關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

一個預官輔導長的軍旅生涯

本主題被作者加入到個人文集中
渡海

抽完籤,領完車馬費,完成結訓典禮,依依不捨的告別了復興崗,投向一個未知的未來。

預官是結訓後在校掛階出校門,放完結訓假自己到壽山報到。
我雖然在高雄長大,不過在山上這幾天,看著高雄的夜景,第一次覺得高雄好美。

等了幾天無聊的日子,終於上船了,分配到的床位是三層吊床的下鋪。

夜半時分,我登上甲板,看著船緩緩的駛出高雄港。
和緩的風,略帶一絲冰涼,吹在臉上,告訴我現在是冬季。
寧靜的夜,配上滿天星斗,畫過心底,提醒我離別的時候到了。
依依不捨的看著我的故鄉,許久許久,直到港口淹沒在夜色中,我才回到船艙中。

早上尚未破曉時,我又上了甲板。
在黎明的微光中,向著台灣望去,中央山脈高聳的立在眼前,深藍的輪廓,令人一輩子難忘。
太陽一跳出山巔,耀眼的光芒,立即掩蓋了這一切,我也就無趣的回到船艙中,躺在吊床中。
在冬天,這是一個難得風平浪靜的天候,心中盼望一路平安到金門。

搖阿搖的不知過了多久,突然感覺船停了,一看時間,此時應該剛過澎湖不久!
發生了什麼事!
想上甲板看看,海軍弟兄去不讓我們上去了!大家一陣慌亂(有謠言說我們被包圍了)!
不過沒多久就傳來,引擎故障船隻失去動力,正在搶修中。
於是我們就在船艙中隨著波浪搖晃,沒有動力的船在海中搖晃幅度遠大於行駛中的。

在搖晃中過了好幾個小時,突然感覺船緩慢的移動了,但是卻沒聽到引擎聲?不過好像在掉頭!
聽說,現在正用護航的陽字號,打算把船拖回高雄,船就用蝸牛爬的速度行駛。
心中想著莫非我們又要回壽山了!
不過此時自負不會暈船的我已經覺得不妙了,頭越來越重,只能躺在吊床中什麼都不敢想!

有事要外出了!
欲知我們有沒回高雄,且聽下回分解!

本帖最近評分記錄
  • 阿侯 金錢 +2 嘿嘿 晚看就有這好處 省掉等待的煎熬 2012-12-16 18:43

• 120砲士 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-12-15 15:55

• 浪花 金錢 +5 2012-12-15 15:08

• 9977 金錢 +4 2012-12-15 13:47

• 散漫充員官 金錢 +1 還好!海上可以被拖著走;坐空軍老母雞引擎熄火,就要趕快寫遺言了! 2012-12-15 11:51

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-15 11:48

• StrayBlackCat 金錢 +3 看VHS時捲帶了! 2012-12-15 11:12

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-15 10:49

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-12-15 10:45

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚!金門...我來了! 2012-12-15 10:44

69.7.12衛武營入伍8.25復興崗10月參加國慶自強演習
12月金門98高地151師2B見習政戰官
70.5.11后沙鎮中堡2B3C輔導長 8月勝利崗下基地後再回鎮中堡
12月遼河演習移防中壢大坡腳 71.01湖口種樹 2月大漢營區勤務連
71.5.26退伍

引用 TOP

剛剛要出門,怕打了許久的文章消失,就先上傳。請大家見諒。

散漫充員官 金錢         +1 還好!海上可以被拖著走;坐空軍老母雞引擎熄火,就要趕快寫遺言了! 2012-12-15 11:51

應該來不及寫遺言!

渡海(下)
搖搖晃晃又不知過了多久,漸漸的只覺得身體已經不是自己能控制的,躺在床上無法動彈。

不管金門還是高雄,只要快點讓我上岸就好。

突然間傳來船舶的引擎聲,心中一陣雀躍,船舶有動力就可以加速靠岸,可以早日脫離苦海。

不過事情不像憨人所想的那樣!

引擎修好沒多久,船隻又掉頭了!!!竟然不回高雄了!
再度朝向金門前進,我的天啊!過去那幾個小時的回航不就是白走的!
到現在已經在海上漂流了一天一夜了,還要多久才能到岸????

