠忽!除了政戰部門之外還抽調菁英,其中一位便是林懷民先生的胞弟林政民,當時任步兵營支援排排長〈成大機械系〉,其尊翁林金生時任交通部長,林排沈默寡言,為人謙和有禮,書生本色。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2012-10-01 21:45 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

民國六十七年十一月參加南竿地區三民主義講習班第一梯次講習,獲得總成績第二名;第一名獎勵是返台ㄧ航次榮譽假,由空軍防砲四團的ㄧ名弟兄榮獲。我這第二名的獎勵是留班當第二梯次的輔導幹部──真是哪門子的獎勵啊!──至於禁用〝三講班〞的稱謂,官方說法──時任馬防部政戰部主任周孝友將軍〈後曾任金防部主任〉在公開致詞時告誡我們的是:早年中共大辦〝三面紅旗講習班〞而中共慣用简體字與簡稱,為了要與其區別也彰顯我為中華民族之正統地位,希望大家要稱〝三民主義講習班〞,不要用简稱!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-10-25 11:54 發表
民國六十七年十一月參加南竿地區三民主義講習班第一梯次講習,獲得總成績第二名;第一名獎勵是返台ㄧ航次榮譽假,由空軍防砲四團的ㄧ名弟兄榮獲。我這第二名的獎勵是留班當第二梯次的輔導幹部──真是哪門子的獎勵啊 ...
我們那時代的三民主義講習班跟三民主義、反共國策一點關係也沒有;是借著這講習班落實互助組的四大互助──生活、學習、安全、戰鬥;正好ㄧ天ㄧ個主題。週五上午綜合測驗,下午演講比賽〈分數比重最高〉我就是演講比賽敗下陣來的;我是板板六十四針對主題中規中矩的,而那位空軍弟兄ㄧ上台就耍寶逗趣唱作俱佳胡扯ㄧ通;把當時華視17:30播出的〝無敵鐵金剛〞跟〝科學小飛俠〞卡通影片〈還故意怪聲怪調的唱主題曲〉當主題天馬行空的發揮搏得全場哄堂大笑。就這樣一航次的榮譽假就被他賺走了!我有得到獎金,至於獎勵就是當第二梯次的隊職幹部〈我當時是ㄧ兵〉可別以為這是榮譽!實在是因為各單位支援的幹部經過ㄧ周的疲勞轟炸受不了了紛紛以各種理由打退堂鼓,所以第二名至第六名的就上陣補缺。周六上午就由司令官、主任訓話講評頒獎,中午會餐,午後再參觀剛落成不久的〝馬祖文物陳列館〞而我們這幾個ㄚ兵隊職幹部兼上級指導員的犒賞就是ㄧ疊電影招待券。附帶說明的是:因為主題是基層的互助組工作所以參加的全都是小兵和少數的菜鳥下士。多年後回想起來這獎勵還真是收受的讓人哭笑不得。哈哈!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-10-25 21:56 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-10-25 21:54 發表

我們那時代的三民主義講習班跟三民主義、反共國策一點關係也沒有;是借著這講習班落實互助組的四大互助──生活、學習、安全、戰鬥;正好ㄧ天ㄧ個主題。週五上午綜合測驗,下午演講比賽〈分數比重最高〉我就是演講 ...
再補充說明:我當兵那兩年參加〝三民主義講習班〞回去後可以昇官──互助組小組長──【榮譽職】沒有特權!沒有好康!也沒有油水!更沒人會鳥你!哈哈!

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 精品文章! 2017-10-04 09:30

• 陸一特 金錢 +2 真實在....哈哈哈哈哈! 2013-10-25 23:43

引用 TOP

國軍三民主義講習班始於民國四零年代歷史久遠    其實有不得稱乎為      三講班     的禁忌跟     三蔣無關      真正的原因是中共在民國五十年時將倒行逆施搞的天怒人怨的所謂     三大法寶    ~社會主義總路線      大躍進     人民公社~所謂的三大法寶淪為笑柄     就改個名稱遮遮丑      
[三面紅旗]      中共的一慣手法當然是撲天蓋地的大搞學習運動~最近十九大要招開了看看中共的媒體就了解~     所以從中央到地方    從首都要窮鄉僻壤都組織     三面紅旗講習班     我方為了昭示正統所以就避用簡稱區分漢賊    而三蔣之說只是課餘飯後聊天談趣的戲謔之言久而久之私下就有了這個趣談

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首