關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

這次回澎湖拍的照片

[img][/img〕

老家的所在!

西嶼為澎湖屏蔽,語出臺灣通史,自中國有史三國以還,隨、唐就有中國人經略跡象;迨至元,始設澎湖巡檢司,「西嶼頭」亦涵括在內,隸泉州晉江縣。昔日舟行澎湖,必繞循本島航駛,每到西流海面之旋渦流域,激流澎湃,必先經西嶼頭,停泊內垵沙灣,拜祭觀音、媽祖,祈求保佑航行平安,添加淡水並問知水性,始發帆入馬公港,或轉駛臺灣,為先史時代,大陸渡海至臺灣之中途站。

光復後,臺灣省行政長官公署公佈臺灣省縣政府及省轄市組織規程,縣下設鄉鎮村里,村內按戶編鄰,初期設八村,為:合橫村(合界村、橫礁),竹灣村(竹篙灣,小門),大二村(大池角、二崁),池東村、池西村(小池角分為二村),赤馬村(緝馬灣),內垵村(內垵),外垵村(外垵),並於民國三五年一月舉行公民宣誓,設村民大會。民國二九年,臺灣省政府公佈「臺灣省各縣市實施地方自治綱要」,實施地方自治選舉迄今。雖選舉法規屢次修改,至七四年修正達十一次,惟西嶼鄉村莊,為地方自然聚落,自昔少有變動,至今仍然界址分明,循天然地形毗鄰而居;小門原為一離島,昔名丁字門嶼,民國七二年承前總統李登輝榮任省主席時德政,允建跨海小門橋,使本鄉行政區域歸為完整,交通往來賴以暢行無阻。

[ 本文章最後由 1076班長 於 2012-05-14 17:55 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚!這張我也有照。 2012-06-01 18:36

• 猛沃營參一 金錢 +2 報告班長,請補足25個字,謝謝! 2012-05-11 00:35

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

引用:
原文由 tree10 於 2012-05-10 21:36 發表

拱北連~~
這是我們當初的主要出入口.往砲指部.營部及伙房.
以前都沒有門.好像只有一條鐵鍊.象徵性的檔檔車.有派兩個衛兵.
我94年左右有去澎湖.可惜沒走到這裡. 懷念ㄟ!!
tree10大 我81年服役的時候就有兩個崗哨 但是也是沒有門 大門出去直走小路可通往 黑店 砲指部 往右可到拱北連伙房和我相片中的師指揮所 出去馬路後左轉就可以到東衛的營部了 您說的防空洞我記得當時好像是福利社 請不用客氣 相片請盡量轉貼和分享

[ 本文章最後由 671 於 2012-05-10 21:47 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • tree10 金錢 +2 哈哈~~黑店...沒錯.以前黑店旁的碉堡裡面還擺了一具空棺...頗嚇人的 2012-05-14 03:22

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

[img][/img]

菊島,天人菊的故鄉,就在此!

澎湖縣花-天人菊  
鮮橘嫩黃的天人菊,有著強韌的生命力,正如島民在惡劣環境下百折饒的精神一樣,因而被選為澎湖縣花。 澎湖縣花『天人菊』堅強獨立,艷麗動人,不怕風雨吹襲,不需灌溉照顧,一年四季都開花,表現了澎湖民風純樸,生生不息的生命力量,更象徵著澎湖居民堅忍不拔、艱苦奮發的工作精神。

[ 本文章最後由 1076班長 於 2012-05-13 20:36 編輯 ]

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

[img][/img]
這是再往外垵燈塔的馬路旁的(餌砲),還有一座餌砲就在五德營區附近。
671老弟:只有這些照片嗎?怎麼你沒有去到澎南一帶走走嗎(山水、五德、風櫃)那一條路線?差了那裡沒去就差很多了。

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

引用:
原文由 1076班長 於 2012-05-10 22:05 發表

這是再往外垵燈塔的馬路旁的(餌砲),還有一座餌砲就在五德營區附近。
671老弟:只有這些照片嗎?怎麼你沒有去到澎南一帶走走嗎(山水、五德、風櫃)那一條路線?差了那 ...
學長 因為只去兩天時間上不太來得及 這次去澎湖已經請假一天了能玩這些地方就很不錯了 那個餌砲就在馬路轉進去就到了(在一個大凹地裡) 真的很大 西嶼還是有很多地方有守軍 記得到西嶼不久右轉直走有個營區 路上兩旁是低矮的木麻黃

[ 本文章最後由 671 於 2012-05-11 20:49 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2012-05-08 08:19 發表
http://www.facebook.com/media/se ... 74429661&type=3對不起 由於本人不會貼圖 所以請大家自行點進去看
學長 今天晚上才看到 好羨慕你可以回澎湖  澎湖應該   澎湖應該改變很多了八

我從86年後 就沒時間回澎湖了   我的營區還在嗎   我想應該裁 就沒時間回澎湖了     只好在夢中一點一滴的回憶吧  我想我老了   當人開始回想從前  代表老了

