關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

不抽煙(已戒煙)的來簽到吧

不煙不酒不喝咖啡不吃檳榔不吃巧克力

酒是偶而碰到那種正式場合才喝 幾乎從來不會自己花錢買酒

本帖最近評分記錄
  • ralphy 金錢 +1 讚!讚!讚!這樣可以省很多錢下來 2012-12-09 01:06

引用 TOP

有將近三十年的菸齡,有感於中年危機,五年前決定戒菸,持續到今天早已遠離了煙霧瀰漫,說真的抽菸的人絕不知道煙味比廁所臭,更聞不到花草樹木的芬芳。

提供以下網址做為參考

http://www.e-quit.org/ 華文戒菸網

戒菸的過程中,重點其實在於『心理層面』,這是戒菸第六十個月以來的心得。

個人認為,首重堅持的毅力,其餘皆為輔助。

其次提供『觀察期』如下:

三天 一週 一月 三月 半年 一年 兩年 三年

其中紅色視為 危險期 隨時可能死灰復燃 前功盡棄

撐過一年 大致上已成功戒菸 但仍有失敗案例

滿兩年三年 則應當已經成功戒了!

[ 本文章最後由 凌雲副排 於 2012-05-23 22:31 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了13元!

本帖最近評分記錄
  • 大山 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-12-07 07:46

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-05-24 11:26

• 猛沃營參一 金錢 +14 2012-05-24 00:17

引用 TOP

我入第一士校就讀時才十六歲,雖然有些同學在廁所,側門

外的竹林裡偷哈菸,但是我還是沒被他們誘惑,堅持不抽菸.

到金門三士校也沒抽,下南雄部隊四十一師實習還是沒抽,

直到正式派任六十八師後,才發好奇心慢慢地開始接觸香菸.

剛開始一天有時抽一根,也可以不抽.就算一星期也抽不了

半包,其中還有些是請同事抽的.

退伍後因業務需要,才逐漸增加香菸的需求量,絕大部分也是

請客戶抽的菸.結婚後陸續生子,業務依舊繁忙交際應酬更多,

煙癮也愈來愈大.天啊!!一天竟然從年輕時抽的一兩根,到壯

年的一天抽一包半的香煙.每天感覺痰也多了,胸口也悶悶地,

乾咳次數也增加,夾香菸的食指中指也燻的黃黃滴.在此之際;

有一天早晨起床,感覺肛門劇痛,趕赴某教學醫院泌尿科檢查

後,醫囑立即辦住院準備開刀,原來病因是嚴重脫肛.之後住了

五天病房,每天吃纖維素,抗生素,止痛藥等,並發個水盆給我,

照三餐將屁股浸泡熱水.就這樣還沒開刀就已經縮回囉!

就這樣因禍得福,說改就改意志堅定的戒掉三十餘年的煙癮,家

人與朋友們都認為只是暫時行為.不過戒菸至今已過六個多年頭,

當初我應該去董氏基金會參予戒菸比賽拿獎金.今年春末家裡更

換新冷氣,工人以為桌上的兩包Davidoff國際包香菸,是要請他

們休息時抽,我說:您想抽放置六年的香煙嗎?當我把原因告訴工

人們後,他們都覺得不可思議嘖嘖稱奇!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-12-07 20:12

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-12-07 14:20

• dragon690 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-12-07 11:39

• 陸一特 金錢 +2 其實戒菸很容易我經常在戒菸,我都想抽就抽說戒就戒,不過從沒說要戒斷喔! 2012-12-07 10:38

• 南洞捌 金錢 +5 2012-12-07 10:07

• 大山 金錢 +3 2012-12-07 07:45

• 浪花 金錢 +5 2012-12-07 07:04

• divisionist 金錢 +2 我的第一根煙是在金門榕園抽的,到現在一天兩包,戒不掉 2012-12-07 06:49

• 阿達天兵 金錢 +2 明智的抉擇 讚 2012-12-07 05:35

引用 TOP

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

引用:
原文由 浪花 於 2012-12-07 07:15 發表
致四角士官長:

請問您在榕園抽的第一根煙,是事後煙嗎?
那時候未滿18歲年輕還不懂什麼叫「事後煙」這一名詞

前幾年我在中國成都抽事後煙不小心睡着 把酒店的枕頭燒個大洞 偶是被薰醒的 差點被扭送公安
呵呵~我抽煙糗事多咧

[ 本文章最後由 divisionist 於 2012-12-07 08:31 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 浪花 金錢 +5 2012-12-08 07:52

