關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

鐵定不堡

引用:
原文由 祭司蔡 於 2012-06-04 09:10 發表

蝦咪!77年這料羅連就改為319師956旅6營一連 駐守了.
看樣子野雁大貴連的防區是包含我們那時候284師851旅5營一連及二連的防區.
而且也加裝90高平兩用砲.
以前只有我們夏興連92據點才有2門90砲.
而且是師長待命砲 ...
請問92據點是否還有一個105陣地??

新增油庫哨http://blog.sina.com.tw/tel336358/article.php?
pbgid=125835&entryid=637895

PS:鐵堡可能於8月份拆除(以行文國防部拆除目前正等待國防部回文)

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 兩門40高砲擺在那作何用? 2012-07-22 21:25

引用 TOP

其實不只2門

當時是3砲2槍

3做40高砲
2作4管50

一開始沒照....桔果1砲2槍被拉走了..........

引用 TOP

引用:
原文由 336358 於 2012-07-22 21:07 發表

新增油庫哨http://blog.sina.com.tw/tel336358/article.php?

PS:鐵堡可能於8月份拆除(以行文國防部拆除目前正等待國防部回文)
當時的油庫哨不是這樣~~有改建了~~八月份鐵堡會拆掉呀~~看來我趕不上拆掉前到金門了~~我預定十月份再到金門~~

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 金錢 +1 料羅老街如今冷冷清清了! 2012-07-29 15:40

引用 TOP

引用 TOP

引用:
原文由 336358 於 2012-07-22 21:07 發表

我在時並沒有.
會不會利用92據點上層廢棄工事修築105.那就不得而知.
這油庫哨背景有堤防.這不在92據點內.
比我96據點內的油庫排小多了.

226師-677旅(台)/284師851旅(金)5B3C野戰步兵-- 57機槍射手
虎嘯南雄師步5營陸軍陸戰隊 226 + 284 = 510   
隸屬我家安全局--局長(兼管君事情報).0069情報員.首席分析師
下部隊南勢埔營區當天4 天3夜250公里行軍操場集合.我留守.
金門全島大演習第二天半夜尚義機場反空降連部集合.我退伍.

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 1.172.129.x 於 2012-08-23 01:52 發表
鐵堡

101年
08月
22日
走入歷史http://blog.sina.com.tw/tel33635 ... &entryid=638639
鐵堡留在記憶中囉~~~~~~
感謝您的照片"忽然想到今天是八二三炮戰~~一戰古寧頭 再戰大二膽 同仇敵愾 消滅匪黨 光輝的八二三

本帖最近評分記錄
  • t174819 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-23 20:33

引用 TOP

引用:
原文由 臥底小弟 於 2012-05-31 18:28 發表
聽過一個關於料羅灣的故事:
有艘漁船進入料羅灣,二個據點的五十機槍同時進行驅離射擊,在漁船航道與二據點成一線時,二據點的人員雙雙中彈~聽說就是鋼堡與鐵堡 !

"聽說"如果不對,麻煩再糾正一下
料羅灣在81年跟82年由4B2C守ㄉ這段時間發生好多事..81年鐵堡新兵開槍自殺.大陸魚船跑到港口內所有衛兵沒人發現還是港警所ㄉ看到通知..82年就是發現魚船鐵堡打驅離50機槍流彈打到鋼堡ㄉ安全士官...那ㄍ士官我沒記錯ㄉ話.叫石X元那天剛好是他破百...

本帖最近評分記錄
  • kkk2561 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-27 16:39

• 金東師班長 金錢 +2 兩年前回金門一趟,料羅老街已冷清沒有人潮了.. 2012-08-25 13:20

引用 TOP

引用:
原文由 哈哈 於 2012-08-25 03:29 發表

料羅灣在81年跟82年由4B2C守ㄉ這段時間發生好多事..81年鐵堡新兵開槍自殺.大陸魚船跑到港口內所有衛兵沒人發現還是港警所ㄉ看到通知..82年就是發現魚船鐵堡打驅離50機槍流彈打到鋼堡ㄉ安全士官...那ㄍ士官我沒記錯 ...
50機槍流彈打到鋼堡的安全士官這件案子我82/3月到部(4B3C龍堡連)有聽說過,學長說得蠻恐怖的,聽說彈孔很大....

本帖最近評分記錄

引用 TOP

85年後319師956旅6營的我們再度跟南雄師交換移防,319師956旅6營再次固守料羅灣,
我也在80哨退伍。

引用 TOP

我在海軍小艇隊服役時
最常接觸的就是鐵堡
因為小艇進出料羅港
都需要鐵堡回報消息
還有各地的觀測哨跟雷達站來監控小艇運動
鐵堡的士官被五零機槍掃射的事件
沒記錯應該是在民國81年5月前發生的
因為當天我就在海指部出任務
聽到機槍做驅離掃射
但槍聲卻越來越近
往港口裡頭打
然後沒多久
海指部九人座麵包車就出動
當成救護車送傷者去花崗石醫院
後來駕駛回來
馬上買了銀紙回來燒
聽說還沒送到醫院
人就走了
引用:
原文由 哈哈 於 2012-08-25 03:29 發表

料羅灣在81年跟82年由4B2C守ㄉ這段時間發生好多事..81年鐵堡新兵開槍自殺.大陸魚船跑到港口內所有衛兵沒人發現還是港警所ㄉ看到通知..82年就是發現魚船鐵堡打驅離50機槍流彈打到鋼堡ㄉ安全士官...那ㄍ士官我沒記錯 ...

