關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

20 12
發新話題
列印

被兒子批評不知上進的老爸

犬子今年考大學 學測成績不是很理想 分數不是很高
但是他的推甄備審資料全是我幫他作的
因為老婆說 阿你不是上兵偽造文書嗎 這種造假的報告當然你來作
於是我把兒子提供的素材 發揮我們當兵時業務兵造假的功力
把他的自傳 選系動機與讀書計畫改寫得極其感人
沒想到兒子壓線進去(67級分)的兩個目標科系權給他混進去了
台科大不分系學士班200多人登記 要錄取40人 他靠備審資料得高分
居然給他混到正取第25名
成大測量系128人登記錄取28人 也是靠備審資料得分衝到備取第9(往年備取14名就鐵定上)
眾親友得知後 咸認為 上兵偽造文書果然是寶刀未老 唬爛功夫猶在
但是問題來 台科大與成大到底要選哪一般呢
兒子想念台科大 以後走向資訊電子產業 覺得唸成大測量很無聊
但是我希望他唸成大測量 因為這個系的畢業生都包辦高普考的相關名額 孤門獨市
可以很輕鬆就當上公務員 可以當米蟲 無憂無慮過一生
我苦勸兒子不要去跳火坑 那個台科大都是全國技職體系的金牌選手與各地資優推薦生在念的
你何苦去與他們競爭 想要爆肝嗎 不如去唸個可以捧鐵飯碗的科系
但是兒子卻對我說 老爸 哪有爸爸要兒子不知上進的 你很奇怪耶
當時作備審資料時 怕他兩頭落空 都很用心作 早知如此 台科大那本就給他亂作
現在遭到報應了 兒子與親友團都說讀台科大好 沒人認同我的看法
年輕人不懂事就罷了 連親友團都出來"站聲"助威
我要他安穩過一生 卻落個"當爸爸的不知上進"的罵名 有夠"雖小"的

本帖最近評分記錄
  • hsu3173 威望 +1 讓他自己決定自己的未來比較好 2012-04-24 16:23

• hsu3173 金錢 +1 讓他自己決定自己的未來比較好 2012-04-24 16:23

• 東莒57一兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-04-24 15:26

• 東莒57一兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-04-24 15:26

• Tony 威望 +1 這老師也不懂事.這文章現在小孩那寫得出來... 2012-04-23 23:30

• 明日記憶 威望 +1 無關校系,我贊成讓他自己為自己負責任,這是一個非常重要的人生態度! 2012-04-23 23:02

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-04-23 22:12

• cwlin 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-04-23 21:49

• cwlin 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-04-23 21:49

• StrayBlackCat 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-04-23 18:47

引用 TOP

兒孫自有兒孫福,無須憂慮! 他願意迎向挑戰,未必不能發揮潛能. 過去成績不能決定未來,做有興趣的事才易成功.

本帖最近評分記錄
  • StrayBlackCat 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-04-23 18:48

• StrayBlackCat 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-04-23 18:48

• uk3196du 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-04-23 12:59

• uk3196du 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-04-23 12:59

引用 TOP

引用:
原文由 uk3196du 於 2012-04-23 11:39 發表
因為老婆說 阿你不是上兵偽造文書嗎 這種造假的報告當然你來作
把 ...
~~不贊成玩測量..除非是有考公職的打算.不然像我念私立大學土木系玩過一年測量~上山下海四處奔波又累又苦~年輕人肯定不愛.
  又沒錢途.電子資訊相關正當紅競爭激烈~大家都說讚!人生自己負責~隨他高興~事後莫怪..要怪也只能說千金難買早知道..

[ 本文章最後由 t174819 於 2012-04-23 12:17 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-04-23 22:13

• StrayBlackCat 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-04-23 18:56

• StrayBlackCat 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-04-23 18:56

• uk3196du 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-04-23 12:57

• uk3196du 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-04-23 12:57

• 貓哥 威望 +2 讚!讚!讚!是的啦 2012-04-23 12:09

• 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚!是的啦 2012-04-23 12:09

206師關東橋到158師烈嶼~大膽~金陵山莊~陽山X2~貴山~二膽退伍!

引用 TOP

引用:
原文由 t174819 於 2012-04-23 12:06 發表

~~不贊成玩測量..除非是有考公職的打算.不然像我念私立大學土木系玩過一年測量~上山下海四處奔波又累又苦~年輕人肯定不愛.
  又沒錢途.電子資訊相關正當紅競爭激烈~大家都說讚!人生自己負責~隨他高興~事後莫怪..要 ...
其實還好耶....
擔任公職的測量...
除非是分到比較高層的單位...
例如公路局.營建署或是國土測量之類的單位...
如果是分在縣市政府的地政單位...
那就比較輕鬆(基測點都是已知的啊)...
要做的就是建案或土地分割的鑑界...以及當地政府主導的建設...
一次再鑑界(二次鑑界)..1~2小時就能搞定...簡單的0.5就OK...
收費(鑑界完.業主當場給付)..不能說..因為不知道是不是繳公家...
其餘時間...就看還有沒有其他案子...
不然就跟當兵出公差差不多...放牛吃草了...

