關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

37 123
發新話題
列印

想瞭解到158師烈嶼弟兄歡迎來歸隊

前一陣子大概一到二年前,看到另一位戰友架的網站似乎158師好像已經撤退回台至少超過三分之二吧。從師級降到成獨立旅,再到烈嶼守備隊...那最大那ㄧ個是什ㄇ階級啊
當年還記得長官與學長有交代,路上看到小車(軍用吉普)不管幾號車都要敬禮,印象中有一部小金當地人也"刻意"開小車,粉多菜鳥老遠看到就敬禮(我也是一份子),重點是還會回禮勒

引用 TOP

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2008-09-22 14:34 發表
158師學長大家好
向曾經在最前線的弟兄
最敬禮
請問精誠連大帥或各位學長,在湖井頭戰史館裡有一張臂章繡有精誠mark的軍官是什麼年代的長官?居然還能碰ㄉ到小蔣巡視 那158師精誠連不就很早就駐守在小金

引用 TOP

謝謝大帥

引用 TOP

請問各位學長,是否要下基地駐地都在金陵山莊?看了滿多軍友似乎都待過金陵山莊,我只記得曾經該處最後面是廚房,在上面上去有一小路通道可到一間密室...結果裡面什麼也沒有。聽說啦,有很多連隊其實都是可以互通,還請學長分享

引用 TOP

看來不同年代各營連的戍守位置都不同。我那年代84年~85年7月原本為6B2C精誠連駐地東林龍蟠坑道;後來發生湖井頭連長自裁事件,緊急換手接防...守了3到4個月後換到金陵山莊(6營)下基地{順便精誠連解編} ;出基地後又到南山頭直到退伍。廳學弟說我們退伍沒多久又換防到陽山>>>又回到龍磻.....

引用 TOP

大牛學長與臥底學長所說的坑道,老實說我還真有點糊塗了。先說當時我駐地6B2C就是東林運動場對面,國光戲院旁邊的那條斜坡道80M左右,一直往上接著門口有衛哨,(約50M往右轉可到營站、戲院)坑道口有一面偽裝牆兩旁才是出入口,(前面廣場是連集合場)而上面有兩個紅底摽楷體大字---龍蟠。是學長們所謂的龍蟠坑道嗎?因為當是從集訓隊回來後,10個同梯擠在被封死坑道(應該是花崗石吧)最底部過著不見天日的日子 ....
而集合場右邊是連隊的廚房、浴室、中山室等;左邊印象中好像是民間的鐵工廠之類...有沒有通則不得而知?上面則為士官寢與國光戲院的廁所圍牆彼鄰。
印象中某次不知名非正式[任務]? 從戲院最左邊有條小徑可往上通直達師部虎距樓。只記得學長說小心有MP喔。

引用 TOP

臥底學長看不見圖ㄋㄟ。
聽說90年後幹訓班也從大金回歸小金;不是在南塘嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2009-10-12 19:01 發表

79年二渡金門時
精誠連是在南塘旁邊的營區(74年到76年是烈嶼幹訓班駐地)
精誠連不在陽山
當時79年連長是我好友楊盛偉
我那時在支援金防部中纖連

那80年時、您是在旅部連長任上退伍的?!!
拍勢!拍勢! ...
小弟於84年進入158師精誠連,駐地於國光戲院旁那個所謂"龍蟠"坑道。學長說我們也稱國光連,可是好像有軍友提出所謂國光連是砲兵營那邊 ....到底是東林運動場另一邊的砲兵單位還是本連該稱為國光連,其實我也忘記了....而我那時的精誠連隸屬473旅6營2連;第一任連長 上尉黃文啟(號稱全小金第一名最會跑的軍官)
某次170幾梯放假喝酒被髒到,全連跑到爽歪歪http://tw.myblog.yahoo.com/jw!yoanHyiZCRTGL6QTlXc-/article?mid=34&prev=35&l=f&fid=9.....
離題了,所以駐地名稱到底叫什,我也不知道。

