關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

退伍軍人vs榮民

引用:
原文由 asong 於 2012-04-11 23:32 發表
[quote]原文由 汽駕兵 於 2012-04-11 12:46 發表
服役超過十年以上軍、士官有榮民身分,

4.5年的志願役軍官
也有榮民證及18趴待遇
671 威望 +2 有榮民證 沒有18% 2012-04-12 19:45
我是念一年專修班 服現役4年 有榮民證  也有18趴

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 樓下的....幹!白賊義說.....說領退伍補償金會動搖國本喔! 2012-05-03 21:01

• 109第一砲 金錢 +2 應該也有退伍補償金吧• 2012-05-03 19:55

引用 TOP

引用:
原文由 tree10 於 2012-05-03 16:05 發表

阿~~~這是真的嗎??
我還記得當初陸一特的弟兄服役滿兩年後有慰勞假可以休.
如果役期的第三年不屬自願留營.那這慰勞假該如何解釋呢??

唉~~有時候真的是搞不懂...
報告長官!
那是什麼假?有人說是兩年的〝退伍假〞!
因為兩年期滿後,也沒有給我們第三年的召集令!
所以不敢發兩年的退伍令給我們;怕我們拿了退伍令就不歸營了!
我!
是連長拿7天的假單給我!
說:你放7天假;不回營以逃兵論處!
結果我乖乖回營;我連長因賣假,而遭革職查辦!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-05-03 18:11 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了20元!

本帖最近評分記錄
  • 猛沃營參一 金錢 +20 2012-05-03 19:13

• 阿侯 金錢 +2 應該補足一年志願役新資 2012-05-03 18:23

..

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2012-05-03 18:10 發表

報告長官!
那是什麼假?有人說是兩年的〝退伍假〞!
因為兩年期滿後,也沒有給我們第三年的召集令!
所以不敢發兩年的退伍令給我們;怕我們拿了退伍令就不歸營了!
我!
是連長拿7天的假單給我!
說:你放7 ...
就我所知~當年陸一特的三年役期中的第三年.是用志願留營的名義來服役的.
所以不會有退伍令[因為志願留營].也不會有召集令[因為召集令入伍時已經發過].
嚴格說起來:陸一特應該是最早的志願役士兵.雖然每個都很不願意.
既然是志願役就會有慰勞假.當時你放的七天就應該是你服志願役一年的慰勞假.
可是一年才七天慰勞假嗎??好像少了點!!
不過幾天不重要.有放到才實在.我滿一年後依規定可以休慰勞假.一年有十多天.
可是到我調去澎湖前.一天都沒休到.

引用 TOP

引用:
原文由 tree10 於 2012-05-03 19:08 發表

就我所知~當年陸一特的三年役期中的第三年.是用志願留營的名義來服役的.
所以不會有退伍令[因為志願留營].也不會有召集令[因為召集令入伍時已經發過].
嚴格說起來:陸一特應該是最早的志願役士兵.雖然每個都很不 ...
士官長您誤會了

一特兵第三年是"臨時召集",所以第三年退伍時領的是"解召令"。

役男入伍則是"徵集令",具備後備軍人身分者(含已完訓之補充兵、國民兵)再入營,才是領"召集令"。

本帖最近評分記錄
  • tree10 金錢 +2 原來是這樣的!! 了解了! 2012-05-06 06:47

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2012-05-03 19:39 發表

士官長您誤會了

一特兵第三年是"臨時召集",所以第三年退伍時領的是"解召令"。

役男入伍則是"徵集令",具備後備軍人身分者(含已完訓之補充兵、國民兵)再入營,才是領"召集令"。
唉!
王八蛋的政府,兩年《徵集令》期滿沒有給我們《退伍令》!
接連再召集一年,也沒《召集令》!
沒召集令的一年期滿,卻有《解召令》再歸還一年前的《退伍令》!
所以陸一特是在入伍後的1096天,領到當天的《解召令》及一年前的《退伍令》的!
就是這麼清楚明暸!.......如有不懂歡迎再問!

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你79元!

本帖最近評分記錄
  • 通信署黑駕駛 金錢 +1 讚!讚!讚!1096天的 ~ 自願不願役 ! 2012-05-03 21:47

..

