關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

威武士官隊手榴彈炸死人?

這個傳聞很久了, 沒人證實
我民國70年進206師士官隊就聽說了
前期學長因雨在寢室內上手榴彈投擲講解
分隊長不小心就炸了...
應該唬爛成分居多吧
後來留在士官隊當分隊長就說好共同杜絕這個謠言
沒想到...人還是愛聽唬爛話

引用 TOP

20130717~我是路人
最近士官關禁閉至死新聞鬧大,我回想當兵的事,看到此篇討論,說一下

我是1552T,76年12月16日到關東橋中心新訓
如果沒記錯,那時候是有個爆炸事件

應該在77年1月,在關東橋後門(應該是大門進來直走到底的左邊是福利社,右邊有個門出營區)
後門出去大約幾百米有個震撼教育場,當時有大專生來做震撼教育

早上7點多,我們新兵去大餐廳搬長條木椅給學生坐,搬沒幾回
我在餐廳拿了椅子往震撼教育場走,就聽到1聲還是2聲的爆炸聲
部隊馬上就集合了,椅子到下午才去搬回來

(以下不確定,但是有人傷亡)
聽說是有3個新兵檢查散兵坑附近不知什麼東東
控制爆破的人誤觸開關,當場炸死2名,重傷1名

希望當時也在新訓的朋友來說一下
155T,76.12.16~ 77.02.05吧,206師616旅,我是幹訓班旁邊步一連..新莊兵

引用 TOP

各位看官
我是206師617旅民國75年入伍時聽過此傳聞,後進入威武士官隊(46B),後來再回617旅新訓中心,整整兩年都在那服役,(617旅-埔頂營區-在現交通大學,民國77年遷至現關西營區),聽資深士官長口述,發生地點位於前埔頂(日新),第六營
事故發生為手榴彈訓練時,以實彈訓練投擲,部隊人員集合示範,不慎拉開插捎失手掉入部隊中造成嚴重傷死亡,屍體在洗手台清理後,放置在六兵連寢室中(該營區是木造連排上下鋪木床),當時派直昇機運走。
不管新兵或回營擔任教育班長,在營區中夜間總是特別小心,怪異事件有時有感應,但可能當時年輕陽剛氣較盛,也無懼怕心理
現在年紀漸大了,回想請起來略有一絲涼意
PS.我是埔頂營區遷至關西營區最后一位撤離的士官

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.32.204.x 於 2013-08-16 21:26 發表
各位看官
我是206師617旅民國75年入伍時聽過此傳聞,後進入威武士官隊(46B),後來再回617旅新訓中心,整整兩年都在那服役,(617旅-埔頂營區-在現交通大學,民國77年遷至現關西營區),聽資深士官長口述,發生地點位於前埔頂 ...
這是在民國六十七年一月四日我進斗煥坪新訓之前就已經發生的了,班長們都有講到,所以發生時間應該是六十五、六年。陸訓部印行頒發到各新訓單位的〈綠皮書〉準則、幹部管教手冊之類的書籍將其當成案例有記載,小兵親眼看到過。我們的手榴彈投擲是新兵將壓柄壓緊再由連長親自用老虎鉗將插梢拔掉,新兵隔著避彈牆往中港溪下面扔。

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +1 從頭到尾沒見 下單位也沒有這東東 沒看過也沒丟過 很遺憾 2014-04-11 17:04

• 貓哥 金錢 +5 我很贊同 2013-08-17 01:16

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-08-16 21:50

引用 TOP

我是65年1月新訓在關東橋3營步1連很清楚的記得
當要上手榴彈實彈投擲前會有幾堂課由副連長解說手榴彈的
功能及分解
然後在以排為單位上手榴彈投擲場
到定點在以班隔開安全距離
投擲場由磚牆打造半個人高ㄇ字型前方七八公尺處有一條兩公尺寬的
深溝~水放七分滿再由教育班長帶班兵一一上投擲區將實彈投擲到水溝
水中爆炸會有很好看的水花
一般來講照副連長解說做是安全的
我當ㄋ三年兵也只投過那麼一次實彈而已~~~次數雖少卻很值得

