關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

站衛兵"度估"的奇景

引用:
原文由 Guest from 27.105.2.x 於 2015-09-19 19:32 發表

站老9的衛兵,應該是大門外收支組旁邊那一警衛連!
注意光武門進去,過了圓環,天祥大樓日據時代的產物,也就是聯隊部,旁邊一建築物裡的人,給她們知道或逮到!
就不太妙了!你們那連曾經有志願役的士官,到車房 ...
是警衞旅23連嗎?偶是旁邊的防砲連的連部,在收支組旁邊是我們的門,有設崗哨。我二兵時,連才剛從金門回來,生活比較散漫。晚上和學長站哨,老兵都嗎躺在崗哨裡呼呼大睡,機場的士官兵會借道外出,回來時會塞消夜給我們,我問學長怎麼辦?他就是睡,回答隨便。防砲陣地分散,晚間的衞哨交接很奇妙,有所謂床上交接,還是會凸鎚,我有一晚值總機時,在晨昏時,有陣地回報,要去營部參加升旗。原來被營長查哨,衞兵在床上。應該是專修班(營長)修理官校正期(連長)的插曲。後來基訓,枋山打靶,營長特別來看,不巧某一砲一兵誤踩腳擊發,射出一發。營長用嘲諷說:這樣子待會打得靶機嗎?打得到一架三天榮譽假。連長默然以對。但是,幸運降臨在這些小兵身上,四個航路直火擊毀兩架(不是花錢請靶中遙降),未待四管五O機槍射擊,黑豬營長就走人。連長則像發情小貓,一旁爽。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 39.12.30.x 於 2015-10-03 15:13 發表

是警衞旅23連嗎?偶是旁邊的防砲連的連部,在收支組旁邊是我們的門,有設崗哨。我二兵時,連才剛從金門回來,生活比較散漫。晚上和學長站哨,老兵都嗎躺在崗哨裡呼呼大睡,機場的士官兵會借道外出,回來時會塞 ...
屏基兩個警衛連!
很硬斗!
常要下基地,換防!
尤其是南場的警衛連!
那曾有一連的幹部,像精神患者般,操兵,早也跑步,晚也跑步,一天好像要站足8小時衛哨,新兵很可憐!
幹部像精神患者,新老兵們就心理不平衡,尤其是看到機場的兵,平平來幹三年,差別這麼大?
一般機場的兵,要借道或爬牆,都會給警衛連哨兵食物,或順便買回來給他!
需要爬牆,是因為要帶超過3人以上,出去尋歡,俺大多先出去叫兩三輛計程車候著,我們管叫從808出去,
其實我們很怕,警衛連的中鳥或新兵啦,他們沒安撫好,會打探照燈及拉槍機的!
誰也不會知道,作樂回來,會遇見哪一班衛兵!
總要有人先去喬!看需要些甚麼,其實兩個衛兵,也吃不了多少東西及酒類!
食物拿去吃,酒拿去喝,無所謂!別酒後鬧事就好,畢竟都配有實彈!
俺!可能孤陋寡聞,竟不知道警衛連旁還有防砲連

引用 TOP

其實我到現在還搞不清楚!
當年警衛連,在操練些甚麼!?
機場這麼大,兩個連的兵力,戰技再強,也無法,反空降!
每次演習,都會有裝甲運兵車,進來基地!
既然警衛連的主要目的,不是反空降作戰用!
那平時瞎操練些啥!?吃飽撐著哦!
還是只為滿足一些官為了升官的慾望!?
將來!說不定,警衛連的勤務,會發包給保全!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.64.101.x 於 2015-10-04 01:09 發表
其實我到現在還搞不清楚!
當年警衛連,在操練些甚麼!?
機場這麼大,兩個連的兵力,戰技再強,也無法,反空降!
每次演習,都會有裝甲運兵車,進來基地!
既然警衛連的主要目的,不是反空降作戰用!
那平時瞎操練些啥!?吃飽 ...
這個你放心.

機場那麼大必有友軍會前來支援.

當年我們協防清泉崗就是以陸軍野戰師步兵營前來支援反空降.

圳堵營區還有野戰大砲朝著清泉崗.

內部還有海陸忘了是66師或99師駐清泉崗.

真遇空降兵空軍的警衛連只需守好大門跟躲起來就好了.

海陸跟陸軍會負責清場.

空軍的警衛連不是只有步槍而已嗎?

還有防空用的四管50機槍.