引用 TOP

109第一砲 金錢 +2 應該也有退伍補償金吧• 2012-05-03 19:55
有的  只是早就花完了  您不提醒 早就忘啦
為何有補償金  真的不知道  通知了就去領
不過軍官役期不滿5年 沒有戰士授田證
我是我們這期同學 惟一一個4年一期滿就退伍的人
(不包含判刑除役的) 所以也只有我是正常退伍沒有領到那筆錢的

本帖最近評分記錄
  • 109第一砲 金錢 +2 有通知領到補償金就好,什麼原因攏嘛ok的啦• 2012-05-08 23:17

引用 TOP

引用:
原文由 阿侯 於 2012-05-04 09:43 發表
109第一砲 金錢 +2 應該也有退伍補償金吧• 2012-05-03 19:55
有的  只是早就花完了  您不提醒 早就忘啦
為何有補償金  真的不知道  通知了就去領
不過軍官役期不滿5年 沒有戰士授田證
我是我們這期同學 惟一一 ...
阿侯大 我老爸也有領到補償金 但是沒有多少

本帖最近評分記錄
  • 阿侯 金錢 +1 加減補貼一下 也不錯啦 2012-05-09 10:01

• 109第一砲 金錢 +1 我是覺得有領到就好,可以再多領一些更好• 2012-05-08 23:19

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2012-05-08 20:51 發表

阿侯大 我老爸也有領到補償金 但是沒有多少
補償金?????什麼補償金啊?????
只知道老爸退伍領一筆退伍金18萬~放在台灣銀行領18%~
沒聽過補償金~
老爸有戰士授田證~我陪他去壽山半山腰辦的~所以這個我清楚~
戰士授田證對照金錢一個基數是五萬~最頂就是十個基數五十萬~
一張戰士授田證最少是兩個基數~所以一張最少領十萬~
一枚忠勤勳章加一個基數~還有不知道是哪幾個勳章也加一個基數~
我只知道老爸有兩枚忠勤~所以就是加十萬了~
還有一枚勳章最值錢~領一枚加十萬~老爸也有一粒~
再加上哩哩叩叩的勳章加起來~老爸的戰士授田證也領到35萬~
在授田證裡面老爸是領很多的了~因為高雄沒幾個人能領到那個金額~
聽辦事員說有的將軍領的還比老爸少~能比老爸多的就是三顆星星的~
不過後來有聽說左營眷村裡面有不少北北領十個基數的~
grizzle_13579 金錢 +2 伯父算領很多了啦.我老爸退伍領二三百塊錢+衣服.褲子.鞋子.軍方就把人轟出門
學長啊~領多領少老爸根本不在乎~也還好我們去辦的地方的辦事員對這些老北北的態度還很尊重~
老爸很重的說過一句話~國家給我們~是在乎我們給國家的~我們不是乞丐~國家不給我們也不會去要~
要給就給~不給就算了~

後來有些北北跟老爸閒聊時說道他們很羨慕老爸有授田證時~老爸就堵他們上面的那句話~
所以老爸在韓國俘虜營做工領的美金~聯合國在他們來台灣時撥給政府了~小蔣一句:國家正在用錢之際~你們這些錢可以先借給國家建設台灣嗎~等反攻大陸之後加倍還你們~
有誰聽過這些老北北在吵這個~白雞山莊裡面還剩下幾個~
最賭爛有些政客為了自己的選票一直去汙衊這些老芋仔~

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2012-05-09 15:25 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!領越多越好! 2012-05-08 23:47

• grizzle_13579 金錢 +2 伯父算領很多了啦.我老爸退伍領二三百塊錢+衣服.褲子.鞋子.軍方就把人轟出門. 2012-05-08 23:23

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2012-05-08 23:18 發表

補償金?????什麼補償金啊?????
只知道老爸退伍領一筆退伍金18萬~放在台灣銀行領18%~
沒聽過補償金~
老爸有戰士授田證~我陪他去壽山半山腰辦的~所以這個我清楚~
戰士授田證對照金錢一個基數是五萬~最頂就是十個 ...
錯了.

我老爸是領二百多塊錢+軍服二套及一套棉被跟蚊帳.

就這樣被軍方給退伍.

工作也只能自己找.

什麼十八趴也沒我老爸的份.

所以我也蠻好奇的那二百多塊真有十八趴給我老爸領.

那一年不過多領四十塊利息錢吧.

這年頭四十塊利息錢能幹嘛.

一年吃一碗陽春麵嗎?

