關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

40 123
發新話題
列印

想瞭解到158師烈嶼弟兄歡迎來歸隊

退伍近24年了,一直想回小金門看看
但一直都無法挪出空檔來
這次趁著到大陸出差,走小三通路線順道到小金門轉了一圈
登上渡輪只有小貓2-3隻,沒有軍人
自上了九宮碼頭後,就像73年新兵踏上小金門一樣陌生
九宮碼頭憲兵不見了,只剩候不到客的計程車
到東林租了一輛機車轉了一天,覺得小金門變得非常非常陌生
營門緊閉,衛兵見不著
一路上看不到士兵,也看不到幾個百姓,
覺得小金門與24年前變得更沉寂
拍了幾張相片與往昔的相片對照
供158師的軍友分享

25年前南塘集用場

今日的集用場已是一片荒蕪

昔日往大山頂的土路

今日土路已鋪上柏油但已不見士兵

昔日的陵水湖

現今的陵水湖

昔日的西湖

今日的西湖

昔日的八達樓子

現在的八達樓子後面已蓋了一片房子

往昔東崗37據點已是一片荒蕪

步二營的營區也移交給國家公園管理處了

東崗誠實亭依舊

濱海車轆道如往昔一樣風光

熟悉嗎

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 203.67.167.x 於 2009-10-06 05:08 發表
無意中聯到這個網站, 塵封近26年的回憶一觸而發, 就就窗外颱風夜的風雨聲洶湧而來不可收拾

我是預官32期二梯次 (71年10月~73年8月), 政戰少尉,  政戰學校結訓抽籤時抽到高雄縣九曲堂 (117師海鵬部隊師部所在) 還很 ...
----------------------------

很高興能在站內遇到同時期在東崗的長官,
貴 官若在73年3-5月時期任東崗連輔導長,
那真的有幸能與路人大同連,時任東崗連連長是孫積建中尉
當時我是在第3排,排長為葉萬金少尉{預官},駐防在37據點[排據點]
6月份我就被改編制調到營部連,任營長駕駛
抱歉的是可能在東崗連時間不長,所以對時任東崗連輔導長的路人大大沒映象,
記得也是步3連曾瑞銘中尉排長,後來也調到營部連任連輔導長,
這幾位長官我想路人大應該尚有映象,
當時有一被摸哨廢棄據點,我記得是34據點?
在9月時曾過去小金一趟,卻也是景象全變,大山頂已變為據點
東崗連已不復見已然全部荒廢只留一座誠實亭
二十幾年前服役美好時光,只深留在腦海裡

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 203.67.167.x 於 2009-11-10 22:35 發表
回291樓 '汽駕兵' 兄:

'長官/貴官' 稱呼不敢當, 都退伍這麼久了, 搞不好您在社會上還是我的衣食父母呢!

您說的幾位都沒錯,孫積健是我在東崗連的連長,對我很好
葉萬金是我同梯預官蠻支持的,另外你提到那位就不 ...
==========================

相片中熟悉的人,孫連長,葉排長與時任輔導長的大大你
但抱歉的是把輔導長的你的大名給忘了
當時任一營營長是劉台林中校,營輔導長是劉紹軍上尉
劉營長調任師參一科長時,換何世榮少校接任營長,
何營長接任後可能是他官大脾氣大,與他處不來便沒開他的車
我改支援旅部開王旅長的車
對我沒印象並不足為奇
有句俗話說{鐵打的軍營流水的兵}
軍官很少會去記住士兵的姓名
除了在身邊的駕駛與傳令。

這是開旅長駕駛時的我

[ 本文章最後由 汽駕兵 於 2009-11-10 23:57 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 浪花 於 2010-04-22 23:32 發表

抱歉、您的貼文,我誤用編輯了!

