關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

想瞭解到158師烈嶼弟兄歡迎來歸隊

引用:
原文由 Guest from 75.75.170.x 於 2010-12-22 11:53 發表

我是82年3月到金,當了3個月的施工隊隊長(建制5營3營排長),再接5營1連輔導長半年,調6營2連接輔導長半年,再調6營3連副連長2個月,因為6營1連連長林耀堂被拔掉,於是接6營1連接基地下完,再到湖井頭幹了8個月21 ...
連長好
連長應該指的是1727梯住台東的黃文華吧。他們那一群1727~1730梯連長送體幹班的是我到6營2連後看到屬於怪物級的原住民;除了跑步算小菜一盤外;500、手榴彈擲遠都是輕輕鬆鬆破百,沒有所謂"狀況"不好的狀態<一些2幾梯的常說狀況不佳,那什麼時候才是狀況好ㄚ >
當時的精誠分代制,我自始自終都認為168X~171X那一代的學長屬於正字招牌精誠連,至少我看到7~8成有滿百實力;而171X~1730這一代頂多頂多一半可滿百....當然了85年7~8月傳出解編精誠後,戰力當場跌落剩下2~3成吧
連長您可能記錯了,應該85年4月輪調回台吧。當時我們這群173X幾梯都到幹訓班了(85年2~3月去),回來後85年6月已經換李靖華連長(印象中練體操的,也很會跑喔)

[ 本文章最後由 小P 於 2010-12-22 13:42 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 75.75.170.x 於 2010-12-25 09:30 發表

沒錯就是他,當年小金環島半圈,我大概還輸他有足足500公尺以上(最後500公尺是從烈嶼公墓繞回來,換算平地落差,可能遠達800公尺左右,他們是我感到最驕傲的幹部,3年前我還跟美軍的人提到他們,以義務役來說,那 ...
連長是否退役了?官拜至少上校吧!從您的回應看來無法得知現況...
從來沒想到能在158退伍多年後居然在網海再見{連長};真的網路無遠弗屆。只差沒能視訊----敬禮。
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!yoanHyiZCRTGL6QTlXc-/archive?l=f&id=9
我身上還有以前的一些照片,包括黃文華他們的...改天我整理一下放上BLOG
對了想請問連長一些問題。按照後備網上的說明國 軍 臂 章當時158精誠從何時改為6B2C?又從何時起以分代方式作為老菜鳥之區分?畢竟連上的生態或說習慣運作方式....再怎麼說也得單位主官"同意"下才能[行使]。會問這個問提是覺得當時用 分代 區分是否"入列"真不合理(雖然退伍多年)

引用 TOP

報告長官我並沒有要"質疑"什麼或其他的意義....,只是退伍多年了這個疑問終於有機會解惑。 在當時那年代有些許的"不合理"一點也不奇怪,尤其又是精誠連,菜與體能沒跟上入列都是剛好;只是[分代制度]對有參予過體能戰技測驗卻還需入列...就很幹了。 在一般認知裡大多破金冬就出列了,在精誠連縱使體能佳又有參與戰技測卻仍是"細漢"...那時我們這些3幾梯的剛好被邊緣化都很幹  如同後版曾有討論過的[學長制]一樣,在當時我想不是你我有能力可以改變那樣的環境,因為我也贊成有所謂的[先來後到]學長弟之分,否則就像現在的草莓兵沒戰力卻還要求很多....
所以啦好在後來解編精誠連 ,整個6B2C慢慢的偏向一般連隊的"秩序",既然不再精誠何需以精誠舊制繼續呢!反正都平安退伍了 一切只是我們美好的回憶、經驗。預祝長官2011新年快樂、受訓順利。
kyc927@yahoo.com.tw

引用 TOP

引用:
原文由 白目東 於 2011-04-28 23:01 發表

哇~我的旅頭仔耶!
看來一帆風順喔!其實人好心會有好報,特別是身在公門好修行,就像之前我講過薛石民對兵很好,無形中少了很多不當管教,為自己積福積德!

