關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

你來幫幫忙!

引用:
原文由 阿達天兵 於 2012-06-23 16:13 發表

老哥 你是說手臂橫紋嗎 我當然沒有 俺爹娘都來自大陸 很奇怪 我老婆卻很明顯 但她是金門人 難道平埔族還跑到金門去了
http://www.wretch.cc/blog/kelin821/11814899
大家都鑑定一下 看看自己是否有平埔族血統
之前好像說過,我爸是大陸來的(組籍浙江),族譜可以推到大禹時代,最近的家系可以查到跟著宋高宗一起從中原搬到臨安一帶....

我媽也是大陸來的,族譜往上推,可以推到古越國(不過她祖籍福建,閩北人)...

我爸媽身上都有你們說的平埔族的特徵,包括我全家兄弟姊妹都有這個特徵,我老婆(新竹客家人)也有這些特徵(雙臂橫紋,小指甲分裂兩片).

我爸說這是中原漢人的特徵,我媽說這是古代越人的特徵,我老婆說這是廣東客家人的特徵...

現在又多一個平埔族的說法...

會不會這跟特徵早在幾千年前就已經混到搞不清楚來源了? 然後大家穿鑿附會成為一種族群分化的議題?

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 金錢 +2 像我只有單臂橫紋 小指沒兩片得...是混血? 2012-06-25 18:47

234師師部連政一科文書
234師砲指部本部連旅部作戰士
234師701旅步五營步三連參一

引用 TOP

引用:
原文由 白目東 於 2012-06-24 16:09 發表

這跟父系社會有關

我舉個例子

父親是 山東人 漢人
母親是 越人

兒子有 一半越人血統 --->但 庵是山東人

兒子又娶了 越人 生了孫子 ---->庵還是山東人

孫子有四分之三越人血統 但是 表面上籍貫還 ...
這樣我大致了解您的論點了,

我父親雖是中原人後代,但是因為宋朝時來到了臨安(古代吳人的大本營),而此地本來就是吳越人混雜的地盤,所以經過幾百年,母系混血的關係,其實血源比較近越人...

我母親就不用說了,根本是古越人的後代,當然就是越人血統;

而我老婆,雖說是客家人,但客家人自五胡亂華後遷徙七次,越遷越南方,當然母系混血越人的機會越多,最後都是越人後代....

就此可知,其實中國南方人大多是越人血統較多(北方不一定),而所謂的平埔族,因為多年與中國南方人混血,最後也變成南方人的血統...

所以說,那些主張台灣人血統與中國有關的學者們,都忽略了母系血源的重要性,一直強調父系的血統,這是一種誤解,

同樣的,那些主張多年混血後台灣已有自己的獨特血統的學者,則忽略了幾千年的混血早已分不清來源,還搞了個南島民族台灣起源說,這應該也是誤解...

我認為,大家都是地球人,幹嘛分什麼誰跟誰同族,還要用這些理論把幾十年前新來的那些人趕走,真是吃飽了太閒...

ps.我26年前在中研院民族所工讀,那些奇奇怪怪的學者見過的還真是不少....

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +1 讚!讚!讚!清楚瞭解,這個後代子孫無愧於祖上! 2012-06-24 22:17

• 61C 金錢 +2 哈!我14年前在民族所短暫工讀過。那棟外型奇特的建築物。 2012-06-24 22:01

234師師部連政一科文書
234師砲指部本部連旅部作戰士
234師701旅步五營步三連參一

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首