關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

成功嶺大專集訓

考預官資格也跟嶺上受訓成績有關....忘了好像是低於多少分, 就算是受過大專集訓也同樣失去報考預官資格.....這個成績部分是屬參三在管, 那時我有一個班兵一直以來表現都很好, 但結訓成績不知為何卻差了一點點, 當時去跟參三學長想協調一下, 哪知那個YG學長卻置之不理, 搞到那學生硬是無法考預官.....

大專集訓是在81年暑訓開始, 由六週改五週, 同時一年由暑訓二梯寒訓一梯增加到暑訓三梯寒訓一梯.....81年暑一梯時, 行軍還有到東海大學, 暑二梯開始, 就改走營區外圍了......而震撼教育, 應該是82年暑訓時由30機槍改為用T74機槍...

如果你迷戀厚實的屋頂, 就會失去浩瀚的繁星

引用 TOP

當時我的連隊, 因為是步三連, 所以依身高來分連隊的大專集訓, 我們就是俗稱的"地虎連", 而營部連則為"天龍連".......當時我們連在營上也是要求的最精實的, 比較操大概是地虎連的"優良"傳統吧......

引用 TOP

引用:
原文由 42砲 於 2009/12/07 18:27 發表
==============================
.......訓練有素馬步紮實,儘管硬殼軍帽下雙眼緊閉已經睡翻過去,但是仍然如不動明王般挺直腰桿坐姿端正 ...
還有一個"訓練有素"的實例....開結訓時大會操, 最前排的旗隊有班旗師旗及各旅旗, 冗長的會操過程中, 其實旗隊(包含護旗兵...)可能有一半都閉著眼在睡覺, 但還是該敬禮時知道倒旗, 雖然人跟旗都在隨風"飄盪", 卻不會移動腳步一分........

我為什麼會知道?? 因為我就是隨風飄盪的旅旗之一.....

引用 TOP

在補習班時也有一個身高195的朋友, 據說他也免役......後來我把他女朋友搶過來了....呵呵呵........身高不是問題阿....

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009/12/09 04:24 發表

.
這種現象在我們鄉下地方.也很明顯...
小時候得知那個男生沒當兵.私下都謠傳他只有一個"蛋蛋".
我要兩個蛋蛋.才是真男人..所以要用當兵證明我有兩個蛋蛋...
.
記得早年鴨母蹄(扁平足)好像也是 ...
一個蛋蛋有不用當兵嗎??  在成功嶺負責接訊體檢時, 因為最菜所以被學長派去體檢那一關, 看到還不少只有一個的, 醫官說那沒關係, 讓他們過.......還看到很多不知為何那話兒粘著衛生紙的......

引用 TOP

引用:
原文由 cathay_cat1971 於 2012/01/06 19:14 發表
八十一年度 第三梯次 (學二師 第七旅 第十八營 第六連)

81/01/06 ~ 81/02/22 (春節休五天,除夕中午,台北車站出現一大堆草綠服,憲兵看到發慌)

國防部長  陳 X 安
參謀總長  劉 X 謙
陸軍總司令  陳 X 寵 (結訓 ...
81年從暑二梯開始, 已沒有東海行軍, 而改為繞營區外圍. 部隊分為二路線, 一由六號門出營區走大肚山, 從震撼教育場回營區早餐, 然後再由好像是二號門出營區, 忘了再從哪兒走回來......另一路線則相反.

學18營是我們營上, 學六連是營部連, 我有個同學叫林大鈞, 你記得嗎? 藍X行連長這名字我有印象, 人就不記得了.....後一任董X明接觸的比較多.....