[ 本文章最後由 sjim007 於 2012-04-23 12:41 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-04-24 15:27

• StrayBlackCat 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-04-23 18:56

• StrayBlackCat 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-04-23 18:56

• t174819 威望 +2 公職測量很爽我知道~我是做民間的苦命測量 2012-04-23 13:20

• uk3196du 威望 +3 對阿 我有打聽過 很涼的 2012-04-23 12:54

• uk3196du 金錢 +3 對阿 我有打聽過 很涼的 2012-04-23 12:54

168師砲兵670營砲一連

引用 TOP

公務員與資訊科技業的差別...

50年前,我爸與他的連襟(我媽的妹夫,我姨丈),一個師大畢業,一個成大畢業...

我爸選擇當公務員,公務員天天過爽日子,還可以到大學教書領雙薪,65歲退休領一大筆錢投入股市,現在80幾歲錢多又自由...

我姨丈選擇進入科技業,一路從IBM,Bell,AT&T還技術移民到美國,天天過著爆肝的日子(60歲還要跟年輕人一樣去考認證),本以為65歲可以退休了,

無奈發生911,全公司的年輕人都掛了,到現在70幾還沒退休,還是天天在爆肝的日子裡打滾...

千金難換早知道?

本帖最近評分記錄

• 凱咕咕 威望 +3 我超讚同。 所謂的大公司就是員工爆肝,但人生只為在"大公司&quot 2012-04-23 13:14

• uk3196du 金錢 +1 我很贊同 2012-04-23 12:58

• uk3196du 威望 +1 我很贊同 2012-04-23 12:58

234師師部連政一科文書
234師砲指部本部連旅部作戰士
234師701旅步五營步三連參一

引用 TOP

引用:
原文由 uk3196du 於 2012-04-23 11:39 發表
把 ...
學長...現在的年輕人.已經不會那麼響往固定.領死薪水的公務員生活.尤其在眾多公家機關都開放民營以後...
他們現在會想做自己想做的.學長應該感到慶幸.你兒子他在年紀輕輕就有了明確的方向.知道他自己將來想要走哪條路.
比起其他同年紀.或者年紀相仿地年輕人.到了出社會.都還對自己前途茫茫然.他算不錯的了..所以讓他選擇自己想要走的路..比強要他去走他沒有興趣.坐他不想做的事業要好得多.也順道可讓他知道..自己選擇的.不管將來是好事壞.都不能怨天尤人.要為自己負責..何況行行出狀元.沒有絕對好的職業.也沒有絕對不好的職業.熟看自己怎樣去經營.怎樣去抉擇罷了!

本帖最近評分記錄

• uk3196du 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-04-23 13:57

• uk3196du 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-04-23 13:57

127師砲指部506營砲二連(頂后鞍連)...
我的FaceBook
https://www.facebook.com/via089
只醉金迷部落格
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!iPFCAmWdHBOnkX8ZJQ43ao9nvH8-

引用 TOP

如果是我的話 我會選擇 ( 土木建築系 )
土木建築系這科系真可以說是接近完美理想的科系
因為它所需接觸涉獵的知識很廣
可以學到的東西很多
也因為到處都有工程建設
所以畢業後很搶手 出路很廣
而且不會有專業過時的問題
不用擔心沒工作

引用 TOP

首先先恭喜您的兒子金榜題名
兒子會對你這樣說代表還滿有志氣的(雖然日後志氣可能不能當飯吃)
與其去限制他念什麼, 不如讓他自由的發展
我生父以前常常跟我說, "兒孫自有兒孫福"
父母都會擔心自己小孩的未來, 想要他走你們幫他鋪好或是你們認為比較好的路
但這畢竟是他的人生, 他有選擇的權利, 是福是禍也應該由他承擔
台科大在台灣是業界使用人才很頻繁的學校(我先說我不是台科大, 我是淡江的喔 ), 能從那畢業幾乎也算是成功進入社會的保證
資訊電子產業其實也不是外界想的這麼恐怖, 如果真的有顧慮, 走軟體業也是不錯, 雖然薪水不怎麼優渥, 但比上不足比下有餘, 工作也比較不會這麼累
而且家中有個精通電腦的專家(不是打電動專家), 您到時就知道有多麼的方便了

