關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

25 12
發新話題
列印

很敬佩的是馬祖人

我是在戰地政務末期在金門服役的台灣人。
當時金門的美一直吸引著我,也全心在關切這塊土地。
幾年前來馬祖一訪,卻似乎看見過去的金門,從清水社區協會開始
我發現馬祖人與金門人的不同。
金門開發嚴重,也破壞了戰地遺跡、傳統聚落、以及善良的島嶼人心。
但金門人反對力量的團結遠不如馬祖人。
水頭鱟消失了、陣地被拆了、標語不見了…
三條馬路的開闢也擋不下來
甚至也曾經歷過的博奕話題
有多少金門真正站出來連成一氣…
但我很激賞,馬祖人好有行動力,如同你們叱吒海上的祖先一樣。
加油,我相信事未至絕境。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

是啊,但博奕法又沒進立院,過個屁。但人總是要付出慘痛代價才知悔改

本帖最近評分記錄

引用 TOP

放心好了,喬事情的立委應該不少吧?
喬一下嗎,又會有通關密語的?哈哈!
少了個014,只會更細密些!

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

反賭女孩哭了…不放棄捍衛家園
作者: 記者孟祥傑╱馬祖報導 | 聯合新聞網 – 2012年7月8日 上午3:07.

馬祖博弈公投昨天闖關成功,反賭人士神情黯然,「馬祖反賭青年」召集人曹雅評難過落淚,她說會收拾情緒重新出發,繼續監督後續開發過程,絕對不會讓財團毀掉她美麗的家鄉。

日前撰文「馬祖未來何必賭」反賭文章,在網路上引起熱烈回響的國中少女黃玟嵐,博弈公投過關,代表馬祖鄉親對博弈抱有期望,政府一定要做好把關工作,監督業者蓋好機場、好好經營度假村,讓馬祖鄉親能真的一個月拿到八萬元來改善生活條件,不要讓業者的承諾「說得出卻做不到」。

她表示,公投已經有結果了,不代表大家什麼都不必再做,現在才是所有人拿出勇氣面對結果,繼續努力的時候。

連江縣議員林惠萍表示,馬祖長年受限天候條件,一年有半年受霧季、颱風與東北季風「鎖島」,中央始終無法解決,縣府推動博弈公投欲引進財團解決馬祖交通,財團開出未來回饋每人每月最高八萬元、擴建機場等支票「誘惑」鄉親,讓博弈順利過關,這樣的結果讓她既難過又憂心。

北竿鄉中山國中小校長王花俤質疑,博弈公投能過關,除財團開支票,縣府嚴重行政不中立,縣長楊綏生公開為台灣懷德公司的支票「背書」,地方媒體誤導民眾視聽,誤以為財團真能改善交通、帶動觀光產業,不會有後遺症,才是博弈公投過關主因。

曹雅評哽咽地說,她知道財團的訴求,一定會影響部分鄉親意願,只是沒想到反賭方會「輸得這麼慘!」

反賭博合法化聯盟執行長何宗勳說,昨天是馬祖歷史上的重大日子,或許是反賭團體努力不夠,加上馬祖鄉親長年忍受交通不便的痛苦,才誤以為引進博弈可以改善諸多問題,而選擇讓博弈公投過關。

反賭人士表示,將成立馬祖公民監督聯盟,全程緊盯馬祖博弈開發過程,保護馬祖的自然美景與民俗文化。縣議員李金梅、林惠萍也說,一定會做好把關工作,絕對不讓縣府官員被財團「牽著鼻子走」。

http://tw.news.yahoo.com/%E5%8F% ... 0700435.html?_esi=1

何必哭呢?能不能蓋的起來還是未知數冽?換成是我也寧可去澳門不會選擇去馬祖.至少那裡美媚比較多比較優

本帖最近評分記錄
  • Roy1970 金錢 +2 2012-07-09 11:18

• 陸一特 金錢 +1 色郎! 2012-07-08 21:01

• kyamato 金錢 +2 我很贊同~~~ 2012-07-08 19:50

陸軍後勤司令部運輸署四三運輸兵群四OO乘車營四OO一連下士駕駛[駐地大漢營區]

引用 TOP

引用:
原文由 貓哥 於 2012-07-08 18:04 發表
作者: 記者孟祥傑╱馬祖報導 | 聯合新聞網 – 2012年7月8日 上午3:07.

馬祖博弈公投昨天闖關成功,反賭人士神情黯 ...
馬祖長年受限天候條件,一年有半年受霧季、颱風與東北季風「鎖島」,中央始終無法解決
  天候的問題連神仙都難解!!政府能幫的了忙才有鬼!
~~那世界上所有交通不便人口外流的地方都要蓋賭場來拚經濟?鬼扯!!
  政客的話不能信!金門縣政府的話是狗屁!連江縣長的話是狗屁!

[ 本文章最後由 t174819 於 2012-07-08 18:39 編輯 ]

206師關東橋到158師烈嶼~大膽~金陵山莊~陽山X2~貴山~二膽退伍!

