關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

威武士官隊手榴彈炸死人?

應該要問藝人陳為民比較準,他出過的軍中鬼話一書,其中有提到這則在關東橋的手榴彈爆炸事故,

我相信應該是確有其事,只是可能發生在更早之前,或許是木造營房時代的事,

我認同阿丸學長的邏輯思考,國防部也有長官說過至理名言~哪個地方不死人!

出過事的地點,長官有叫道士來搖搖鈴,安撫人心,已經算仁至義盡,

花蓮那個死了那麼多條人命的警總班哨,出事之後,也是沒有封閉,也是立即補足人手駐防,

直到警總結束山海防任務,也還是移交給陸軍部隊!

部隊跟學校一樣,都需要有些靈異事件來點綴,才更多采多姿!

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2012-07-21 23:56 發表

這位路人兄,在我新兵時期是班長耶
請問班長,二營的最後面是哪一連?
該連曾經發生過鍋爐爆炸,不知您可有印象?
...
您好, 我是當年鍋爐爆炸的見證人(1644), 爆炸的鍋爐是步二營步一連所屬, 隔壁才是兵器連.
記得當天是莒光夜, 輔導長正讓我們寫作文簿時, 突然一聲驚爆, 燈光忽明忽滅, 輔導長差點跌個狗吃屎, 當時還以為共匪打來了... 當時浴室全毀, 所有格間都不見了, 靠樓梯的外牆上的裂痕直到我退伍多年後點召時依然存在... 爆炸的可能原因可能是人員操作不當, 因為我記得新兵洗完後班長要洗但熱水不夠, 所以要重燒....
好在鍋爐爆炸於全連洗澡完畢之後, 打飯班餐盤也於浴室中洗完, 否則今天我也不能在這裡解答您的疑惑了....
該連連長武X俊(個子不高), 就是因此黑掉, 身為正期生多年後以上校退伍, 因屏東原住民頭目身分, 現在在經營休閒莊園, 專長竟然是小提琴製作(退伍後赴海外學習, 真有心)???
後來我自己受步校81砲訓後分發到257師當教育班長, 因為有前車之鑑, 只要是鍋爐熱水用完, 就算是冬天, 不管天氣多冷, 我都是洗浴池中的冷水....

本帖最近評分記錄
  • 馬克黃 金錢 +10 哈囉!我跟你是同學啦!我也是步校81迫砲預士第2期的,我姓黃座號052 2014-09-26 22:27

• cwu 金錢 +2 2013-04-03 11:07

• 胤禛 金錢 +2 2013-04-03 00:10

• 猛沃營參一 金錢 +10 2013-03-30 00:09

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-03-29 20:34

• 無座力參一 金錢 +6 同梯的, 我是106炮隊, 那你應該認識我同連的游宏明 2013-03-29 12:51

• 60砲長 金錢 +2 2013-03-29 10:15

• 一生懸命 金錢 +6 讚!讚!讚!原來如此 2013-03-29 09:29

• 兵器連觀測兵 金錢 +3 2013-03-29 08:42

• 上尉後勤兵 金錢 +4 這是u831208在後版第一次發言喔!手上的摳摳全給您,鼓勵鼓勵! 2013-03-29 06:56

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-03-13 21:43 發表
那個劉先生後來有說到跟關東橋那個墳墓有關?後來我轉台了,因為我不相信,不知什麼關連?
我一直忘了我在關東橋是那營什麼連的,但我印象很深的是,常去那墳頭除草!
印象中那墳是在彈藥庫外側
進出靶場都會經過
那好像是座清朝的墓

本帖最近評分記錄
二○六師六一六旅步二營營部連

引用 TOP

引用:
原文由 u831208 於 2013-03-29 04:13 發表
您好, 我是當年鍋爐爆炸的見證人(1644), 爆炸的鍋爐是步二營步一連所屬, 隔壁才是兵器連.
記得當天是莒光夜, 輔導長正讓我們寫作文簿時, 突然一聲驚爆, 燈光忽明忽滅, 輔導長差點跌個狗吃屎, 當時還以為共匪打來 ...
u831208大大您好,原來當天是莒光夜!
當晚我連先被班長們在連集合場操的半死不活,拖著疲憊的身軀進入一樓的中山室,
取板凳,坐三分之一板凳,剛清點完人數,就傳出爆炸聲了,
爆炸的碎片,大面積的散布在我連及七二連的連集合場上,後來偶被派為公差清掃連集合場...
幸好七二連的大專兵已經結訓,幸好我連就剛好早了那麼幾分鐘進中山室,
否則---傷亡就很難說!!!