• 兵器連觀測兵 金錢 +5 什麼是事後煙? 2012-12-07 18:56

• 阿侯 金錢 +2 打共匪也可以在這講 真正是偶像 崇拜 不 膜拜 2012-12-07 13:43

• dragon690 金錢 +2 2012-12-07 11:40

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚!可愛的四角士官長,你就說來聽聽啦! 2012-12-07 10:42

毛都沒長齊就當兵了
龍崗第一士校 陸軍兵工學校(比敘班15期)金門二士校
步兵學校(體幹班)運輸兵學校(下基地、鐵路駕駛訓)
四四運輸兵群 158師 117師三等五級士官長退伍

引用 TOP

兵器連觀測兵 金錢         +5 什麼是事後煙? 2012-12-07 18:56
阿侯 金錢         +2 打共匪也可以在這講 真正是偶像 崇拜 不 膜拜 2012-12-07 13:43
dragon690 金錢         +2 2012-12-07 11:40
陸一特 金錢         +2 讚!讚!讚!可愛的四角士官長,你就說來聽聽啦! 2012-12-07 10:42

兵將軍
你少裝純了 「事後煙」這一詞要是你不知道的話 我吃素三個月

一特老哥
你花2塊錢就想聽我那精彩故事?門都沒有!

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 金錢 +3 我吃素先! 2012-12-07 22:46

• 陸一特 金錢 +1 阿赫.....那我就收回《可愛的》那三字! 2012-12-07 22:40

毛都沒長齊就當兵了

引用 TOP

小弟最近正在嘗試戒菸....

希望能達到"想抽就抽  不想抽就不抽  也不怕二手菸"的境界....

本帖最近評分記錄
  • 台灣牛 金錢 +3 我現在就是這樣. 2012-12-08 01:22

• 陸一特 金錢 +2 加油!我做的到相信你也做的到! 2012-12-07 23:06

• t174819 金錢 +5 戒掉啦!!省錢又健康!!! 2012-12-07 22:52

引用 TOP

引用:
原文由 skizzikex 於 2012-12-07 22:47 發表
希望能達到"想抽就抽  不想抽就不抽  也不怕二手菸"的境界....
~~要就抽~要就不抽!!我以前有抽菸時沒有感覺~等到戒菸後才會覺得別人抽菸"真的很臭"!!對菸味很敏感~哪有可能"不怕二手菸"??

本帖最近評分記錄
  • 大山 金錢 +3 2012-12-08 08:27

• 通信署黑駕駛 金錢 +2 讚!讚!讚!我以前煙癮大 , 戒煙後超怕二手煙 ! 2012-12-08 01:13

• 陸一特 金錢 +2 你道行不高,才有那種感覺! 2012-12-07 23:07

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-07 23:00

• skizzikex 金錢 +1 個人覺得......戒菸、就像失去一位好朋友..... 2012-12-07 22:54

206師關東橋到158師烈嶼~大膽~金陵山莊~陽山X2~貴山~二膽退伍!

引用 TOP

我7歲抽第一口煙,被老媽打個半死(錯誤示範,小朋友不要學!)
原來煙,酒都有,
肆個多月前開始不抽煙,
本想煙,酒都不要
結果煙不抽後朋友少50%
所以我決定酒繼續,
因為我怕那50%的
~~跑光光~~..................來酸!

本帖最近評分記錄
陸軍193師師部連(北竿壁山頂)醫務士
陸軍衛生勤務學校第十期
1544T(206師617旅(埔頂旅)步四營營部連)

引用 TOP

我高一開始抽~抽14年~中間有戒2年又覆抽2年!!目前又戒10年了!不抽了~以前只抽七星或白長!其餘包括涼煙都抽過~都不習慣!現在聞到2手煙有股衝動想打人~尤其是在室內場所!不尊重別人的我一定先禮後兵!我是運動教練~知道抽煙的~10個有9個心肺功能差!定孤支對方沒有勝算的!

本帖最近評分記錄
  • kyamato 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-09 16:01

• 大山 金錢 +3 2012-12-08 08:28

• dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-08 03:41

284師852旅步2營步3連搜索排前哨班尖兵伍伍長.

引用 TOP

引用:
原文由 skizzikex 於 2012-12-07 22:47 發表

我從高中不學好開始抽菸, 到了退伍那年去補習班準備考二技, 因為補習班在8樓, 電梯小加上教室空間狹窄我又坐在前面, 每次短短的下課時間過後不想帶著一身菸味從後面走到座位上招人嫌,
所以慢慢的減少抽菸的次數,就這樣好像就沒有癮了, 這十幾年來我可以一個月不碰菸, 但是也會一個晚上短短兩三個小時跟朋友的聚會裡就抽掉半包以上, 不過至少一個人的時候我不會想抽菸,
之前想玩雪茄, 可是因為很習慣把菸吸進去沒辦法含著再吐出來, 每次都嗆個半死, 所以就跟它無緣了,

