關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

想瞭解到158師烈嶼弟兄歡迎來歸隊

1582梯 (78年3月16日-80年3月15日)

158師472旅步一營兵器連42砲排

其實我待在烈嶼大山頂的兵器連連部時間不多,
剛到連部沒幾天就被外派駐守52反空降堡大約半年時間,
也在這涼了半年,二兵的日子都是在這度過,
52反空降堡在我們去駐守前是好像是兵器連老兵養老等退伍的地方,
因為當時不知是出了什麼事情,一夕之間老兵徹回由菜鳥去註守,
當時堡內的長官為孫排(名字忘記了),
回連部沒多久又被外放到猛虎嶼也約半年,
在島上的日子雖然涼但很無聊,
記得島上指揮官是個山地人,感覺似乎有點同性戀傾象,
在連部上住的是106砲排,這地方離連部有些距離,
三七事件的罹難者就埋在106砲排不到100公尺的山坡下,
當時有遇過師長來此祭拜,
快退伍的前四個月又被派駐守52反空降堡,
當時堡內的長官為廖排(廖學誠),
直到部隊要下基地移防才回部隊,但因要退伍所以沒下到基地,
退伍因金門起大霧多天,硬是多當了半個月的兵,
與1583梯同時回台,呵呵,國家也沒多給我半個月薪水1850元,
對大山頂的兵器連連部的映象不多,
只記得連部有個小山丘,過了山丘就是烈嶼公墓

引用 TOP

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2008-09-19 14:06 發表
158師474旅8營一連(74年11月)
158師472旅一營一連(75年2月)
117師350旅步五營三連(76年11月)
158師473旅五營一連(79年11月)
158師472旅旅部連(80年)
158師472旅一營兵器連(80年退伍)
精誠連大帥..
若您80年間有待過一營兵器連,
那您就是我的長官囉,
我是一營兵器連42砲排,
80年3月15日退伍.

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 60.248.227.x 於 2011-01-19 12:25 發表

其實我待在烈嶼大山頂的兵器連連部時間不多,
剛到連部沒幾天就被外派駐守52反空降堡大約半年時間,
也在這涼了半年,二兵的日子都是在這度過, ...
樓上的路人 , 你是幾月到兵器連的 , 我6月18日離開金門 , 應該沒有印象了

前一陣子有連上的行政 , 噴火組長出現 . 難得在見到同連弟兄 .

引用 TOP

引用:
原文由 山頂文書 於 2011-01-19 13:26 發表

樓上的路人 , 你是幾月到兵器連的 , 我6月18日離開金門 , 應該沒有印象了

前一陣子有連上的行政 , 噴火組長出現 . 難得在見到同連弟兄 .
山頂文書您好..

我是五月底六月初到兵器連的..
記得剛去沒幾天就遇上六四天安門事件,
初到金門的菜鳥,
遇到提升戰備(是二還是三我忘記了),挫的要死..

引用 TOP

引用:
原文由 山頂文書 於 2011-01-19 13:26 發表

我也跟你同連阿,只是你早我12年而已捏

--
這篇文章讓你覺得

1.金機歪 2.哩金變態 3.金豪洨 4.幹 5.零分 6.舊排球 7.這啥洨?

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 60.248.227.x 於 2011-01-19 12:25 發表

對大山頂的兵器連連部的映象不多,
只記得連部有個小山丘,過了山丘就是烈嶼公墓
進大門口,衛哨亭右轉,就是廁所安官室跟中山室對吧

那間中山室後來變我們的大寢,你說的小山丘就在旁邊,我們稱為後山是老兵跟軍官曬衣地方,我曾經進去探險過,有些水泥建物+已經腐鏽的鐵皮屋頂,還看到一些用立可白寫上的16xx 17xxt字樣

再過去就是壕溝跟民眾公墓了

附圖
圖一 原本是中山室的寢室(山頂文書時期)

圖二 該建築物入口

圖三 該建物通往小山丘之另一邊出口 右手邊為黃龍寢 左手邊就是往山丘

不知有無勾起學長印象

[ 本文章最後由 白目東 於 2011-01-19 21:10 編輯 ]

--
這篇文章讓你覺得

1.金機歪 2.哩金變態 3.金豪洨 4.幹 5.零分 6.舊排球 7.這啥洨?

引用 TOP

引用:
原文由 白目東 於 2011-01-19 18:21 發表

我也跟你同連阿,只是你早我12年而已捏
住過大山頂的人確實不多 , 這裡沒有像別的據點有雄偉的碉堡或是到處亂鑽的地道 . 不過只要是在小金走過營測驗的人 , 一定會記得走過大山頂的辛苦 .

