關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

27 12
發新話題
列印

二黃的鎏金歲月

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 二黃 於 2012-05-17 19:02 發表
第8發           未曾報導的神秘圍島事件   

中華民國64年的農曆除夕是國曆2月10日….進駐南甘坑道的第3天以後.部隊的作息已大致正常了.坑道外的營集合場.整天都是代表步9營參加金防部春節軍民聯歡會的舞 ...
民國67年底美與中共宣布68年一月一日建交,南竿至莒光水道聚集了老共漁船約有幾百艘;從我連位置〈馬港面向海的左侧山頭突出部〉看得非常清楚──黑鴉鴉密密麻麻的一大片,看了頭皮都發麻!時值冬季海上大風大浪不是漁汛期,應該是有意向我方耀武揚威!閩北工作處的情報是老共組織漁民〈民兵〉在搞〝海上大練兵〞哈哈!老共不管搞甚麼鬼名堂都要弄個聳動的名詞;還真是語不驚人死不休!就這樣玩了三、四天吧〈白天一早就看到船團;晚上收工──未見燈火〉意興闌珊的收兵了!不過在當時美方與我斷交的悲憤氣份之下,很多弟兄還真希望與匪決一死戰,拼個輸贏!

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +1 當年我們一線阿步最愛匪船圍島,因為啥苦力都不用作,戰備留守睡大頭覺... 2012-05-19 00:27

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-05-18 20:08

• 二黃 金錢 +2 讚!讚!讚!卡實有勇氣...眾志成城...就是愛偶們中華民國啦. 2012-05-17 21:59

• 猛沃營參一 金錢 +10 東西莒圍島我也遇過幾次,後來麻木了也就沒那麼緊張。 2012-05-17 21:53

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2012-05-17 20:20 發表

民國67年底美與中共宣布68年一月一日建交,南竿至莒光水道聚集了老共漁船約有幾百艘;從我連位置〈馬港面向海的左侧山頭突出部〉看得非常清楚──黑鴉鴉密密麻麻的一大片,看了頭皮都發麻!時值冬季海上大風 ...
我們當年當兵都很認命認份,去外島就去外島!沒有哪位弟兄畏苦怕難的;以小兵個人而言:因為長期肺炎老連長好意要提報我為療養戰士,到位於斗六的軍醫院住院休養;被我婉拒了。友人好意請託一位後來有參與美麗島軍事審判的軍法官幫我調單位,我只有一句話就是〝跟著部隊走〞!上船在基隆港西六陸軍碼頭;下船在南竿馬港沙灘,兩次上下攜行裝備,老連長都親自下場帶著弟兄們搬。指定我背像徵部隊指揮權的手槍,在本連集結地護衛著連旗。小兵覺得這就是長官對我〝跟著部隊走〞態度的肯定!退伍三十二個年頭過去了,小兵還是覺得何其有幸!能服役於外島為國家奉獻一份力量──僅管是微不足道的!

本帖最近評分記錄
  • 宇316468 金錢 +1 我很贊同! 2015-06-26 14:54

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-09-28 11:54

• kyamato 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-05-22 05:34

• StrayBlackCat 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-05-19 22:10

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-05-18 20:09

• 阿侯 金錢 +1 大大所言甚是 是榮譽感 責任心激發出的不怕苦 不怕難的精神 2012-05-18 08:57

• 渡船頭排 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-05-18 08:51

• 671G2FO 金錢 +2 向前輩敬禮! 2012-05-18 00:27

• divisionist 金錢 +2 致上最高敬意 2012-05-17 22:26

• 二黃 金錢 +3 讚!讚!讚!卡實有骨氣.卡實有愛國..自己的國家就是要自己來保衛.. 2012-05-17 21:33

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 1.169.125.x 於 2012-05-17 21:18 發表

請旅金軍友提供擎天廳(碼頭)司令官訓話訓詞
......................................
民國67年部隊調防馬祖,司令官凃遂〈鎮守著閩北列島的老將──257師師長【北竿】,反共救國軍總指揮【東引】,〉倒是沒訓話;只是下令到防部隊一律  〝徒步行軍進入陣地〞  剛在船上暈的七昏八豎的眾弟兄們看到南北竿拔地而起的山頭──腿都軟了!!!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2012-05-17 23:01 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2012-05-17 21:55 發表

