關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

成功嶺大專集訓

引用:
原文由 60砲長 於 2009-12-03 00:20 發表
我上成功嶺時,嶺上不只一個104師.

當時每天晚餐都會作評比,宣佈今天誰的伙食最好.
記得當時會唸出...310旅.311旅.312旅..還有另外兩個不屬於104師的單位.
分別是607旅跟927旅.前者是203師..?後者是309師嗎?
嶺上大部分仍為木造三角型營房,只在介壽台另一側有少數的RC建築.
還記得有一次到後山出公差,看到軍營跟集用場.
教育班長說這是野戰部隊.
從前的成功嶺到底塞了多少人..?
報告砲長,是的,當時203D607R和309D927R是屬於支援單位,之後607和307師的919旅蕃號對調就變成919旅支援成功嶺。

104師雖說是新訓師,但所有師編制之內的單位都有,我個人猜想那些"野戰部隊"可能就是師屬其他單位吧?這大概要請1076班長補充了。

[ 本文章最後由 M2_4.2 於 2009-12-03 00:35 編輯 ]

引用 TOP

我是927旅十六營五連...
.
團體照上方是..
六十八年度大專集訓班學生師暑期訓練十六營...................

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009/12/03 00:19 發表
晚上就寢.."今宵多珍重"一響起..鄰床的涕泣聲..此起彼落..
早晨的橫笛吹奏的"陽明春曉"..比較沒印象..可能都忙著盥洗.集合..沒去注意聽...
報告po耶
小弟關東橋同梯的95%是農家子弟
沒上過軍訓課,第一個月可免除衛哨
在黃鶯鶯的今宵多珍重歌聲一起後
聽到的反而是打呼聲..此起彼落...

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 M2_4.2 於 2009-12-02 23:59 發表
記得去么捌捌照相部(那時還在介壽台後方)拍土匪照時是晚上,那天還下著大雨,實在是暗的一蹋糊塗,出來集合時還有同學摔到水溝裡,還好是小水溝,人沒怎樣。拍照時,屁股才沾到板凳就說好了,這樣的速度在加上那時的 ...
印象中這位老闆就拿著CANON的單眼相機,只能說POSS還沒擺好,老闆已經說好了,這種照片出來慘不忍睹,也難怪啦,一個晚上要按多少次的快門,也是很累的。

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

引用:
原文由 1076班長 於 2009-12-02 23:42 發表

班主任都給你拆成兩半,好狠。你們都在介壽台前拍團體照,而我們卻都在旅集合場拍的,當年這位攝影師真的賺飽了,土匪照也是他拍的,到今天還記得他的樣子,退伍照就不敢領教,只好帶著上衣到台中相館去拍了。兩次的教召一個十天另一次就是七天,那十天的是否行軍到台中港作防禦演習(三天兩夜),我兩年兵也帶了兩年的教召,也到台中港演習了兩次,感覺不錯也印象深刻。
報告那個班長,74 年底我的戶籍一移動,馬上就被教召10天,76 年又被教召7天。

10天那次真的去演習三天兩夜,幾個人集資苦中作樂,偷偷在路旁豬肉攤買三層肉、醬油等,用香蕉葉包裹以爌窯的方式烹煮,如今想來還齒頰留香!

陸軍重裝步兵第 84  師/ 67 師/ 284 師 參三科

引用 TOP

引用:
原文由 M2_4.2 於 2009-12-03 00:32 發表

報告砲長,是的,當時203D607R和309D927R是屬於支援單位,之後607和307師的919旅蕃號對調就變成919旅支援成功嶺。

104師雖說是新訓師,但所有師編制之內的單位都有,我個人猜想那些"野戰部隊"可能就是師屬其他單 ...
當年927旅還是302師的編制。不知跑長當年是在哪個單位受訓,我可以推推看你所謂的後山是哪裡?成功嶺裡面應該沒有辦法容納其他的單位,後山都是野戰教練場,最遠的是手榴彈投擲場,已經是在山腳下了,現在都讓給了先人躺在那裡,在後山還有個單位我想更不可能讓你們去出公差。找出舊版砲長是在311旅受訓,你們離後山有點遠,我想會不會是在大門附近的地方。成功嶺是接大專集訓為主,我那時大專學生每梯都在15000–16000的人數,再加上班主任到伙房兵,也將近20000人了,

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-12-03 00:19 發表

.
晚上就寢.."今宵多珍重"一響起..鄰床的涕泣聲..此起彼落..
.
早晨的橫笛吹奏的"陽明春曉"..比較沒印象..可能都忙著盥洗.集合..沒去注意聽...

我們是晚上就寢.."今宵多珍重"一響起..鄰床的幹樵聲..此起彼落
早晨的橫笛吹奏的"陽明春曉"一響起..鄰床的幹樵聲..還是一樣此起彼落
沒辦法
班長好像太久沒有去"解套"了
每天像晚娘一樣

引用 TOP

引用:
原文由 BorisKuo 於 2009-12-03 00:46 發表

報告那個班長,74 年底我的戶籍一移動,馬上就被教召10天,76 年又被教召7天。

10天那次真的去演習三天兩夜,幾個人集資苦中作樂,偷偷在路旁豬肉攤買三層肉、醬油等,用香蕉葉包裹以爌窯的方式烹煮,如今想來 ...
學長:在台中港演習,有點像去郊遊,而且兩年都接大多數相同的後備軍人,很快就打成一片,第一年我還是剛結訓的菜鳥,就遇上這群老兵,只能說沒輒,在台中港演習我還狀況外,他們已經是狀況內了,可以說對我這菜鳥很照顧了,雖然談笑風生中還是把演習當作一回事,與我相處還都很配合,第二年更慘,接十天的教召,每天都有酒喝,解召那天我還被架到188福利站把我給灌醉,到現在還留有那些人的地址。

