關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

68 12345
發新話題
列印

威武士官隊手榴彈炸死人?

引用:
原文由 土反山兵 於 2014-08-27 04:43 發表

在那個戒嚴時代,這種慘劇.....
我74年初到北竿時,聽聞連上的老兵之間傳言;說前一年南竿大砲連240膛炸,也是死了一排人!
...
土反兄提及73年南竿大砲連死了一排人的傳聞,引起我的連想。

那年高中同學許獻X抵南竿砲兵單位(僅知是砲兵),我入伍到東莒後雙方失聯。
75年退伍後聯繫方知,同學在73年抵南竿不久,即所謂為國捐軀,
家人表示軍方當時給家屬的說法是翻車,大軍卡整車翻落山谷,死了十來個義務役士官兵。

沒摳摳只好插花問倒遊,很抱歉樓歪了.......

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 東莒57一兵 於 2014-08-27 15:49 發表

那年高中同學許獻X抵南竿砲兵單位(僅知是砲兵),我入伍到東莒後雙方失聯。
75年退伍後聯繫方知,同學在73年抵南竿不久,即所謂為國捐軀,
家人表 ...
唉!為57一兵兄高中同學所遭遇的不幸,感到惋惜!一個年輕正待奔放的生命,就這麼走了 ...

其實,這許多年,我也陸陸續續地瀏覽了很多其他談軍中事的論壇或部落格。
但也從未看到有人發文提及此事,所以對當年連上老兵之間的「盛傳」,也只當成不知真假,似有似無的傳說 ...

據說,當年823,金門240一砲打爛了半個廈門火車站,老共以為國軍打了核武 ...
有這種威力的火砲,若是膛炸,其慘烈的程度,我想大概百倍於關東橋手榴彈的爆炸案吧!

也許 ...真正的南竿砲兵翻車死傷十幾人的事件,經過穿鑿附會,到了北竿就可以變成240膛炸死了一排人!
因為在心中一直是個謎,所以問了一下 ...不過,希望它只是個謠言,並祈禱永遠不會發生!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 東莒57一兵 於 2014-08-27 15:49 發表

家人表 ...
馬祖地形陡峭很容易出車禍,我們那時代的措施是非不得已載人【後座不得超過五員】──避免傷亡過重──﹝ㄧ次摔了十幾員﹞是無視於防衛部的嚴令還是後來規定取消了?我們三級廠在南竿後送過三員都是車禍!兩名療傷半年後才回到連上,另ㄧ名腰部以下終身癱瘓。軍友們開車者甚多留心交通安全願你們行車平安!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2014-08-28 19:06 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 土反山兵 於 2014-08-28 04:19 發表

一個年輕正待奔放的生命,就這麼走了 ...
...
那年頭小兵的命不值錢,操的兇,幹的累,吃不好又睡不飽。
只能儘量讓自己別受傷,一個出血性的輕傷,單等船送西莒醫院,可能拖成重傷。
萬一傷勢再嚴重些,等著後送至南竿,大半凶多吉少。
意外事故你得選日子,還得看天候,天候不佳船沒開,那就慢慢等......??

73年同學下部隊到南竿砲兵單位不久即陣亡,軍卡翻落的事後打聽終究是個謎。像謠指部的傳聞一樣。
另一同學謝文X(52年次海軍),同時期因船艦任務偶爾出入馬祖,返鄉一起廝混笑說,
我們不願役陸軍可以從外島平安回來都算命大。
以前不覺得,少年時懵懂不知天高地厚,近年來經歷某些事,深感能活著都算是天大的福氣。

可以閱讀後版軍友透露以往的秘辛,盡興,且慶幸。
願大家平安!! 歹勢,樓又歪了....

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 東莒57一兵 於 2014-08-28 23:27 發表

那年頭小兵的命不值錢,操的兇,幹的累,吃不好又睡不飽。
只能儘量讓自己別受傷,一個出血性的輕傷,單等船送西莒醫院,可能拖成重傷。
萬一傷勢再嚴重些,等著後送至南竿,大半凶多吉少。
意外事故你得選日 ...
那個軍卡翻車事件應該是真的
75年我在部隊連隊書箱有看過一本國軍車禍現場寫真集
裡面最嚴重的車禍就是外島某部隊軍卡在上坡路段突然熄火
車子煞不住而下滑 但是下坡路段是彎路 除了駕駛與押車的跳出來
後面車廂內的應變不及 等到翻車就傷亡一堆
有被翻車後的車廂壓破頭顱的 有被車輪卡住拖行的
看過那本書之後 兩三天都吃不太下飯
印象太深刻了 所以在75年的前幾年內 應該外島確實有發生這樣的大車禍

本帖最近評分記錄
  • 當兵在馬祖 金錢 +6 軍卡後座都僘開著沒有任何防護ㄧ翻車全摔出去一無倖免非死即傷 2014-08-29 10:16

• 東莒57一兵 金錢 +2 哇,好慘,原來真有其事,以為是官方說法安慰家屬。感謝釋疑!!感謝!! 2014-08-29 00:26

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-08-28 23:55

引用 TOP

手榴彈投擲 我那時候在大膽島上 也投擲過一次真的手榴彈

引用 TOP

引用:
原文由 uk3196du 於 2014-08-28 23:47 發表

那個軍卡翻車事件應該是真的
75年我在部隊連隊書箱有看過一本國軍車禍現場寫真集
裡面最嚴重的車禍就是外島某部隊軍卡在上坡路段突然熄火
車子煞不住而下滑 但是下坡路段是彎路 除了駕駛與押車的跳出來
後面車 ...
當時軍卡後座都是開放式的沒有任何放護,一遇翻車後座整車人都摔出去非死即傷無一倖免;我們那時都稱這叫〝下水餃〞!我連〈三級廠〉是民國六十七年193師移防後第一樁;雖沒死人但七員輕傷兩員重傷後送。副司令官還親自到連上罵人。這都是投機取巧將命令不當回事,不遵守規定的結果。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2014-08-29 10:42 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +2 員額傷亡各級主管的積效罵人是發洩你擋ㄌ我前途 2014-08-30 10:24

• 671G2FO 金錢 +2 我很贊同! 2014-08-29 20:07

引用 TOP

引用:
原文由 u831208 於 2013-03-29 04:13 發表

您好, 我是當年鍋爐爆炸的見證人(1644), 爆炸的鍋爐是步二營步一連所屬, 隔壁才是兵器連.
記得當天是莒光夜, 輔導長正讓我們寫作文簿時, 突然一聲驚爆, 燈光忽明忽滅, 輔導長差點跌個狗吃屎, 當時還以為共匪打來 ...

同學你好,有幸能在網路上與你相遇!
我也是在步校受81砲訓預士第2期的
當年唯一的一支籤206師就是被我抽到,
兇手就是我!我當時以為我到了206師是
準備要當教育班長,作威作福當個魔鬼班長,
結果到了師部連警衛排當看門狗....

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 警衛排也素口以作威作福滴,緊酸~ 2014-09-28 11:56

• 訓練士 金錢 +5 學長您是報告班長看太多了膩~~~哈哈 2014-09-26 23:09

步校八一迫砲預士班二期
新訓編制在斗煥坪八營二連
新訓地借關西的五營
下部隊在關東橋師部連
與206師真是有緣啊!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首