民國67年部隊調防馬祖,司令官凃遂〈鎮守著閩北列島的老將──257師師長【北竿】,反共救國軍總指揮【東引】,〉倒是沒訓話;只是下令到防部隊一律  〝徒步進入陣地〞  剛在船上暈的七昏八豎的眾弟兄們看到南 ...
當年移防馬祖;不知上級哪位高人參謀本部?陸軍?海軍?選了個黃道吉日────民國六十七年八月二十三號──823二十周年慶───大隊人馬從各駐地開拔到基隆港西六陸軍碼頭,前線傳來老共海軍集結的情報,幾千人只好窩在窄小蹫蹴的碼頭;早上十點開始吃午飯,菜差就算了!連飯都還都是生的米,下午四點不到又開始分批吃晚飯了─該說是吃生米─八月天四五天沒刷牙,沒洗臉,沒洗澡。幾千個人就在碼頭與運指部的小廣場吃喝拉撒睡。啟程時當坦克倉封倉那味道唉!!!畫面更是有若煉獄般!不過那次移防艦隊編組真是壯觀!連老海軍都說是前所未有的大陣仗──兩艘陽字號、兩艘關字號、兩艘山字號、6艘中字號──三艘南竿、兩艘北竿、一艘東引〈蘭陽師302實兵營與東引反共救國軍換防;小兵與他們在碼頭上攀談,他們原先是在棲蘭守山防,調到東引守海防還真是命苦!值得一提的是他們調防前已全部換發M16了。〉這種大艦隊編組後來應該很少見到了;真是浩浩蕩蕩!也真有一種慷慨赴戰的氣概!當年的艱辛卻是一輩子最珍貴的回憶了!34年了xx哪個天才???選了個〝823二十周年慶〞要我們移防外島前線!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2012-05-17 23:03 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • StrayBlackCat 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-05-19 23:18

• 東莒57一兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-05-19 00:32

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-05-18 20:13

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-05-18 01:11

• 二黃 金錢 +2 讚啦..坦克倉封倉那味道唉!偶也聞了2天.而且素在巨浪中的船艙內ㄋㄟ..唉.不堪 2012-05-17 23:26

• 61C 金錢 +3 哇! 小噸位的關字號到民國60年中期還上陣參與護航任務?! 真是辛苦她們了.. 2012-05-17 23:25

• 陸一特 金錢 +1 又多一個腦袋裝豆腐的!在那時期每年的823共匪都會嚇我們!用魚船圍島! 2012-05-17 23:19

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2012-05-17 22:59 發表

當年移防馬祖;不知上級哪位高人參謀本部?陸軍?海軍?選了個黃道吉日────民國六十七年八月二十三號──823二十周年慶───大隊人馬從各駐地開拔到基隆港西六陸軍碼頭,前線傳來老共海軍集結的情報,幾千人只 ...
回覆61C軍友:其時關字號還算是大的呢!記得一艘是〝居庸艦〞;山字號更小!隨著海浪載沉載浮就像要被大浪吞食了一般!問候您安好健康!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2012-05-18 10:06 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 61C 金錢 +5 以噸位及外型大小, 山字號都比關字號大, 早年的山字號艦長甚至是上校, 比關字號 2012-05-18 05:16

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2012-05-17 23:39 發表

回覆61C軍友:其時關字號還算是大的呢?記得一艘是〝居庸艦〞;山字號更小!隨著海浪載沉載浮就像要被大浪吞食了一般!問候您安好健康!
靈光乍現!突然想起來了!另一條是〝武勝艦〞廉頗老矣!記性還算好;哈哈!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2012-05-17 23:51 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 61C 金錢 +3 好記性! 再加上"平靖", 就是當時台灣唯三的關字號艦隊! 2012-05-18 05:18

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2012-05-17 23:39 發表

回覆61C軍友:其時關字號還算是大的呢!記得一艘是〝居庸艦〞;山字號更小!隨著海浪載沉載浮就像要被大浪吞食了一般!問候您安好健康!回覆61C軍友::您說的對!〝山〞字艦比〞關〞字艦要來的大;海軍還暱稱其中 ...
回覆61C軍友:您說的對!〝山〞字艦比〝關〞字艦要來的大,其中一艘海軍還暱稱為〝小陽〞呢!是我記錯了!個人服役外島期間曾多次往返台馬,見到北支艦艇頂著大浪在執行巡弋任務;在大浪中只見那小小的船身〈作戰艦艇船身較為細小〉在大海中載沉載浮,好像快要被大海吞噬一般;我們戍守外島很辛苦,而海軍弟兄要比我們更為辛苦!謝謝您的指教!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2012-05-18 09:37 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 61C 金錢 +3 "小陽" - 是跟山字號相同載台的太原軍艦(DE-827), 2012-05-18 10:05

引用 TOP

引用:
原文由 阿侯 於 2012-05-18 09:10 發表

大大  不用回憶的如此辛苦  網上就有資料和照片
http://60.250.180.26/taiwan/4202.html
謝謝阿猴軍友的費心幫忙找資料;也藉此向您請安問好!閤府平安萬事順心!

本帖最近評分記錄
  • 阿侯 金錢 +1 謝謝大大的祝福 小弟也祝福您 2012-05-18 09:43

引用 TOP

到過金門的人才知道它離大陸有多近;國軍固守60多年是多麼的不容易啊!是多少前輩們的青春歲月和血汗淚交織而成的銅牆鐵壁,才換得今日台灣的安定與繁榮。僅管如今兩岸關係和緩,但國人不可遺忘國軍將士保家衛國的犧牲與奉獻。也在此向曾經戍守過金門的軍友們致敬!