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

"今宵多珍重"有許多歌手詮釋過
早期的歌星不提
就42砲聽過的有費玉清/江育恆/黃鶯鷹/
蔡琴/鳳飛飛/蔡幸娟等
但最回味最深的還是費玉清
因為在嶺上集訓時
熄燈號之前一定會聽到他這首歌
表示操勞忙碌的一天結束
離結訓日又近了一天

第二次上成功嶺基礎訓
照說應該就寢前還是會播放音樂
但42砲就是沒印象當時有沒有播這首
(連早上的陽明春曉也是)
因為實在混的很茫
大專集訓時一熄燈全員躺平
半點聲音聽不到
可是基礎訓期間
熄燈後照樣一堆人在寢室進進出出
上廁所的倒開水的
換衣服接樓梯衛兵的
排長臨時有事找去的
左右鄰兵話家常的
完全沒有集訓時那種緊張戒慎的心情
所以6週一切希哩呼嚕的快轉過去
反而就沒有特別的記憶了

193D578R6BWPN42P
269D806R6BWPN120P

引用 TOP

我在成功嶺聽"陽明春曉"和"今宵多珍重"共一年九個用
另外三個月在步校,但早晚聽什麼倒沒甚麼印象

引用 TOP

還記的...
10點就寢後.放的就是"今宵多珍重"
音樂一響起.好幾個就開始涕泣..
我是還好.自小沒人要.離家慣了..
有床可躺下.便是幸福.一覺到天亮..
.
規定躺平之後..半小時才能起床.
半小時一到.廁所便塞進不少人..
說是去方便.多是去"哈一管"的.
也有帶著信紙.在微弱燈光下寫情書的..
.
還必須排定站衛兵..
拿長木棍.雙哨單換.........

引用 TOP

引用:
原文由 n89681 於 2009-11-28 12:21 發表

有成功嶺大專集訓,不管專科或大學在學校還是有軍訓課.
比較好奇的是先服完兵役退伍後再去讀大學或專科的,軍訓課要不要上?

暑訓常有中暑,熱衰竭等情況發生,但寒訓因天氣變換關係,感冒發燒也常發生.
我在寒訓時 ...
報告學長..是要上的
只是會跳過該軍種的概要
其他的還是要上

只是教官應該會做人情啦
要你來辣正...似乎有點說不過去

陸軍八十六年領導士官班第九期野戰榴砲士
陸軍五花八門砲指部六二七群砲四營砲三連

引用 TOP

引用:
原文由 1076班長 於 2009-12-04 03:04 發表

學長:在台中港演習,有點像去郊遊,而且兩年都接大多數相同的後備軍人,很快就打成一片,第一年我還是剛結訓的菜鳥,就遇上這群老兵,只能說沒輒,在台中港演習我還狀況外,他們已經是狀況內了,可以說對我這菜鳥 ...
報告那個班長,教召時有些後備軍人是很不情願去的(工作、家庭或個人的因素),你遇上這群老兵還能夠很快就打成一片顯然你的領導統御 OK 啦!

陸軍重裝步兵第 84  師/ 67 師/ 284 師 參三科

引用 TOP

其實剛到成功嶺時一百多人擠在一間寢室又熱又悶,班長又很机車,直到兩週左右舉行榮團会,
我記得当時由處長親自主持(處長姓鄧,人很高大,是鄧麗君的哥哥),他一直鼓勵大家發言,
於是話題一開,各種奇奇怪怪的建議及要求紛纷出籠,如吃宵夜,看電影,增加寫信時間,
饅頭不夠大不夠白?斑長駡人太大聲,髒話太多?...........
我覺得有些人搞不清楚,忘了這是軍隊不是夏令营,最委屈的人应該是班長,上面的壓力,下面的反吷,
兩面不是人,
最後東海大学的行軍連長說曾有掛病号的都不能去,很奇怪的是這些平時愛開小差的人,此時又忽然強壯起來,他們大概聽說没參加東海遠足成功嶺就白來了,
引用:
原文由 eandc 於 2009-12-02 08:44 發表

79年去
都沒感受到有救國團戰鬥營的感覺
洗澡洗三分鐘
喝個汽水還要看一些變態班長的臉色
也沒吃過宵夜
早上也是繞營舍跑
根本就是新訓吧
救國團戰鬥營應該沒這樣吧

引用 TOP

引用:
原文由 資深天兵 於 2009-12-05 04:17 發表
其實剛到成功嶺時一百多人擠在一間寢室又熱又悶,班長又很机車,直到兩週左右舉行榮團会,
我記得当時由處長親自主持(處長姓鄧,人很高大,是鄧麗君的哥哥),他一直鼓勵大家發言,
於是話題一開,各種奇奇怪怪 ...
您講的旅處長是叫鄧長福嗎?那您受訓的單位該是919旅(或學五旅)。但我不記得他有多高,印象中大約170左右吧!當時的副旅長倒是滿高的(194cm),聽說當過亞青杯籃球國手。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首