關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

19 12
發新話題
列印

成功嶺大專集訓

引用:
原文由 jcll 於 2009-11-27 00:13 發表
受訓六週者折算役期四十五天,受訓五週者折算役期三十五天,受訓四週者折算役期二十八天

84-88寒訓最後一梯都是28天

再前面分別是35 45

更古老前好像有8週的

我是85暑3梯 班主任是現任國防部長....:test ...
我的役期是扣45天..
所以是74.7.16入伍..76.5.31退伍
(等航報.在6.3才離開馬祖莒光..5日凌晨踏上基隆港)

開始可算退伍日期時.與指揮部人事官討論過
也曾提出"大專集訓不是抵兩個月嗎?"的質疑
他給我的答覆是:45天
45天是含大專集訓6週(42天)與大學軍訓(折3天)..

大學軍訓折3天..
一年扣調寒暑假3個月.剩9個月36週計算.
一週兩小時軍訓.72小時剛好三天

我那年代大專集訓分暑(假)訓與寒(假)訓.
暑訓是大一新生.寒訓是五專生...
為期都是6週.
.
後來怎麼變..就不清楚了..

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2009-11-27 02:17 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 jcll 於 2009-11-27 19:54 發表
偶91年退的時候
大部份人都是扣28了 少數幾個35
如果扣45的 都是有把年紀的了
.........................
...
.

全付武裝.去整容鏡前.立正站好..............
.
.
(開開玩笑..不要生氣.. )

引用 TOP

引用:
原文由 n89681 於 2009-11-28 12:25 發表

輔仔:
     繼高中班級班號後,您又再一次洩漏您的年齡啦!!!
.
聽說在"拍賣市場"上..
我這階段的"賣價"最好....

引用 TOP

我也來一張..我的豆乾印..多一塊.....

引用 TOP

引用:
原文由 jcll 於 2009-11-28 21:21 發表
42砲學長比蔥花麵包學長晚上成功嶺
不過卻先當預官....

以前還有訓練作戰發展司令部這種單位喔....

我的4個豆干是蔣仲苓 羅本立 湯曜明 高華柱
.
我這一張可是貨真價實的結訓證書...
掃瞄時也力求方正..
就是歪歪的...
....
在成功嶺上.努力了6週.聽了41個夜晚的"今宵多珍重"
得到的卻是印歪的證書.............
.
南風吻臉輕輕..飄過來花香濃.....南風吻臉輕輕..星已稀月迷朦....
我倆緊偎親親..說不完情意濃.....我倆緊偎 親親句句話都由衷..
不管明天.到明天要相送...戀著今宵.把今宵多珍重..................

引用 TOP

引用:
原文由 小瓜呆 於 2009-11-28 21:48 發表
蔥花大:

你成功嶺很早,當兵卻很晚;是因為後來讀完研究所才去當兵?還是讀醫學院?

我們那年代五專插大或是高中畢業要報考夜大,都要役畢。所以部隊裡不太會出現二十五六歲的兵。

下了成功嶺.我學孔老夫子..四處流浪..
最後又回台北蟾蜍山下..."落草為寇".....
加上還得實習一年..才入伍....
所以.我是73年2月底考預官...
保留一年.74.7.16才入伍....

引用 TOP

引用:
原文由 42砲 於 2009-11-28 12:44 發表
............
我們還是住木頭通鋪低矮的舊營房當然很遜
但習慣後反而覺得更有當兵的氣氛
...
67年暑訓.我是927旅..
住的也是木造的營房..廁所浴室在馬路的另一邊..
馬路直通後門..行軍到東海大學.就由後門進出...
引用:
原文由 42砲 於 2009-11-28 22:03 發表
.............
42砲才剛重考完準備唸專一
可是當你要入營時
42砲剩一個月就退伍
你中間會不會"拖"..............了太久一點???
67年5月剛好電影"成功嶺 ...
典型的學弟變學長..小弟不才....
其實..家裡經濟...
最後才跑去唸"免錢的"...
.
至於電影...
不會選菜到不行.什麼都不會的我們去支援..
印象中有在集合場..跑幾次..(刺槍?)
改天去找這片子再看看..或許可以勾起記憶....