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.64.101.x 於 2015-10-04 00:30 發表

屏基兩個警衛連!
很硬斗!
常要下基地,換防!
尤其是南場的警衛連!
那曾有一連的幹部,像精神患者般,操兵,早也跑步,晚也跑步,一天好像要站足8小時衛哨,新兵很可憐!
幹部像精神患者,新老兵們就心理不平衡,尤其 ...
如果,沒記錯穿過樹籬笆就是23連的洗衣部,我二兵時也把軍服送洗;也遇到中心同連的同梯在23連。過一年後,連部改建擴大,部隊集中,就沒有奇怪的衞哨事情。所以,當年反空降時,不是只有2個連的警衞旅兵力,還一個營的防空部隊,配備32門四O砲32座4管五O機槍。如果,您還記得聯隊作戰組發佈自衞戰鬥演練,就會一堆船形帽藍制服的小兵,拿著三O步槍在跑道附近蹲點。當然啊,四O砲連現在也裁掉了,營區也荒廢。

引用 TOP

啄龜 是打瞌睡;不該睡而睡之謂,一線哨兵啄龜,二三線很容易失守。

哨兵打瞌睡就是找死,在金門這種故事很多;張士官長 說故事:

早期相互摸得厲害,而一般被摸走的班哨都不公開,因為不能有缺口,被摸的單位立即換防,封鎖消息。曾經有一次整個班通通去了了,連狗都沒留。剛開始頭割了去,後來割耳朵。

我跨四年在那是六十年代初 倒是沒聽說過,但風聲鶴唳,查勤巡哨的也都緊張,最怕的據說是自己的新兵,口令跟板機一起動作,也有出槌的。

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 原創內容! 2015-10-07 15:07

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-10-06 21:35

• 大山 金錢 +4 2015-10-05 21:07

• sehn55 金錢 +2 2015-10-05 09:13

• 汽駕兵 金錢 +2 2015-10-04 23:54

• 真大吉祥 金錢 +2 2015-10-04 23:28

• ali692752 金錢 +2 我很贊同!查哨口令沒記清楚很危險,有幾件案例 2015-10-04 23:12

• 散漫充員官 金錢 +4 偶在大後方服役,有一陣子單哨改雙哨,原因是金門前線有被摸哨,犧牲數員戰士! 2015-10-04 22:27

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2015-10-04 22:19

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 39.9.227.x 於 2015-10-04 19:00 發表

如果,沒記錯穿過樹籬笆就是23連的洗衣部,我二兵時也把軍服送洗;也遇到中心同連的同梯在23連。過一年後,連部改建擴大,部隊集中,就沒有奇怪的衞哨事情。所以,當年反空降時,不是只有2個連的警衞旅 ...
小的服役時,只拿過一次57步槍,還是用識別證去質押!沒配彈匣,沒刺刀,站在光武們,守著假炸彈!等裁判官來!
三年也只有那一次,聯隊部的兵,只有幾十人,沒戰鬥力,各組室的業務繁忙,一般是不參演!可能那次演習比較大吧!
各組室的頭頭,有進入掩體!
槍械是禁忌,一般都鎖在槍房再加鐵鍊串連著,需要保養時,有固定的官兵負責,有一次我路過進去探看,那軍官半開玩笑說:若有不見,你有來過哦
其實那槍房防護很好,門一開警報器非常大聲,是用蓄電池供電的,要好幾把鑰拾,人員共同才能會開,彈房也一樣!
怎麼射擊與刺槍術,只有中心訓練過,早忘光了!
反空降及作戰,就交給專業的陸軍空特海陸去負責!
一旦開戰,俺就進入掩體中!

引用 TOP

衛哨睡覺最主要的原因:
因為衛哨勤務分配不公平,讓菜鳥吃虧!
===============================

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.64.240.x 於 2015-10-05 00:28 發表

小的服役時,只拿過一次57步槍,還是用識別證去質押!沒配彈匣,沒刺刀,站在光武們,守著假炸彈!等裁判官來!
三年也只有那一次,聯隊部的兵,只有幾十人,沒戰鬥力,各組室的業務繁忙,一般是不參演!可能那次演習比較大吧 ...
失敬失敬,聯隊部。我也三年兵,每年七、八月會支援在作戰組內防砲管制組(AAOC),見識過聯隊部當兵的爽度,因此關係,有拿飛機票的方便,放假回台北,省了車錢(台北屏東國光號570元x回來,月薪1200多元)。

引用 TOP

月薪1200
很早的梯次耶!
那是幾梯啊!?
失敬!失敬!
車票怎麼比我那時期還貴?
作戰組的兵,我剛好在隔壁啦!
開機票窗口對面!
我二兵2700
下士忘記多少錢了
頭ㄟ少校從幼校算起30多年
也才32000左右吧
你應該認識!
那時你們的僱員幾歲?

