關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

146師

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2012-06-27 00:01 發表
後期所謂的學長制更是部隊亂源;如果以學長制治兵那還要幹部作何!?部隊講究的是階級服從而不是資歷;陸官本身甚麼老哥老弟的就是亂源之所在!我下部隊因身體不適,連長特准免免衛哨兵勤務,每周都正常休假;很多資 ...
人與人之間本就應互敬互重~的確像官校那套學長制行之多年
也不見有誰去提起那究竟是對還是錯
我國中同學念空軍通校~聽其所述是為該期重點培訓人選之一
在車龍埔受入伍訓起就展現精實作風得上級關注
到校後也先擔任房長~上級也讓他逐步接觸一些同期所沒接觸的課程
就因學長制~他與同學走在校園裡未看見學長故未敬禮喊學長好~而被刁難
刁難也就算了~學長居然玩到後頭動起手
我國中同學所言~那時火氣真被搞上來~就一個人跟學長們挑了起來
互毆也就罷了~問題是學長居然二個被打到送醫~其餘輕傷
這事鬧開後~學長那邊的長官硬要查辦~但這邊是想息事寧人~想保住我同學留校
問題對方的長官是學弟~對我同學的長官在言語上也沒有表現出對學長的尊重
不問事情如何發生~一味就是針對我同學將那些學長們打進醫院
故雙方的長官在一言不合就談崩了~下場是所有打架滋事的通通退學

官校如此~士校如此~在軍中真的是封閉社會~完全是閉門造車
遇事只能想辦法平安過去~有時在想那些軍官難道不會想到初任官時的苦嗎?
依然就這樣傳承下來~熬資歷等昇官大有人在~遇事就往下推
我沒資格代表其他人發言~但我還是想說說自己內心的話
我只是一個小小的兵~我又不是志願役~我只是去盡國民該盡的義務
學長制難不成是兵自己就可以推行的嗎?當然不是
那為何要讓一代又一代的小兵去承受這些苦痛
這苦痛乃至於死亡事件層出不窮~難道不是高層官長期的錯誤命令與中下層官縱容
小兵是不願役~入伍也只是盡義務~不是各級長官眼中的私兵或畜生啊

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-05-12 20:30

• divisionist 金錢 +1 2014-04-30 20:23

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-06-28 22:20

• 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-06-28 00:00

• cwlin 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-06-27 23:20

• 惡烈 金錢 +4 讚!讚!讚! 2012-06-27 08:20

新訓  陸軍206師617旅5營營部連

部隊  陸軍獨立73旅裝甲砲兵營第3連

營區依舊在~但卻是二個消失在歷史中的部隊

引用 TOP

我大叔是38年次~也是在146師當兵
將猛沃營參一所贈之書拿給他看~在其看完後盤連事件後很訝異
也搞不清楚不同年代~同一個師居然差那麼多
據我叔所言~他是在谷關當兵~管師裡的車輛~甚麼職務到現在還是搞不清楚他說的
他只說很閒~沒甚麼事~吃的也好~饅頭又大顆~所以養成他不太愛吃飯
某次他無聊獨自一人跑去爬山~還邊唸唐詩
居然遇到副師長(好像是姓陳)自此結為山友
有空就一道爬爬山背頌詩詞
但在其退伍後~146師轉變成那樣~他顯得很訝異也想不透
每次聽其述說總是講不清楚~重點都是爬山背詩(他之後好像有移防去馬祖)

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-05-13 20:35

• SkyBlue 金錢 +1 就算年代背景相同.....也會有不一樣的命運.... 2012-08-23 02:36

• 陸一特 金錢 +1 當年谷關有麗陽營區負責山地訓練和松鶴營區負責特戰訓練! 2012-08-22 23:47

新訓  陸軍206師617旅5營營部連

部隊  陸軍獨立73旅裝甲砲兵營第3連

營區依舊在~但卻是二個消失在歷史中的部隊

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首