關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

二黃的鎏金歲月

本主題被作者加入到個人文集中
感謝二黃長官的精彩分享,拜讀您文筆流暢的大作與珍貴的老照片,彷彿穿越時空勾起了無限回憶...!雖與您駐守金門有八年的時空錯落,但也有同在前線的革命情感。您平安退伍返台時,林毅夫那廝尚未投海叛逃,待我等後進抵金時,雖已無單打雙不打互擲炮宣彈,但籃球排球甚至寶特瓶卻成了違禁品,搞得風聲鶴唳的全拜林毅夫那廝之所賜!日前也還遇見六十八年在金東的學長提起,那廝投海揚長而去隔日事發後,防衛部緊急命令金東、南雄兩個師,二十四小時換防完畢。事隔三十三年後,世人眾說紛紜的輕描淡寫,卻仍平撫不了老兵內心的憤怒,至於是非功過還是留待後人評斷吧!
期待您後續精彩的分享∼

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-05-25 00:16

• SkyBlue 金錢 +1 總之.....該死的還是林毅夫.................. 2012-05-22 14:57

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-05-21 22:02

• 二黃 金錢 +3 他還沒叛逃前..部隊的浮水器材通通被poa收起來.偶碉堡的門板窗板都被拆走溜. 2012-05-21 12:26

• 明日記憶 金錢 +1 我69年到金門,剛是林毅夫叛逃沒多久,漂浮物管制最嚴的時候。 2012-05-21 11:41

• 陸一特 金錢 +1 我65年進到馬山連被趕出來,在要進入地下坑道入口前!大門口衛兵有是嗎? 2012-05-21 11:07

• 兵器連觀測兵 金錢 +3 歡迎加入後版! 2012-05-21 10:40

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2012-05-24 23:20 發表

1076班長大大你好!
上面都是我們那時當兵的行情價!
我下士薪水從65年5月領700元開始,領了兩年5個月到1300多!
67年10月才被國防部結束三年綁約,退伍回家!
引用:

原文由 1076班長 於 2012-05-24 21:57 發表
學長:65年我二兵領400元,然後到了66年7月才給我領下士的薪餉1070元,在65年至66年7月下士的薪餉是940元,66年7月8%的調薪成1070元,隔年67年7月又調了8%成了1340元,我領了兩個月的1340元就退伍了,闗於 ...

引用:

原文由 goldChen 於 2012-05-24 21:06 發表
我們三級廠,二兵350.一兵400.上兵450.下士800{含修護獎金},退伍時好像是1050.

引用:

原文由 陸一特 於 2012-05-24 18:43 發表
長官!64.65年代二兵的工資沒480元那麼多啦!
我二兵在金門時,薪水是包含:全勤津貼+超時獎金+前線精神撫慰金,總共350 ...
二兵350...一兵400...上兵450...,我下士領700元

72∼73年下士3300;到了77年下士5700、上兵2850、一兵2750、二兵2650,我上士佔士官長缺14020,好像也沒領多少.
97年7月1日志願兵薪俸,二兵27775.一兵28745.上兵30625.下士34470.
100年7月1日志願兵薪俸,二兵29625.一兵31230.上兵33845.下士37345.

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-01-29 00:05

• 三毛 金錢 +2 我71年中士8800~75年退伍前上士連加給1萬五考績2900加三節獎金~ 2012-05-26 00:28

• 二黃 金錢 +2 讚!讚!讚!現在當兵的價錢不錯ㄛ.. 2012-05-25 18:21

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!工資越來越好,工作越來越輕鬆! 2012-05-25 10:19

引用 TOP

先掛個號!小弟在 19:20pm已拜讀完畢!無奈二兵身無分文,無法評分推薦喊讚,故而厚著臉皮回文墊個檔,等一天六摳入了帳再來捕實。
看著 二黃長官以流暢的筆調,生動地刻畫當年戰地春節景況,引領著後進及昔日袍澤,搭乘著穿越時空的妙筆,重返六十年代的金門前線。
腦海中浮起了鄧麗君唱的一首歌:『我有了你在前線保護我....』。謹將小鄧之歌詞轉錄於下,向長官致敬及致謝!

今天我把懷念送給你 謝謝你把溫暖送給我
我有了你在前哨保護我 為了你我會珍惜我
有時我也問白雲 有時我也托藍天 向你問候
今天我把懷念送給你 謝謝你把溫暖送給我
我有了你在前哨保護我 為了你我會珍惜我

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-01-29 00:08

• 陸一特 金錢 +1 看不一定要〝篇篇〞給錢啦! 2012-05-29 21:24

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-05-27 22:58

• 60砲長 金錢 +2 我先借你,以後要還...^^ 2012-05-27 22:35

• Jen 金錢 +1 原來常看到學長寫的〝二兵一天六摳〞指的是這事啊! 2012-05-27 21:31

引用 TOP

『啞啞嗚』…也可寫成『丫丫烏』,以通俗的用語可作《吊車尾》之同意辭來解。一般嘴裡講『啞啞嗚』一作『丫丫烏』的時候,通常伴隨著一種肢體語言,單手握拳小指頭豎起!頗有輕蔑不屑甚至揶揄的意味,可以算是極端挑臖的一種舉措,就算引發大規模武裝衝突、甚至喋血事件,應屬可預期的後續效應。以較為通俗白話的講法,將核能電廠反應爐內的炭棒一口氣全部都抽光光!

[ 本文章最後由 凌雲副排 於 2012-06-02 09:44 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 二黃 金錢 +2 讚!讚!讚!應該素正確答案 2012-06-02 11:49

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首