關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

新會員自我介紹專區

各位大大好!
我是1789大/226師虎嘯幹訓班125期
(1997入伍-1999義務士退伍,虎頭山營區-小坪頂-油車口-後山營區退伍)

因為當時精實案一直變來變去, 我單位也一直在換, 偏偏記性很差、莒光作文部也掉了,
所以我部隊番號都不太確定記對, 還請記得的大大提醒我一下, 我再來正式註冊帳號.

---------------------------------------------------------------
1997十一月上成功嶺, 結訓後抽到"226關渡師"

1. 虎頭山/基幹營(226師時期):
到了桃園破爛木頭旅部住了一兩天後(沒記錯的話應該是"光華營區")
至前山226師部集合分發後到了桃園"虎頭山"營區報到(原804醫院遺址)
(我忘了226師虎頭山營區是哪旅哪營了(依稀記得好像是2營還是3營;我們是基幹營, 但當時兵還是很多),
爬完文好像也沒看到有其他大大待過226師虎頭山營區的, 還有大大記得這是哪旅哪營嗎!?)

1998年初虎頭山這營很妙, 剛到的時候很缺軍官, 連連長都沒有!
(這營幾百個兵, 除了營長2顆泡外, 印象中整個營只有1個營破ㄝ、1個待退醫官、跟2個少尉排長是有槓的, 其他都是下士! 後來過了一陣子才陸續有中尉連長來報到)
在虎頭山營區二兵菜時我大都出政戰公差, 很多時間都躲在政戰庫房做美工(哈哈)
後來因為精實案, 整個營要變成基幹營, 所以部隊下部隊沒多久就聽說準備要解編.
我在解編前(應該是1998年第2季)就到了"小坪頂"受訓

2. 小坪頂(226師時期):
受訓完了後((最後是226師虎嘯幹訓班125期結訓, 受訓蠻操以後在聊)1998年回部隊, 那時原部隊已搬到淡水河畔"油車口"
(當時原虎頭山營區我們只留了1個排長跟2個班長帶待命班, 要顧超大的營區, 但也不用操課就是了)

3. 油車口(226師時期)
因為要徹底轉型為標準"基幹營"編制, 我們這營由虎頭山搬到油車口之前兵都解編掉了,
還留下來跟著搬到油車口的兵幾乎都是待退老兵, 整營最菜的兵大概都已破冬!
(所以後來隨著老兵一一退伍, 整個營幾乎官比兵多)

我業務是行政(那時掛的是財務士, 負責辦整個營的薪餉),當時雖然駐地已搬到淡水油車口,
但每個月辦薪餉作業還是要跑到中壢財支組去辦(因為原駐地在桃園, 所以財支作業在中壢財支組辦理)但也多了很多公出打忙的時間!

為了精實案編成大典, 我被選為掌營旗踢正步, 被操翻了! (練了半年後決議大典上不踢正步了, 半年白白被操正步! 我xxx)

4. 後山營區 (準備改編為178淡海聯兵旅某基幹營, 駐後山營區)

後來記得1998在我破冬前, 整個營又由油車口搬到"關渡後山營區".
當時226師師部已由前山營區搬到後山, 那營區駐軍都是師級單位, 只有一個基幹營在那借住!
(我真的記性不好, 只記得精實案後我變成178淡海聯兵旅某營, 但我是哪一營忘了(依稀記得好像是2營還是3營), 哈哈)

剛搬去時還沒改編、226師還存在, 所以一開始後山營區還叫226師師部, 後來精實案後後山營區改叫26師部了
後來精實案後, 我們單位很有趣, 因聯兵旅設立, 我們178淡海旅的單位其實跟已經被架空的師師部沒有太直接關係了.
但我們營還借駐在26師部後山營區, 所以營區最高指揮官還是溫文儒雅的師長孔繁亞少將.
師長有時給全後山的士官兵榮譽假, 不只26師部單位放假, 也會爽到我們淡海旅的這營!
--------------------------------------------------------------------------------------------
這兩年間除了上述部隊駐地外:
1.        前山營區: 我們營搬到後山營區後, 我最常往外跑的地方是"前山營區"辦全營薪餉(前山營區在精實案前是原226師師部、後來226師師部變成26師後師部就搬去後山營區了, 前山營區就變成178淡海旅旅部)
2.        住過幾天”山仔頂營區”受65步槍跟50機槍訓、
3.        住過幾天"北新庄營區"辦教點招、
4.        住過幾天6軍團中壢"龍崗營區"受甚麼預財士專業訓。

精實案搞得雞飛狗跳亂七八糟, 後來還要把衣服上金黃色的官科、軍階、名牌都換成黑色的, 真醜(我個人喜歡原來金黃色的)

還有我們基幹營缺員嚴重, 記得”幾乎整整一年都沒半個新兵”補到我們營, 我到了破月都還沒徒弟來接業務! 因為缺員造成我從沒當老鳥爽過! 趣事(很幹的事)如下:

1 .我雖然是掛財務士兵科, 但因缺員還是要被值星(這也是莫名其妙, 我又沒拿領導加給); 還曾因為精實案178旅編成大典那幾天, 幾乎整營軍士官都去了前山營區, 留守後山營區的我還要代背紅帶, 小小一個下士要帶整營剩餘去師部給孔師長午集合(當時別單位戲稱本營最高指揮官是下士).

2. 那時因為推”基幹總能”(除了自己官科之專長外, 還要有第二專長)
所以我記得我都快破百了, 還被送上小坪頂接受基幹種能訓(當時我們戲稱”雞八總能”)
我被指派受50機槍訓
這輩子實在沒想到都快破百了還要上小坪頂給那些超精實的分隊長操! (虎嘯幹訓班真的很操)
後來軍團還是國防部來測本營基幹總能, 我65步槍跟50機槍兩項目都是全旅最高分哈哈.

3. 然後都快破月了, 還是因為部隊編制缺員關係, 全營士官都被送去淡水某單位(好像跟通信有關的營區)參加鑑測(丟手榴彈、跑步甚麼的)
都快退伍了我鳥它那麼多, 我鑑測時跑步幾乎都用走的給它走完! 只有手榴彈隨便一丟就50公尺, 聽說整旅鑑測只有一個山地人士官長丟得比我遠!

4. 然後破月了, 還要去管後山營區伙房, 一個月我就胖了5公斤!

5. 退伍前一週, 921大地震, 一樣被叫去挖後山營區外面民宅地下室的泥巴跟垃圾

6. 退伍前一晚, 還站安官04-06, 有人聽過這種事嗎!? 荒唐…

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +10 讚!讚!讚!精品文章 2017-03-26 10:32

• a0921194 金錢 +9 2017-03-22 06:56

• 上尉後勤兵 金錢 +8 讚!讚!讚!歡迎來後版,要常常來PO文分享喔! 2017-03-22 03:37

• 西洪差假士 金錢 +4 我最後一天跟同梯兩入包03-05.下哨剛好換裝退伍 2017-03-21 22:02

• 龍友 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-03-21 09:36

• 1076班長 金錢 +9 讚!讚!讚! 2017-03-20 23:55

• 猛沃營參一 金錢 +10 2017-03-20 23:54

• ali692752 金錢 +2 2017-03-20 23:44

• sehn55 金錢 +2 2017-03-20 19:40

• 哈密瓜 金錢 +3 歡迎! 2017-03-20 19:32

1789T/虎嘯幹訓125期

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首