關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

下基地~那要命的刺槍練習

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 胤禛 於 2012-06-13 17:44 發表
這時連上的行政士官長問了句~為甚麼不會刺
我回答~中心刺沒幾次~連上練習時沒參加都被訓練官抓去營部~沒人教我
不說沒事~說了之後已進入綿羊期的士官長~那圓滾身材配上笑瞇瞇的臉
瞬間暴怒衝了過來吼道~那你是怪我了~還是怪連上誰啊?
學長,這就是我最害怕遇到的事,部隊的長官,把所有的責任都怪到新訓中心,
說穿了,神州大陸之所以會丟掉,還不就是新訓中心那幾個教育班長偷懶打混所造成!  

新訓中心到了晚上有很多不同的公差,而刺槍術多是在夜教課時進行,班長可能只剩1~3人,
就拿打飯班來說,等到洗好餐具飯桶,還要給他們足夠的時間洗澡,
等到報到入列時,可能連隊那邊已經是殺聲震天,此時再入列,進度很難一致!
再者,通常值星官這時也懶得到步一連那邊(或者也沒人可帶隊),再開一次槍櫃,好讓打飯班能取槍練習,
生疏,不熟悉...,就在一點一滴不自覺的安逸下所造成!

應該是結訓技測時,看到我的同梯(長期支援木工公差)連打靶都不會,
再加上一下部隊,我就遇到快結訓的1652T,生疏的基本教練動作,給了我很大的警惕!
因此後來我都會刻意緊盯遲到入列的打飯班,帶隊取槍,交由個別的班長或我自己指揮,自成一班加強練習!
其餘的公差也不例外,每一梯,每一個新兵的刺槍,我相信當時都有親自看過,
我不會讓我帶過的兵,基本教練沒學會就下部隊,不管他以後用不用得著!
這種堅持,讓當時的打飯班,苦不堪言...

本帖最近評分記錄
  • t174819 金錢 +2 關東橋只教基本刺!害我下部隊被玩假的... 2012-06-14 23:23

• divisionist 金錢 +2 為什麼我看到的新訓中心教育班長(志願役)都很混很凶 2012-06-14 10:27

• 120砲士 金錢 +2 學長..我也是自己敎打飯跟公差班刺槍術 2012-06-14 09:16

• 胤禛 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-06-13 23:41

• 通信署黑駕駛 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-06-13 22:45

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-06-13 22:44

• taishine922 金錢 +2 成功嶺新訓根本沒排刺槍數課程 2012-06-13 22:43

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.51.134.x 於 2012-06-13 23:23 發表
雖然國軍體能戰技,只要精實訓練都很折磨人,但是刺槍術和伏地挺身這兩項,我覺得特別「變態」。因為刺槍術的訓練,本該重視其技巧,講究怎樣才能最有效的刺(白話點講,是要講究刺得快、準、刺得死/傷人),但是我們 ...
排ㄟ,其實我覺得...我教的刺槍術,比較變態
刺槍術的第一節課,我相信絕大多數人都會想---現在都什麼年代了,還刺槍?
這時我會先來段開場白:為什麼要練刺槍術?首先說明刺槍術的起源是少林(還是武當忘了)...
接著以大兵們耳熟能詳的情變為例,說明當兵的你情敵環伺,有鳥也不能起,內心的悲苦,猶如孤臣無力以回天...
然後:單數班弟兄,向後轉,兩兩用眼神怒目相對,彷彿此刻站在你面前的,是殺父之仇,是奪妻之恨...
接著轉過來,班長會告訴你,即便如此,你的人生還未絕望,男兒當自立自強,信心在握成竹在胸,日後方可海闊天空...
重點來了,接下來班長教的刺槍術,就是訓練勇氣信心的靈丹妙藥,大家可要好好用心學...
.........................................
.........................................
通常在這樣的催眠之下,新兵學刺槍術的情緒可說是興緻高昂,震耳的殺聲---不斷在山谷裡迴盪著,
要很久嗎?不用,好好用心刺個五趟,就可以收工休息了!

至於伏地挺身,如果是我帶的,那我自己也會下去做,
幾百下---您肯做,我還沒那個時間陪您呢,
好好地做個100~200下,也就夠了,
當兵要的是基本體能,而不是訓練超人!

