關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

18 12
發新話題
列印

機車一詞是怎麼來的?

機車一詞到底是怎麼來的?......法官、大眾老中少對機車的解釋見解都有所不同....有的認為是很粗鄙的髒話....
有的認為是抵損他人的話....有的認為只是俏皮的形容語.....這是怎回事?

客人很機車?! 罵人訂單客人氣炸
華視 – 2012年5月14日 下午6:58

著名的蛋糕連鎖店白木屋,被民眾投訴,竟然在蛋糕取貨簽收單上,標註,「客人很機車」的字眼,客人一看到,氣炸了,花錢訂蛋糕,竟然還要被侮辱,店經理連忙出面道歉。

白木屋的蛋糕鬆軟不甜膩,鄭太太訂二萬八千元的彌月蛋糕,店家特別送她十吋的蛋糕,母親節前夕取貨時,簽收單上,就在客人簽名的上頭,竟然有一行字寫著,「小心客人很機車」,鄭太太一看到,這不是在說她嗎,居然被店員標註很機車。

原來,這蛋糕是去年贈送的,鄭太太拖到今年才領取,把取貨地點從基隆改到彰化,電話上店家都答應,但取貨時,店員竟然大辣辣的,白紙黑字罵客人,很機車,鄭太太氣得說,白木屋獲得國家品質獎磐石獎,好吃沒話說,但服務實在很「白目」,要求店家登報道歉。

之前,台中也有知名的飲料店,在送貨單上寫,送鬼屋,就因為這三個字,不但登報道歉,還賠償當事人一年免費的珍珠奶茶。

新聞來源:http://tw.news.yahoo.com/%E5%AE% ... 2%B8-105800956.html

機車一詞最早我是從軍人聽來的,例如~~XX班長很機車、XX學長很機車、XX學弟很機車、XX長官機車的要死.....
但真要考據......機車怎麼會被用來當做是罵人詆損人的形容詞呢?機車本身是個好發明好工具好朋友啊!想不通
哩.....像雞排還有諧音....但機車?真是怪哩.....不知道有那位博學見廣識高的軍友能來說說分明?

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-05-15 17:09

• 訓練士 金錢 +2 屬下猜想應是從78衍生出來的。 2012-05-15 12:54

• 貓哥 金錢 +2 各自解讀不同 2012-05-15 11:46

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

小時候老人家說那是...碰鋪阿!後來又聽中年人說是...歐都邁!現在年輕人都說是...機車!
都是相同的交通工具!...歐都邁...!諧音嗎?

..

引用 TOP

報告長官!
        剛查了一下網路是有找到一篇~其文如下

"機車"原本是台語罵人的話,罵人只罵一半,硬ㄠ而成的新名詞!

「機車」原本是台語「X X」〈指女性生殖器... 對女性有點不尊重,不過從以前就是用這個在罵人的..〉的轉換,主要是取前一個字"機"的發音,同儕之間可能會開玩笑的說「你這個人真的很機----車咧!」,把原本的粗俗穢語,轉變成不傷人的詞句,被說的人也無從發火,只能一笑置之,嘻嘻鬧鬧過去.....

後來變成青少年流行的口頭禪,原本「機」和「車」之間的拉長音也被省略,變成一個新詞句─「機車」!

如同過去一些綜藝節目,主持人開黃腔或罵髒話,要逗觀眾發笑〈為什麼觀眾聽到這種雙關語會哈哈大笑...也是值得探討的人性問題啊?!〉,但是又不能直接說出來,直接說就顯得粗俗,所以都會用暗喻或加上一段話,讓它不那麼直接,但是又能讓人家了解它的意思....將原本單純罵人的話,變成一種口語幽默。

例如「靠北--邊走」。「講啥小--朋友」。「靠腰--力站起來」。

將原本罵人的話,突然轉個方向,變成不像是在罵人....

把本來是罵人的粗話,變成不是粗俗的傷人話語,而是帶點趣味的語言遊戲...尤其是青少年之間的口語文化,更讓這類型的話語變成流行。

語言是隨著時代的轉變,被付予不同的解釋...現在的青少年口中說的「機車」,已經沒有當時的意思了,只是單純形容一個人、一件事情,很麻煩或很討厭!

