關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

想瞭解到158師烈嶼弟兄歡迎來歸隊

引用:
原文由 t174819 於 2012-04-06 10:35 發表
473旅跟474旅~海防一人分一半...師部管中間..砲兵打散..
一個管小金東邊一個管西邊.85年時7營是虛營負責新兵集訓隊跟禁閉室.86年4月2營從大金裁編.我是基層小兵~只知道有1.3.4.6.7(虛)營~好像沒有8.9營~國光連.戰車 ...
8,9營在82年底精實案就裁撤掉了,我們原來都在大金西南方靠水頭,后湖那邊,我原來是8bwpn,之後變1bwpn上大膽島,也在大膽退伍。

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你79元!

本帖最近評分記錄
  • 904 金錢 +2 2013-08-26 19:15

• 臥底小弟 金錢 +2 想必學長也踢過那場在東林運動場的縮編後校閱! 2013-08-20 20:41

引用 TOP

引用:
原文由 天兵石頭 於 2011-06-29 17:57 發表

之後七營就在大膽沒下來
好像到84年四營下完基地上大膽七營才下來
為什麼待這麼久不知版上學長誰知道?
為什麼四營會守紅山守了四年多?
不知各位學長誰知道
82年年底ㄧ營上大膽島,七營就下島了,七營改成新兵訓練營。

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你29元!

引用 TOP

引用:
原文由 siemens3688i 於 2013-08-08 02:28 發表

小弟是85年大約快年底到紅山紅土溝4B1C駐地 沒幾天就被帶到好像是7B的地方做新兵教育 但沒幾天我師父就把我領回連送到大金幹訓班 一個月後歸建就發現我們連上已移防至虎堡 沒多久就下基地然後上島 就我知道的是這 ...
4B上島,是去換句話說1B下島下基地,我83年7月底在大膽1BWPN 退伍。

本帖最近評分記錄
  • 9977 金錢 +4 2013-08-25 09:54

引用 TOP

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2009-01-07 13:44 發表

應該有在南塘
同在南塘等洗澡
躲憲兵
駕訓隊第三期,3號車的學員,有認識的嗎

照片裡我當時的學員. 我79~80年駕訓隊助教

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 211.75.245.x 於 2013-08-26 16:35 發表

駕訓隊第三期,3號車的學員,有認識的嗎

照片裡我當時的學員. 我79~80年駕訓隊助教
158師 后頭 駕訓隊 1587梯.............師長 張寧吾

引用 TOP

引用:
原文由 904 於 2012-04-05 18:40 發表

之前  472旅 1.2.3營
      473旅 4.5.6營
      474旅 7.8.9營  其中一營在大膽 7營營部在長城堡 78年大概8月還是9月移防大膽換9營下島
                       7營就沒有下島了  什麼時候3營變474旅 我更想知 ...
82年底精實案生效,八,九營解編,472旅旅部也解編,474旅旅部改轄1,2,3,7營,七營變新兵訓練營,ㄧ營上大膽島,之後應該說上大膽的就變474旅,下小金的就變473旅,我所知的就是應該這樣。

本帖最近評分記錄
  • 904 金錢 +2 2013-08-26 19:16

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2013-05-27 09:49 發表

我有個大學同學是35期一梯的裝甲預官叫吳永康,不知學長有沒有遇到?他是裝校裝騎班的,下部隊到小金117師七天就移防回台!退伍後還吃我們這些外島退伍同學豆腐『我最懷念當兵的日子就是在小金那一段!七天!:test ...
砲兵前觀 大:  小弟在此跟您說聲抱歉 !!!
您提到過, 您有個大學同學是35期一梯的裝甲預官叫吳永康, 我回說沒有 . . . .
小弟這幾日在整理一些舊時資料, 其中有一本"75年將軍山基地名冊", 信手一翻, 到最後兩頁赫然看到81砲支援排見習官吳永康
原來令同學真在我連上, 小弟竟一點印象都沒有! 小弟失職了!! 再次向您抱歉, 也要向令同學, 我的同儕吳永康少尉致歉, 未盡老鳥之責 . . . .
若您有機會遇到他請代為致意! 昔日同僚抱歉了 . . . .

本帖最近評分記錄
滄海橫流 ;  方顯英雄本色 !
驚濤拍岸 ;  方見中流砥柱 !

引用 TOP

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2009-11-28 03:07 發表

是7.8.9營輪流上島
駐軍700人
我也覺得很奇怪,為什麼9營上島後,換7營上島,照理說,我們8營82年旅帶營測驗完後,營
應該要上大膽島的,但是遇到精實案生效,我們8,9營解編,就換1營上島,為什麼我那麼清楚,因為我是8營解編,改編1營,就莫名奇妙上大膽島了。

本帖最近評分記錄
  • 904 金錢 +2 注定要上島.不錯阿大膽退伍很光榮 2013-08-26 19:19

引用 TOP

引用:
原文由 calube 於 2013-08-26 19:07 發表

我也覺得很奇怪,為什麼9營上島後,換7營上島,照理說,我們8營82年旅帶營測驗完後,營
應該要上大膽島的,但是遇到精實案生效,我們8,9營解編,就換1營上島,為什麼我那麼清楚,因為我是8營解編,改編 ...
請問
82年底精實案生效之後的人員改編是分幾個月陸續改編的嗎?
那時我們連上也納編了好幾位8、9營兵器連改編過來的
我的印象中似乎是集中在12月改編的

請問82年10月的時候7營已經開始負責新兵集訓隊了嗎?
我82年10月底到小金,只在新兵集訓隊待過一個晚上
之後的印象一直以為我自己那天晚上是待在7營
不知是否有誤

82年底聽到過的傳聞是在大膽有機會趁防護射擊時玩65k2開連發
不知您有無遇到過?

