關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

146師

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 玄A370340 於 2014-01-08 09:52 發表

各位大大好:

70年國慶146師在總統府前踢完正步?(不對喔!70年國慶閱兵是234長城部隊踢正步喔!!)146師係一輕裝師,輕裝師竟也發生這一件轟動全國軍事件,想出名嗎?那就去打敗敵人嗎!

71年初我還在楊梅高山頂受 ...
70年閱兵是用長城部隊的名義.六軍團所屬的所有部對只要身高170以上的全部參加
甄選.所以146師有些幹部如陸官48.49期170公分以上都被調去編成三個步兵營. 不只有146師
234師.其他部隊也有參加.我弟弟50年次當兵時在中央大學後門的高山頂.退伍從金門回來.

本帖最近評分記錄
127師5營三連營部連連長、333師999旅1營兵器連連長、999旅訓練官、127師381旅訓練官381旅行政官、127師參一科人事官、203師人參官203師步三營營長、十軍團第三處動參官、292師參一科科長、莒指部第一科科長

引用 TOP

146師步二營營部連行政你好
我想請教你.因為我弟弟也是146師.他也曾在營部連當過行政.他是哪個步兵營我不清楚.因為我還在軍校未畢業.
我們家姓孫他也有參加過國慶閱兵.他的營部在中央大學後門.高山頂營區.後來隨部隊移防到金門.連長是一個行伍的少校
不知您對他有印象嗎.我知道行政每月有幾次到師部財務組作業.除了領薪餉外各連行政應該有些交情.

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 原創內容! 2015-05-14 01:02

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-05-13 21:55

• 明日記憶 金錢 +1 2015-05-13 20:11

• 玄A370340 金錢 +6 我們營集中,都是營行政派車去師部接財務官,是接錢,人反而是次要!! 2015-05-12 16:13

127師5營三連營部連連長、333師999旅1營兵器連連長、999旅訓練官、127師381旅訓練官381旅行政官、127師參一科人事官、203師人參官203師步三營營長、十軍團第三處動參官、292師參一科科長、莒指部第一科科長

引用 TOP

我從73年12月到75年一直是步5營的幹部。後盤連我住了將近1年5個月,我曾是後盤連連長,73年12月移防到後盤連第一件事就是被告知213事件。連上中山室旁邊,是以前的後盤國小。弟兄進出連隊都是從後盤國小旁邊小路到中山室,中山室也得確留下不少彈孔,146師部2營連行政兄說的對。213事件是當年所有駐防士官兵的痛 因為他們不是戰死在敵人的手中。我也聽到村民轉述當時的情景。弟兄大體從中山室抬出來.就放在王氏家廟前面。對面雜貨店老闆娘的小女兒被嚇得收驚好幾次。213事件被道聽塗說一再的放大,讓146師變成這是一支沒有紀律的部隊,可是當時的時空環境。就只能以煩、忙、亂形容,二線部隊幾乎就是打雜部隊,夜行軍,岸勤公差,戰備待命部隊,部隊一拉出去就剩下小貓幾隻,夜行軍與岸勤公差都是一夜不在營區,出去的人晚上整夜沒睡,留下來的也沒甚麼可以睡。等到回來了,出去的人可以補休,留下來的人繼續執勤,衛哨安排稍不留意就會出錯。一出錯後果就不堪設想。不管前因後果,事件發生了,現在談起來最傷感的還是曾是金中師的弟兄。談146師就離不開213事件,談333師離不開警匪槍戰,這些都是國軍的痛。我覺得最讓我佩服,在板上發表的軍友們都願意為自己的部隊捍衛榮譽。我相信這才是我們後備軍友留言的最大特色。當然軍中問題發生一定事有瑕疵或者不當之處,至今提出來就是回憶,我誠懇請求軍友們不要讓仇恨常駐我們的心,不如意的經歷已經過去,有機會見面把酒言歡,我們都曾是戰力最強的國軍部隊。