前面回台部隊的旅長調走之後,一直是由副旅長代理……
我只經歷過鍾旅長……

改用65式就好,不然前面移防時的爛帳,不知還要逼死幾個兵工和業務士……
看來、您當連長時, ...
74年底我退伍時南塘旅是王祿雄旅長
副旅長是伍學增

引用 TOP

王旅長升將軍本就是意料中之事,他是陸官38期本學識能很好
在旅部擔任駕駛旅長時曾與旅長閒聊
聽他說官校畢業就在空降特戰部隊服務,
一直幹到空降營長才外調,36歲掛上校
37歲{73年底}任南塘旅旅長,是非常實幹的軍官
副旅長伍學增陸官36期,擔任副座真的是貫徹老二則學,是一個老好人
旅長雖然是學弟,但對副旅長非常敬重,
在旅部用餐時,旅部值星官向旅長行禮後,
旅長還會向副旅長行禮請學長用餐,可能是官校養成學長制吧
王旅長昇少將後調任谷關麗陽山訓部指揮官,以為他至少能掛到二顆星
最後是在空特部少將副司令退伍
退伍後在淡江、中正大學進修研讀現在已是博士學位

引用 TOP

引用:
原文由 浪花 於 2010-04-23 13:55 發表

請問汽駕兵學長︰

您說的那個潛伏哨是在水上堡嗎?

水上堡潛伏哨在我們那時、是由大帥的精誠連去守;精誠連不在烈嶼時、則改由我們前往……
不過、我始終搞不清楚它的位置……
正確,在剛下部隊時我就是分發在陽山連{就是158師的精誠連}
也去此潛伏哨潛伏過一次,潛伏哨不會固定在同一個點,
要在哪裡潛伏看帶隊班長決定,大多就在水上堡附近海邊木麻黃林內,
服潛伏哨人員提早用晚餐傍晚出發,也沒口令。

引用 TOP

引用:
原文由 神話 於 2010-04-27 07:58 發表

潛伏哨是不是分很多種
我待過的濳伏哨有二個地方
都是固定的
一個是九宮碼頭
一個是舊金門酒場下面的海防哨

潛伏哨一般都是以一個班的兵力
1個班長加8個士兵
裝備是二支槍二付彈匣一個有線話
還有 ...
潛伏哨分很多種
有派外潛伏也有在據點內潛伏
菜鳥時從陽山連改分發到東崗連
那時是在東崗連37據點是排哨,
再進入據點門口的哨所,白天是單哨
晚上9點過後門口的哨所就改為雙哨,
11點後再加2員士兵在據點內潛伏,以監視後方海岸線
夜間的哨長都是士官,

引用 TOP

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2010-04-27 11:14 發表

水上堡在精誠連
是由排長帶隊
12員
下午5點半出發
在路上的上林村
會停下弟兄買東西
到達先陣地搜索
一班哨3人
排長不站哨
水上堡有一間碉堡
可以睡8人左右
地上有木板釘的地板
有時在哨所會跑到上林村 ...
分發部隊時是元月底,在2月初時就被派去服潛伏哨
出發時的裝備除了步槍還要背行軍被包,裡頭裝的是毛毯、雨衣及餅乾乾糧
有的老兵還會在商店買高粱酒,因為不會有人查哨,
在路上班長就告誡我們3個新兵禁止在哨點內抽菸
怕抽菸煙味飄逸,讓人知道有人潛伏在此
被告知服潛伏哨人員,下午5點就先用餐,用完餐就出發那時口令尚未下來
約6點時就達潛伏點,就在木麻黃林內宿營,
除了是下雨時,否則班長不讓進入堡內,因為建物目標顯注
進入哨點老兵就先睡覺,3個菜鳥先服哨,一人一小時
10點後變為伍哨,菜鳥會輪到2次哨
2月初東北季風強天氣很冷,那時也不知道是冷還是怕,穿著雨衣蓋著毛毯,還是"皮皮挫"
記得那時帶隊班長是上士,連班長10個人,有2個自動步槍兵
早上5點撤哨,趕回連上吃早餐,沒有補休一樣要跟連隊構工或出操
所以輪到潛伏哨的人都很"幹"

引用 TOP

引用:
原文由 臥底小弟 於 2010-04-27 15:53 發表

躲在林麻黃的樹林裡,夏夜應該是蚊子不少吧 !
在夏天時蚊子當然是多的不得了
在無法點蚊香情況下
行軍背包內我看要再多加一件蚊帳了

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2010-05-03 15:17 發表
應該如61C所言是"黑缺"

就像我們連上的"養豬兵"一樣

只是很納悶,當他們退伍之後,若被人問起當兵的回憶

答案會很爆笑

1.我當兵兩年,都在養豬.