這樣吃一碗陽春麵能從年初撐到年底嗎?

虧我老爸還打過八二三砲戰呢.

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你17元!

連系統也欺負我.........也不給我十八趴.只給俺十七塊錢.

[ 本文章最後由 grizzle_13579 於 2012-05-08 23:42 編輯 ]

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你17元!

本帖最近評分記錄
  • 最爛的醫務士 金錢 +1 蛤~令尊是當幾年啊~我是有聽過不想繼續當然後自己出來的~但是像你說的這樣我還真沒 2012-05-09 10:10

• 陸一特 金錢 +3 +3元=20元 2012-05-08 23:46

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2012-05-08 23:38 發表

錯了.

我老爸是領二百多塊錢+軍服二套及一套棉被跟蚊帳.

就這樣被軍方給退伍.

工作也只能自己找.

什麼十八趴也沒我老爸的份.

所以我也蠻好奇的那二百多塊真有十八趴給我老爸領.

那 ...
撿角 你爸是兵還是志願役士官 我爸雖然沒有十八趴也沒有戰士授田證(要大陸撤退過來的才有)但是有領補償金 我爸當五年志願役士官 有榮民證和補償金

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2012-05-09 01:33 發表

撿角 你爸是兵還是志願役士官 我爸雖然沒有十八趴也沒有戰士授田證(要大陸撤退過來的才有)但是有領補償金 我爸當五年志願役士官 有榮民證和補償金
我爸是不願役士官.

國民黨從舟山撤退時抓來的娃娃兵....那時我爸才十五六歲.

戰士授田證只要服役時間夠久.

不分大陸來不來台的軍人都可以拿到啦(像伯父只服役五年自然拿不到).

我爸有戰士授田證的補償金.

不過也是基數領最少的那一種.

那也是退伍隔二十幾年之後才拿到.

我記得我爸說過.

他算是來台外省士官兵中最早退伍的一批.

所以拿到的錢自然是最少.

好像是多拿一個月的薪水吧就叫你退伍了.

那時我爸才三十幾歲.

也當了十幾年的兵.

自然有戰士授田證可以領取.

所以十八趴沒我爸的份.眷村房子也沒我爸的份.退伍時退休金也沒我爸的份............

對了.

我老爸退伍還是去國防部那一直抗議才得以退伍的.

當初國防部有跟它們這些娃娃兵說.

抓它們來台灣不用當兵.

結果一來台灣還是被當成兵來運用~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~唉.歷史的悲劇.

自願役或義務役?

俺老爸跟俺一樣啦.

也是不願意.

本帖最近評分記錄
  • 最爛的醫務士 金錢 +1 懂了~原來是舟山的娃娃兵~他們的際遇真的跟在部隊的人差很多~很像被遺忘的一群~ 2012-05-09 10:21

引用 TOP

引用:

五年領不到戰士授田證我確定~聽以前的北北說沒到20年領不到戰士授田證~
我老爸的戰士授田證好像是民國5X年的時候才領到~他過來台灣待在部隊17年~
他領到授田證之後就在計劃準備退伍了~
也不知道為什麼他有~老爸說那個時候他在龍泉有幾個老士官都有領到~
不過就跟老ㄟ他們的大面子排副一樣~拿授田證去換酒喝~
授田證不能補發的~所以他們就沒了~
現在好像也是一樣~當五年的退伍就變榮民了~
但是~什麼叫做補償金啊?????我還真的很不懂什麼叫做補償金?????
老爸做事如果在下一步沒確定之前他會不動身色的~
所以當初他要退伍嚇到一大堆梅花~過來跟老爸商量~但是老爸決定的事也不會改變~
老爸在做事小小心心穩穩健健的~要不是他~我那能擺那麼爛啊~
所以我也是被寵壞的死小孩~嘻嘻嘻~

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2012-05-09 10:26 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 109第一砲 金錢 +2 因為軍公教取消18趴,後來才有立法退伍補償金,也就是補償退伍金的差額意思,時間點 2012-05-09 14:47

• 陸一特 金錢 +1 被寵壞的死小孩;該打的! 2012-05-09 11:39

引用 TOP

引用:

