關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

146師

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 Guest from 210.64.152.x 於 2015-05-13 05:47 發表

長官學長 你好  我不是盲目的推崇我的營長 說實話我記得他的身影 但忘了他的名字 我不管再努力的想 就是想不起 ' 71年秋末營長調師部參一科長 老連長也調師部掌閒差 我只要到師部洽公完 就會買瓶紹興酒去看看他 老連長是好好先生 連發脾氣都會笑 我身為他的幹部 何其有幸 我敬愛的二位長官 ' 但分水嶺也在此 先說新營長 日期我忘了 當晚全營在海邊做海防工事 沒多久營長集合說一下總司令蔣仲苓會和師長何秋文會來視察 慰勞 要全營官兵聽他口號 高喊總司令好 ' 這是多麼簡單的一句話 而後總司令和師長到了 營長跑上前去行完禮 喊出總司令好 但只有他的聲音 全營無聲 那一刻場面僵住 只見總司令敷衍了幾句調頭就走 師長跟隨在後還不忘回頭指著營長的頭 應該沒好話吧 '爾後只聽見營長大聲的嘶喊著 我會永遠記住你們 對著全營士官兵 那一幕我忘不了 我們不同連 不同班  ' 為什麼不出聲 為什麼這麼有默契 ' 總司令好 這麼簡單的四個字   謝謝
小的服役期與學長差不多 服役單位也是沒啥戰力可言的部隊
老欺新的現象 那種部隊都有 善惡程度有別
磨練與凌虐一線之隔 不需自欺欺人 一個人的感覺不準
不論213事件流出的說法(小瓜呆的出版)可信度如何 畢竟慘劇是事實  
當年146師的學長願意挺身說出來 需要的勇氣值得敬佩
真相是否這樣?
就目前看到的而言 可信度較高
為什麼呢? 看到反駁的理由似是而非(牽託)
在沒有更精準或是直接證據之下 小的暫時選擇相信

至於當時的146師是不是放牛班 這說法倒是有失公允 不盡公平
也傷害了同為曾為軍人的眾家軍友
但是學長自曝的事(紅字部份)
確是貴營(師)的恥辱
紀律部隊會有這種表現?

本帖最近評分記錄
陸軍後勤司令部經理署602經供處保修廠 下士經理士

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 59.105.32.x 於 2015-05-21 01:41 發表

1420梯 你好 1  一本寫實的書出版 可信度當然重要 這又不是在寫科幻 或武俠小說 可任你天馬行空 ' 更何況這關希著整個部隊的聲譽 ' 寫事實就是在寫歷史 一點也馬虎不得 他會嚴重的影響世人的觀感 '213事件 我也不知真相為何 但最起碼我確認2月13日那一天沒下雨 ' 何來大雨之說 這麼簡單 容易查證之事 都可搞錯  2 你的一線之隔之說 我認同 因為那會因每個人的體力 忍耐度 抗壓性 而產生不同的感覺 ' 我舉一實例 我在虎頭山營區時 有一晚晚點名後 新兵體能銜接我們同梯8人 值星班長一句趴下 其他7人一一趴下 而我站立不動 我報告班長我不是狗 所以不會趴下 請班長更正單兵訓練用語 臥倒  ' 就算其他班長加人大聲恫嚇 我依然堅持 就在場面僵持不下 連長出來 問明原委後 要求班長應以正確用詞執行 此事才告結束 此等小事 都可申訴成功 獲得長官支持 ' 我的部隊 何來凌虐 3 你特別用紅字寫出來的字句 那當然是一種恥辱 對營長 對身為士官兵的我們 ' 只是你忽略了 我在前篇文章提到的分水嶺 為什麼前一任營長能讓我們尊敬服從 士氣高昂 引以為榮 而後一任營長在總司令視察時 全營士官兵 士氣低落 絕大多數人選擇了沈默 ' 我決不是評論二任長官的好壞 但它就是真實的發生了  真的  一個堅強的部隊需要的不只是紀律 還需要長官不時的鼓舞士氣 ' 我只是一個小小行政兵 我比你有更多疑惑 為什麼換了營長 發生了沈默事件' 為什麼換了連長 72年元旦晚我們連上也發生了 逃兵槍擊事件 一位預官排長於追捕時被逃兵持M16擊中 貫穿胸部重傷  為什麼  4 我相信你也會認同 單靠一個人的力量是不敢與部隊長官抗衡的 可是當一群人選擇無聲的抗議時 是值得長官去瞭解 省思的 ' 我身為146師的一員 不管我當兵二年中部隊發生了任何事 ' 好的它鼓勵著我 壞的它鞭策著我 我始終以我的部隊為榮    個人在後備之友發表之言論 皆為個人親身經歷 並無杜饌之必要  如有疏失 還請見諒   謝謝
報告學長
那書有沒有天馬行空? 或者是捏造? 誇張? 事實?
我不知道
學長又如何知道?
沒有事件發生時期的學長(多數)敢出面指證
就不可能有真相 為什麼?
悲劇是事實 大家都非常期待真相公諸於世