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.32.204.x 於 2013-08-16 21:26 發表
各位看官
我是206師617旅民國75年入伍時聽過此傳聞,後進入威武士官隊(46B),後來再回617旅新訓中心,整整兩年都在那服役,(617旅-埔頂營區-在現交通大學,民國77年遷至現關西營區),聽資深士官長口述,發生地點位於前埔頂 ...
PS.我是埔頂營區遷至關西營區最后一位撤離的士官...

新兵時,我在新訓是埔頂營區遷至關西營區最後一梯次,怎麼都沒聽說過?

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +5 我很贊同 2013-08-17 01:16

引用 TOP

各位好~
真是拜網路之賜,這邊有好多學長喔!!
我是1694梯威武士官隊9期(好多4x 5x應該是更早期的學長)
小弟是在617旅(關西)新兵訓,然後在616旅(關東橋)受士官訓,然後到618旅(斗煥坪)任教育班長2T,後調8營營部作戰士退伍。
所以整個206師都走過一遍,退伍後有回關東橋週遭玩一次,後來聽說就撤走了~好可惜有好多的回憶,後來叫召都剛好在唸書,後來就再也沒被點過了(不知是不是當初參一學弟對我比較好,果然做人成功)。有關手榴彈的故事,在士官隊時分隊長有跟我們說過,說屍體放在中山室和天台,害我們晚上去曬衣服都毛毛的。

不知道有沒有同期的在線上滿想念大家的(退伍後都失去聯絡,轉眼都20年囉),8期學長或10.11期學弟都多少有點認識,希望可以在網路上遇到大家。祝大家在各行各業發展順心,家庭幸福美滿。

Kevin.

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 112.105.244.x 於 2013-07-18 00:05 發表
20130717~我是路人
最近士官關禁閉至死新聞鬧大,我回想當兵的事,看到此篇討論,說一下

我是1552T,76年12月16日到關東橋中心新訓
如果沒記錯,那時候是有個爆炸事件

應該在77年1月,在關東橋後門(應該是大 ...
我們同梯的,我是616旅二營步三連的,我沒有印象有這事,你後來分發到那裡?
我是到昨天才知道,我新訓的連隊,關東橋當年吃兵凹兵,你有遇到嗎?

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +2 昨天? 2014-04-11 16:19

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚!同梯您好 2014-04-11 15:50

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

我跟金東師班長都算是617埔頂的拆遷公差.
謠指部的消息說617為了拆遷營區已經很久沒接新訓兵,為了最後差遷工作接了1557,和1558梯各2個連的新訓.
我是58梯,金東師班長是57梯,記憶中除了正常操課以外還會因應其他單位的需要借公差,我就出過挖樹公差.
那些盤根錯節幾十年的樹都被挖起帶走了,但好像帶到關西也沒養活?!

我後來進入士官隊54期A區隊,結訓後分發斗煥坪,期終因特殊任務支援到關西營區,最後因為628原地改建全旅回到關東橋,
和616旅擠在一起,一直到退伍.

無論我在新訓,士官隊乃至於教育班長的期間中,從來沒有實彈投擲手榴彈的課程.
我知道618有實彈投擲的場地,在後營門出去的溪邊,但那是因為在班長期間旅部要報銷過期的廢品出的公差,和教育訓練課程無關.
致於這一則消息我從來沒聽過.

618到關東橋時在我已經是開始管事大學長,雖然我上面還有2個學長但一個是支援師部到退伍,另一 個是純擺爛等退伍.
期他連上的包括616旅的同期同學很多都是管事的大學長,所以我常常到處竄,三營印像中是進門左手邊那一排前面幾棟是師部直屬營連,通訊,憲兵,衛生等
接著就是三營,就我所看到的三營沒有任何一間是封閉著的.

