關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

二黃的鎏金歲月

本主題被作者加入到個人文集中
我當時是擔任連部文書,民國六十四年一月十日,我們陸軍第九十二師二七六旅步七營的幾個連部文書,在營部的人事官帶領下,從小金門搭船,到當時的第二士校報到,接受一個星期的文書作業講習。

早在元月初,我們在湖井頭忙著準備移防到大金門的事宜,又接到要受訓,連長和我也感到很無奈,什麼時間移防,只有軍官知道,連長要我把重要的公文打包裝箱,自己的私人用品要立即想辦法處理掉,因為受完訓時,部隊已經回到大金門了。

元月十七日傍晚,受完了訓,人事官早在士校等候我們,然後搭大卡車到南甘坑道口,一一接受各連的傳令接回各單位。

我回到我們連上時,發現所有的打包木箱都完整打包好,從小金門到大金門,都奉令不准開啟,隨時都要搬到碼頭。準備回台灣。
當晚我才知道,在我離開小金門的第四天,部隊就奉命換防,從湖井頭行軍到碼頭,渡海再回到大金門,再從水頭碼頭行軍到南甘坑道,部隊目前唯一的任務就是構工,天天將大石子打碎,支援水頭碼頭擴建工程,一個人一天一立方米,打完後,排長驗收完畢才可休息。

我在南甘坑道一共住了三天,所以對它內部陳設並不是很清楚。
元月十九日晚點名時,連長宣布,明天各排派公差將移防的木箱送至新頭沙灘,個人身邊的手榴彈兩顆、子彈一百發繳回……,當夜全連官士兵高興得不得了,連長告訴班排長,除衛哨勤務要按時督導外,晚上士官兵可以在連上自行運用,直到天亮為止。(待續)
二黃兄軍旅回憶寫得很好,繼續加油......

[ 本文章最後由 大牛-918 於 2012-05-11 13:25 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-05-17 17:06

• divisionist 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-05-15 19:02

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-05-11 21:01

• 二黃 金錢 +2 讚!讚!讚!喔.喔....偶們的""大牛-918" 2012-05-11 19:55

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-05-11 17:21

• 兵器連觀測兵 金錢 +3 您們的回憶最珍貴! 2012-05-11 13:34

引用 TOP

二黃兄:
我們是二十日傍晚接獲友軍下船的消息,整個營才整隊行軍,離開南甘坑道。我是最後離開的行政人員之一,離開時我還望了坑道最後一眼,盡是友軍的先遣交接的人員,為何當天晚上不能立即進駐,我實在想不通?

[ 本文章最後由 大牛-918 於 2012-05-12 01:43 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 金錢 +2 新到部隊混入返台部隊便溜回台了 2012-05-13 11:26

• 阿侯 金錢 +2 都是機密 怕你知道長官的無能與無知 所以列入機密 不能告訴你 2012-05-12 17:10

• 二黃 金錢 +2 這個嗎..偶也不知道?軍中就是服從.聽命行動.官大學問大ㄋㄟ... 2012-05-12 09:07

引用 TOP

引用:
原文由 二黃 於 2012-05-25 19:03 發表
第12發     太武山中寒風下的冰澡──第一次在戰地洗澡

這個故事應該從民國64年元月13日傍晚分發來到步兵崗說起….當時連上所有個人的日常用品都已打包集中堆疊於中山室由安全士官看管.時值隆冬白天 ...
六十三年部隊在南甘坑道那幾天,清晨我必須提早一個小時起床,手持臉盆一步一步走到山頂,找到有水源的地方,用鋼杯肴水,迅速拿起牙刷和毛巾盥洗一番,再匆匆下山,準備早點名。如果太晚上去,水被肴光了,那就要難過一天了。至於洗澡,則利用晚餐後空檔(我是文書,晚上比較好摸魚),迅速下山到下莊村莊,找浴室沖洗一番再趕回連上…

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 我們差沒幾年,生活設備已經像『天差地』了! 2012-05-27 08:18

• 二黃 金錢 +2 讚!讚!讚!還是連部的人.卡有自由ㄟ時間. 2012-05-26 23:10

引用 TOP

引用:
原文由 divisionist 於 2012-05-27 20:16 發表
請問二黃長官 當年您在金門逢年過節對岸有炮擊嗎?還是那天雙方都休息?
這事問我最清楚,當年只有過農曆年,雙方會休戰一個星期,其餘過中秋、端午照打不誤。民國五十九年的中秋節,是我剛到金門的第五天,學校一些同仁晚間到校陪我共度中秋節,結果當天晚上砲擊猛烈,學校附近落彈密集,教室落彈一發,操場落彈多發,第二天清晨六時許,金門縣譚縣長還驅車到校巡視教室毀壞的狀況,所以印象深刻。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-01-29 00:12

• divisionist 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-05-28 06:27

• 短坡砲長 金錢 +2 讚!讚!讚!但是備戰更辛苦.砲陣地實彈.人員就砲.風聲鶴唳.肅殺之氣.更是緊張. 2012-05-28 05:23

• 二黃 金錢 +2 讚!讚!讚!記得64年4月 總統蔣公逝世後那幾天好像也沒打砲過來.怕擦槍走火. 2012-05-27 23:26

引用 TOP

六十四年的清明節,重錄供二黃兄參考:
民國六十四年,我在台南縣步兵崗服役,擔任連部文書的業務。當時整個營區住了一個旅(約三個步兵營),營區的指揮官是旅長張進將軍,當時他的官階是陸軍騎兵上校。旅長個子高大魁偉,帶兵十分嚴格,不苟言笑,所以大家都很敬畏他。