引用 TOP

因為改建機場成本太高
至少要花幾億去填海造陸使跑道能延長

主要還是$$的問題
因為人口才幾千 要花幾億的錢去建設不值得

因為馬祖不是平潭 如果是平潭就能叫阿共來出了
平潭是一天一個億的在丟

引用 TOP

馬祖好幾個島...要怎蓋賭場? 每個島都蓋賭場噢?
還是一個香腸攤一個碗公那樣搞?
一定要搞爛到這種原本漂亮的風俗地理環境才叫作開發嗎?

光那個最基本的水,電,飲食,垃圾就是島上無解的問題了
馬祖還是給他馬祖原來的樣貌才是最好的賣點

金門搞到現在這樣到底哪個是賣點,我都看不出來

引用 TOP

金門人的內褲台灣人都不一定要穿了?別說馬祖人的不拉甲?
他們自己決定的,與我無關!

本帖最近評分記錄
  • 陳班長 金錢 +2 兵大:我怎麼不豬道金門出內褲? 2012-07-10 13:17

• 剛A 金錢 +1 既然跟你無關,你又上來回覆什麼?亂小嗎? 2012-07-09 02:44

• t174819 金錢 +1 龍內褲! 2012-07-08 21:11

• 通信署黑駕駛 金錢 +1 ㄟ ! 這兩句話涵義很深喔 ! 2012-07-08 21:07

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

項莊舞劍意在沛公
其實這根本是假議題煙霧彈
地方政府以此向中央施壓要更多經費
財團劃大餅只為當年的挫敗今年再捲土重來
然後以此模式套用在澎湖的下一回合而已
一個先天上基本交通民生水電都不足的地方
財團是嫌錢太多沒處花想來地方上做慈善事業?
投票結果是出來了但未來會有什麼改變嗎?

查線是最光明正大的摸魚
值機是最理所當然的養老

引用 TOP

引用:
原文由 阿丸 於 2012-07-08 19:38 發表
馬祖好幾個島...要怎蓋賭場? 每個島都蓋賭場噢?
還是一個香腸攤一個碗公那樣搞?
一定要搞爛到這種原本漂亮的風俗地理環境才叫作開發嗎?

光那個最基本的水,電,飲食,垃圾就是島上無解的問題了
馬祖還是給他馬祖原 ...
回阿丸大
據說要蓋在北竿
大澳山旁鄰近機場
可參閱各報的頭條新聞
北竿弟兄們
快快浮出水面吧

本帖最近評分記錄
  • dragon690 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-07-09 14:34

雷動九天平四海~霆威十地震八方
雷震一聲悍山岳~霆薺風雲威四海

引用 TOP

尊重馬祖人自己的決定,我個人認為不要用居住在台灣的思維去想這次的博弈公投.當然,如果有人反對我的想法,我也同樣尊重!

引用 TOP

我實在看不出版主是敬佩馬祖人有決心通過博弈.還是其他?

其實從事旅遊業.馬祖金門乎班班客滿..連一位子都很難橋.最需要改善的是交通..但是交通改善了.馬祖人就訂得到機位?不一定.到時我怕更困難了!如同今日金門.當地人都在機場候補.反而機位都在旅行社手裡..所以小三通被譏成通三小..

土地房子跟新北市幾乎差不多價錢.有幾個買得起房子? 受苦的是後代吧..

還有啥協會之類的.都是烏合之眾.叫他們出錢.不見一人..吃飯時全都到齊..所以我拯救許多軍事遺跡完全是自費.或是請朋友幫忙處理..要等他啥''申遺''(金門縣政府現在在推動申遺).我看早已夢遺了..

我說這些是其實啦.哪裡不都一樣..沒被開發不是代表不開發.而是時機未到.時機一到..誰管你啥遺跡?純樸?生態? 政客關心的是錢..

[ 本文章最後由 ttt0920 於 2012-07-08 21:22 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • dragon690 金錢 +1 我很贊同 2012-07-09 14:34

• 浪花 金錢 +5 2012-07-09 12:07

• 61C 金錢 +5 2012-07-09 11:13

• 南洞捌 金錢 +5 2012-07-09 07:24

• 60砲長 金錢 +10 2012-07-08 23:12

• 惡烈 金錢 +10 讚!讚!讚! 2012-07-08 22:19

• ralphy 金錢 +2 2012-07-08 22:01

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 不是聯合國的會員國是不能申遺的!夢遺剛好而已。 2012-07-08 21:24