親耳聽旅長口述,獅嶼阿兵哥酒後擊砲,第一時間配手 ...
獅嶼在我那時候還沒有炮?
最大火力好像也只是60砲、40高砲、排用T74班用T75加十來隻65K2
我後來同單位學弟告訴我,在我退伍後也發生了誤擊高砲事件...換掉不少大頭
時間上應該不是同一件事,好像是174X、5X梯做的...沒想到後來還有 難怪軍紀越來越....

引用 TOP

我只記得我到部時(1995/10)7營是新兵集訓隊,一直到隔年幹訓班回來都還是7營(1996/6)
而當時4營已經在大、二膽... 當初在國光戲院精誠來選兵時,還虎爛4營很缺人,不進來都會被編到4營.. 果然菜就是菜;一堆同梯居然還自願進精誠(選兵的輔A與學長說福利很好......><")
結果害怕上島的同梯還真不少。篩選後剩我們10個同梯進來6營2連。
那時我記的紅山好像是6營1連還是HQ守的,有點忘記了。在後來隔年1996/7、/8月發生湖井頭連長自裁事件,6營好像都和5營就交換防區了。
在隔了3個月約同年10月換6營下基地,傳言軍紀6營倒數第一,故被師頭ㄚ下令下基地整頓...。
出基地又和好像3營再換防區,守備烈南區域...6營2連到了南山頭,也正式完全解編精誠任務。

本帖最近評分記錄
  • t174819 威望 +1 大二膽是天堂!! 2011-06-30 15:49

• melodyaudio 金錢 +1 笨蛋被騙了, 到大膽像渡假, 除了看不到正妹 2011-06-30 13:41

引用 TOP

記得以前菜的時候要撿木材燒洗澡水時,學長帶我們一路從麒麟電廠往右上方走...走..走荒無一片,倒是有些廢棄的彈藥庫也不知曾經哪些單位戍守過?但好像能通到師部龍盤山上?這可能要問臥底學長了?
板上好像曾經有學長說過師部還有密道直通九宮碼頭不知真假?
當初的確有想過在精誠應該比較有機會去"看看"其他據點...果不其然要跑過操過 我看故意跑給人家看吧 整個小金門9成我都雙腳"路過"也算值回票價

本帖最近評分記錄
  • 904 威望 +1 電廠和圖書館中間那條路上面 是以前下基地 國光連 2012-02-06 14:49

引用 TOP

引用:
原文由 aai943 於 2012-02-09 09:45 發表

小弟是83年1月底到小金門,直接分到龍蟠山下基地,也就是所謂的龍蟠山連,但是,我是3B2C的啊,怎麼同個駐地有3B2C跟6B2C??
臥底學長可能記錯了,應該是6B1C
6B2C是國光戲院旁的精誠連(國光連)

本帖最近評分記錄
  • 臥底小弟 金錢 +2 由精誠連的弟兄來回答,應該最正確,謝謝! 2012-02-09 17:38

• 臥底小弟 威望 +2 由精誠連的弟兄來回答,應該最正確,謝謝! 2012-02-09 17:38

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 210.242.50.x 於 2013-07-19 10:55 發表
1785T
剛進去是158師, 後來精實案就變旅了
經歷:
...土城後校受訓兵補士,結訓抽到158,當場就一片空白.到高雄後送營爽了二週,就坐BOAT到了大金料羅,再坐Boat從水頭到九宫,接下到了一營湖井頭連待了半年, 因營 ...
你到部我剛退伍不久....
話說湖井頭連當時隸屬六營,結果自裁一位優秀連長而讓我們去接手....唉 真是不祥之地
印象裡的連部[L-30],要下去坑道前的那座無主墳不知是否還在?要不是當初接手時連長還帶領所有幹部到無主墳前焚香祭拜....搞得每次只敢白天下坑道;真的感覺到陰風陣陣。大家都如此認為,都會有默契相招才下去....