像是「更」這個字要加強重音,也是有拿來當做替代"幹"這個字的。

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +2 這麼解釋到也是有理....... 2012-05-16 02:16

• 老梗 金錢 +1 沒錯 沒錯 機車=雞歪=G8 2012-05-15 23:31

• t174819 金錢 +2 正解!我也是此解! 2012-05-15 17:59

• 訓練士 金錢 +1 四爺好學問! 2012-05-15 12:59

新訓  陸軍206師617旅5營營部連

部隊  陸軍獨立73旅裝甲砲兵營第3連

營區依舊在~但卻是二個消失在歷史中的部隊

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2012-05-15 11:39 發表
機車一詞到底是怎麼來的?......法官、大眾老中少對機車的解釋見解都有所不同....有的認為是很粗鄙的髒話....
有的認為是抵損他人的話....有的認為只是俏皮的形容語.....這是怎回事?
客人很機車?! 罵人訂單客人氣炸
華視 – 2012年5月14日 下午6:58
著名的蛋糕連鎖店白木屋,被民眾投訴,竟然在蛋糕取貨簽收單上,標註,「客人很機車」的字眼,客人一看到,氣炸了,花錢訂蛋糕,竟然還要被侮辱,店經理連忙出面道歉。...
說到「機車」,我常去的一家環保回收場,不僅曾經在單據上註記我是「機車男」(因為我騎機車去,不是我很機車)、「白帽」(我戴白色安全帽),也曾註明我是「帥哥」(嗯......他們覺得我很帥!)。

所以,再機車的客人也有帥的時候,再帥的客人也有機車的時候,何必為了:這時帥而那時機車,或那時帥而這時機車,而弄得彼此都不高興呢?

本帖最近評分記錄
  • 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-05-15 19:00

• Jen 金錢 +1 長官;您〝交關〞的....這家店,還挺愛給人取綽號的喔! 2012-05-15 14:05

• 老楊 金錢 +30 "機車男"請笑納!k..k..k.. 2012-05-15 13:47

• 訓練士 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-05-15 13:41

引用 TOP

引用:
原文由 胤禛 於 2012-05-15 11:56 發表
報告長官!
        剛查了一下網路是有找到一篇~其文如下

"機車"原本是台語罵人的話,罵人只罵一半,硬ㄠ而成的新名詞!

「機車」原本是台語「X X」〈指女性生殖器... 對女性有點不尊重,不過從以前就是用這個 ...
就我親眼所見,這個說法是正確的,因為印象中,這個講法大約是我當兵時開始出現在社會的。(我1662梯)要剛好這段時間有接觸到這句話的人才比較容易知道這個演變的來龍去脈,早些或晚些的人都不容易弄清楚。
原本的台語粗話就有「伊足XX(女生殖器)」這樣的說法,用來形容愛刁難別人的人,或是那種讓人很不爽的人。(註)
這句話如果代換人「他很機車」,其實可發現兩句話意思完全一樣,表達方式也一樣,由此知道後者是由前者轉換來的。
剛開始還知道「機車」一詞原始涵意的人,罵起「機車」一詞還表情會比較收斂一點。後來久了,現代人講起來不知道原始根源,也就越講越不顧忌了。

註.以前曾有個網路上的影片叫cd-pro2,裡面用無間道電影片段而以台語髒話配音,裡面就有上面的台語國罵。

引用 TOP

腳踏車bicycle
的骨架裝上「汽油箱」
在 「踏板」「鏈輪」之上加裝「馬達」引擎
因馬達motor是外來語
譯成「摩托」用慣了約定俗成
用馬達帶動的車子稱為摩托車motor bicycle
臺灣的交通法規稱摩托車作「機器腳踏車」
在交通標誌也常簡稱機車

我好像來亂的....

本帖最近評分記錄
  • 南洞捌 金錢 +5 獨輪車:unicycle,雙輪車:bicycle,三輪車:tricycle,四輪 2012-05-17 08:10

• 兵器連觀測兵 金錢 +3 2012-05-15 18:21

後版經歷:
主導...豬頭案。囤積物資案。地下洗錢案。買官案。

引用 TOP

大約在我國高中時期就開始流行此類用語~機車(歪).白爛.龜毛.BG(K)(央).靠北.幹(按)....
~~還有"喔.喔.喔...喔仔麵線(台語發音).
所以說被台式文化同化不是我故意來亂~當時雖然不懂意思卻也跟著講..