2.我當兵兩年,都在顧鍋爐燒熱水

3.我當兵兩年,都在當木 ...
在小金營部連時養豬及伙房大部分都是回役兵
回役兵是不拿槍及跟部隊運作

引用 TOP

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2010-05-03 18:11 發表

我曾在南塘集訓隊
當了一陣的隊長
看到南塘集訓隊讓我想起新兵在集訓隊的生活
還未南塘到集訓隊接受銜接時老兵說集訓隊像度假村"很茫"
到集訓隊我們這批1446-1450梯次卻被操的像狗般
原來在上一批1440-1445梯次,在結訓時5000公尺跑零分
500障礙成績也不理想,那時旅長劉X曲,被上面釘得臉都綠了
集訓隊遂既換部二營的一上尉來幹隊長,正期生體能非常好
所有分隊長青一色都是體幹班的中、上士
早上著甲種服裝跑5000公尺,下午著體育服跑10000公尺
我們這批5000公尺要求22分鐘跑完,500障礙是跑2分30秒內
單槓要正面上,跳箱要跳縱箱並腿,達不到者加強磨練,晚上也別想睡
能達到的一切都好談,
當然,我們這批在結訓測驗成績非常的好。

[ 本文章最後由 汽駕兵 於 2010-05-03 20:50 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.84.74.x 於 2010-05-10 22:45 發表

我想也是,通信連連長應該不會給自己找麻煩

金門在小車前端保桿兩側用顏色貼紙區分長官級別,以小金為例
紅色-將軍車:1號、2號車,也就是師長及副師長座車
黃色-上校車:4號、5號、6號、7號,參謀長、主任 ...
在小金時小車並沒用顏色識別,
只有師部長官車才有編號
這是後期才改的嗎?
這472旅長車也沒標甚麼顏色

引用 TOP

引用:
原文由 浪花 於 2010-05-10 23:15 發表

呵~呵~
我那時有個中士剛分發部隊,預計接師長侍從;被令拔階、再去南塘幹訓班三個月……
中士在南塘營區等待的那兩天,都「賴」在連部,跟我聊得很是投機;只是不知我這個麻吉,後來有無當成侍從士……
無論是領士班或是常士班
侍從士應不會挑中士吧?
在小金時換過徐博生、康亞謀即馬雲昇三位師長
其侍從士都是下士
但都不會用前任的侍從士
都會再從新挑選。

引用 TOP

引用:
原文由 melodyaudio 於 2010-05-12 11:22 發表
上林, 是旅部嗎?
我菜鳥被關禁閉的地方
原因:  到國國戲院看小城故事後到東林吃東西, 旁桌是旅長沒跟他打招呼, 命令(一小時內到旅部報到)
忘了敬禮就被關禁閉,學長也真的有夠"雖小"

引用 TOP

引用:
原文由 小糧秣士 於 2010-05-13 03:46 發表
報告浪花兄︰
二膽島是2B1C駐守,指揮官是473旅副旅長
好像是綽號叫 (大牛)?
在小金服役時,
大二膽及猛虎及獅嶼指揮官
都是由副主官擔任指揮官
上島任指揮官不久都會升官
時任副師長李上校任大膽指揮官
上島後不久即升少將
大膽是加強營由474旅抽調各營兵力混編而成
二膽島是由二營駐守,是一加強連的兵力
也是由二營抽調兵力混編而成的

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首