期時發放退伍金補償金等是不錯
不過志願從軍的福利其實不只這些
說出來嚇死人的多 也不是多大的秘密
首先  輔導會有提供輔導就學
小弟一退伍就去考輔導會辦的台北商專會統科
不在本校就讀 在板橋的退輔會教育中心 在我之前有兩班
有我讀的台北商專會統科 還有花蓮師專師資班
師資班招收專修班以上服滿現役退伍之軍官
會統科則是招收具有榮民身分之退伍軍士官
師資班畢業分發至各國民小學任教 想必現在幹到校長的數不少
會統科則報考退伍特考稅務行政 會計審計等科 考不上的則分發輔導會各機構
當年很少人知道退伍有這個機會(我也是退伍後經在銓敘部任職的親戚告知)
所以我就經由這些管道 順利的到公務機關服務
幹沒幾年 我又不想幹了 就很用功的去考了一張在當時相當難考的證照
辭職不幹啦 這次公務員幹了8年多 沒有退休金可領 我想 憑這張證照 跟我的專業
沒道裡混不下去 辭職後 某親戚又跟我說 35歲可以請領公務人員退撫基金自繳及公提的部分
所以有領快20萬 又去青輔會申請了青年創業貸款60萬 就這樣幹起來了 一路走來  真是天公疼憨人
也幹到現在這樣
當年在軍中 絕對不會告訴你這種資訊的 免得全退伍啦
但是機會給你了 也是得把握住才行 我有一個學長 也是專修班的
我去馬祖接他的 那學長回來後憑著降低錄取分數25%考上台大法律系
畢業後考上司法官 現在是某地方法院庭長兼發言人 電視上常看到
一句話  事在人為啦

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你32元!

本帖最近評分記錄
  • 凌雲副排 金錢 +1 事後回想起來,也許服役二十年吃終生俸,才是上策... 2012-05-23 16:59

• 671 金錢 +2 福利這麼好 我都不知道 2012-05-09 23:00

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-05-09 11:36

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2012-05-09 10:19 發表

不過就跟老ㄟ他們的大面子排副一樣~拿授田證去換酒喝~
...
大面仔是長城部隊最偉大的排附,中華民國陸軍一等士官長!
他說他是拿過大刀的!我逼問他砍死幾個鬼子?我馬上被降一級成龜孫子!
他有一個公文箱裡面只放:證書、獎狀、獎章、勳章、戰士授田證、軍人儲蓄....等等有價的東西!
有幾次單獨陪排附喝酒時,他掀開公文箱就說:龜兒子!那些獎章、勳章有兩個以上的就拿一個去當紀念!
65年隔壁阿東死的前後,在金門當時的局勢,好像就要打起來,不知道;能不能活著回台還不一定?我就沒有拿!
66年回台後;他那些寶貝獎章、勳章大概都藏在;彰化理容院小姐的布拉夾裡!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-05-10 12:11

• 東莒57一兵 金錢 +1 自古英雄難過美人關,戰功彪炳的勳章衝不過bra甲的事業線..... 2012-05-09 13:42

• 阿侯 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-05-09 12:23

• 最爛的醫務士 金錢 +1 你虧大了~一枚忠勤五萬耶~ 2012-05-09 11:36

..

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2012-05-09 10:19 發表

五年領不到戰士授田證我確定~聽以前的北北說沒到20年領不到戰士授田證~
我老爸的戰士授田證好像是民國5X年的時候才領到~他過來台灣待在部隊17年~
他領到授田證之後就在計劃準備退伍了~
也不知道為什麼他有~老爸 ...
戰士授田憑據處理條例以及施行細則,請參考網址http://law.moj.gov.tw/Law/LawSea ... B%E6%8E%88%E7%94%B0

戰士授田憑據也就是戰士授田證,在戰士授田憑據條例施行細則裡面,第8條至第11條規定的補償金基數是1至10個基數,其實只有五款1個、2個、4個、8個、10個基數,1個基數是5萬元•
其中大部份是領取2個基數10萬元,領取資格是領有【終身俸】或是【生活補助費】之退除役戰士•
也有許多人是領取1個基數5萬元,領取資格大部份是條例【七
十九年四月二十三日】公佈當日之身份
已經服現役滿五年的人,所以我連上的2位年輕士官長,剛好在條例公佈當日,下部隊服滿現役5年3個月左右,退伍時也有領到一張戰士授田憑據,後來也應該有領取1個基數5萬元呢•

[ 本文章最後由 109第一砲 於 2012-05-09 18:06 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +2 我很贊同 2012-05-09 22:59

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首