苦難的時間,總是過的特別特別的慢!慢!慢!
剛修好的引擎不能太操,我們只能慢慢的往金門爬過去。
又不知過了多久(我真的不知道,因為連看手錶的念頭都沒了),船又停下來了,在海上又開始東搖西擺,不過還好有聽到引擎聲,不是船又壞了!
原來已經到金門外海,等潮汐進港。

到了晚上船終於進港了,不過由於是晚間,沒人來接兵。所以我們還是又等到早晨才下船。
在船上搖晃超過兩個整天的時間,我完全不記得我有沒有吃飯,上廁所!只記得暈,以及船走得真慢!!!

要下船了,非常的高興,背起被包,踏著又輕又浮的腳步,幻想著『腳踏實地』的感覺,跟著同梯的夥伴魚貫下船。
一踏上金門的土地,
『我的媽啊!』
怎麼金門的土地,搖的這麼厲害!還不停的搖啊搖的,沒一刻停下來過。

匆匆的和不同師的同學揮手道別,爬上師部準備的兩噸半,繼續一路搖晃到金中師的師部所在地,『小徑』

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +3 Poa的感覺我能體會……但我搭的那艘524算是比您的好許多了……… 2012-12-24 09:04

• 細摳銘 金錢 +10 讚!讚!讚!好快時間過的真快 紡如 昨日記憶 2012-12-23 22:45

• 阿侯 金錢 +2 看樣子大大適應能力驚人 才兩天就習慣搖晃 2012-12-16 18:45

• 阿JO 金錢 +10 讚!讚!讚! 2012-12-15 23:24

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-15 21:32

• 胤禛 金錢 +10 讚!讚!讚! 2012-12-15 21:22

• 陸一特 金錢 +2 怎沒吃木麻黃樹下的名產,吃了不再暈船的蚵阿麵線呢?還是那三個阿婆被當匪諜抓走了! 2012-12-15 17:26

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-12-15 17:07

• 120砲士 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-12-15 15:56

• 浪花 金錢 +5 2012-12-15 15:08

69.7.12衛武營入伍8.25復興崗10月參加國慶自強演習
70.5.11后沙鎮中堡2B3C輔導長 8月勝利崗下基地後再回鎮中堡
12月遼河演習移防中壢大坡腳 71.01湖口種樹 2月大漢營區勤務連
71.5.26退伍

引用 TOP

下部隊

暈頭轉向的到了小徑,我們這梯預官分發到151師的同學,坐了兩部兩噸半所以大約是五十幾人。
一行人下了車就到師部中正堂(武威戲院)旁的籃球場集合。
不記得師部長官有無講話,只想早點到部隊休息。

預官到師部前已經分好在哪個營了,沒得挑。就各個營隊按照順序唱名。
唱到步二營的時候,我就聽到我的名字,趕快出列到二營人事官前報到。

二營人事官,瘦瘦小小的帶著一副深度眼鏡,臉上沒有太多的笑容。
分到同營的共五個,四個政戰一個步兵。
我們集合好,再次背起被包,人事官帶著我們,從師部後面的『金剛戰備道』走回營部。

人事官邊走邊跟我們聊天,中間經過我們營的兵器連,只見衛兵很親切的向人事官問好。
人事官說我們這一梯報到,師部下了三次電話記錄,一下要接一下又不用接。
走了約二十分鐘的路程,就到位在九八高地的營部。

過了大門往上走大約20公尺,見到三個長官正在一間房間(營長室)外聊天。
人事官上前報告,原來這三個長官正好是營部三巨頭。
營長面貌好像彌勒佛一般,堆滿了笑容。

營長說的第一句話,就是『辛苦了,還會暈嗎?』
我們當然一口同聲的說『報告營長,會!』
營長就拿起名冊點了一次名,我們一一答『有』後,營長再看了我們一圈後說『許oo你留在營部。』
其他政戰預官按順序分別在步一、二、三連,步兵的同梯本來就是步三連的缺。

前後不到十分鐘的時間,就分發妥當,營長要我們解散趕快去休息。
營長還交代派3/4送他們四位回連上,營長好到讓我感覺好像中了特獎!
(後來我問營長為何留我在營部,營長的回答令我氣結。他說因為我最胖,怕影響馬上要舉行的體能戰技的成績!我當時身高175公分體重72公斤這樣會太胖嗎?)(不服氣中)