本帖最近評分記錄
  • 120砲士 金錢 +2 學長..您舉的課前開場白真是要得... 2012-06-14 09:19

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!我很贊同 2012-06-14 01:20

• 虎嘯雄獅 金錢 +2 【當兵要的是基本體能,而不是訓練超人!】這句很貼切、很感人深省! 2012-06-14 01:01

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2012-06-14 01:12 發表
懸命班長說中我心了
我槍刺的不好,但頗喜歡刺槍術,成功嶺大專集訓剛學刺槍時,那五七步槍實在重,刺的實在累,某次上刺槍術時,忽然想起那個還沒追到的女孩,正被某居心不良的痞子覬覦,於是我眼前出現假想 ...
不知是我的錯覺還是怎樣?
每次當我站在刺槍隊伍前方喊口令的時候,總感覺殺氣---是特別的重
每個阿兵的表情都是面目猙獰,不管是排頭高壯的大漢,還是排尾瘦小的新兵...

還有團體刺槍術很注重節奏流暢的感覺,這就像便便一樣,
別為了糾正一些細微的動作,而去破壞新兵「殺敵」的雅興...

uk3196du 金錢 +5 我也是耶 不過假想敵是喊口令的班長
看吧,我就說吧,儘管是用心良苦,卻也不可避免的被當成了「小王」班長...

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2012-06-14 11:50 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +1 面目猙獰是不想聽到班長有喊左去右回或交互蹲跳吧! 2012-06-15 17:30

引用 TOP

引用:
原文由 三毛 於 2012-06-14 13:29 發表

自己在馬時的新兵隊有幾梯次是實槍實刀對刺對砍~
回來的刺刀慘不忍睹~後來都是用這些刺刀讓後梯的
帶去,一次可能新兵緊張聽錯口令發生刺進去的狀況
還好沒中要害~~後來才上
了刀鞘~~聽他們受 ...
實槍實刀對刺對砍...阿娘喂,想到就替軍械士覺得心痛,
我們頂多只有真槍跟木槍對幹教習刺而已!

突刺時,教官說的轉槍面大致和120砲士說的一樣,
教官還說,通常要再踹一腳,刺刀才會離開人體!

對了,老共的刺刀,有砍劈這動作嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 胤禛 於 2012-06-14 12:51 發表
我突然想到一件事
我在接參二三時~抽屜內有一本人員武器編裝表~黃皮封面
裡頭除了軍官砲長們該是手槍外~其餘人等皆編列衝鋒槍
但一直到退伍也沒見到摸到那書上的武器
那時好奇還問過師父~那武器怎麼跟現有的不一 ...
突然想到一個問題,
砲的最小射程是多少?
與前方友軍的距離又是多少?

會這樣問的原因,是想知道,
敵人在接近到多少距離的時候,
砲營要準備「跑路」?

本帖最近評分記錄
  • 師經理士 金錢 +2 155榴炮最小的射程是900公尺 2012-06-15 01:05

• 細摳銘 金錢 +1 您的砲能射多遠 那就是答案囉 緊酸~~~ 2012-06-14 22:35

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 你沒看搶救雷恩大兵,把60迫砲彈當手榴彈用嗎? 2012-06-14 22:08

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-06-14 22:45 發表
我說一下兵器連的武器。
50機槍是對空警戒的,不是進接戰鬥的!
81迫砲最大射程3600米。120迫砲最大射程6300米,106砲有效射程500-700碼。
35火箭筒不知,噴火器是清掃戰場用的,我也沒看過實際噴過火!
時間久了 ...
學長,你們的兵器連就在步兵連後面,
以戰鬥教練的準則來看,最遠---也不過就是5公里,
敵人如果突破了前方的步兵連,兵器連想跑也跑不掉!

而三毛士官長說,他們在後面的砲兵營,卻從沒想過---要「跑路」,
聽他一講,雖說我退伍已久,卻突然對國軍好有信心說...

幹,這段話---我說錯了什麼???

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2012-06-14 23:14 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了12元!

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +2 砲兵被包到時只能當餃子了 2012-06-15 13:58

• 哈密瓜 金錢 +2 當然不想"跑路";因為路是給車跑的;車是給人坐的XD 2012-06-15 13:36

• 三毛 金錢 +2 哈哈,在馬時您想退都退不了~只有死守~ 2012-06-15 00:06

• 猛沃營參一 金錢 +12 2012-06-14 23:17

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首