本帖最近評分記錄
  • cathay_cat1971 威望 +1 藍連長後來也升上梅花等級,當年該連有位淡大畢的預官李x夫,身材高大,但人很x車. 2012-01-07 22:50

引用 TOP

引用:
原文由 賴銀海 於 2012/01/07 00:12 發表
請問各位還記得當初寒訓時,行軍到東海大學所走的路線嗎?我是在75年元旦後幾天去受訓的,只記得好像是走後門,有經過一個當時剛蓋好的電動靶場
81年暑一梯, 我接訓的第一梯次就是行軍東海. 我掌旅旗在頭前帶隊, 由六號門出營區, 沿路上大肚山, 經過山頭碉堡, 虎威飛指部, 下東海別墅, 到東港路轉入東海大學. 在那兒早餐後, 再沿東港路, 由八號門回進營區.

引用 TOP

引用:
原文由 Sunny 於 2012/01/07 00:03 發表
我在嶺上時帶過5梯次的大專集訓,也做過2個年度的接訓前震撼教育示範

1.TNT是預埋的,絕不是用丟的(導爆索的傳導速度極快,用丟的不是把自己炸飛就是誤丟進低絆網炸寶寶,承擔不起)

2.左右線各有一名安全軍官丟煙幕 ...
81年時還用的是30機槍, 82年T74下來後就改用74機槍了...震撼教育的TNT雖是預埋的, 但當你在伏進時, 就在身旁爆破的TNT還是蠻有震撼力的.....至於火網音效, 除了那三挺機槍, 事實是真的有用喇叭擴音器撥放"火網音效"........

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 115.80.66.x 於 2012/01/07 01:00 發表

忘記囉~ 唯一記得的是, 回來時連上行進間不知是講話還是怎麼的, 連長已經警告過一次, 我們這些大專寶寶皮癢~依然故我, 連長一氣之下: 跑步~!跑(走?)~!
就從進營門之後跑到經國公園為止~
多遠? 也是忘了! 只記得 ...
我掌旅旗在部隊最前面走,主要的任務是控制行進步速,走太慢會拖到整個部隊行軍的時間,太快則可能會有學生跟不上搞到脫隊,所以太快太慢,乎快乎慢都不行。連長下令跑步,一般而言可能性或機率應該不高,一來成功嶺對學生行軍的安全非常重視,隨意下達跑步的命令可能造成學生的不勘負荷而發生意外,這責任可不是連長擔待的起的,而且行軍一路營旅級的軍官大部份會隨行照看,連長可能隨時被飆呢!再說,我掌著旅旗在前面難道是掌假的,後面連隊跑起來了,誰幹叫我旅旗跑步走啊?!只能說那連長真是"運"高人膽大!

引用 TOP

引用:
原文由 小P 於 2012/03/29 01:34 發表

難怪...我是81年暑二梯學16營14連。本來也很期待行軍,結果沒有走。
當時連長是上尉曾X順,本連贏得當梯次暑訓軍歌冠軍;本以為回學校可能有功可記(曠課太多補操行),結果教官冷冷一句軍歌冠軍是有屌用 ... ...
啊對! 是叫藍力行....不過我那時剛下連隊, 跟他交集的時間很短, 模糊的印象, 似乎是臉窄窄白白的, 個頭不大, 體型算纖細的....是這樣的嗎?

引用 TOP

這結訓紀念照是每一梯次都會照一張的吧,理論上我應該照了七次呀,怎麼我連照一次的印象都沒有哩........

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-05-28 21:26

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 讚!讚!讚!掌旅旗旗兵,一定是雄壯威武,氣宇軒昂,玉樹林風 2013-07-30 21:54

• Sunny 金錢 +4 每梯次都有照,義務役排班長若沒加入合照也不會想收存. 2013-06-11 14:24

引用 TOP

引用:
原文由 HHK 於 2013/07/30 05:46 發表

好像有兩還是三周女同學有來探望我,其他周好像就到火車站附近吃個午餐就上山去了
如果結訓紀念照是在結訓大會操結束後留在介壽台廣場照的話,我想我知道為何我一次都沒照過了.......因為和護旗兵不小心晃到188吹冷氣喝汽水去啦~~!!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-05-28 21:28

• Sunny 金錢 +4 清晨六點各連隊到介壽台前搶位子拍照,照完部隊帶回. 2013-07-31 08:17

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首