關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

各位有碰過或聽過哪種特種部隊?

在金門當兵的應該都碰過海龍吧!
另外我同學是是涼山特勤隊的,
有一年在步校碰到他,
他們是整隊回去步校上課,
上啥課我是不曉得,
他們全部都穿草綠服,
但衣服上沒有任何標識,
軍階 兵科 名條 這些都沒有
而且還是穿小黑豹,看起來真的很不起眼!
跟一般人想像中的完全不一樣!
我那位同學的身材跟當年的我差不多,
身上沒啥贅肉但也不像藍波!

引用 TOP

澎湖馬公有政戰第一連(好像是政戰特遣隊改來的),西嶼牛心灣有軍情局海情隊(現在好像跟陸軍海龍合併了)

引用 TOP

聽學長説的,操的最嚴格應該屬老蔣身邊的護衛隊,有人戲稱他們是敢死隊,專門訓練替老蔣擋子彈用的,早期在第三士校受訓,大部分是金馬地區才錄用。

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 對!在金門的第三士校當年有一群金門的子弟在受訓,畢業後都在你說的那裡服役! 2012-06-06 13:13

毛都沒長齊就當兵了
龍崗第一士校 陸軍兵工學校(比敘班15期)金門二士校
步兵學校(體幹班)運輸兵學校(下基地、鐵路駕駛訓)
四四運輸兵群 158師 117師三等五級士官長退伍

引用 TOP

遇過的是40年次上下的二位前特戰部隊(已解編)
聽聞他們述說過一些往事
在老蔣時代他們還要負責去摸各橋樑的哨
對於總統車隊的維安也要混在人群裡~找出可疑份子等等
其中一位還回憶起當年駐防在"小格頭"(新店往坪林路上)
營區至今應該是還能保持完整~因為沒有人為破壞
但沒法接近~因為營區及當時附近住家都已全數搬遷
為何?因為水庫~所以整個都在水面下了

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了12元!

本帖最近評分記錄
  • 猛沃營參一 金錢 +12 2012-06-07 00:52

• uk3196du 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-06-06 23:15

• 陸一特 金錢 +1 小格頭當年是陸軍特戰基地偏重山訓以原住民居多! 2012-06-06 13:21

新訓  陸軍206師617旅5營營部連

部隊  陸軍獨立73旅裝甲砲兵營第3連

營區依舊在~但卻是二個消失在歷史中的部隊

引用 TOP

引用:
原文由 胤禛 於 2012-06-06 13:10 發表
聽聞他們述說過一些往事
其中一位還回憶起當年駐防在"小格頭"(新店往坪 ...
這個應該是特戰總隊吧!
特戰總隊應該算國內各特種部隊的源頭吧.

引用 TOP

引用:
原文由 m91 於 2012-06-06 14:29 發表

這個應該是特戰總隊吧!
特戰總隊應該算國內各特種部隊的源頭吧.
應該是吧!
喝酒時東聊西扯的~記得不是很清楚
而我小叔官校第一名~可以留校卻自願到特戰
進去受完訓沒多久後就改編到憲兵
當然拔階到憲校受訓是一定要的
但他們特戰的受其他訓~感覺他們說的都很輕鬆似的
我認識的那二位及我小叔三人
給我最大的感受就是~酒都很能喝
只是隨著年紀越大~慢慢的功力退化~但還是比我強

新訓  陸軍206師617旅5營營部連

部隊  陸軍獨立73旅裝甲砲兵營第3連

營區依舊在~但卻是二個消失在歷史中的部隊

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2012-06-06 02:07 發表
Crsie大大說的,我都直接與間接遇過,還吃過一次天威的虧!
害得我家一個得力認份的小朋友還去關了一星期!氣的往後每
次接獲天威測考的消息,我都會暗夜埋伏!【那時不知道是吃
了什麼熊心豹膽】若輪值戰情,則交 ...
曾經上過政戰特勤隊的論壇, 裡面有提到長官說的狀況, 它們出任務時候其他人是不知道的

至於其他三支特勤隊(海陸,空特,憲兵) 小弟有幸在82年步校教勤時遇過,329體能戰技他們自己測

外表看起來都不是特別高,屬於精實的體型,大都是志願役士官.其中獨缺政戰特勤隊, 據說是免測但未獲證實.

我表弟目前是現役海龍志願役士官, 現役較敏感所以我也沒多問他軍中的事

倒是另一個表弟當兵在步校體幹班當助教(體專畢業的), 下次回台灣問他看知不知道五百障礙紀錄到底是多少

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你23元!

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +1 真的…他們出任務時都是安安靜靜的……但他們是算那個單位? 2012-06-07 08:58

• 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-06-06 22:26

無座力砲是我的最愛, 雖然它已被時間淘汰

引用 TOP

引用:
原文由 Ever么653 於 2012-06-06 01:52 發表

當年的岩灣暴動, 空降進去的就是夜鷹,
不過, 憲特的任務有了些變更,
現在專司反恐跟反劫機,
(連襟是憲特退役)
水中爆破大隊是獨立出來的,
無固定駐所, 本島跟外島都常會出現他們的蹤跡,
三年役期間,因任 ...
兵籍資料交由戶籍所在地之警分局列管五年;而不是管訓五年。一字之差差很多呢!管訓五年嚇死人了!