引用 TOP

大專集訓..盼ㄚ盼的就是週日放假.外出..
(第一週好像不能外出..但可以會客??)
我是住南投.放假.趕車還能回家..好好地洗個澡.吃頓飯..
下午趕著到台中.到柳川西街(?)搭專車回成功嶺..八點收假
.
住的比較遠的..大多家長或"阿兵妹"會到台中一聚...
至於.沒人要的"孤兒".只能在台中四處"流竄".....
敢問各位大大..你在台中..都到哪裡七逃風騷呢?

引用 TOP

引用:
原文由 士兵長 於 2009-11-29 13:05 發表
..............現在看到證書所用照片
才知道,成功嶺也是用犯人,土匪照
學長..
賣阿奈共啦...想起當年..挖馬是煙斗尚...
被拍成這樣..
嫌不夠煙斗泥?
那無..再貼一張...............

引用 TOP

引用:
原文由 士兵長 於 2009-11-29 13:51 發表

報告po耶,
小弟當時也是一堆證件,貼都了兇照
退伍後都不敢拿出來示人,怎會弄成這樣
........poa這張就拍的不錯啦,

...
哈..哈...天生麗質難自棄....
.
緊酸..免得被追打..............

引用 TOP

引用:
原文由 42砲 於 2009-11-29 17:22 發表
35期一梯政戰學校結訓證書照片的確拍的好
比我們步校裡的土匪通緝照好看多了
但42砲也看到很奇怪的地方
你們怎麼沒有基礎訓???
以早你兩期的33/1為例
不管甚麼兵科通通7月10日先到鳳山步校統一基 ...
.
上一屆學長說.先到衛武營再到各兵科學校...
74年入伍前.等著到衛武營接受6週的基礎訓練..
.
但通知單註明7.16直接到政戰學校受訓....
我們那一梯有150員...大家都質疑:"怎麼沒先去衛武營?"
問了學校的分隊長(教育班長)..他說..基礎訓練就直接在政戰學校實施.
哈哈..大家都高興省了一段"魔鬼訓練"
卅五(一)..各兵科應該都沒到衛武營去...
因為同航次到莒光的20員預官.有軍法.砲科.步科與政戰
(退伍回台灣的..有19位)
.
在復興崗接受的基礎訓練有:立正,稍息,隊伍行進,槍支持法與踢正步!(好像只有這一些)
連射擊都沒有..
"射擊"還是我入伍快一年之後.75.6月到東莒坑道連當輔導長.才打第一槍
.
聽說之前下了部隊.都是見習官得6個月後,才派任正式軍官.
(這一點是否正確?請學長指正)
但是我們到莒光之後.3個月就派任正式軍官...

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2009-11-29 17:55 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 福正營訓練官 於 2009-11-29 22:21 發表
輔仔,看到這張相片,覺得你........................................現在老了
98-74=24(年)
都24年前的照片了....再不老不就成了老妖怪了...
再說不老行嗎?...總該將"把妹"的機會留給年輕人啊!

.
卡緊閃..........

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2009-11-29 22:39 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 士兵長 於 2009-11-30 00:19 發表
.............73.06剛移到馬時,正值北竿要電信自動化,沒有辦公,一律去挖線溝,就是輔導長帶隊
(去20名,僅回19位)
難道也有發生事故嗎?
...
學長..代誌是安奈...
話說20位預官.十月第2航次來到馬祖.
直接下了西莒幹訓班..先來個職前講習四個星期..
下一航次寄來體檢報告
某位同梯視差(?)達到驗退標準.....
所以同梯在11月第一航次.就"退伍"回台灣了....

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2009-11-30 14:01 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 M2_4.2 於 2009-11-30 22:08 發表

同學,這張不算,這是結訓時候照的,頭髮已經恢復正常,沒有那豪邁的土匪味
.
連你都這樣欺負我..還叫我同學喔..
小弟我好歹也是文質彬彬.怎麼拍.怎麼水....
.
不過說真的..一進去受訓..就是這種漂泊ㄟ髮型.....

引用 TOP

引用:
原文由 1076班長 於 2009-12-02 23:54 發表

還有41個早晨的橫笛吹奏的(陽明春曉)。
.
晚上就寢.."今宵多珍重"一響起..鄰床的涕泣聲..此起彼落..
.
早晨的橫笛吹奏的"陽明春曉"..比較沒印象..可能都忙著盥洗.集合..沒去注意聽...

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首