本帖最近評分記錄
  • ali692752 金錢 +2 我很贊同! 2015-05-15 13:47

• 當兵在馬祖 金錢 +12 我很贊同! 2015-05-15 11:02

• 60砲長 金錢 +4 精品文章! 2015-05-15 08:51

• 惡烈 金錢 +6 我很贊同!所以我很不屑一直挖糞再加油添醏的人,有誰願意看到這樣子? 2015-05-15 08:20

• 玄A370340 金錢 +6 談後版234師就離不開了然學長!!講錯了,我今日檢束1日! 2015-05-15 08:05

• area51tank 金錢 +3 我很贊同! 2015-05-15 00:40

• 龍友 金錢 +4 我很贊同! 2015-05-14 20:14

• 明日記憶 金錢 +1 我很贊同! 2015-05-14 20:07

• 修槍的 金錢 +3 我很贊同! 2015-05-14 18:07

• 大山 金錢 +4 我很贊同! 2015-05-14 17:55

引用 TOP

我以一個曾歷練四個連隊的連長來談我的想法,我必須承認我是個不肯認輸也願意與弟兄同進退的連長。127師5營3連我是直升的連長,弟兄都是從台灣帶到金門的,基本上沒有多大問題。大專畢業的弟兄大多是士官或業務士,他們私下都以老大稱呼我,國中小畢業或是一特兵就直接叫連仔。73年12月到75年4月我一直在那個連隊。後來因為營部連發生槍枝走火,營長駕駛在大門被流彈誤傷後送,我隨即被調營部連,這個單位由於一些不稱頭的營部幕僚讓我陷入指揮失能的狀態,營部幕僚不想要弟兄(營部業務士及二級場技勤補保業務士)參加連隊活動,不需要找連長商量,就直接下電話記錄通知。發話人只有一人-營部作戰官。若排到上述人員衛哨,又奉作戰官指示營部業務士含二級場白天上班期間不可以排衛哨勤務。所以營部連大門衛哨及內衛兵安全士官誰來負責,大門衛哨及衛哨長由衛生牌負責,內衛兵及安官就交給連部組了。人力不足時我與輔導長還要貼安官。白天營部組文書是不可以動的,這種氣氛下,一個每天共同生活的連隊就被分割成好幾個部份,弟兄想不分派系也不成。我則淪為公差頭。割草公差、掃馬路工差、打飯公差-打營部三長及幕僚飯菜。有事沒是接到作戰官轉達營長的問候,飯菜為何是涼的,浴室為何不燒熱水,中午午查後不要唱軍歌等。這種煎熬一直到了副營長諒解我的困境,把指揮全還給我才得以改善,衛哨公平了,調用差勤要先協調,重點是幕僚的工作不可以找文書作,文書只能擅寫公文與打字。就連下電話記錄都不可以找文書作。每天早上5000公尺全副武裝連營長傳令都要入列。沒多久好景不常我輪調了,回台灣接333師步5營營部連,與我對調的連長是學長,也是好好先生,我到一個不熟悉的環境,三周後就要參加步兵營測驗。戰備檢查知官識兵測驗我能背出的弟兄名字極為有限,所幸裁判官沒有刁難。營測驗結束休息不到10天奉命帶衛生排到東山助割,一個月後參加旅帶營指揮所演習,指揮所演習結束準備師對抗。師對抗結束調1營兵器連準備步1營的營測驗,333師步5營營部連連長4個多月就在不斷的演訓中結束。可能我連全連弟兄的名字都還叫不出來就調職了。兵器連是另一個開始,由於面臨一個月後就要營測驗,而這個單位的所有連長都不曾參加營測驗,金門機場營不參加營測驗,我在5個連長裡面算是資深的而且才剛剛結束營測驗,在幾次會議裡面對於營測驗的準備自然與其他連長有不同的想法。而連上弟兄對於我這個新報到的連長也有他們的想法,在營部開會時我對於行軍訓練的規畫,已經是一副不屑的態度,傳回連上已經讓全連心驚膽跳,在步5營回臺第2天的跑步就下令全連全副武裝跑5000公尺,一些風吹草動的小道消息,早就從步5營營部連傳到1營兵器連。