那些照片和我的年代都沒變 , 不過還是讓回憶留在心理好了

引用 TOP

引用:
原文由 melodyaudio 於 2011-01-17 20:53 發表
看看我們當年的師長
烈嶼守備區歷任指揮官

http://taconet.pixnet.net/blog/post/32186575

我服役於67~69, 歷經火炎 & 時冠宇
請問一下
大頭照到底要不要戴大盤帽啊?

引用 TOP

引用:
原文由 天兵石頭 於 2009-10-12 10:44 發表
拐四旅七八九營輪流守大膽跟大金在當時似乎是常態
只是我的年代七營上大膽一直沒下來不知為何
算算也好幾年了
都不用下基地?
記得那時應該是8營跟7營換防,但是那年8營好像不斷有些狀況,結果9營在81年下基地,原以為出基地之後會上大膽,但是據說好像是7營反應不願意剛完成的碼頭跟淡化廠之類的工程都還沒使用就要留給後人享受,所以9營出基地後又回原駐地,其實那時也是很期待能上大膽

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 60.248.227.x 於 2011-01-19 12:34 發表

精誠連大帥..
若您80年間有待過一營兵器連,
那您就是我的長官囉,
我是一營兵器連42砲排,
80年3月15日退伍.
我常支援大金門跟集訓隊
並不常在連上
猛虎嶼一營兵器連也有支援上島

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.140.24.x 於 2011-02-08 03:25 發表
記得那時應該是8營跟7營換防,但是那年8營好像不斷有些狀況,結果9營在81年下基地,原以為出基地之後會上大膽,但是據說好像是7營反應不願意剛完成的碼頭跟淡化廠之類的工程都還沒使用就要留給後人享受,所以9營出基地 ...
我們那時也一直認為是8營營測驗完後要上大膽,換7營下基地,結果後來卻變成我們7營上大膽。據描述7營後來一直在島上待到縮編,之後終於下島成為新兵集訓隊

大膽擔大擔,鳥抓人不

引用 TOP

引用:
原文由 白目東 於 2011-01-18 00:11 發表

黃亦炳將軍不是前幾篇才講是誰的連長(還是營長去了),跑步超猛的,怎麼變星星了?
動作好快阿!

我遇上的是朱玉書將軍跟陳祚民將軍,但是對朱將軍印象比較深,陳將軍到任我只剩三個月左右退伍

記得最深刻的 ...
黃奕炳和朱玉書的時間應該有錯
因為我89/12抵金的時候 都還有聽過黃的名字
如果那時已經換成朱 那我在金東的人怎麼可能會沒事聽過一個已經調走的小金旅長?
有184x~186x梯的小金弟兄來證實一下吧!?

黃早就已經是中將了 目前是十軍團指揮官 目前在45期升上將的競爭力中排第2
朱還在當總部參謀長 他和嘯哥 大柱子都很好 未來前途也看好

引用 TOP

引用:
原文由 政戰士 於 2010-08-07 14:52 發表
[quote]原文由 Guest from 125.233.211.x 於 2010-07-16 20:35 發表

我是158師474旅步9營1連,1639T當年駐地在翟山

翟山過來人,你好:

我下部隊也是:158師474旅步9營1連,

很高興在這裡遇到同單位弟 ...
可以遇到9B1C的同袍真開心,我1642大,80-82年間在74旅9營1連駐地翟山是政戰士,81年3月到6月間下基地在后湖(好像是吧),1639T我可能可以猜到你是哪位

引用 TOP

[quote]原文由 下士不帶刀 於 2010-07-30 22:14 發表
當了很久的路人今天回158師報到啦
7/27才從金門懷舊回來 全變了樣 通往翟山的戰備道都鋪了水泥路了
一直通到赤山垃圾場,去54;57的路都不知在哪了,真是一趟傷心之旅啊!把翟山連還給我!
只有蘭薰還在,老闆娘都沒怎麼變,一眼就可以認出來.

好懷念啊,當年每天都會有這樣的電話紀錄下到各據點"0620著運動服蘭薰集合"..

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 110.24.78.x 於 2011-02-09 20:20 發表
[quote]原文由 下士不帶刀 於 2010-07-30 22:14 發表
當了很久的路人今天回158師報到啦
7/27才從金門懷舊回來 全變了樣 通往翟山的戰備道都鋪了水泥路了
一直通到赤山垃圾場,去54;57的路都不知 ...
路人學長,應該是鋪上柏油路吧,因為那是約在87~88年左右鋪的。至於57,過垃圾場就到了。
至於158師,我曾在據點寢室有找到面158師某連隊的連旗,哪單位我忘記了,應該是移防沒帶走,我也只是將他放回原位,讓它繼續見證歷史。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首