引用 TOP

聽說餐廳那張聯隊部兵用餐的桌子!
第一張用餐桌!
是由學長們用拳頭打出來的!
也不知道早期是怎麼拳拚出來的!
聯隊部兵不多,倒是官很多!
到我們那時期,打不過,大隊,中隊:::的兵啦

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.84.233.x 於 2015-10-05 16:15 發表
月薪1200
很早的梯次耶!
那是幾梯啊!?
失敬!失敬!
車票怎麼比我那時期還貴?
作戰組的兵,我剛好在隔壁啦!
開機票窗口對面!
我二兵2700
下士忘記多少錢了
頭ㄟ少校從幼校算起30多年
也才32000左右吧
...
比梯次無意義,都是飛虎弟兄。
不過,我一兵下基訓回屏機駐地時,看到C-130剛回來,在南場作重落地訓練。
隔年,航班坐到么三洞。有些時候,去小港搭華航,有鉛印的差假證,機票半價,來回1050元。
基訓時放階段假,我會帶一群台北兵的學弟搭飛機,屁一下學長的樣子。
我遇到的官,應該和你見的不同時期。
問一下,有在聯隊部前的圓環,釣過吳郭魚嗎?

引用 TOP

會看到130重落地,應該是75年後的兵!
若也幹3年,或許我們曾遇見過!
薪水你可能記錯了,1200跟2700,差距這麼大,國軍薪資調幅小!
屏基喝水都要軍士官一同買來喝,當兵花費很大,連預官幾乎都不夠花!(屏基的水石灰質非常重,連電熱水器都沉澱到驚人的地步)
閣下因是支援作戰組,可能遇見機率小,雖然服務單位距離很近,只有咫尺,三年好像只走進去過沒幾次!
聯隊部各組室的兵,上班時間,不會互相串門子!
提到那圓環,那靠右行駛的指示牌,現還在,網路上也還看得見,在光武門後,當時沒有那指示牌,高雄的友軍,每次來都直接逆向,屢勸不聽,也不太屌我們行政王中校還是林少校,後來行政室的兵才製作的,你怎麼會有機會去釣吳郭魚?那草皮屬行政室管,夏天常看到他們,打草打到,滿身汗,一般是沒有人會走進那塊草皮中的圓環!那非常非常顯眼,釣魚一下就會被抓到
想起來了,聽說:天祥大樓有一時期,因拉皮整修,遷到中海樓,靠近游泳池附近,那有一小圓環,那魚也聽說是聯隊長史XX養的,我曾只穿內褲下去撈,晚上吧,還給航醫年輕的女軍官竊笑,我那時也不知道,魚是聯隊長養的,
只撈過一次啦,老兵們嘖嘖稱奇,你們真敢!去撈聯隊長的風水魚,或許給撈了,那位史聯隊長,幾乎沒見過幾次面,幾個月後就換高仲源聯隊長,他發展的很好,網路上還可查得到,劉貴立聯隊長當末代空軍(總)司令,可惜走得快,3位聯隊長,各自有各自,獨特的風格,部隊的風氣,也迴然而異.
130那時應是101機隊,直屬聯隊部管轄!屬新機隊!他們的獨棟樓層辦公室,靠近跑道!
130重落地那輪胎冒這麼大的煙,磨損應很大吧!
忘記作戰組開機票的空運官名子了!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.85.180.x 於 2015-10-06 00:52 發表
會看到130重落地,應該是75年後的兵!
若也幹3年,或許我們曾遇見過!
薪水你可能記錯了,1200跟2700,差距這麼大,國軍薪資調幅小!
屏基喝水都要軍士官一同買來喝,當兵花費很大,連預官幾乎都不夠花!(屏基的水石灰質非常 ...
如果,沒記錯我二兵時月薪領900多元。錢一定不夠用,都要回家伸手。因為,我不願升下士,所以到上兵時領2000多元上下,下士領4000多元。還為了退伍所需,我在連部業務班的學弟拉了13卡起個會,這要謝謝行政士幫我,每個月收會錢。
釣魚的事,很光明正大。我在雜物間看到釣具,問了砲官可不可以釣魚?中尉砲官還指點位置,我提著手桶釣竿出去。還和門口站哨打招呼,一個警衛旅另一個場中,他們也沒覺得奇怪。不過,我是在週六下午沒值班時釣魚。魚還有一個手掌大。
我在77年底退伍,我想我們有相似事物共同回憶,至於那些官叫啥,也忘得差不多。

引用 TOP

我們的役期有重疊到一年!
你有沒有到俺的寢室打牌過!?
當年有沒有欺負俺新兵!?
掩體那時確實有衛兵,後來撤哨了,也有棵大樹,後來倒了,直接砸中掩體!
你在掩體中有乖ㄇ!?
(誰知道你會在裡面,搞甚麼?有些傳聞啦:::不方便講 )
起會哪會賺錢?
你騙俺哦
除非你是頭尾兩會啦!
頭期先拿去用!
尾會賺利息!
不過依閣下的薪資!
起不了多少錢的會!
天祥大樓前的圓環,釣魚?
沒見聽聞過!
有人拍過婚紗照!
光武門!
陳嘉南題字!
天祥大樓,那地理環境!
我猜想啦!
應是有人指點過,佈局過!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首