本帖最近評分記錄
  • t174819 金錢 +12 2013-07-19 23:05

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 111.81.24.x 於 2013-07-23 22:08 發表
電視報導269旅參謀主任是61期的黃文啟嗎
當時我到小金當兵被分發到474D6B1C準備要出基地
等集訓隊回來就到湖井頭  當時本來要守別的據點
因為是最菜的   所以守湖井頭   我被派回台灣復訓軍犬
在L30-3養狗順便顧 ...
沒錯正是他本人,在這前面有幾則文是他老大發的----對應新聞上說的他懂電腦吧
在互換防守之前已經換了李X華連長。黃已輪調回台接某單位作戰官(524 D?),之後出國受訓...
物換星移拜網路發達,藉此網再相遇黃長官以從當年3根棍子成了3科泡泡

本帖最近評分記錄

引用 TOP

85年七月湖井頭連長自裁後6B2C换防,該年十月又進駐金陵山莊下基地……86年初出基地又移防南山頭(復興嶼),七月退伍後,在教召時遇到學弟說九月又移防陽山……之後在網路上又遇到另一學弟提到86年底好像金防部又要測驗,158居然又找了前精誡的6B2C要比賽,又移回國光連的駐地,……不過後續好像取消了(原因忘記)

引用 TOP

似乎是為了讓快速反應部隊更易於就近支援師部,所以才將那時的精誠連6B2C搬到國光戲院旁

沒錯  菜2兵時動不動就緊急命令全連集合殺至小金各地
也到是最常衝師部,也才曉得國光戲院旁有一條非常小的小徑可殺上師部(虎踞樓旁一排兵力殺出來)常[驚嚇]到那的憲兵和守衛
更有一次是我印象深刻的從東林一路殺到湖井頭....當時真的很像電影裡特種部隊再迎戰,利用地形迂迴爬上爬下挺好玩的
不過好險大部分都是東林周遭

本帖最近評分記錄
  • 臥底小弟 金錢 +6 東林殺到湖井頭應該已經脫肛了, 辛苦啦! 2013-08-11 19:49

引用 TOP

84年的七營新兵集訓隊,隊長是後來自戕的羅X中上尉
[img][/img]
終於找到一些當兵時期的舊照 試貼成功 感謝後版大大的教學

[ 本文章最後由 小P 於 2014-08-18 22:34 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

南塘對面那家小店,第一次到部休假就是去集訓隊對面那家店
好像兩邊都是電玩,前面才是看第4台吃飯的店面

本帖最近評分記錄

引用 TOP

羅連長自戕後,當下師部下令連隊駐地互換。當年家人剛好金門旅遊+半日眷探(事先未申請)。那天在九宮等家人大金過來,正好船入港接人後,MP卻突然出現刁我皮鞋。好在老爸是當過兵的,我使了眼色求救.... 只見老爸[暗陰陽哩]臭幹醮 : 林爸大老遠從台灣來到這烈嶼,好不容易能見到我兒子一面,你是再刁什麼?
皮鞋是有多髒?這碼頭都是泥土又是沙,乾淨也變髒的....轉頭我們一夥人怒目看著MP 看他欲言又止就不理他轉頭加速烙跑上遊覽車

本帖最近評分記錄
  • 斌斌 金錢 +2 2015-03-06 15:31

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-08-20 22:23

• 專35期 金錢 +2 超級驚險! 2014-08-20 12:51

• 馬蹬一號 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-08-20 10:38

• 60砲長 金錢 +2 2014-08-20 09:39

• 雷擊 金錢 +1 左左、右右當年在金門看到可是會造成轟動的吧 2014-08-20 07:12

引用 TOP

以前在YAHOO BLOG有放過,至從它關閉後沒空處理導致文章與圖片全沒啦
後面應該是獅嶼?檳榔嶼?也忘了,拍照地點在湖井頭30-1、3 ?下面可通到29蚵管哨

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首