話說小時候對菸味很敏感, 坐車時空氣不流通就會暈車, 會抽菸之後反而不容易暈車,
已故美食名家唐魯孫說他年輕時春秋季節時天氣一變就容易生病, 一個當時有名的中醫教他沒事抽點菸絲(就是用菸斗)來改善體質, 他說也真的有用,
我這裡不是要鼓勵大家抽菸, 只是想到覺得有趣就說出來

對我來說, 菸可以不抽酒不能不喝, 雖然兩者都不是什麼好習慣, 但可能是還沒遭到報應所以也無所謂,
倒是咖啡這東西, 反而是因為覺得我有這兩個壞習慣就夠了, 所以就不想碰,
倒也湊巧避開很多在這裡很久的台灣人會有的毛病, 就是早上起來不喝就會昏昏沉沉無法做事

~~~~~抽菸喝酒有害健康~~~~~

本帖最近評分記錄
  • skizzikex 金錢 +3 我沒抽菸前也會暈車,但會抽菸後真的好很多.... 2012-12-08 13:07

• 大山 金錢 +3 2012-12-08 08:29

• 120砲士 金錢 +5 精品文章 2012-12-08 07:51

• 阿達天兵 金錢 +2 適量飲酒還是有益的 當然要有很強的自制力 2012-12-08 04:40

• dragon690 金錢 +3 讚!讚!讚!原創內容 !!! 2012-12-08 03:47

引用 TOP

小時候(可能是小一、小二吧)看到祖父抽菸覺得很好奇,有一次祖父抽完菸,剩菸屁股丟到地上,我就很好奇的拿起來吸一口,有夠嗆的,從此就沒吸過菸了。現在長大反倒是吸了一堆二手煙,因為老師傅很喜歡在工作場所抽煙,實在很沒水準。

本帖最近評分記錄
  • divisionist 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-12-08 14:04

• 大山 金錢 +3 2012-12-08 13:24

• dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-08 11:16

引用 TOP

小弟的老爸抽煙抽了40多年,因為年紀大了,醫生說要戒煙身體比較好,結果不但香煙說戒就戒,連檳榔都戒掉了
小弟也抽了快30年,試過好幾次,到現在還在戒 ,常常被我老爸笑,不過我也笑他,
因為老爸愛吃甜食,我就說你戒掉吃甜食,我就......戒煙

本帖最近評分記錄
  • 大山 金錢 +3 2012-12-08 13:24

• dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-08 11:16

引用 TOP

誰說抽煙有害健康
我阿公生於民前12年 89年過世
他老人家20多歲就抽煙 我印象中他老人家中間香煙從沒間斷
只要是白天看到阿公他香煙從沒離口
我當兵配的香煙全部都拿回家孝敬他老人家 自己改抽美西煙
他常常跟我姑姑說我是他孫輩裡頭最乖最孝順的一位
每次回家一進門噗鼻而來的就是他老人家吸煙殘留的味道
如果沒那味道就表示阿公不在家
到現在我還很懷念那種味道 聞道廉價香煙味我就想到阿公

廢話那麼多 我要表達的意思是「抽煙不會有礙健康啦」
因為我阿公一直到他過世那天早上還抽煙 他是在家過世的 睡午覺的時候跑去蘇州賣鴨蛋
醫生的診斷證明寫的是心臟衰竭
現在每逢清明掃墓我都還帶一條香煙去他睡覺的地方看他

本帖最近評分記錄
  • ralphy 金錢 +1 因為前文有提到酒, 所以加上那行紅字警語只是為了避免給網站帶來麻煩...... 2012-12-10 11:23

• StrayBlackCat 金錢 +3 各人體質不同,凡事總有例外~喫菸戒不好。 2012-12-09 13:33

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 四角仔士官長,小心董氐公干你! 2012-12-09 04:54

• 大山 金錢 +3 2012-12-08 16:06

• 陸一特 金錢 +2 抽香菸快樂似神仙才能高壽101,那天如果忘記睡午覺,可能活到99年剛好111! 2012-12-08 14:21

毛都沒長齊就當兵了

引用 TOP

四角士官長您好,您真的好友孝心,令學弟我感到尊敬。不過抽煙真的是有害健康喔,我有兩個前任同事他們都沒有心血管疾病,可是分別都是四十幾歲就心肌梗塞過逝,他們都是煙癮很大。所以為了家人與健康,真的能不抽煙就不要抽。如果有冒犯之處,請士官長與軍友們海涵。

本帖最近評分記錄
  • divisionist 金錢 +2 呵~我不會生氣的啦,吸煙真的有害健康我知道,可是我這輩子戒不掉啦 2012-12-09 10:53

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首