政戰官師父趕快領了我回寢室休息,還好我們的寢室離營長寢室只有十步的距離。
頭還暈的厲害,東西放下就躺到床上,好像那一整天也沒吃飯,就這樣昏昏沉沉的過了我在金門的第一天。

[ 本文章最後由 明日記憶 於 2012-12-16 16:22 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 120砲士 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-01-06 15:31

• StrayBlackCat 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-12-23 22:33

• 胤禛 金錢 +10 這身材剛好而已~但暈船比較累人 2012-12-17 09:33

• 1076班長 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-12-16 23:08

• 通信署黑駕駛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-16 19:49

• 阿侯 金錢 +2 大大別生氣 這數據在當年 真的是屬於營養比較好的 2012-12-16 18:50

• 渡船頭排 金錢 +6 讚!讚!讚! 2012-12-16 17:41

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-16 17:00

• 當兵在馬祖 金錢 +3 長官退伍之後151師就沒再過外島了吧 2012-12-16 15:54

• 浪花 金錢 +5 2012-12-16 15:12

71.5.26退伍

引用 TOP

認識營區

迷迷糊糊睡了一天,第二天早上,雖然仍感頭暈,但不好意思再躺在床上。

政戰官一早就叫我起床,要我換上運動服裝。跟著他越過營區的幹道,到另一邊的浴室旁盥洗。
刷牙洗臉後在營長室外集合舉行營部軍官的早點名。

點名後,開始晨跑,從九八高地下來左轉,沿著環中路跑到中央公墓折返,大約四千公尺左右。
營部三巨頭通常不參與跑步,僅營部幕僚自己跑步,大家慢慢的跑,還邊跑邊聊天,回程有時會用走的。
人事官與政戰官喜歡跑步,天天都會督促我一起跑,情報官與後勤官不喜歡跑步,除非副營長帶隊,否則不太容易看到他們跟過來。
跑的路線也不一定到中央公墓,有時只跑到水庫,有時到中蘭,有時到高坑,就看那一天的心情而定。
沿路風光明媚,跑起來心情愉快,這是我當兵時最喜歡『跑步』的日子。

跑完步略作休息後,接下來吃早餐。營部與營部連一起在營部連的中山室用餐。
營部三長營部連長與作戰官一桌,營部其他幕僚一桌,營部連軍官另一桌。
營部連的中山室是九八高地上最大的地面建築物。從大門進來,沿著路往上走約30公尺,在路的右邊,營長室的對面。

早餐後,政戰官開始帶著我認識營區。
九八高地,顧名思義,海拔98公尺,雖然不高但是(好像不應該寫的太清楚,這部份不說了)。

我現在睡的寢室是大路上來左邊的坑道,離坑道口僅有幾步,右邊中山室後方的坑道是營部連。
因為是冬天所以坑道中溫暖乾燥,十分舒適。
不過這個坑道規模甚小,這個寢室僅能放下兩張上下舖的床和兩張桌子,睡四個人兼政戰辦公室。坑道高度有限,睡上鋪的人無法坐起來。
本來睡了三個人,政戰官政戰士和營收發,因為我來報到,收發將下鋪讓給我睡。

沿著坑道往上走,(坑道中燈光昏黃,每隔十幾公尺才有一盞十瓦的燈泡,視線不良,走起來要非常小心。)
途中會經過一個砲兵單位的觀測所,最後坑道止於山頂,營部其他幕僚的寢室,辦公室與戰情室都在這裡。
出了坑道,就是九八高地的山頂,是營的集合場,不過全營不曾集合過。這裡也是上九八高地路的終點。

從營部辦公室出來,穿過集合場,前面有一個小山洞住著營部連的老士官長,他在這裡開了一個小福利社,煙酒罐頭等應有盡有,是日後宵夜的供應中心。
在沿著大路(一輛車的寬度)往下走,先經過副營長的寢室,接著是營長的,在下一個是營輔導長的。都在中山室的對面。