引用 TOP

這就是鋼、鐵堡誤擊事件,那是我們營守海防時發生的悲劇,那時我還沒調到4營去,後來到4營當作戰官時有聽說此一事件,也有看到一些照片,只能說槍子兒真是不長眼啊!!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

(資料來源5B2C)
料羅在我當時是由五營一連所駐守,料羅的事件,是發生在鐵堡,我只知道是81年舉行三民主義講習班的時候發生,那時候我在鵲山旅旅部參加三講班,突然消息傳來,一連xx祥下士,在實施驅離射擊時,被50機搶打到,子彈由腹部貫穿背部,送花崗石醫院後傷重不治死亡,我和一連的姚姓下士當場都傻掉了,由於我們三個是同期同梯的好朋友,這消息一直讓我們很震撼!也不願意相信!
其實,姚姓下士原本是該堡的一員,因參加三講班而改調我同梯的xx祥下士去支援,當天海面上是有霧的,原本05:00∼07:00的衛哨也不是由他所值,只是當天驅離射擊時,由於他未曾見過50機槍射擊的情形,所以也跟著進入據點觀看與學習,50機槍的後坐力是很強的,當天也射擊了不少子彈,突然間的一個射擊,士官長發現50機槍的插肖斷了,他大喊「臥倒」「臥倒」,在據點內的每個人都迅速的趴下了,唯獨我的好朋友,在臥倒當下,衣服被牆壁的「釘子」勾倒,趴下不及,大家就眼睜睜的看著50機槍旋轉著,子彈就這樣無情的鑽入我同梯的腹部⋯⋯
以上的經過,是姚姓下士告訴我的,事情發生後,他即趕回據點去了解,雖然時隔二十年,這段口述的記憶依然清楚的記憶在我腦海裡,因為捐軀的人是我同梯同期的好朋友,也是台中清水人!

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 2013-11-04 15:34

• 壯士居 金錢 +2 如果真您所述是發生在81年,又是您同期的同學 ,這就怪了....81年您應該還沒 2013-11-04 00:20

• kendolio3083 金錢 +6 2013-11-03 23:18

• 玄A744950 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-11-03 23:02

• Walker629 金錢 +5 為國捐軀呢 2013-11-03 21:34

• 台灣牛 金錢 +3 2013-11-03 21:28

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-11-03 20:33

引用 TOP

引用:
原文由 336358 於 2013-11-03 20:28 發表
(資料來源5B2C)
料羅在我當時是由五營一連所駐守,料羅的事件,是發生在鐵堡,我只知道是81年舉行三民主義講習班的時候發生,那時候我在鵲山旅旅部參加三講班,突然消息傳來,一連xx祥下士,在實施驅離射擊時,被50 ...
1775梯在81年根本還沒下部隊, 此文應是轉貼的不是親身經歷
看不懂的是插梢斷為何要趴下,為何要打到自己??
不扣板機不就停了怎會讓槍轉過來打自己鐵堡的人

之前不是有一說是被鋼堡打過來的??
真相到底是哪個呀

這個故事後來並未交接流傳下來 , 82年底/83換我們284守的時後,就很少聽說了

引用 TOP

抱歉,我非質疑此事確實發生否.
我非50機槍射手,也無受過其相關訓練.但駐守在外島者,對其並不會太陌生.

50機槍腳架上的插消要抽出後,機槍才能上下左右操作.所以使用時插消本就是抽出狀態.
機槍射向由射手操控.我不清楚此自動轉向是何種情況?就算是自動轉向,射手鬆開按壓在
板機上的姆指,不就停止射擊了嗎?

這誤射自己同袍場景,我弄不透這兩點.麻煩熟悉50機槍軍友及路人朋友幫忙解惑.

[ 本文章最後由 60砲長 於 2013-11-04 15:36 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了13元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

看以上的敘述好像是在碉堡內的射口,被流彈打到?不解是機槍槍管是朝射口外,怎麼彈回?
若是插銷斷了,50機槍向下滑落導致走火就有可能......,但是在射擊前發現插銷斷了還有射擊手兩隻手握住槍把怎麼滑??除非是剛好打了那一發插銷同時斷裂後座力倒致槍管下滑並走火....那該敘述的射擊手有預知能力?否則如何發現它斷了還能要求同袍儘速趴下?
另外50機槍若是用高腳架射擊的話,其後座力是很輕微的

我們據點是用30及50機槍驅離(以50居多,並採用高腳架)

PS我在評分裡有說:事發是81年,但1775梯應該尚未入伍,應該是引用他人的敘述轉帖,否則......

本帖最近評分記錄
  • 336358 金錢 +2 我有註明資料引用81年5B2C學長給我的資料!!! 2013-11-04 17:56

陸軍莒光地區指揮部 步一營營部連 參二情報士
馬防部情報士官班+領導士官班結訓
陸軍莒光地區指揮部 步一營步三連 19哨據點副指揮官兼57戰防砲砲長
陸軍莒光地區指揮部 步一營步三連 武士嶺退伍

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首