本帖最近評分記錄
  • 904 金錢 +2 大膽50機槍打驅離.子彈沒在管制.只有拿57.沒看過65.哈哈 2013-08-27 10:34

158師473旅6營兵器連
青岐-四維-水廠-將軍廟
84年5月上林將軍廟退伍

引用 TOP

引用:
原文由 calube 於 2013-08-26 19:07 發表

應該要上大膽島的,但是遇到精實案生效,我們8,9營解編,就換1營上島,為什麼我那麼清楚,因為我是8營解編,改編 ...
那是本來在小金當採買,但快退伍前ㄧ個多月,連長就叫ㄧ個學弟下島交接,之後三個同梯請整連烤肉就待退ㄧ個月,上島待在南26老兵待退據點,要下島退伍時,交通船來了,連長確叫我們去換短褲,把我們三個同梯都從大膽碼頭弄下海,退伍坐了三次船,大膽∼小金∼大金∼高雄。

引用 TOP

引用:
原文由 也是平凡人 於 2013-08-27 02:27 發表

請問

...
改編應該是12月底ㄧ次完成,你10月到金應該不是去七營集訓隊,因為七營那時還在大膽

引用 TOP

引用:
原文由 也是平凡人 於 2013-08-27 02:27 發表

請問

...
基本上大膽子彈沒在管制的,驅離射擊大都用50機槍居多,有時用81砲幫大陸漁民炸魚,對了,平凡人學弟,你們連是不是有ㄧ個原來八營兵器連的81砲班長 謝哲文,彰化鹿港人,他是1666大,我同連同梯的。

引用 TOP

引用:
原文由 calube 於 2013-08-27 21:06 發表

基本上大膽子彈沒在管制的,驅離射擊大都用50機槍居多,有時用81砲幫大陸漁民炸魚,對了,平凡人學弟,你們連是不是有ㄧ個原來八營兵器連的81砲班長 謝哲文,彰化鹿港人,他是1666大,我同連同梯的。
8、9營改編到我們連上的班長幾乎都是167x梯的居多
166x梯的班長印象中只有1~2位,其中一位懂得針灸,但我想不起名字了
你提的名字,我好像有印象,但又不太確定
因為那時我們各砲排都分散在九宮以南的幾個據點裡
我在連部,與砲班人員見面的機會不多

82年上半年常在九宮南邊的據點(現在好像變觀景台了)看81砲打驅離,還要監視漁民的丟包走私
每次81砲彈一出砲口,就看到漁船從預定彈著點以放射狀開始往外散開,大約過20秒水花噴上來後,漁船又圍上去開始撈被炸暈的魚
那時好像有開始明令限定使用曲射武器打驅離,所以我們單位的50機槍就閒置了
不過有一回漁船離岸太近,只剩1~200公尺
我們只好用65K2打了幾發,子彈打到船頭噴起木屑,船上漁民才對我們揮手大叫別再打了,他要離開了
這種的驅離確實是打得令人覺得好氣又好笑

[ 本文章最後由 也是平凡人 於 2013-08-28 01:43 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 freeroad 於 2013-08-05 17:18 發表
跟據自己的記憶和各位學長的回覆, 大致上整理了各營的歷來駐地及隸屬,但仍有許多空白需靠更多人的回憶..

參二電話記錄請抄收

請貴單位 各退伍人員 於罹患老年痴呆症以前 依記憶所及 將當年駐地回 ...
根據
後備軍友俱樂部 » 同袍協尋 » 想瞭解到158師烈嶼弟兄歡迎來歸隊
第 868 則
http://army.chlin.com.tw/BBS/vie ... ;extra=&page=58
這位當年曾任6B2C精誠連輔導長、連長的說法
82年329戰技結束前,1B1C是精誠連
不過,並未提到1B1C之後,6B2C之前(82年12月)是哪個連隊接精連

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 也是平凡人 於 2013-08-27 22:44 發表

8、9營改編到我們連上的班長幾乎都是167x梯的居多
166x梯的班長印象中只有1~2位,其中一位懂得針灸,但我想不起名字了
你提的名字,我好像有印象,但又不太確定
因為那時我們各砲排都分散在九宮以南的幾個據點裡 ...
你說懂針灸,讓我更確認是謝哲文沒錯,他個子不高,臉黑黑的,眉毛有點翹,跟他同練同梯ㄧ年多,感情還不錯,我們當初ㄧ起集訓隊,ㄧ起去幹訓班,ㄧ起下旅帶營基地,他對人很好的。我們在大膽打驅離大多用50機槍,因為50機槍的子彈會跳彈,他們比較會被彈到,晚上就有時會先打81砲照明彈,我們在大膽都是子彈打到你爽的,彈殼也不用繳回,沒有裝檢,沒有彈藥清點,也沒有329體能戰技。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首