營部連在中山室的後方的坑道中,我只有在拿槍的時候會進去找安全士官,所以不太清楚裡面長得什麼樣子。
廚房浴室,廁所都在中山室後方。

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-01-07 02:12

• 台灣牛 金錢 +3 2013-01-06 17:54

• 120砲士 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-01-06 15:37

• CAMRY 金錢 +2 精品文章 2013-01-01 11:18

• 散漫充員官 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-12-24 22:57

• 胤禛 金錢 +10 讚!讚!讚! 2012-12-24 11:52

• 浪花 金錢 +5 2012-12-24 07:14

• 南洞捌 金錢 +5 2012-12-24 03:18

• DADA 金錢 +6 讚!讚!讚! 2012-12-24 00:53

• yilitseng 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-24 00:24

71.5.26退伍

引用 TOP

震撼教育

在金門的日子,每天晚上陣地關閉後就是個人的時間了。
剛報到沒幾天,一天晚上,政戰官回來告訴我,營長要我去他的辦公室報到。
我那時還菜菜的,心中忐忑不安的到了營長室,喊了一聲報告,就進去了。

只見營長,副營長和輔導長三巨頭都在。心中還在想發生了什麼事的時候。
輔導長開口了:『許oo,你很會打橋牌是嗎?』,『報告,是。』(我與我的搭檔曾經得過南區文武大專杯橋牌比賽,論隊賽亞軍。我在自傳中有提到。)
『那你應該也會打"拱豬"吧?』,『報告,會。』
『那剛好,我們三個加上你正好可以,我們來玩"拱豬"好嗎?』
誰敢說不好?於是四個人就打起"拱豬"來。

還沒打之前,我心中想著,我玩拱豬,在學校時可說是打遍天下無敵手。
因為打橋牌時養成記牌算牌的習慣,打個三五張牌之後就要能把牌型,花色張數與大小,估算到八九不離十。
所以在學校除了橋牌隊的同學外,其他同學都不喜歡跟我們這些人玩拱豬。

我那時心中還盤算著,如何在不動聲色下,小讓他們一下。
但打了幾副牌後,我被他們嚇到了。事情不是像我所想的那樣。
營長與營輔導長都是高手中的高手,給了我非常震撼的『震撼教育』!
他們並非是料牌如神的橋牌高手,而是擁有"騙死人不償命"的深沈心機。
從小到大在學校裡相處的人,都是直來直往,沒有任何心機。
打牌也是,拿到好牌時小心的打好,拿到壞牌時少輸為贏。

而他們打牌時,是不按牌理出牌的高手,他們打牌時算計的是如何騙別人做出錯誤的判斷。
所以,剛開始時,根本不必相讓,我就已經是輸多贏少,一起打過幾次牌後才逐漸適應這種有心機的打牌法。

這件事讓我這個未曾出過社會的社會新鮮人有了一次很重要的體驗。
原來在社會上人與人之間的相處,不像在學校與同學相處那麼單純。
做人做事都要更加的小心謹慎才是。

(雖然營長與營輔導長都是很有心機的長官,但是他們都是很好的長官。心機,只要用對地方,會讓好人可以做更多更好的好事。)

本帖最近評分記錄
  • ryoo 金錢 +10 貪官要奸...清官要更奸啊! 2015-04-16 10:13

• shumny 金錢 +2 讚!讚!讚!我能了解大學橋藝社出身的人面對拱豬的心態..... 2013-11-25 12:23

• 威武士官隊 金錢 +36 讚!讚!讚! 2013-01-07 17:31

• 士兵長 金錢 +3 小弟在高中時,也幹了二年的橋藝社社長 2013-01-07 02:16

• thejazzart 金錢 +1 高手過招˙各懷鬼胎˙謀略才韜˙雄霸一方 2013-01-07 01:39

• 陸一特 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-01-06 23:07

• 1076班長 金錢 +2 2013-01-06 22:44

• 一生懸命 金錢 +6 厲害! 2013-01-06 22:26

• cwu 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-01-06 20:17

• divisionist 金錢 +3 我13張粉厲害,曾經將副連的薪水贏個精光 2013-01-06 18:21

71.5.26退伍

引用 TOP

引用:
原文由 衛武營 於 2013-01-06 23:28 發表

我一直想要問poa都如何無痕拆信耶...圖文示範公佈一下啦
就我當時正期輔仔的說法,在政校受訓有教過
正常收到的信封背面不是有三處(條)有黏膠水的地方嗎
下面橫的與中間直的這兩條是買到廠商就貼好了
上面那一 ...
拆信時,用扁平的牛角刀順著信封背面直的封口(不是上下兩邊橫的封口),輕輕的撐開,信封的肚子就敞開了。
信紙一抽就出來了,看完沒事就放回去,用漿糊(那時還沒膠水)再黏上就好了。
其他相關內容請參閱84則

的確在政校有教,不只正期,預官也有教。

一般的標準信封還蠻容易拆的,最近試了一次,不到2秒解決,證明寶刀未老!哈哈!

