關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

想瞭解到158師烈嶼弟兄歡迎來歸隊

引用:
原文由 小P 於 2009-12-08 13:05 發表

我到部時84年10月黃文啟就是上尉連長了。學長有說過他號稱全小金最會跑的軍官.... 動不動就早晚好幾千,還曾經因為170幾梯喝酒事件,全連繞了小金一圈有吧(可能有20KM)!最後回到東林運動場繼續"玩"....:test ...
我忘了那個下士叫黃瑞華或黃永華,可能太久也不容易記了。我是黃文啟,我還記得當年6營2營跑的比我快的可能有半打以上,快30歲的人要和20來歲的小夥伴子跑,實在不是很容易。湖井頭連和精誠連是我帶過與看過最有戰力的部隊之一,即使到了美國來,我還是認為他們已經不輸美軍的步兵部隊了!我非營榮幸能夠在這兩個單位擔任主官!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 220.131.3.x 於 2009-12-08 17:09 發表

這位大大我們因該是同梯的,我是5營1連的,我們是82年5亅7日入伍,退伍回到台灣是84年5亅7日早上,都沒有ㄠ到。
黃文啟是從5營1連調到6營1連,再調到6營2連下基地的吧,84年5月5營1連還在大金呢。所以 ...
我是82年3月到金,當了3個月的施工隊隊長(建制5營3營排長),再接5營1連輔導長半年,調6營2連接輔導長半年,再調6營3連副連長2個月,因為6營1連連長林耀堂被拔掉,於是接6營1連接基地下完,再到湖井頭幹了8個月21天,然後調6營2連連長,於是在該連輪調回臺84月4月1日。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 75.75.170.x 於 2010-12-22 11:53 發表

我是82年3月到金,當了3個月的施工隊隊長(建制5營3營排長),再接5營1連輔導長半年,調6營2連接輔導長半年,再調6營3連副連長2個月,因為6營1連連長林耀堂被拔掉,於是接6營1連接基地下完,再到湖井頭幹了8個月21 ...
連長好
連長應該指的是1727梯住台東的黃文華吧。他們那一群1727~1730梯連長送體幹班的是我到6營2連後看到屬於怪物級的原住民;除了跑步算小菜一盤外;500、手榴彈擲遠都是輕輕鬆鬆破百,沒有所謂"狀況"不好的狀態<一些2幾梯的常說狀況不佳,那什麼時候才是狀況好ㄚ >
當時的精誠分代制,我自始自終都認為168X~171X那一代的學長屬於正字招牌精誠連,至少我看到7~8成有滿百實力;而171X~1730這一代頂多頂多一半可滿百....當然了85年7~8月傳出解編精誠後,戰力當場跌落剩下2~3成吧
連長您可能記錯了,應該85年4月輪調回台吧。當時我們這群173X幾梯都到幹訓班了(85年2~3月去),回來後85年6月已經換李靖華連長(印象中練體操的,也很會跑喔)

[ 本文章最後由 小P 於 2010-12-22 13:42 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 75.75.170.x 於 2010-12-22 11:53 發表

我是82年3月到金,當了3個月的施工隊隊長(建制5營3營排長),再接5營1連輔導長半年,調6營2連接輔導長半年,再調6營3連副連長2個月,因為6營1連連長林耀堂被拔掉,於是接6營1連接基地下完,再到湖井頭幹了8個月21 ...
長官應該記得,當時精誠連有一對雙胞胎兄弟,長得蠻高的又帥。
我在通信連,每年的刺槍術,大概都是麻煩貴連來教授,本連連長當時是鍾瑞堂。

206師617旅步四營三連.駐地新竹關西
158師通信營無多連.駐地烈嶼龍蟠山

引用 TOP

引用:

黃長官您好

請教您  文中所提 "林耀堂"連長 被拔掉 ?   是怎麼一回事 ?

我在82年底 於473旅新兵集訓隊支援時  其中一任隊長  就是林耀堂

時間不長 印象不深  但我還記得  他要求我們帶新兵跑步要逼 要認真

他說 以前他都是帶著木製刺槍跑  哪個落隊  就是一棍子下去...

158師473旅步四營兵器連下士

引用 TOP

引用:

我跟長官差不多同時期在金
待我回越南好好想想

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 75.75.170.x 於 2010-12-22 11:49 發表

我忘了那個下士叫黃瑞華或黃永華,可能太久也不容易記了。我是黃文啟,我還記得當年6營2營跑的比我快的可能有半打以上,快30歲的人要和20來歲的小夥伴子跑,實在不是很容易。湖井頭連和精誠連是我帶過與看過最有戰 ...
長官你好,我是當時駐守在湖井頭旁邊30-3據點的電台無線話務兵,不知道你是否還有印象?

引用 TOP

引用:
原文由 小P 於 2010-12-22 13:38 發表

連長好
連長應該指的是1727梯住台東的黃文華吧。他們那一群1727~1730梯連長送體幹班的是我到6營2連後看到屬於怪物級的原住民;除了跑步算小菜一盤外;500、手榴彈擲遠都是輕輕鬆鬆破百,沒有所謂"狀況"不好的狀態 ...
沒錯就是他,當年小金環島半圈,我大概還輸他有足足500公尺以上(最後500公尺是從烈嶼公墓繞回來,換算平地落差,可能遠達800公尺左右,他們是我感到最驕傲的幹部,3年前我還跟美軍的人提到他們,以義務役來說,那是鑽石級的)。你說的沒錯,我是85年4月1日輪調回234師。近來可好,我現在人在美國。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 220.131.42.x 於 2010-12-24 23:21 發表

長官你好,我是當時駐守在湖井頭旁邊30-3據點的電台無線話務兵,不知道你是否還有印象?
我自信記憶力還不差,如果見到人應該會認得出來,但是帶了近3000名的兵之後,要記得每個人實在是有點困難,如果沒記好名字,非常抱歉!