引用 TOP

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2009-10-11 17:34 發表
76年間記憶中
精誠連有住過國光連一陣子
但是不曉得是什麼鳥原因
我還在尋找記憶中
國光連以前早期是放棺材
國光連在發電廠的旁邊
也是在國光戲院旁邊
再過去就是戰搜連
在小弟年代已經沒有戰搜連了,斜坡道右邊仍是麒麟電廠、東林街、八達樓子。
左邊依序為國光戲院、文康中心、下來一點是營站、在過去是戰車連、通訊連..往上走是師部...大概只記得如此了

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 220.131.47.x 於 2009-12-02 19:14 發表

黃文啟本來是6營1連的副連長,外號瘋啟,沒心臟。
好像是步兵吧,不確定,實在是太久了。況且當年菜鳥一枚,哪敢直視老闆

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 220.131.52.x 於 2009-12-07 23:19 發表

我是84年5月退伍的,當時駐守湖井頭戰史館旁的電台,當時黃文啟是6營1連的副連,
後來應該是調到5營1連下基地。
我到部時84年10月黃文啟就是上尉連長了。學長有說過他號稱全小金最會跑的軍官.... 動不動就早晚好幾千,還曾經因為170幾梯喝酒事件,全連繞了小金一圈有吧(可能有20KM)!最後回到東林運動場繼續"玩".... http://tw.myblog.yahoo.com/jw!yoanHyiZCRTGL6QTlXc-/article?mid=35&prev=43&next=34&l=f&fid=9
學長說曾經黃文啟84年X月剛到精誠連時很"屌", 向一位1727梯黃X華體幹班原住民教官尬體能跑步or500M,只要跑贏我就放假放到爽....結果當然能嬴也要裝一下,新官上任...ㄟ..ㄟ..ㄟ

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 59.127.140.x 於 2010-01-29 22:49 發表
我是1753梯.158師工兵連.我想尋找昔日袍澤.有人肯幫我連絡嗎   0986011294王威壬
兄弟,您的名子好耳熟ㄚ 。難道是當年要蓋鍋爐,一天到晚跑工材庫或工兵連....印象中那時負責工材庫的提撥學長是一位1715梯。

引用 TOP

引用:
原文由 浪花 於 2010-03-22 12:23 發表

對不起,想引用、卻弄成編輯!

我是75年初移防到小金門,那是最後一次移防;依兩年多移防一次時間計算,我們似乎真的是「正統」誠實部隊?!
可是在台灣時,我在海鵬駕訓隊受訓時的班隊,卻是「海鵬部隊 ...
報告學長,我只聽過[海龍夾克]

引用 TOP

引用:
原文由 浪花 於 2010-04-21 12:58 發表

跟我的第三任連長可以結拜噢!
陸官正期、跆拳道兩段、足球隊;自稱體能超越旁人……
從八軍團調來的第一天中午:『你們這些爛兵,下午跑不動時、看我踹死你們!』
當天傍晚跑步時,全連只有一個人落隊;從南塘 ...
學長有點不暸 ???
黃文啟真的很能跑啦,只是在精誠裡常有一些無法想像的怪物...尤其當菜的時候,常常會被逼出潛能。只是沒想到他老兄目空無人,遇到怪物級
若是以10分滿分算,他算7分角色碰到9分狠角色(10分算奧運級吧)....我頂多算5分吧

引用 TOP

引用:
原文由 雷擊 於 2010-09-14 06:47 發表

我們推測應該是L-29吧 !!
到我那時候湖井頭為連部、旁邊是29蚵管哨(可通連部有密道,其實還是得走一段沙灘)、再另一旁為之3。而延著戰備道往下走則為28(滿漂亮的)、再過去到了陵湖那就是石頭學長的26
誠實堡我沒什麼印象 ,從雷擊與臥底學長那才發現還有個誠實堡 大概荒廢很久吧。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首