關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

我與預排的交會

引用:
原文由 crsie 於 2012-06-28 12:18 發表
那次記得這少尉一直跟我講早知道不要去考預官,直接當個兵還沒這麼多麻煩,我是說外島兵也不是那麼好當,我也在基層做過工操過體能,基層兵也不是那麼好混,當預官最少沒一堆變態老兵窩在據點釘你,忍一忍就過去了。..
當預官和當大專兵真的是各有利弊,人生歷練會有很大的不同!

我退伍沒多久,一個一起打籃球的球友老弟快要考預官了,就問我當預官比較好還是大專兵比較好?
我當時的回答是各有利弊!

當年大專兵在連隊裡還算是稀有動物,幾乎一律都接業務(甚至連上還捨不得送大專兵去幹訓班)。而且『一人飽全家飽』只要顧好自己不要出事,時間一下子就過了。時間一到就平安退伍。
當預官很自然就是要負起更大的責任,
雖然軍官權力比較大,相對的責任也比較重,除了自己不要出包外,還要需要自己帶的阿兵每個人都不可以出事,否則當兵就當不完了。
不過當大專兵大概就是浪費兩年的時間,當兵前後差別不大。
當預官就有非常難得訓練領導統御能力的機會。
對一個二十出頭歲的年輕人來說,除了當預官外,幾乎不可能有任何能帶領一大群(幾十人到百來人)大約同齡的弟兄一起同甘共苦患難與共的機會。
這在人生旅途上是一個非常難得的的經歷。
所以當大專兵好混但浪費時間,當預官不好混但可以學到在學校學不到的領導統御的能力。

可能是被我嚇到(有可能當兵當不完),最後他選擇了連預官考試都不考就去當大專兵!他的兵運也像我說的簡簡單單輕輕鬆鬆的就混過了。
不過等到後來他開公司時,管理公司時領導統御的工作讓他吃了許多苦頭(沒修的學分到頭來還是要補修)。

人生沒有對錯,只有選擇!

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-06-29 12:55

• 120砲士 金錢 +6 發人深省的好文阿..長官 2012-06-29 10:34

• 輪保下士 金錢 +1 讚!讚!讚!(人生沒有對錯,只有選擇!)這句話我喜歡說的真貼切! 2012-06-28 22:54

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-06-28 22:44

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-06-28 22:05

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-06-28 21:25

• 61C 金錢 +5 2012-06-28 21:21

• 60砲長 金錢 +2 預官退伍很受企業歡迎的! 2012-06-28 21:00

• 蔥花麵包 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-06-28 20:58

69.7.12衛武營入伍8.25復興崗10月參加國慶自強演習
12月金門98高地151師2B見習政戰官
70.5.11后沙鎮中堡2B3C輔導長 8月勝利崗下基地後再回鎮中堡
12月遼河演習移防中壢大坡腳 71.01湖口種樹 2月大漢營區勤務連
71.5.26退伍

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首