關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

你來幫幫忙!

引用:
原文由 白目東 於 2012-06-26 20:56 發表
恩 趁此機會請教各位學長

台灣客家人主力分那幾支 語調又分哪些 我有聽過人家講啥 澳客腔-->這是啥意思

好像桃竹苗那邊的客家人 腔調就跟屏東 高雄一代的不同

然後政治支持對象也完全相反---->這是 ...
我先說明我沒歧視的意思!
澳客腔應該就是雲林一帶的昭安客。
客家人確實是比閩南人晚到台灣島上。
至於政治版塊而言,苗栗縣跟屏東縣閩客及原住民比例很相像,但政治立場•••這值得研究!
最早的文獻有記載,好像是施郎背骨後,從漳州及粵東招募客家兵;因為鄭氏大概都是泉州府為主的閩南人?
台灣客家人分幾支我真的不知道?但我知道有下列的腔調。
四縣••••苗栗較平地的地方,如頭份苗栗巿銅羅,還有高雄美濃及屏東的客家人居多。
海陸風••桃竹及苗栗山區如南庒等。
饒平••••我自己都聽不懂,好像只有某些地方,很少人會。
大埔••••最著名的就是台中的石崗,東勢。
昭安••••彰化雲林一帶。
這不是很專業,僅供軍友參考,千萬別用這去作學術研究?
畢竟這太專業了!

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2012-06-26 21:24 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • StrayBlackCat 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-06-27 21:05

• t174819 金錢 +2 學長是來一客 2012-06-27 10:20

• 陸一特 金錢 +1 66年在雲林二崙聽人說他們是講澳客ㄟ腔! 2012-06-27 09:29

• 東莒57一兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-06-27 00:14

• 輪保下士 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-06-26 22:02

• 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-06-26 21:39

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-06-26 21:21 發表

我先說明我沒歧視的意思!
澳客腔應該就是雲林一帶的昭安客。
客家人確實是比閩南人晚到台灣島上。
至於政治版塊而言,苗栗縣跟屏東縣閩客及原住民比例很相像,但政治立場•••這值得研究!
最早的文獻 ...
具內政部統計台灣閩南人數最多是舊泉州府裔,次為舊漳州府裔

但漳裔近八九成是漳州客家人
集中來自韶安官坡,南靖書洋,平和,雲霄等山地客村

可悲的是清廷善於用省籍分而化之,加上當時許多漳客先民並不知,他們是客家人,以為自已的漳州客語只是閩南語分支

所以每當漳籍客家人<如林爽人是平和客家人>反抗清庭時
最後都是號召廣東六堆客家人,賜稱義民來消滅

所謂閩粵鬥 ,其實是客家骨肉相殘

桃園為全台人口第二大縣,南桃為標準廣東客語,北桃以漳籍客裔為主

但不知何時起
北桃漳客都已成福佬客<完全被泉廈人所同化得客裔>
西螺七崁當年當然全都是漳州客
客家電視台就有拍過一部
以韶安客語發音的 客家英雄阿善師

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 123.192.44.x 於 2012-06-26 21:33 發表

具內政部統計台灣閩南人數最多是舊泉州府裔,次為舊漳州府裔

但漳裔近八九成是漳州客家人
集中來自韶安官坡,南靖書洋,平和,雲霄等山地客村

可悲的是清廷善於用省籍分而化之,加上當時許多漳客先民並不知,他 ...
你是路人我無法評分!
你說的只有一半是對的?是昭安不是韶安!
西螺虎尾很多大姓幾乎是昭安客,如廖姓?
其實漳州府當時只有靠山的地方才有客家人,而且客家人比講閩南語少很多!
因為清初有海禁,很多講閩南語的漳州人往山區遷移,打破了閩客界線,也就是兩種語言都會,也開始大量通婚。
並不是從漳州府來的都是客家人!
倒是從梅縣等地沿著什麼江(就是潮州出海那江),都是客家人!那時好像梅縣是屬潮州管轄,當年好像叫什麼慶府?

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2012-06-26 21:59 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 那條江的上游在福建叫汀江,下游在廣東叫韓江。 2012-06-26 22:10

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-06-26 21:53 發表

你是路人我無法評分!
其實漳州府當時只有靠山的地方才有客家人,而且客家人比講閩南語少很多!
因為清初有海禁,很多講閩南語的漳州人往山區遷移,打破了閩客界線,也 ...
報告學長
我是根據行政院客委會出版的一系列書籍來寫的
台北市各圖書館都借的到
學長疑問在書中都說得很清楚
學長是客家研究專家
的確漳州原鄉客家村都住靠山
人數也沒靠海的福佬漳州人多
但遇到荒年
成群為求生的漳州客先民勇渡黑水溝來台是事實
學長若有空可去圖書館借來參閱
裡面有台灣漳州裔的原鄉祖籍統計資料
報告完畢

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-06-26 21:53 發表

你是路人我無法評分!
因為清初有海禁,很多講閩南 ...
是詔安.才對!!..雲林這邊的詔安客主要是分佈在崙背鄉.二崙鄉與西螺鎮等三鄉鎮.
以下是有關於雲林詔安客的介紹:
http://www.hakka.taipei.gov.tw/97-n1/n1-2.asp

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 金錢 +1 我真懷疑你是不是客家人•••••沈? 2012-06-26 22:14

284D852R7BWPN
-前埔營區-南甘坑道-西洪反空降堡19堡

引用 TOP

引用:
原文由 ㄚ炮 於 2012-06-26 22:11 發表

是詔安.才對!!..雲林這邊的詔安客主要是分佈在崙背鄉.二崙鄉與西螺鎮等三鄉鎮.
以下是有關於雲林詔安客的介紹:
http://www.hakka.taipei.gov.tw/97-n1/n1-2.asp
昭安就是詔安,不信你孤狗一下昭安客?
我上帖才想寫沈姓,結果你自己來自首!