原來入伍時,您在偶們隔壁棟

本帖最近評分記錄
當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

威武士官隊的確有分隊長在講解手榴彈構造時不慎引爆,當場造成人員重大傷亡──我民國六十七年一月初至三月下旬在斗換坪新訓時,親眼看到陸訓部印行頒發到各新訓師的幹部管教手冊〈綠皮書〉中將其當成案例特別慎重宣導;所以我們手榴彈投擲訓練,就是在避彈牆後面由連長親自用老虎鉗將插梢拔除然後往中港溪裡丟;我傻呼呼的探頭往下看,連長用老虎鉗敲我的鋼盔:你不要命了啊!所以事件發生的時間點應該是六十五、六年間!至於軍友們眾說紛云就不知是否後來又曾發生過;這種機率似乎不高!很可能是同一事件傳到最後就變成好幾個版本了。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-03-30 19:55 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 威武士官隊 金錢 +4 個人於76年2月~78年2月服役期間,沒投過半次實彈!! 2013-03-30 20:13

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-03-30 01:04

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚!經小弟考證,民國72年後當無可能 2013-03-30 00:59

引用 TOP

我79年4月在關東橋新訓,不一營營部連,士官隊就在隔壁,從來沒聽說過有這樣的事.........

引用 TOP

軍中很多鬼故事都是糊謅的或是以訛傳訛

我76年3月15在關東橋入伍,二營一連(大門進去右手邊最後一棟的單位)
結訓前就有手榴彈實彈投擲課程,每個班長的鋼盔上面都是炸起來的土
全部新兵都在水泥擋土牆後方拔插硝後投擲出去
所以......76年5月還有"手榴彈實彈投擲課程"

[ 本文章最後由 djelvis 於 2013-08-17 00:12 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 威武士官隊 金錢 +2 士官隊訓練與下埔頂.關西營區服役期間,沒學過手榴彈投擲的相關課程! 2013-04-04 00:53

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-04-03 22:57

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-04-02 23:13

284師砲兵1135營砲二連(金門苗圃"現為金門植物園").. 指揮所上兵水平手

引用 TOP

我調到關東橋,依舊有手榴彈實彈投擲課程,
不過改成每連50還是80名人員去投,
要扣除身體不適與精神評估不佳者,
扣除身體不適是因為,這課程要行軍走到關西或是斗換坪去投,
精神不佳是怕他.....會害死人
我就是靶台助教!經我手丟出去的實彈,
算算也有三百顆!
所以我算賺很大
入正門右邊是一營(含士官隊)靠近側門是二營
我剛好是三營

本帖最近評分記錄
  • djelvis 金錢 +3 我確認了..我是76年3月15入伍二營一連 2013-08-17 00:14

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-04-03 22:58

• 1437搜索連 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-04-03 00:47

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-04-02 23:13

引用 TOP

引用:
原文由 名莉雙收 於 2013-04-02 23:09 發表
我調到關東橋,依舊有手榴彈實彈投擲課程,
不過改成每連50還是80名人員去投,
要扣除身體不適與精神評估不佳者,
扣除身體不適是因為,這課程要行軍走到關西或是斗換坪去投,
精神不佳是怕他.....會害死人
我就 ...
1873T 新開中心做手榴彈投擲 聽說是彈有問題 造成才剛出手就空炸 導致嚴重傷亡

新兵癱瘓在高雄802 到了我出中心 新開部隊仍需定期出公差前往看護

靶台安全軍官 專19期 名莉的同學 一眼失明 頭蓋骨削去一角 一手嚴重傷殘 跟身體創傷多處

我1822T 沒丟過 研判停止實彈丟擲應該就在1873T-1882T間

以上情報由

新開中心軍士官 小金連長專19期 小金連上1873T同新開中心學長 口述

本帖最近評分記錄
--
這篇文章讓你覺得

1.金機歪 2.哩金變態 3.金豪洨 4.幹 5.零分 6.舊排球 7.這啥洨?

引用 TOP

沒錯∼東哥講對了,就是屏東新開營區發生實彈投擲時出現意外才停止這項科目,
何時恢復我也忘了,反正那時我已離開新訓單位改調至野戰單位,每天為演習跟裝備妥善率被夾爆懶蛋,
更本沒想到這事,其實當手榴彈的靶台助教根本沒有人教,就營長開會時一句話,名莉,你明天上靶台當助教有沒有問題,
報告沒有問題,就這樣我就上場了。
其實我在這幾次的習慣時,左手幫新兵右手扶彈,右手輕輕抓住新兵領口,眼睛盯著彈體,
嘴裡故意噹著新兵緩和情緒就像噹東哥一樣(不要抖、你是尿尿是不是?怎麼褲子濕濕的?)
投出去時要順勢右手將新兵拉下掩體,不然阿兵哥投出後都會習慣性想去看投到哪裡,
有關士官隊手榴彈傳說,有耳聞,也聽過說在三營洗大體,不過那應該是交大舊營區的事吧!
雖然三營這裡有人遇上一些不能解釋的事情,我本人在那倒是還好,吃的下睡的著,沒遇過!

本帖最近評分記錄
  • 白目東 金錢 +4 說說那次你嚇到尿都閃出來的經驗吧 2013-04-04 14:19

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-04-03 22:58

• cwu 金錢 +2 2013-04-03 11:07

引用 TOP

有關士官隊手榴彈傳說,有耳聞,也聽過說在三營洗大體,不過那應該是交大舊營區的事吧!
雖然三營這裡有人遇上一些不能解釋的事情,我本人在那倒是還好,吃的下睡的著,沒遇過!