本帖最近評分記錄
  • Ever么653 金錢 +1 已勘誤, 感謝學長指正 2012-06-07 02:13

• 無座力參一 金錢 +2 讚!讚!讚!學長眼睛真利, 差一個字真的差很多 2012-06-06 17:56

引用 TOP

引用:
原文由 divisionist 於 2012-06-06 12:30 發表
聽學長説的,操的最嚴格應該屬老蔣身邊的護衛隊,有人戲稱他們是敢死隊,專門訓練替老蔣擋子彈用的,早期在第三士校受訓,大部分是金馬地區才錄用。
這就是國防部警衛大隊代號精忠衛隊,負責官邸內衛,現仍在中興寓所服勤但已縮編。早年蔣公之警衛工作由總統府侍從室負責。經國先生由國安局督導之任務編組聯合警衛安全指揮部負責。李總統以次為國安局特勤中心負責;國安局組織條例修正後為正式編制。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2012-06-06 18:24 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 胤禛 於 2012-06-06 13:10 發表
聽聞他們述說過一些往事
其中一位還回憶起當年駐防在"小格頭"(新店往坪 ...
民國68年〝靖安案〞特戰改編憲兵之前,陽明山龍崗〈代號為龍宅〉─現國家安全局──與內湖剣南山武崗就是由特戰大隊駐守;另慈湖當年從大溪橋──今人行陸橋──開始也是由特戰大隊駐防。當時曾經駐防之特戰大隊長許上校為小兵友人之父;後由聯三次長室上校副處長代理處長職退役。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2012-06-06 18:16 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 divisionist 於 2012-06-06 12:30 發表
先是用浙江子弟.聽得懂老蔣講什麼.可以對話.
我三叔才去守士林官邸.之後才選用金馬子弟.

226師-677旅(台)/284師851旅(金)5B3C野戰步兵-- 57機槍射手
虎嘯南雄師步5營陸軍陸戰隊 226 + 284 = 510   
隸屬我家安全局--局長(兼管君事情報).0069情報員.首席分析師
下部隊南勢埔營區當天4 天3夜250公里行軍操場集合.我留守.
金門全島大演習第二天半夜尚義機場反空降連部集合.我退伍.

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2012-06-06 17:57 發表

這就是國防部警衛大隊代號精忠衛隊,負責官邸內衛,現仍在中興寓所服勤但已縮編。早年蔣公之警衛工作由總統府侍從室負責。經國先生由國安局督導之任務編組聯合警衛安全指揮部負責。李總統以次為國安局特勤中心負責 ...
國訪部警衛大隊已改編為憲兵司令部警衛大隊。任務由國安局特勤中心督導指揮。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.34.82.x 於 2012-06-06 11:59 發表
跟一般人想像中的完全不一樣!
我那位同學的身材跟當年的我差不多,
身上沒啥贅肉但也不像藍波! ...
藍波或阿諾那種身材只是電影上好看,那種身材,對特種部隊來說,應該不是好事。因為肌肉大塊表示身上肌肉很重,也表示要出更大的力氣才能維持同樣的速度,到沒力氣時很可能速度就受限了。沒了速度,戰爭時可是生死交關的事啊

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.231.72.x 於 2012-06-06 19:17 發表

藍波或阿諾那種身材只是電影上好看,那種身材,對特種部隊來說,應該不是好事。因為肌肉大塊表示身上肌肉很重,也表示要出更大的力氣才能維持同樣的速度,到沒力氣時很可能速度就受限了。沒了速度,戰爭時可是生 ...
記得當兵時看到各連送幹訓班的學員.

多以瘦瘦不高為主.

自然也沒那藍波的身材及阿諾的體格.

身高多在165CM~170CM.

那時我一直想不懂怎麼不派些175CM~180CM的人去受訓呢.

而一般這種身高的人.

好像多是接業務士了呢~~~~呵呵.

那時感覺.

預官碩士排長多為身高在175CM以上.

長的一定是瘦瘦高高還戴個眼鏡.

而步科士官.

多是170CM上下沒戴眼鏡.

感覺幹訓班出來的學員.

身材之十七八.

都是那種偏矮偏瘦小的體格.

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2012-06-06 20:57 發表

記得當兵時看到各連送幹訓班的學員.

多以瘦瘦不高為主.

自然也沒那藍波的身材及阿諾的體格.

身高多在165CM~170CM.

那時我一直想不懂怎麼不派些175CM~180CM的人去受訓呢.

而一般這種身高的人.
...
精實瘦小的比較耐操;高高大大的行動起來反而類赘;好看而已!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首