[ 本文章最後由 t174819 於 2012-05-15 18:08 編輯 ]

本帖最近評分記錄
206師關東橋到158師烈嶼~大膽~金陵山莊~陽山X2~貴山~二膽退伍!

引用 TOP

引用:
原文由 t174819 於 2012-05-15 18:03 發表
大約在我國高中時期就開始流行此類用語~機車(歪).白爛.龜毛.BG(K)(央).靠北.幹(按)....
所以說被台式文化同化不是我故意來亂~當時雖然不懂意思卻也跟著講..
諸如此類用語早在以前的霹靂布袋戲中就有了
如>>駛你娘...A黑多醜(轎車).  結林老北的ㄋㄟ估代.  廳哩咧...棒風吹(棒煙火)

本帖最近評分記錄
  • 671 金錢 +2 摳你媽的 B B CO 2012-05-15 19:50

• t174819 金錢 +2 2012-05-15 18:36

284D852R7BWPN
-前埔營區-南甘坑道-西洪反空降堡19堡

引用 TOP

引用:
原文由 t174819 於 2012-05-15 18:03 發表
油料士 喔 喔 喔 喔阿麵線 不要 不要 不要加辣 再來 再來 再來一碗

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你36元!

本帖最近評分記錄
  • t174819 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-05-15 21:06

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

不是還有人罵:"X你老師!",說也很奇怪,問候人家老母就已經很過份了!連老師都不放過 ,
這是誰發明的? ...

發揚傳統國粹,振興民族文化

引用 TOP

引用:
原文由 老楊 於 2012-05-15 20:15 發表
不是還有人罵:"X你老師!",說也很奇怪,問候人家老母就已經很過份了!連老師都不放過 ,
這是誰發明的? ...
天地君親師阿

天地是屬宗教神靈 正常人不會得罪
君在古代亂操會砍頭 現在也沒君了

所以就剩下父母跟老師可以操了

操的對像越親近 地位越高 代表越藐視你 越能激怒你  就像對你說 x你馬英九 你會痛嗎? 當然不會 但是若是 x你 老爸 或是 老媽 你就會憤怒了
而其中又以女性親屬為大宗

[ 本文章最後由 白目東 於 2012-05-15 20:29 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 671G2FO 金錢 +1 讚!應該影印放在機場發給日本遊客 2012-05-17 00:22

--
這篇文章讓你覺得

1.金機歪 2.哩金變態 3.金豪洨 4.幹 5.零分 6.舊排球 7.這啥洨?

引用 TOP

引用:
原文由 老楊 於 2012-05-15 20:15 發表
這是誰發明的? ...
老楊你好 我覺得罵老師算正常啦 因為古代誅九族好像有包括老師 況且只有被*又沒有被砍頭  罵人的話裡還有 祖宗十八代都請出來的 台語罵人比較厲害 因為有一句是 *你祖媽千外代 這比操人家祖宗十八代還厲害

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +1 還是留點口德的好......嘻 2012-05-16 02:15

• 胤禛 金錢 +6 讚!讚!讚! 2012-05-15 23:28

• 白目東 金錢 +2 以前才操3代而已啦~ 2012-05-15 20:30

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

機車這詞,我是在馬祖報務班受訓時,
那士官長(2粗3細)常掛在嘴上的....
應該是78的轉音吧???我猜.....
----------------
當初那些上士教官不知退伍了沒??

引用 TOP

為發揚中華民族固有文化,還是應該說雞巴,不要說機車

雞巴!明朝就在廣泛使用了,紅樓夢,金瓶梅可常見在字行間

請見"雞巴考"

http://okplaymayday.pixnet.net/b ... D%E8%A9%9E%E7%BE%A9

本帖最近評分記錄
  • 671 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-05-16 21:18

• 胤禛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-05-15 23:28

• t174819 金錢 +2 2012-05-15 22:52

引用 TOP

根據詞意延伸
曾經有學生問我 軍中哪個單位最硬斗 主官最機車
吾對曰:當然是憲兵機車連的連長 看這個職稱就知道 全中華民國國軍最顧人怨的連長

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +1 機~~~~~~車連連長!哈哈哈哈哈哈 2012-05-16 02:14

• 通信署黑駕駛 金錢 +1 讚!讚!讚!這個好笑! XD....... 2012-05-15 23:27

• 胤禛 金錢 +6 讚!讚!讚! 2012-05-15 23:26

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首