關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

不抽煙(已戒煙)的來簽到吧

我入第一士校就讀時才十六歲,雖然有些同學在廁所,側門

外的竹林裡偷哈菸,但是我還是沒被他們誘惑,堅持不抽菸.

到金門三士校也沒抽,下南雄部隊四十一師實習還是沒抽,

直到正式派任六十八師後,才發好奇心慢慢地開始接觸香菸.

剛開始一天有時抽一根,也可以不抽.就算一星期也抽不了

半包,其中還有些是請同事抽的.

退伍後因業務需要,才逐漸增加香菸的需求量,絕大部分也是

請客戶抽的菸.結婚後陸續生子,業務依舊繁忙交際應酬更多,

煙癮也愈來愈大.天啊!!一天竟然從年輕時抽的一兩根,到壯

年的一天抽一包半的香煙.每天感覺痰也多了,胸口也悶悶地,

乾咳次數也增加,夾香菸的食指中指也燻的黃黃滴.在此之際;

有一天早晨起床,感覺肛門劇痛,趕赴某教學醫院泌尿科檢查

後,醫囑立即辦住院準備開刀,原來病因是嚴重脫肛.之後住了

五天病房,每天吃纖維素,抗生素,止痛藥等,並發個水盆給我,

照三餐將屁股浸泡熱水.就這樣還沒開刀就已經縮回囉!

就這樣因禍得福,說改就改意志堅定的戒掉三十餘年的煙癮,家

人與朋友們都認為只是暫時行為.不過戒菸至今已過六個多年頭,

當初我應該去董氏基金會參予戒菸比賽拿獎金.今年春末家裡更

換新冷氣,工人以為桌上的兩包Davidoff國際包香菸,是要請他

們休息時抽,我說:您想抽放置六年的香煙嗎?當我把原因告訴工

人們後,他們都覺得不可思議嘖嘖稱奇!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-12-07 20:12

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-12-07 14:20

• dragon690 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-12-07 11:39

• 陸一特 金錢 +2 其實戒菸很容易我經常在戒菸,我都想抽就抽說戒就戒,不過從沒說要戒斷喔! 2012-12-07 10:38

• 南洞捌 金錢 +5 2012-12-07 10:07

• 大山 金錢 +3 2012-12-07 07:45

• 浪花 金錢 +5 2012-12-07 07:04

• divisionist 金錢 +2 我的第一根煙是在金門榕園抽的,到現在一天兩包,戒不掉 2012-12-07 06:49

• 阿達天兵 金錢 +2 明智的抉擇 讚 2012-12-07 05:35

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首