再來是我個人的見解
既然都可以念到大學, 之後更有可能念研究所、甚至博士學位
其實不必太執著於要孩子去當公務員, 我覺得對國家來說其實損失滿大的
念了這麼多書, 不到企業闖闖運用所學的專業知識增加國家競爭力, 跑去當公務員感覺整個就是浪費人才了(沒有歧視公務員的意思)

本帖最近評分記錄
後備904旅4營1連 - 二兵
鳳山步兵學校一大隊二中隊 - 學員
馬祖防衛部駐台勤務支援中心 - 少尉排長

引用 TOP

當一項職業如果須要國家考試 始能執行業務時 也就意謂這個行業是被保護的 是相對競爭度較低的 因此若希望有安定的生活 這無疑是不錯的選擇 順便一提新當選的香港特首梁振英先生便是測量師 所以測量師絕非不知上進的工作
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%A2%81%E6%8C%AF%E8%8B%B1

本帖最近評分記錄
阿達天兵 體能智力 人人搖頭 驗退回家

引用 TOP

引用:
把 ...
放手吧!小孩子長大了,就必須放手讓孩子單飛,
自小至大把孩子緊緊保護住,是身為父母人之常情,
但過度的保護的孩子,就如溫室裡的花朵,是禁不起風吹雨打。
父母有父母的想法,孩子有孩子的思考方向,
我有一雙兒女,在就學與功課方面我只是在一旁鼓勵他們,
我尊重小孩子的興趣與志向,老大女中畢業後,我也不勉強其讀台大,
沒興趣的課業讀得也是索然無味,是吧,讓小孩選擇讀他有興趣的課系,
也讓小孩學著自己要面對自己選擇的道路,要無怨言地走下去。

[ 本文章最後由 汽駕兵 於 2012-04-23 16:30 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • hsu3173 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-04-24 16:25

• hsu3173 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-04-24 16:25

• 東莒57一兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-04-24 15:29

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-04-23 23:04

• cwlin 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-04-23 21:50

• cwlin 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-04-23 21:50

• 快樂烏樹林 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-04-23 19:58

• 快樂烏樹林 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-04-23 19:58

引用 TOP

十多歲的人是理想性最高的時候,年輕人勇於追求理想往往較不會考量現實環境.
等到年紀大了!人生閱歷多了!自然變的越現實,許多年輕時的浪漫憧憬回想起來可能變得一文不值.
許多人可能都有過這樣的心路歷程,或許這就是親子代溝的所在.

本帖最近評分記錄
  • t174819 威望 +2 我很贊同 2012-04-24 15:39

發揚傳統國粹,振興民族文化

引用 TOP

學長 恭喜你的公子金榜題名! 你還真幸福 小孩已經那麼大了!
其實真的有歷練過人生才會覺得公務員是不錯的工作! 小孩可能無法理解你的用心 多花些時間溝通! 不過如果他還是比較喜歡他的台科大 就讓他去念台科大! 搞不好他會變成另一個林百里!
學長!那只是舉例吧! 沒有一定是台大的才會當林百里吧!也沒有一定要列那學校的校友吧?  那我如果說會不會變成下一個蔣經國 (意或是蔣介石) 難道一定要念莫斯科大學還是振武學堂嗎?

[ 本文章最後由 kyamato 於 2012-04-24 18:11 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +1 我很贊同 2012-04-24 09:51

• 貓哥 威望 +1 我很贊同 2012-04-24 09:51

• 阿達天兵 威望 +1 林百里先生是台大電機畢業 台科大的前身是工業技術學院 2012-04-24 05:58

陸軍72通信兵群無線電連 AOC空援申請排下士行政參上! (陸軍通校無線電修護訓結訓)

引用 TOP

阿達天兵 : 林百里先生是台大電機畢業 台科大的前身是工業技術學院
-- 台北工專?

-- 恭喜, 恭喜學長寶刀未老
-- 推甄資料是您捉刀的?! 唉~ 到底是誰不上進?!
-- 學以致用的人有多少? 有絕對必要嗎?
-- 台科大 vs 成大 , 哪個名氣大? 比較容易唬人?

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 101.12.238.x 於 2012-04-24 10:05 發表
阿達天兵 : 林百里先生是台大電機畢業 台科大的前身是工業技術學院
-- 台北工專?

-- 台 ...
台科大的名聲在科技業比成大吃香....
成大的名聲在建築業吃香....
兩所學校各有其強項所在....

168師砲兵670營砲一連

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 101.12.238.x 於 2012-04-24 10:05 發表
-- 台北工專?

-- 台 ...
台科大是以前的台灣技術學院.
台北工專改制成北科大.

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首