關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

三民主義講習班

本主題被作者加入到個人文集中
72年初,已屬屆退的我,徒弟已將業務全部接手,除了指導指導業務外,沒事就到各處打屁聊天,這天晃到政戰辦公室,看到平日笑臉迎人的營輔導長,今日為何愁容滿面,細問下原來是為了政戰的年度盛事--三民主義講習班在傷腦筋(我記得去年此時正在馬祖準備移防並未參與),首先是人選問題,需有兩名軍官以及各五名士官及士兵參加.

在這裡我需要說明一下當時營裡的情況,營長是42期的官階還是少校,到任尚不滿半年,營輔則剛升少校但卻在本營服務快兩年,營中士官兵大部份都是我在任上接的,士官也是我送去幹訓班,所以營部當時對全營狀況最了解的是營輔,對士官兵最了解自然是管人事的我。

話說回來,營輔這一年多照顧我蠻多,雖然快退伍了,還是自告奮勇的接下這個任務,人選問題兩名軍官由營輔挑選,我負責士官兵的部份,原本我是想就拿個兵籍冊,憑感覺挑十個人給營輔,但後來不知是否英雄感作祟,還是沒事找事做,居然把自己也放在名單內,不單如此,還主動報名參加演講比賽,我最後挑選了6名士官4名士兵,另還挑了數名美工兵參加璧報比賽。

所謂三民主義講習班,就是以所屬地區為單位不分陸海空以營(隊)各派軍士官12名參加,全部集中在一學校進行一週的講習,每天根據進度都有測驗,最後就以考試成績評比,我們是花東區,所以就是參加72年度花東區三民主義講習班。

知道游戲規則後,心想距離參加還有兩個禮拜,我就向營輔建議用電話記錄下達,每天下午16:00至18:00將參加的人集合,共同研讀此次教材,兩名軍官當然藉故不來參加,但其他九名士官兵則不敢不來,我就在營區福利社的小餐廳搞了一個三民主義(補)習班,除了研讀外,我開始模擬試題,每天唸完就考,軍官不來,就拿模擬試題請他們背答案,就這樣兩個禮拜後我們就出發參戰。

參加講習的過程已記不清楚,但我們以總成績平均96分獨占鰲頭,兩名軍官考試分數雖沒我們高但也在90上下,再加上璧報比賽拿了第二名,我參加的演講比賽也拿了探花,210師步五營在72年度花東區三民主義講習班算是露臉了,營長、營輔都各記大功一支,營輔二話不說立馬放了我們7天榮譽假,現在想想都已快30年,回憶軍旅生涯自己在參一任上無啥豐功偉業,卻在臨退前幫政戰打了一場勝仗,也算替自己留了一點當兵的果實。

那些年,我們一起放榮譽假的弟兄們!

上排由左自右 吳X忠 王X正 羅X權 林X建 黃X賢
下排由左自右 黃X星 林X煥 營參一 王X發 劉X昌

本帖最近評分記錄
  • 吉格艾諾 金錢 +1 講到三民主義,就想到當年的衣冠成老師。 2017-11-06 09:51

• Noel.Y(發光體) 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-10-25 12:46

• 60砲長 金錢 +2 2012-08-04 16:02

• 死蚊子 金錢 +4 讚!讚!讚! 2012-08-04 10:23

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-03 23:02

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-03 22:55

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 讚!讚!讚!大家都是孫文先生的信徒,雖差了十年,哈哈, 2012-08-03 21:39

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-08-03 13:13

• 61C 金錢 +2 營輔任貴營主管兩年?依軍官經管作業原則,該輪調了吧? 2012-08-03 13:04

• 我是黃排 金錢 +3 難得看到認真的義務役 2012-08-03 12:10

引用 TOP

61C金錢 +2    營輔任貴營主管兩年?依軍官經管作業原則,該輪調了吧?

72年7月210師又移防馬祖,營輔即調任馬防部政二處,我退伍後正巧有兩位國中同學到南竿(忘了是193還是269師),當時特別寫了信給營輔,請他多關照,不知是否真有影響,其中一人還當了馬祖日報的記者.

本帖最近評分記錄
  • 台灣牛 金錢 +2 72年是193在馬祖, 2012-10-01 16:11

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 步五營參一學長大大,請問,您姓李嗎?拜讀貴出版社許多好書, 2012-08-03 22:03

• 61C 金錢 +5 看來少校四年的停年幾乎都在外島, 也算為國奉獻了~~ 2012-08-03 13:43

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首