本帖最近評分記錄
  • ㄚ炮 金錢 +1 我家祖先牌位上寫的是.....詔安 !! 2012-06-26 22:25

引用 TOP

引用:

你是路人我無法評分!
報告學長
很有趣
來台的廣東潮州人幾乎都是來自靠山的客家人
如饒平客
靠海的閩南語系潮州人
卻大批移民到東南亞泰馬星等國
梅縣是四縣話
和惠州府的海豐陸豐客語是不同分支
報告完畢

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-06-26 22:18 發表

昭安就是詔安,不信你孤狗一下昭安客?
我上帖才想寫沈姓,結果你自己來自首!
你也可試試  詔安客...........
祖先牌位上確實是  詔安 沒錯
記得以前老家的堂號是   吳興衍派
確定應該不是客家族群.

284D852R7BWPN
-前埔營區-南甘坑道-西洪反空降堡19堡

引用 TOP

引用:
原文由 白目東 於 2012-06-26 20:56 發表
恩 趁此機會請教各位學長
台灣客家人主力分那幾支 語調又分哪些 我有聽過人家講啥 澳客腔-->這是啥意思
好像桃竹苗那邊的客家人 腔調就跟屏東 高雄一代的不同
我有個高中同學姓蘇 他說自己是客家人 ...
村子裡有張姓大家族,蓋一間祭拜三山國王的廟!
至今沒人會講客家話了,因為他們來到閩南人住的村莊已6代了!
我第一次聽到說人家澳客ㄟ,是66年當兵時,在雲林二崙助民收割美濃瓜!
對不起!都是閩南人說客家人的!
那好像是看不起人家講的話,說他們是澳客ㄟ講客人ㄟ腔!

..

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2012-06-26 23:15 發表

村子裡有張姓大家族,蓋一間祭拜三山國王的廟!
至今沒人會講客家話了,因為他們來到閩南人住的村莊已6代了!
我第一次聽到說人家澳客ㄟ,是66年當兵時,在雲林二崙助民收割美濃瓜!
對不起!都是閩南人說客家人 ...
怎麼跟我們好似相反,以前很小的時候有聽很老輩的說我們祖宗是福佬(河洛),確住在客家莊,結果客家化了?
好像也住了快十代了,其實路人大說的很對,是福佬(河洛)話才對!
小時候老人家都說福佬人及福佬話,沒有閩南語這詞!
其實客家人也有很多走番的,新加坡,馬來西亞及印尼一堆。而且也還說客家話!

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2012-06-27 10:15 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 細摳銘 金錢 +1 阿兵哥~哥 嘿~嘿~嘿~ 啊您是第幾代咧 2012-06-27 12:44

• 陸一特 金錢 +1 同化!是生存下去的為一辦法!在這裡多數人講的話就是台灣話! 2012-06-27 10:46

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 123.192.44.x 於 2012-06-26 17:39 發表

林爽文是來自漳州平和縣客家庄的客家人
是漳州客和粵東客的客家族群兄弟相殘戰爭
台灣只剩雲林二崙崙背人還會說漳州客家話
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
嗯..是偶搞錯了

林爽文是漳州人才對

偶只記得林爽文打著[反清復明]的旗號

率領[天地會]作亂

桃竹苗地區的客家人

組織[義勇軍]保護家園

將戰死的鄉勇集中安葬

[義民爺][義民廟]的由來...

感謝路人兄指正....

引用 TOP

引用:

你是路人我無法評分!
報告學長
文獻會出版的台家族群使語言篇
第207-208頁
詳細說明政府的統計資料顯示
台灣祖籍是漳州人約700萬
漳州各縣移民台灣最多前二名為
南靖和昭安都超過一百萬人
問題是南靖人移民來台
竟然單是書洋和梅林這兩個純客家鎮
就超過百分之七十
嘉義蕭家,桃園呂氏,台中張簡都是純漳州客後裔

昭安縣來台移民也是集中在官坡鎮純客家村
另外台灣漳州裔人數三到五名的
平和,漳浦,雲霄這三縣
幾乎都是靠山的漳州客渡海來台
漳州沿海福佬裔來台幾乎都是跟著鄭成功來台
人數很少
報告完畢

引用 TOP

報告陸軍226師678旅7營兵器連學長
真是痛心疾首
我剛剛經過貴師小X頂昔日幹訓班營區
營區已被夷為平地
也沒告示牌說拆掉要蓋什麼
就是任人隨意進出
慟 無言

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 123.192.44.x 於 2012-06-27 20:30 發表
報告陸軍226師678旅7營兵器連學長
真是痛心疾首
我剛剛經過貴師小X頂昔日幹訓班營區
營區已被夷為平地
也沒告示牌說拆掉要蓋什麼
就是任人隨意進出
慟 無言
這位路人你的學識不錯,為何不註冊成軍友,亦或登錄呢?
後版來咔咔唬爛不錯哦!
說真的我只到過師部,我在台北住了快20年,當兵在淡水,也支援過北投復興崗。
但我偷偷告訴你,我好像沒去過小坪頂?

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-06-27 20:37 發表

這位路人你的學識不錯,為何不註冊成軍友,亦或登錄呢?
後版來咔咔唬爛不錯哦!
說真的我只到過師部,我在台北住了快20年,當兵在淡水,也支援過北投復興崗。
但我偷偷告訴你,我好像沒去過小坪頂 ...
報告學長
我是兵空
部隊在南部
退伍二十年最近能回味軍旅地點
就是貴師各營區
學長您當兵在北x莊還是淡水砲指部呢?

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首