三月二十八日當天晚上,我們這一營突然接到緊急命令,要立即著裝(攜帶武器裝備)北上新竹,支援友軍師對抗演習的任務。部隊臨走前,連長要我留下來,交代我一些任務,要我負責管理留守人員的衛兵勤務。

四月五日清明節當天清晨,我在睡夢中突然被一陣陣的狂風暴雨所驚醒,閃電加雷聲,十分嚇人。不久,房門口突然傳來值勤的安全士官衛兵緊急的敲門聲,要我接電話。原來是旅部打來的,要我立刻通知連上官兵-----總統已於清晨逝世,要立刻提升備戰,通知休假的官兵立即返回部隊,並從即日起停止所有的休假。這時我已沒有睡意,立即告知值勤安全士官的衛兵,傳達上級的命令,然後回到我的房間,尋找兩位被我放假回去的兩位弟兄家裡的住址,準備天亮後下山打電報,要他們火速趕回來。

早餐後,雨勢稍歇,我立刻走路下山,沿途看到原本排列整齊的鳳梨園,被清晨的傾盆大雨沖刷得東倒西歪,可見雨勢有多大、多猛。走了四十分鐘,到了山腳下,立即包了一輛計程車,直奔白河小鎮,找到電信局。

打完電報,轉往白河街上逛逛。往常車水馬龍的大街上,突然顯的安靜許多,路旁不時的看到三五成群的人聚在一起,談論著早上突發的大新聞,家家戶戶都圍在電視機的前面,聚精會神觀看總統生前的一些偉大功績,沒有歡笑,只有沈重的嘆息聲。這時我也無心逛街了,匆匆的搭車回部隊。

連上留守的弟兄,連我計算在內共有十三個人,除了我是士官之外,其餘的都是準備退伍的士兵,擔任的勤務除了連部的衛兵外,最重要的就是負責看守營區的彈藥庫。彈藥庫是整個營區唯一的一座,印象中很大、很長,位於營區外較偏遠的地方,因離我們這一連最近,所以衛兵的勤務就落到我們的身上。

當天晚上,我照往例十時就寢,不久突然聽到衛兵急促的敲門聲,大聲喊道:「報告文書,不好了,發現有不明的人企圖破壞彈藥庫……」,話未聽完我立刻從床上驚起,用最快的速度穿好衣褲,顧不了穿鞋了,拿起五七式步槍和兩個裝滿子彈的彈匣,立即與衛兵匆匆趕往現場。

事情是這樣的:
彈藥庫的衛兵,原本分東西門兩個崗位,靠東門的崗位較偏僻一點,四周都是樹薯園(做澱粉用的),約有一個人高。軍方為了保護彈藥庫,在長長的彈藥庫兩旁,各堆了一條厚約一公尺的土牆。當天晚上,兩個值勤衛兵過於輕慢,以為在偏遠的地方,不會有狀況出現,竟然擅離崗哨,兩人走到彈藥庫中間,坐在土牆上,聊起天來。後來聽到西側大門發出響聲,才發現有人在撬門,兩人才突然警覺。驚慌之餘,跳下土牆時又滑了一跤,等爬起來要開槍時,人已逃之夭夭,往樹薯園中消失了。

事後兩人知道事情的嚴重性,只好一人在現場警戒,一人趕回連部向我通報。我知道事情的始末後,立刻在彈藥庫四周做地毯似的搜索,在茫茫沒有星光的黑夜裡,雖然沒有發現什麼蛛絲馬跡,但也讓隱藏在黑暗中的敵人不敢再輕舉妄動。

不久,旅長也得到連上衛兵的通報,立即趕到現場。他看到我沒穿鞋子,手中又拿著步槍,一身的狼狽狀,知道我是緊急趕抵現場的,除了問我發生的經過外,並沒我責備我們,當場交代侍從官,立即抽調別營的官兵支援我們,然後驅車走了。

第二天清晨,旅長來電話要我親往旅部一趟,單面向他做詳細的報告。我戰戰兢兢的站在旅長辦公桌前,向長官一一說明,他露出慈祥的笑容,靜靜的聆聽,他讚賞我處置得當外,並詳問我服役以前的職業、家庭狀況,最後他說了一句:「等戰備解除了,我放你兩個禮拜的榮譽假,好不好?」我當然高興萬分。

半個月後,戰備解除了,在一次的旅週會上,旅長要我上台接受表揚一番,並放了兩個禮拜的假,讓大家羨慕不已。我一直慶幸自己的運氣很好,如果彈藥庫被人破壞成功的話,我今天豈不是成了階下囚。

先總統  蔣公辭世已過四分之一個世紀了,但是那年清明節發生的緊急事件,卻始終烙印在我心底,每逢清明時節,總會喚起我的記憶。

本帖最近評分記錄
  • 法克斯 金錢 +2 精品文章! 2015-10-02 16:21

• kyamato 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-07-09 05:37

• dragon690 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-07-05 23:51

• 東莒57一兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-07-02 12:12

• 南洞捌 金錢 +5 2012-06-28 09:08

• 阿侯 金錢 +1 文筆這麼棒 大大也來一部長篇連載如何 2012-06-26 14:29

• StrayBlackCat 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-06-25 22:16

• 祭司蔡 金錢 +10 原創內容! 2012-06-25 21:04

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚!文筆這麼好,也來一篇軍旅回億的連債小說如何!加油學長! 2012-06-25 19:32

• 工四火箭砲長 金錢 +1 當年的戰備升級,取消休假,偶以為解放軍會打過來哩... 2012-06-25 19:20

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首