本帖最近評分記錄
  • sjim007 金錢 +2 我堂哥也是37仔營的耶... 2012-05-12 19:49

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2012-05-11 20:47 發表

學長 因為只去兩天時間上不太來得及 這次去澎湖已經請假一天了能玩這些地方就很不錯了 那個餌砲就在馬路轉進去就到了(在一個大凹地裡) 真的很大 西嶼還是有很多地方有守軍 記得到西嶼不久右轉直走有個營區 路上兩旁 ...
哦!那個營區也廢棄了一段時間了,當年可是海軍陸戰隊的營區,我在此有個朋友當年就是剛建好時首批進駐的,是個連單位,一到冬天是標準的喝西北風,冷的要命。

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

引用:
原文由 小彬 於 2012-05-12 02:15 發表

學長 今天晚上才看到 好羨慕你可以回澎湖  澎湖應該   澎湖應該改變很多了八

我從86年後 就沒時間回澎湖了   我的營區還在嗎   我想應該裁 就沒時間回澎湖了     只好在夢中一點一滴的回憶吧  我想我老了   當 ...
小彬 我這次回去有仔細去找 你們大城北的營區 來回騎了三趟 還是找不到 因為你營區和007的670營一樣被夷為平地了

引用 TOP

http://www.facebook.com/media/set/?set=a.423105601041917.101607.100000274429661&type=3#!/media/set/?set=a.423105601041917.101607.1000

本版版規 : 文章不含"引用文"或"圖片"需滿50個字元(25個中文字)以上,請儘速補足字數,謝謝!

引用 TOP

引用:
原文由 1076班長 於 2012-05-12 22:49 發表

哦!那個營區也廢棄了一段時間了,當年可是海軍陸戰隊的營區,我在此有個朋友當年就是剛建好時首批進駐的,是個連單位,一到冬天是標準的喝西北風,冷的要命。
班長 我說的那個營區現在還有單位在駐守 我就是騎到快接近大門時看到衛兵才折返的 那條路看起來很像戰備道

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2012-05-11 20:47 發表

學長 因為只去兩天時間上不太來得及 這次去澎湖已經請假一天了能玩這些地方就很不錯了 那個餌砲就在馬路轉進去就到了(在一個大凹地裡) 真的很大 西嶼還是有很多地方有守軍 記得到西嶼不久右轉直走有個營區 路上兩旁 ...
是快到外垵那裡嗎???..
還是能再解說的詳細一點...
距離跨海大橋有多遠??

本帖最近評分記錄
  • 1076班長 金錢 +2 謝謝你!我有看到了,那個位置已經是外垵範圍了。 2012-05-14 00:13

168師砲兵670營砲一連

引用 TOP

引用:
原文由 sjim007 於 2012-05-13 08:39 發表

是快到外垵那裡嗎???..
還是能再解說的詳細一點...
距離跨海大橋有多遠??
007 那座餌砲離西嶼燈塔很近 它在去燈塔的路上 離跨海大橋很遠 我是先去西嶼燈塔出來後再去餌砲 那個地方很明顯 很好找

本帖最近評分記錄
  • sjim007 金錢 +2 我是說營區...餌砲我知道在哪.. 2012-05-13 12:01

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2012-05-13 01:21 發表
班長 我說的那個營區現在還有單位在駐守 我就是騎到快接近大門時看到衛兵才折返的 那條路看起來很像戰備道
這麼我也迷糊了,從203公路進你所謂的戰備道,路口可有公車站牌或候車亭,因我說的哪個營區是剛過跨海大橋順著馬路右灣就在公路的左邊(是合界村,正確的地名是后嫘),很明顯的營區,再來就要到竹灣的還有一個營區,路口就有候車亭,印像中是繼光車站,(繼光)就是那個營區的名字,接著就是池東的生明營區,這個比較有名好像70年前後開始成為新訓中心(現在也廢棄了),這兩個營區都有像你說的戰備道聯外道路,最後就是牛心灣東台附近與燈塔旁的營區了。

[ 本文章最後由 1076班長 於 2012-05-14 00:41 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 大毛 金錢 +1 合界? 2012-05-14 00:26

• sjim007 金錢 +2 內垵到外垵路上還有一個新的營區...但...我私訊跟您說... 2012-05-13 23:58

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

101年5月13日夜所拍馬公夜景,這是26年前看不到的,華燈初上時就是該回營收假時

本帖最近評分記錄
  • 671 金錢 +4 5月5日在多那滋光顧不少 2012-06-24 16:59

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!照出一張張想不到的美! 2012-06-01 10:58

• 大毛 金錢 +1 真善美變麥當勞 2012-06-01 09:47

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

前為中屯、白沙島,後為西嶼島

比美國外國際機場的機場商店及人潮,這在26年前是難以想像的

現代化的候機室

26年前我捍衛的澎湖發展如此令我震撼、辛慰

26年前沒有的國家風景區

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2012-05-31 23:09 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 大毛 金錢 +1 讚!讚!讚!1粒球 2012-06-01 21:58

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚!我4/29也去澎湖3天,可是這裡並沒有我的回憶。不過澎湖真美! 2012-06-01 18:34

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首