講到三營,好像有聽過這樣說法
這應該不是在交大舊營區
營部連位置是在最後一棟,應該.....

本帖最近評分記錄
  • 名莉雙收 金錢 +3 你們連長姓呂是嗎,營長老焦? 2013-04-03 17:16

二○六師六一六旅步二營營部連

引用 TOP

引用:
原文由 littlefang 於 2013-04-03 17:12 發表

講到三營,好像有聽過這樣說法
...
三營第一棟 營舍編號 111
左營部  右營部連

三營第二棟 營舍編號 113
左步一連  右兵器連

三營第三棟 營舍編號 115
左步三連  右步二連

三營第四棟 營舍編號 ***
步三營餐廳

餐廳左後側 為三營駐守的 東側門
平日顯少開啟

那年農曆年假 適逢本梯次(616 三個營的新兵)結訓假
重疊之下 所以被ㄠ假
而且新訓71天 僅休過一天08-21榮譽假
其餘皆是懇親
原因是先前梯次 有過新兵逾假未歸

而本人竟抽到 營部連籤王
即春節部隊休假期間 支援三連戰備留守
(二、三連 為戰備連)
原因是 各連校訓人員年假回來即要歸建
所以這些有後台的要優先休假
以致於二三連兵員不足

那晚寒風中 我獨自一人徒手擔任步三營第三棟營舍中央走廊一樓的衛兵(即二三連連長室旁)
且敵暗我明 想到白天在三連中山室聽該連弟兄談到
三連連長室曾有位紅衣女子多次出沒
心裡真的開始發毛 既好奇又害怕
而兩側二三樓寢室門口衛兵都各有兩名做伴
最後是因為突然出現一位班長 從後方餐廳那頭 牽來一隻土狗 綁在樓梯扶手上
自己惦惦上樓去 並沒交待什麼
這晚我在這隻靈敏的狗兒陪伴協防下完成勤務
話說前面第二棟營舍一遍漆黑全無人
而最前方第一棟營部樓梯口則由一位學長全付武裝站衛兵
此時狗狗稍有風吹草動即會吠上幾聲
學長即會喊我有何狀況

那晚下哨後 我可是三步當兩步跑上樓 趕緊躲到床舖上蓋緊棉被

為什麼那天早晨醒來我手踝戴的手錶竟然摸不到
而這支連平日洗澡時都未曾脫下過的錶 難道是被幹走
於是趕緊張開眼睛
手錶竟然擺放在枕頭旁 難道是我半夜裡脫下的
怎麼我一點印象都沒有
問題是 未何錶帶是跟戴在手踝上時一樣套著
退伍至今多年 仍然是小弟我心中的 迷
這是發生在 步三連三樓寢室某床上舖

這裡也是後來板上提即 營部連 對調後的營舍

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2013-03-30 00:11 發表

u831208大大您好,原來當天是莒光夜!
當晚我連先被班長們在連集合場操的半死不活,拖著疲憊的身軀進入一樓的中山室,
取板凳,坐三分之一板凳,剛清點完人數,就傳出爆炸聲了,
爆炸的碎片,大面積的散布在我連及七二連 ...
一生懸命兄您好啊,我在關東橋的時候,靠近把廠的最後兩棟營舍是借給七營沒錯的
分別是七營營部及長官/營部連一棟,兵器連/一連是最後一棟
二連與三連跑到616旅部的另外一頭的最後一棟,也就是比較靠近營站的那邊

我在關東橋新訓期間,整連都沒丟過手榴彈,不過卻有聽教育班長提過士官隊有過這回事,當時也是在快結訓前再打飯時說的

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 上兵衛生檢驗兵 於 2013-06-20 14:39 發表
一生懸命兄您好啊,我在關東橋的時候,靠近把廠的最後兩棟營舍是借給七營沒錯的
分別是七營營部及長官/營部連一棟,兵器連/一連是最後一棟
二連與三連跑到616旅部的另外一頭的最後一棟,也就是比較靠近營站的那邊
...
原來還有其他連在616旅部的另一頭
偶還以為七營只有營部連和步二連留在關東橋,
我們是餐廳前的最後一棟,再前面那棟好像不是七營的!

本帖最近評分記錄
當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

引用:
原文由 u831208 於 2013-03-29 04:13 發表

記得當天是莒光夜, 輔導長正讓我們寫作文簿時, 突然一聲驚爆, 燈光忽明忽滅, 輔導長差點跌個狗吃屎, 當時還以為共匪打來 ...
您好,79/11關東橋入伍,80/01下部隊到257師部衛生連
如果我記得沒錯,80年某月,中坑也有一次鍋爐事件吧!也許您在257師服役期間也有耳聞

小弟在服役期間雖然在嘉義市區,崎頂當時在改建,中坑還是舊式平房
直到快退伍前2個月師部回崎頂進駐新營房,然後看著新兵連搬石頭,挖中坑營區的草皮樹木到崎頂做綠化
如果你也進駐到當時的崎頂師部,在我破百之後如果你有帶新兵到醫務所,可能見過面,或許還跟你借一個班的兵來出公差~~~

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首