引用 TOP

引用:
原文由 毛董 於 2010-12-23 00:15 發表

黃長官您好

請教您  文中所提 "林耀堂"連長 被拔掉 ?   是怎麼一回事 ?

我在82年底 於473旅新兵集訓隊支援時  其中一任隊長  就是林耀堂

時間不長 印象不深  但我還記得  他要求我們帶新兵跑步要逼 要認 ...
我在接6營3連副連長時,負責帶排戰鬥射擊,有一天營長告訴我,林耀堂因為打兵被申訴,師部將他拔掉接情報官,問我要不要接(因為我剩半年就輪調了),於是我就接了。林耀堂後來回到249師又回鍋幹連長,那時我已經到臺北去了,也就失去連絡了!

引用 TOP

引用:
原文由 臥底小弟 於 2010-12-22 14:36 發表

長官應該記得,當時精誠連有一對雙胞胎兄弟,長得蠻高的又帥。
我在通信連,每年的刺槍術,大概都是麻煩貴連來教授,本連連長當時是鍾瑞堂。
我當然記得,其中一個是我送到師部去當師長侍從士的!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 75.75.170.x 於 2010-12-25 09:30 發表

沒錯就是他,當年小金環島半圈,我大概還輸他有足足500公尺以上(最後500公尺是從烈嶼公墓繞回來,換算平地落差,可能遠達800公尺左右,他們是我感到最驕傲的幹部,3年前我還跟美軍的人提到他們,以義務役來說,那 ...
連長是否退役了?官拜至少上校吧!從您的回應看來無法得知現況...
從來沒想到能在158退伍多年後居然在網海再見{連長};真的網路無遠弗屆。只差沒能視訊----敬禮。
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!yoanHyiZCRTGL6QTlXc-/archive?l=f&id=9
我身上還有以前的一些照片,包括黃文華他們的...改天我整理一下放上BLOG
對了想請問連長一些問題。按照後備網上的說明國 軍 臂 章當時158精誠從何時改為6B2C?又從何時起以分代方式作為老菜鳥之區分?畢竟連上的生態或說習慣運作方式....再怎麼說也得單位主官"同意"下才能[行使]。會問這個問提是覺得當時用 分代 區分是否"入列"真不合理(雖然退伍多年)

引用 TOP

引用:
原文由 小P 於 2010-12-25 11:59 發表

連長是否退役了?官拜至少上校吧!從您的回應看來無法得知現況...
從來沒想到能在158退伍多年後居然在網海再見{連長};真的網路無遠弗屆。只差沒能視訊----敬禮。
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!yoanHyiZC ...
我在82年到小金報到時,那時的精誠連是1營1連,在那年國軍體能戰技運動會比賽完畢後,1營上大膽接防,精誠連也跟著被改編,小中尉的時候,據傳說是因為軍紀狀況不好,已經變成南塘地區的頭痛單位,於是師長林茂藤下決心把精誠連改到473旅的6營2連,第1任連長是孔祥徵上尉,只留下少數體幹班結訓的士官當種子。我第一次到該連擔任輔導長時,連長已經是林立中上尉。當然輔導長是沒有辦法去左右主官的作為和決策(前提是不犯法),所以我也和你一樣覺得不太合理,只是沒辦法挑戰主官的權威。這也就是為什麼等我自己被調回精誠連時,我就決定凡事自己帶,這樣至少可以減少分梯分代的不合理現象。我也知道不是一時之間可以改變的,但至少要做些什麼吧!但是我很高興那年能把大家(包含旅長劉東寶上校和營長謝健虎中校)都不看好的比賽,至少很弄得滿像樣的。我對精誠連有很深的感情,畢竟自己曾經兩度進出,但除此之外,那真的是一個有戰力的好單位。我還沒退伍,現在人在美國受訓,來這裡之前是在總部的計畫處當上校參謀官。我的電子信箱是huangwenchi6666@yahoo.com.tw

引用 TOP

報告長官我並沒有要"質疑"什麼或其他的意義....,只是退伍多年了這個疑問終於有機會解惑。 在當時那年代有些許的"不合理"一點也不奇怪,尤其又是精誠連,菜與體能沒跟上入列都是剛好;只是[分代制度]對有參予過體能戰技測驗卻還需入列...就很幹了。 在一般認知裡大多破金冬就出列了,在精誠連縱使體能佳又有參與戰技測卻仍是"細漢"...那時我們這些3幾梯的剛好被邊緣化都很幹  如同後版曾有討論過的[學長制]一樣,在當時我想不是你我有能力可以改變那樣的環境,因為我也贊成有所謂的[先來後到]學長弟之分,否則就像現在的草莓兵沒戰力卻還要求很多....
所以啦好在後來解編精誠連 ,整個6B2C慢慢的偏向一般連隊的"秩序",既然不再精誠何需以精誠舊制繼續呢!反正都平安退伍了 一切只是我們美好的回憶、經驗。預祝長官2011新年快樂、受訓順利。
kyc927@yahoo.com.tw

引用 TOP

精誠連是頭痛單位怎麼會呢
我們是師的開心果
師旅預備隊

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首