本帖最近評分記錄
  • 二黃 金錢 +2 讚!讚!讚!是很近啦.用步兵排配備的望遠鏡就可以看到對岸的屋頂上晒的衣服&amp 2012-05-19 19:59

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-05-18 20:15

引用 TOP

至61C軍友:再次謝謝您的指正與說明!敬祝您周末愉快!

本帖最近評分記錄
  • 61C 金錢 +1 您太客氣了~ 指正不敢, 只是簡單討論.. 謝謝您述說老關字號的故事.. 2012-05-18 11:37

引用 TOP

引用:
原文由 二黃 於 2012-05-21 19:20 發表
第10發        卸船---小螞蟻大搬家

來到前線金門身處戰地.應該是風聲鶴唳難度漫漫長夜的地方.我們步9營確是駐紮在很安全的南甘坑道.夜夜安眠都能一覺到天亮.但也是要付出代價.就是天天要外出做工.過著「 ...
馬祖叫做〝清運〞;東引反共救國軍叫做〝卸載〞。請教長官!金門也是叫做〝卸載〞嗎?

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +1 後期我們東莒的卸船作業,LST稱'搶灘",LCM稱"清運&q 2012-05-25 00:39

• 9977 金錢 +2 確定名稱為~清運與搶灘,式與潮汐時間賽跑. 2012-05-22 20:26

• 二黃 金錢 +2 偶們連長說卸船.紅標老士官長說是搶灘...阿偶們充員仔都說是"落船貨& 2012-05-22 12:15

• 阿信 金錢 +2 電話記錄寫岸勤,長官說是搶灘,我們稱為卸船貨!(閩南語) 2012-05-22 09:52

• t174819 金錢 +2 運補 2012-05-22 09:03

• 75山砲 金錢 +4 沒錯! 我們東引就是稱為卸載~ 2012-05-22 08:49

• 短坡砲長 金錢 +6 讚!讚!讚!我們當時叫搶灘.但我沒去搶過. 2012-05-22 05:46

引用 TOP

引用:
原文由 9807C-化學士 於 2012-05-22 12:02 發表

我那時期叫碼頭備載!!
因為很多彈藥要送回去/要送新彈藥來
所以我們稱備載(不知道別單位用語是否相同)
備載任務-運輸營各連車輛-兩噸半/10頓前掛紅旗
憲兵維持交通.備載視同後勤單位作戰
地區補給庫/彈藥庫/運 ...
看來不同的區域、不同的時代、不同的單位用語都有出入;我67、68年在南竿站安官經常接電話紀錄,馬祖防區正式的說法就是〝清運〞。因為我們是三級廠,只出車不用動員兵力,所以沒像其它出過灘勤公差的弟兄那麼辛苦。我連位於馬祖澳上方,往下俯瞰那真是螞蟻雄兵!弟兄們您們辛苦了!每當接到清運任務,我們那位二又二分之一的下士駕駛,臉臭的跟被倒了會一樣,全連上下沒人敢惹他!清運真的很辛苦!為了搶潮水都是跟時間賽跑!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2012-05-22 16:22 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 42.73.23.x 於 2012-05-22 16:45 發表
我在民國八十二年八月底抵金  先在鵲山呆了二天就被選兵到某直屬營連
在當年九月底師部下電話紀錄  本連"岸勤公差"兩名  死菜鳥的我是相當認份
馬上衝出帶殺聲  又....     就上了兩頓半從半山腰下山  一看 ...
您描述的喜感十足!連衝帶殺的後果就是〝陣亡〞!看來人還是含蓄一點較好;裝傻、裝笨、裝孬、裝可愛大事、好事、善事就留給別人去做吧!哈哈!問候您安好閤府平安!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 goldChen 於 2012-05-24 21:06 發表

我們三級廠,二兵350.一兵400.上兵450.下士800{含修護獎金},退伍時好像是1050.
學長好!小兵67至69年初在193師支指部保修營前進支援ㄧ連,為南竿西守備隊三級廠。向學長請安問好!貴連比我連更高級!可以代理到四級廠。

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了18元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

中共對金馬地區停止砲擊是民國六十七年十二月十七日,美方宣佈與建其交之日;小兵恭逢其盛!但接著的是海上大練兵──漁船圍島,耀武揚威一番!那時心中充滿悲憤,還真希望老共打過來拼個你死我活,或你活我死;但是老共也是隻〝紙老虎〞!有事沒事玩點小把戲就又風平浪靜!只敢打打神經戰。唉!還是人民的肚子比較要緊!務實一點!老毛子那套就算了吧!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2012-05-28 10:05 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-01-29 00:13

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-05-29 21:19

• 阿達天兵 金錢 +1 弓上弦 刀出鞘 事到臨頭拼刺刀 2012-05-28 10:38

• 二黃 金錢 +2 當年金馬前線.遍布碉堡與駐軍...所以只敢打打神經戰...不過阿6現在有大量飛彈 2012-05-28 10:22

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首