但是我個人的感覺 也許會得罪許多軍友
還請包涵
只要當過兵的 不管什麼部隊都是同樣的重要與光榮
146師的戰技強是事實 訓練嚴苛 屢創佳績
146師的戰力強是假象 上了戰場 槍口朝內
紀律部隊的軍紀敗壞 長官與老鳥凌虐菜官蔡兵 版上"146師"軍友的說明(說指控就太沉重了)不少
學長自己就證實了二項 而且都是"抗命"
1 前營(連)長是前營(連)長 新營(連)長是新營(連)長
  不論做的如何 新營(連)長負成敗之責
2 為什麼學長會認為其他人是狗?
  "趴下"是不當命令?
  很好奇 前營(連)長不曾說"趴下" 不曾下過非"訓練用語"的命令?
  學長所謂的好長官不曾下過非"訓練用語"的命令?
小的很疑惑這種部隊能保家衛國的作戰部隊?

戰場上槍林彈雨中 砲聲隆隆 子彈橫飛
班長:XXX 趴下
學長:報告班長我不是狗 所以不會趴下 請班長更正單兵訓練用語 臥倒
連長:問明原委後 要求班長應以正確用詞執行
結果:???

學長很抱歉
小的只是廠庫的經理部隊 不是作戰用的步兵師
以我的部隊為榮

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 BV3A 於 2015-05-21 16:43 發表

1420兄 身為人人羨慕的後勤單位.不知道第一線部隊官兵在身心所承受的壓力.我們可以理解.但請不要用看戲的眼光來看這件事情..這樣對我們很不公
  平.請問你對146師宥了解多少呢?
   你能以米蟲部隊為榮. ...
TO:陸軍海戰隊學長
很遺憾 小弟的發言並未用看戲如此輕佻的方式
這是小弟說的
"至於當時的146師是不是放牛班 這說法倒是有失公允 不盡公平
也傷害了同為曾為軍人的眾家軍友"

為免誤解重申一次
1 213的悲劇是事實 官方說法與貴師弟兄說法 如有真相 誰曰不可
2 小弟只是對"146師步二營營部連"學長提的二件事提出看法

146的凌虐情形都是貴師弟兄提的
凌虐情形均是大家深惡痛絕的
何以學長會公然的說"出米蟲部隊"?
學長又瞭解其他部隊?
沒去過外島不是我們的錯
但不代表沒去過外島沒有同理心
所以非我族類不得說嘴?

TO:"146師步二營營部連"學長
1 146師是長官縱容老兵凌虐新兵的部隊 絕大多數是貴師兄弟說的 不是小弟説的
2 小弟原意是嚴重凌虐部屬的部隊 上了戰場 槍口朝內
3 學長提的二件事 小弟個人的感覺 在正式部隊面前是不當的

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 2015-11-03 11:02

• SkyBlue 金錢 +1 2015-05-22 23:34

• 明日記憶 金錢 +1 2015-05-22 17:18

• BV3A 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-05-22 15:16

引用 TOP

請問有沒有弟兄認識或遇到"姚勰"師長的年代?
很難相信46(146)師在姚師長任內會有如此不堪的情形
小弟與姚師長有些淵源
所以想請教

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首