關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

146師

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 BV3A 於 2015-05-22 15:59 發表
日前在FB的社團裡出現了一幅虐兵的畫引起許多回應.個人觀察虐兵事件似乎是在70年代最多.不只是146幾乎每師都有.
原因是甚麼我也不知道.而146會那麼出名不就是小瓜呆出書引起眾人注目.
也有很多戰友反駁他的說法.他 ...
我的年代是74~76年,梯次是1494T,以我的觀察經驗,我的連上生活情形,那時候滿積極宣導老兵不能欺負新兵,

官亦不能吃兵喝兵,如果被發現,輕則禁閉,重則送軍法。但是老兵新兵間存在著一種自然的叢林法則,也就是說

菜的不敢大小聲,出公差要跑第一,但這純粹是一種自然氛圍下的運作法則,算不上誰欺負誰的問題。

例如,若輪到我值星,本排自然就是值星排,抬飯菜是全排下去抬,但紅軍龍二等老兵會利用這時間,假裝找軍官

、上士哈啦,場面就帶開,氣氛就不同,自然不會有老兵不做事,只有新兵在做的問題。

至於我本人管理的問題,當我菜官時,的的確確有菜官壓不住的狀況,所幸那時候還有師父壓場,減輕了我面對一

老兵的壓力,等師父退伍時,我也順其自然接手,這時已是中鳥了,管理上漸漸得心應手。但不可諱言的,

菜鳥時的我,面對排上老兵有一份超級無力感,基本上較尊重我的老兵,還會教我,但屬於比較江湖氣的老兵,

想要跟他們博感情博氣魄,往往不得其門而入,只好等待時間一天天的過去,熬到自己說得上話,才算真正融入

部隊,所以會有一種狀況,比我老的兵看我真的覺得又菜又嫩,但比我菜的兵又覺得我在排上講話怎這麼有份量,

真是冰火兩極,冷暖自知。我想這也是版上各軍友常寫到的由菜到老的心路歷程,因為沒有經過這樣歷程的人,

怎會對當兵有感覺呢?但我個性,也不會漠視排上有老兵欺負新兵的情形,如果有這種情形,我一定會把事情

搞大,讓欺負人的得到該有的處份,所以我真的不知,例如讓我知道半夜有人不接衛兵讓菜鳥站到天亮,可能

我會全身沸騰,所以上面的意志很重要,送一個軍法,底下的人就知輕重,道理就像兵法家孫武,殺違反軍令

的國王愛妄一樣,一次就乖了,怎能縱容讓人痛不欲生的老欺新歪風呢?

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +12 我很贊同! 2015-11-03 14:47

• 上尉後勤兵 金錢 +2 訓練士和了然大師+2。話唆專排這摸優秀,沒簽落企真正係口惜~ 2015-05-25 02:54

• SkyBlue 金錢 +6 長官有種,老兵就就聽話;長官沒種,老兵當營長! 2015-05-22 23:32

• 陸一特 金錢 +2 我會欺負老兵,故意錯喊解散以後1026梯次以前的留下! 2015-05-22 20:33

• 散漫充員官 金錢 +6 讚!讚!讚! 2015-05-22 19:35

• 馬蹬一號 金錢 +3 我很贊同! 2015-05-22 18:54

• sehn55 金錢 +2 2015-05-22 18:18

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 我很贊同! 2015-05-22 18:16

• 訓練士 金錢 +2 我菜時天天目睹老兵欺負新兵,我老時聯合我2位港貼,盡量壓制老兵此種行為。 2015-05-22 17:44

• ali692752 金錢 +2 偶的單位很正常因兵員充足勤務不緊,其它砲兵部隊看過一次強欺弱 2015-05-22 17:35

專35期=工專畢業的義務役步兵預官
35期第一梯次=1494T

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首