關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

成功嶺大專集訓

引用:
原文由 42砲 於 2009-11-28 09:10 發表
對了
以前大專集訓是8週折抵2個月
所以才有一年十個月的說法

集訓分寒暑訓
暑訓由7月到9月有三梯
(10月後為預官基礎訓及一般新訓)
寒訓只有一梯(1月初到2月中)
暑訓狀況比較多
聽說學生受訓意外多是中暑熱 ...
集訓分寒暑訓
暑訓由7月到9月有三梯
應該是這麼說:每個年度有三梯,暑訓有2梯,寒訓有1梯。翻出我的集訓証書,集訓時間6週〈72.7.3~72.8.14〉,年班別73年度第一梯次,集訓單位大專集訓班第919旅,當時班主任是曹思齊。如果照時間推算暑訓第2梯次,時間再精簡,結訓時間也要到9月底10月初;暑訓第3梯次不是要搞到11月中後才結訓? 印象中Boris學長大約63年寒假上成功嶺,還有張在東海大學行軍時的相片,不知當年他們集訓時間是幾週?

引用 TOP

引用:
原文由 M2_4.2 於 2009-11-29 04:13 發表

Alex大,請問您是那一連的?我是1營兵器連!
剛找出以前的黃色名牌是13營5連,手中還有以前陸訓、學生的金屬別針 以前成功嶺軍械室除了57步槍、卡賓槍還有長的很奇怪的57甲式,不知兵器連還有什麼怪機司?

引用 TOP

引用:
原文由 a-ing 於 2009-11-29 12:22 發表

我也是919旅,14營6連....

結訓照及受訓領章
a-ing學長還記得,我們好像是3個營〈13.14.15營〉共同一個福利社

引用 TOP

引用:
原文由 士兵長 於 2009-11-30 12:15 發表

在馬祖時連部軍官的配槍
為卡賓槍,士官兵為65式
我到北竿時,已經沒看到卡賓槍,技勤部隊都拿65步槍〈通信、工兵、支援營〉,倒是步兵、砲兵、空軍防砲都拿57步槍。65步槍在北竿妥善率真的很差,幾乎每隻都麻膛,除了造槍的冶金技術不是很好外,濕氣重也是主因,不過射擊時倒蠻準的。第一線據點都拿57步槍,否則有什麼狀況,一射就卡彈 不過同時間在台灣的重裝師全部都拿65步槍,57步槍也算是地區裝備

引用 TOP

引用:
原文由 M2_4.2 於 2009-11-30 22:03 發表

您的排長是哪位?
兵器連的軍械室裡還有
四門42迫擊砲
四門81迫擊砲
四門75mm無後座力砲
兩具噴火器
兩門(還是三門?記不得了)三五火箭筒(有一支還有紅標)
兩支五零機槍(帶四角槍架)
還有許多人不知道的 ...
報告長官:剛才特別找出當年〞大專學生集訓射擊手簿〝,少尉代副連長─李茂聰,其他不記得了

引用 TOP

引用:
原文由 M2_4.2 於 2009-11-30 23:13 發表

啊!你們那連那麼缺幹部呀?他和我是同梯的,怎麼我還在掛見習官,他就已經代理副連長了
我們連長好像叫孫一平 ,4年制官預

引用 TOP

引用:
原文由 M2_4.2 於 2009-11-30 23:50 發表

是的,他是第一期轉服的,當時營上五個連長,三個是轉服的。孫連有一項本領:不論任何時間,地點,場合,不拘任何姿態,一坐下去,三分鐘之內必定睡著,還會打呼,有幾次開會旅長除了 之外都只有搖頭 ...
還記起當年一件往事,第2星期得到德國麻疹,到803住了6天院,第7天拜託醫生趕快讓我出院,免得退訓〈明年再來〉,原本想賺到了 ,沒想到該當的,跑不掉,2年後抽到9308.....馬祖193師 退伍時還延航了2天 真是虧大了

引用 TOP

引用:
原文由 M2_4.2 於 2009-11-30 23:37 發表

基本上,成功嶺不會接大專兵的新兵入伍訓,因為大專兵的入伍高潮是7-9月,當時成功嶺在接大專集訓,沒有能力收新兵。記得有一次其他單位收訓過一批新兵,其中參雜有一些大專兵(有一位還是我高中同學),他們因為要先 ...
印象中,我有一位專科同學是1500梯次大專兵,大概74.10/16在成功嶺受訓;只是後來抽籤抽到飛彈部隊,在大肚山監理所旁的勝利女神基地。成功嶺的籤有比較好嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 M2_4.2 於 2009-12-05 04:52 發表

您講的旅處長是叫鄧長福嗎?那您受訓的單位該是919旅(或學五旅)。但我不記得他有多高,印象中大約170左右吧!當時的副旅長倒是滿高的(194cm),聽說當過亞青杯籃球國手。
副旅長倒是滿高的(194cm),這個副旅長有印象 ,只是當年超過190cm,應該不用當兵 可能是讀軍校還沒有超過190cm,越長越高,長到194cm

引用 TOP

引用:
原文由 士兵長 於 2009-12-09 01:13 發表

這不是謠傳,而是講錯了
72年時是丙種體位是190cm以上沒有錯,但不是不用當兵
而是寫生死契約時要提出複檢,放棄,就自已要當到退伍
當兵前,體檢時有氣喘(這是醫生說的,咱們家可沒有這病史)
因而該醫生暗中提出暗 ...
謝謝Duck學長的指正。當年男生沒有當兵,會被同學以異樣的眼光看待,是不是有什麼隱疾  會覺得很丟臉 ,全班41男生除了一位身高不夠〈152cm,不過他還是上過成功嶺,以結訓証書取的國民兵的資格〉,其他全部盡了國民應盡的義務,其中還有4位轉服4年制官預

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首