• 台灣牛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-07-08 21:23

• t174819 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-07-08 21:12

引用 TOP

我也認為尊重馬祖人的選擇,駐軍撤走後,經濟凋敝.居住在馬祖的民眾除非當年積蓄夠多,又保守理財
否則還很靠有限的觀光客賺取足夠的維持基本生活的收入.雖然馬祖縣政府已經非常用心在推動觀光了
如果當地鄉親覺得可以振興地方,那我們就恃目以待吧!
台灣人並不興到賭場去玩,千里迢迢跑去馬祖,不如去澳門.費用並沒差多少,所以是著眼吸引中國的賭客
馬祖離對岸那麼近,搭船來就好了.跟天像其實沒什麼太大關係.如果敢投資,也早就想到這一點了.
"賭博公司"號稱一年要吸引450萬人,換算每天最少有一萬多個賭客.賭博公司不知有無想到水電供應
,廢棄物處理的問題.我覺得這部分的投資要非常大.
中央對馬祖並不薄,一萬餘人的居民,有兩座機場,一個港口,這是超過百億的建設.既然覺得還不夠,那就
讓賭博集團繼續投入資金吧!我也很想看看這個來路不明的集團到時能掏出多少錢.

本帖最近評分記錄
  • 台灣牛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-07-09 21:39

• 61C 金錢 +5 2012-07-09 11:16

• ttt0920 金錢 +5 水! 2012-07-09 08:53

• t174819 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-07-09 08:30

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 我很贊同,孫兒長大了,兒孫自有兒孫福,大家祝福吧, 2012-07-09 08:12

引用 TOP

我想馬祖人真的是被蒙蔽了
要是開放賭場還是沒有改善民生,那後果才最慘
很多人好幾年才來墾丁一次,但墾丁的民宿還是每天暴滿
蘭嶼每個人一年去幾次?
船還是每季都有開?
所以有人問一個人一年才去幾次馬祖觀光,這樣計算觀光人數是不正確的。
其實我們也希望每個地方的人能過得好一點,賭場是不是選項
我覺得這些地方,一開始就沒設定好該怎麼發展
觀光還沒做起來的時候就在想賭場了(好幾年以前,甚至在離島建設條例以前)
你想他們真的是用心在觀光麼?
以住戶最少的雪霸、太魯閣來說,那裡有沒有什什麼遊樂設施?
沒有,都是高山
但這已足以吸引絡繹不絕的登山客
本島的交通也不一定很方便啊,老實說,去金門比去雪霸快速多了

馬祖面臨的是交通的問題,為何不解決飛航問題呢?
而要蓋賭場
去賭的人要是遇到飛機沒飛也不是一樣

引用 TOP

其實看看金門的實例,答案就出來了
基本資料如下:
(1).駐軍才能雨露均霑,注意這個字
(2).馬祖的戶籍人數才一萬人左右,約目前金門的10分之一,大致上全馬祖4鄉5島的戶籍人數和一個金門縣的烈嶼鄉(小金門)差不多
(3).馬祖所有酒廠(馬祖酒廠有很多間)的年營業額約4億,金門才一間,年營業額約140億
(4).馬祖小三通入出境人數去年不到4萬,金門是113萬,主要是天氣,機場(但要記住小小的馬祖搞了兩個機場,南北竿各一個,南北竿的面積都只有10或不到10平方公里,但大小金是150平方公里,連小金都有15平方公里,但小金沒機場,都只能飛30人左右的小飛機而已,都是新的,金門才一個,但可以飛大型100,200人的飛機,是全台目前賺錢的3個機場之一)
目前如此:
(1).投票前 - 業者說以後每人每月發1.8萬,最高可至每月發8萬,要另投100億把北竿機場改成可飛100人的飛機場,並建南北竿跨海大橋(南北竿相距3公里,比大小金遠一點點),連江縣長還簽名背書
(2).投票後 - 業者噤聲,縣府說發多少,門檻如何,再說;中央說,沒水,沒電,連主管機關是誰都不知,博奕條款尚未完成立法
金門經驗如此:
(1).金門撤軍小三通後,經濟情況不佳,除金城一兩條外,大小金門所有街道小店全歇業
(2).早期金門國內觀光,現在大陸客,真正賺錢的是非金門的大咖,對金門當地經濟,除極才數人外,沒多大助益
(3).金門現在的機場碼頭,經10多年的大肆建設,才至目前規模,而且每3-5年就投大筆錢進來
(4).大小金跨海大橋(估需近百億)搞了20多年,最近才動工,而且是因金門有錢自己出30%及期望有金廈大橋才過關,南北竿的玉少要100億吧,那會不會搞,大家自行判斷
(5).最近幾年,金門釋出了許多大型營區(我說的都超過100公頃的),兩岸有力人馬已標下不少(機場那就一個很大的),政府和財團簽下幾十年約,用BOT(又是BOT)開發,未結果會如何...未知,但至少目前穫暴利的不是當地人,而且破壞水土,軍友以前看到的樹都沒了

最後,我要為金門馬祖當地人說句公道話,維護百姓的起碼生活和生存尊嚴,是舉世公認的基本人權,政府的責任,試想如果沒金酒金門現在情況會如何?可能人口不到3萬吧(軍管時約4萬人),各位軍友可自行判斷;而馬祖居民投下贊成票,還不是因為活不下去了!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首