引用 TOP

說真的,實彈投擲滿恐怖的。在步校受訓的時候,我是第一波投擲的,上靶台要先報級職姓名、右手(或左手)投彈等。但是我上了靶台先是愣住大約一秒,助教提醒我之後我才回過神來。

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-05-27 22:06

• ali692752 金錢 +1 第一次會怕,多投幾次就會越有興趣!(在小離島要多投就有機會) 2014-05-27 19:14

168師502旅1B2C排長、503旅5B3C排長、澎防部本部連排長、澎防部第一處文卷室文書官、台北聯保廠訓練官

引用 TOP

我是民73年12月進關東橋新訓(在坪埔老營),威武士官隊的教育班長,講解手榴彈投擲課程時,講過這件事 ...
他敘述的事情過程大概是:
「某連某排教育排長示範如何拔手榴彈插銷(真的拔了),然後再把插銷插回去,放回彈箱,插銷沒插好,瞬間爆炸!坐在地上聽講的整排新兵死傷殆盡!」
課程結束後,我還好奇問他,這是什麼時候發生的事?
他說:「大概是兩三年前吧 ...」
今天看了本帖,我想他也是在士官隊,聽學長教官們代代口耳相傳聽來的吧!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 土反山兵 於 2014-08-26 05:12 發表
我是民73年12月進關東橋新訓(在坪埔老營),威武士官隊的教育班長,講解手榴彈投擲課程時,講過這件事 ...
他敘述的事情過程大概是:
「某連某排教育排長示範如何拔手榴彈插銷(真的拔了),然後再把插銷插回去,放回 ...
發生事端的經過地點就是如〝土反山兵〞軍友所言!但時間點應該是在民國六十五、六年左右。因為我六十七年初新訓時時除了班長說過,在陸訓部頒發的【綠皮書】上看到過有詳細記載──做為教案,只是沒說明部隊番號。不會是後來歷史又重演吧?

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Bandit豐 於 2014-05-27 15:22 發表
說真的,實彈投擲滿恐怖的。在步校受訓的時候,我是第一波投擲的,上靶台要先報級職姓名、右手(或左手)投彈等。但是我上了靶台先是愣住大約一秒,助教提醒我之後我才回過神來。
沒錯
安全銷要很用力拔,
然後腦袋會不自主先空白一秒 ,報完姓名...之後
助教握著手跟彈就拋出去了
其實投擲的人無法自主出力

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2014-08-26 10:32 發表

發生事端的經過地點就是如〝土反山兵〞軍友所言!但時間點應該是在民國六十五、六年左右。因為我六十七年初新訓時時除了班長說過,在陸訓部頒發的【綠皮書】上看到過有詳細記載──做為教案,只是沒說明部隊番號。 ...
感謝學長補充說明!

我想,在那個戒嚴時代,這種慘劇也夠讓全軍震撼了!

軍中有時人云亦云,傳言頗多,還有一個令我印象深刻的是 ...
我74年初到北竿時,聽聞連上的老兵之間傳言;說前一年南竿大砲連240膛炸,也是死了一排人!
至今仍只是當時的聽聞傳言,不曾證實 ...

學長遊走本論壇時,可否看過有人說過此事?

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 土反山兵 於 2014-08-27 04:43 發表

感謝學長補充說明!

我想,在那個戒嚴時代,這種慘劇也夠讓全軍震撼了!

軍中有時人云亦云,傳言頗多,還有一個令我印象深刻的是 ...
我74年初到北竿時,聽聞連上的老兵之間傳言;說前一年南竿大砲連240膛 ...
這個傳聞我已退伍多年不敢亂說;不過我們那時代南竿有兩門240;那是不會撤出的!民國七十四年之後到現在是ㄧ門還是兩門?軍友們要查很簡單!如此便可知傳聞真假!

本帖最近評分記錄
  • 土反山兵 金錢 +2 嗯,有道理! 2014-08-28 03:39

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首