關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

有人知道南管?

有人知道南管?听过我老爸说:我阿公在日据时代曾经是南管音乐大师,他叫王包,字清河,在1949年那一年就死了,在网路上找的资料很少。

[ 本文章最後由 無線報務 於 2012-06-24 21:34 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +2 2012-06-24 21:18

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 王包在日本時代好像是保正?他孫子現在在印尼?是不是? 2012-06-24 21:17

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-06-24 21:12

引用 TOP

資料不少阿  學長 還需要什麼?

https://www.google.com.tw/#hl=zh ... wHDoho&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.,cf.osb&fp=ca7518f80c983676&biw=1280&bih=582

本帖最近評分記錄
--
這篇文章讓你覺得

1.金機歪 2.哩金變態 3.金豪洨 4.幹 5.零分 6.舊排球 7.這啥洨?

引用 TOP

南管及北管,好像在台灣叫刻管!
對岸廈門比我們還重視!
十多年前有客戶叫我去南管,因故沒去!

本帖最近評分記錄
伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-06-24 21:16 發表
對岸廈門比我們還重視!
十多年前有客戶叫我去南管,因故沒去
報告唬將軍!
能再說詳細一點嗎?我真的看不太懂!
我住在台灣的鄉下,廟口也有那種老人家在玩樂器的,沒聽過叫刻管的!
南北管是戲曲樂器;應該不是地名吧!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-06-24 22:03 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-06-25 11:15

• 無線報務 金錢 +3 是的。学长英明。 2012-06-24 22:21

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 在台中,去練習那南北管的地方叫刻館,練的叫刻曲? 2012-06-24 22:07

• ㄚ炮 金錢 +2 我是"不愛人管" 2012-06-24 22:04

..

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-06-24 21:16 發表
對岸廈門比我們還重視!
十多年前有客戶叫我去南管,因故沒去!
北管跟南管不同。北管是八音…唢呐,二胡……。南管是琵琶,古争…。乐器不同咩。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

以前搞"傳統國樂"的,都蠻吃香的,不論廟會或出殯的外快都蠻多的,現在好像比較式微了!
隨著時代進步,很多傳統行業正日漸沒落之中..
比方說,現在政府越來越多的公墓都禁葬(土葬),使得很多搞陰宅風水的跟本活不下去.
有很多絕學快失傳了!..

發揚傳統國粹,振興民族文化

引用 TOP

引用:
原文由 老楊 於 2012-06-24 23:23 發表
以前搞"傳統國樂"的,都蠻吃香的,不論廟會或出殯的外快都蠻多的,現在好像比較式微了!
隨著時代進步,很多傳統行業正日漸沒落之中..
比方說,現在政府越來越多的公墓都禁葬(土葬),使得很多搞陰宅風水的跟本活不下去.
...
老楊大大:
近年來在出殯公祭場合,反而"傳統國樂"的伴奏接受度比較多,會場的司儀配合場景,讓國樂伴奏的氣氛顯得莊嚴隆重,不像過去西洋樂器(西索米)伴奏那麼俗氣了!

本帖最近評分記錄
  • 阿達天兵 金錢 +1 細漢時看熱鬧 送葬樂隊會不時來段"軍艦進行曲"鼓舞士氣 2012-06-25 12:47

• 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚!我很贊同 2012-06-25 00:04

引用 TOP

你的阿公曾是南管的名人!
王包- 台灣大百科全書Encyclopedia of Taiwan
http://taiwanpedia.culture.tw/web/content?ID=12618

現在鹿港還有個鹿港聚英社南樂團(http://tw.myblog.yahoo.com/macia2005/),也許有人知道更多有關南管的歷史,其中有人的碩士論文研究南管,這裡有一篇文章可參考: http://www.bocach.gov.tw/downfile/web_pub/booksale/36roport-2.pdf

我想這些作者(翁郁庭、蔡郁琳...),都曾仔細研究過南管的歷史,希望從這些線索,你可以追到更詳細的資料,有心的話,想辦法直接和作者聯絡,我相信他們應該會很樂意為他們曾經研究過的名人後代解答問題。

[ 本文章最後由 neuro 於 2012-07-05 08:30 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-07-03 21:53

• 無線報務 金錢 +3 感温。 2012-07-03 10:26

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首