連上弟兄已經以皮繃得緊緊的心情等我出招,我卻交代正常跑步,步兵連行軍訓練期間各排組正常操課。重點放在砲陣地開設與轉移。觀測兵與連部組跟營部一齊陪步兵連散步。晚間戰備檢查練習。連續幾天下來,傳令跟著我看我表情嚴肅以為我走不下來,可是每天走回來看到我走回連長室,接者就看到我去各排組計算砲牌陣地開設與轉移的時間,從到兵器連報到後,對於連上各排營測驗準備情形一直跟不到我的進度,每回我看完總是能找到一堆缺點,問排長何時能改進,都說明天改好給我看,這種狀況持續一個星期,每回檢查三個排長必定陪檢,我看雖然不滿意,還是會找一個排長表揚一些優點。最後幾個排長終於爆炸了,三個排長都是預官37期。輔大法律系交大資管所與政大外文系。又一次戰備檢查一堆缺失我也只有淡淡的把缺點說出來哪裡有問題,最後三個排長來找我,直接問我要如何做才能讓我滿意,我也坦白說從在營部連待了四個多月就被調職,真的不敢指望在這個連隊能待多久,營測驗是個重要的挑戰,我有很多經驗希望大家能聽我的,我第一個希望是營測驗期間弟兄平安順利。對於砲車駕駛要多注意,車輛狀況是各排排長的責任,車隊跟行軍部隊距離很遠,我與連部及支援各步兵連觀測兵沒有辦法照顧得到。排長在營測驗的重要任務就是行車平安。接著我就把營測驗從出發到結束花了將近三個小時作說明,那次南考部營測驗的戰備檢查成績,本連獲得零缺點。全連幾乎都是演員訓練班。帶兵帶心這是長官帶部隊的說法,我個人不同意,我覺得初到新單位的主官最重要的工作是爭取認同,要讓弟兄們接受新來的主官,不能以新官三把火到處燒。要找出部隊的歷史與特質,提出自己的想法,讓弟兄們願意一起來,當時我想我在營測驗開始前我想我作到了。行軍測驗時,我與連部幾個業務士加上支援步兵連的觀測兵隨著營部行軍,傳令知道我很能走,卻沒有想到我突然問他77背不動可以交給我,我們輪流背.他說:連長不能這樣,讓他覺得很丟臉,他說剛開始行軍看我都不說話,走得越久精神越好,不知我如何練的。營測驗結束接著體能戰技測驗,我很清楚的向全連宣布我要拿全師第一名。第一名可以讓全連放假5天這個機會不能錯過。我也在全師90幾個連隊連拿兩次第一名,可惜沒有第三次不然我就繼續連莊。因此鄧祖琳師長欠我全連10天假。如何融入環境是態度。我以自己的親身經歷真的能體會作主官的苦。

[ 本文章最後由 天A064744 於 2015-05-21 15:57 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 金錢 +3 原創內容! 2015-05-22 08:31

• 修槍的 金錢 +3 我很贊同! 2015-05-22 07:27

• 三木 金錢 +6 精品文章! 2015-05-22 06:02

• 真大吉祥 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-05-21 20:49

• 馬蹬一號 金錢 +5 師對抗/旅對抗/營測驗/連測驗/排測驗我都參加過, 我瞭 ! 長官辛苦 ! ! 2015-05-21 16:34

• 明日記憶 金錢 +7 精品文章! 2015-05-21 16:33

• 哈密瓜 金錢 +3 2015-05-21 16:15

• 當兵在馬祖 金錢 +6 我很贊同! 2015-05-21 16:12

• uk3196du 金錢 +12 精品文章! 2015-05-21 16:08

• Alona 金錢 +2 我營測 師對抗半年內操完,連長、輔導長都很辛苦。 2015-05-21 16:02

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首