小犬剛於12月19入伍,2155梯的。
在懇親假前,部隊寄來一封聯絡信,收件人是小犬。
一看就知道是通知懇親假的事宜,拿到信時一時技癢,就試著用檢查信的方法拆信。
雖然已經退伍30年了,沒用工具,還是一會兒就拆開了。
29日懇親假,小犬回到家,看到有他的信就哪起來看,我說這個信是聯絡我們去接你的,我已經看過了。
他一臉疑惑的說:『信又沒拆開過你怎麼會知道內容?』
我要他仔細檢查,他才發現原來已經從信封背後直的封線拆開了。
這是以前土法煉鋼的方法!聽說現在已經有先進不需拆信的方式作信件檢查。

本帖最近評分記錄
  • 120砲士 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-01-09 12:36

• 蔥花麵包 金錢 +3 就是從這裡.."順著信封背面直的封口" 2013-01-08 18:58

• thejazzart 金錢 +1 拆信技巧日新月異...拆中封線乃高招!!! 2013-01-08 03:10

• 一生懸命 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-01-08 02:19

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-01-07 22:29

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-01-07 22:07

• divisionist 金錢 +2 我連上有位弟兄寫給臺灣朋友「今年無法參加陣頭」就被反情報總隊約談 2013-01-07 21:44

• 阿侯 金錢 +2 輔仔 當年XX局也是這樣檢查信件柳 2013-01-07 21:17

• 麥小兜 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-01-07 21:11

• 猛沃營參一 金錢 +10 2013-01-07 20:35

71.5.26退伍

引用 TOP

彼得原理

營長他們玩過拱豬後,他們也喜歡找我一起打拱豬。
以前這個角色是政戰官學長的事,不過他的牌藝不精,他也樂得輕鬆。
因此晚上比較閒的時候,常與他們玩拱豬。

一次邊打牌邊閒聊,由師長李楨林少將的仕途(他在當基層軍官時表現並不出色(但幸好有長官罩他),但當我們師長時卻幹的有聲有色)聊到了軍中的升遷制度。
營長就說了,現行的升遷制度會讓每一個人都留在他最不適任的位置上!
因為,一般來說如果一個人在某個職位上,表現的愈好他的升遷機會就愈快,反之沒表現那他停留在原職的機會就愈大。
他說彼得原理指出『“在一個等級制度中,每個職工趨向於上升到他所不能勝任的地位”。彼得指出,每一個職工由於在原有職位上工作成績表現好(勝任),就將被提升到更高一級職位;
其後,如果繼續勝任則將進一步被提升,直至到達他所不能勝任的職位。
由此導出的推論是:“每一個職位最終都將被一個不能勝任其工作的職工所占據。層級組織的工作任務多半是由尚未達到不勝任階層的員工完成的。”』(這是我上網查的資料,當年營長所說的大致相同)

(我是讀理工的,這是我第一次聽到管理學的學理,讓我對營長更加佩服!也讓我對職業軍人的刻板映像完全改觀。)

而軍中的升遷制度,讓每個職業軍官下部隊後,主官幕僚輪替的規則將會讓彼得原理更為嚴重。

因為主官所需的思維模式與行事風格與幕僚是不同的,甚至是完全相反的(主官的思維傾向於主觀,幕僚的思維必須客觀)!

(不說別的,光是連長與輔導長的角色就幾乎完全相反,不知後來為何要當連長前也要歷練輔導長。
一個好的輔導長不一定會是好連長(不夠強悍,績效不佳),一個好連長不一定能愛兵如己,作事瞻前顧後)

而基層主官(連長以下)與高級主官(營長以上)所需的思維模式也有很大差異。

事後我在連輔導長任內,經歷兩位完全不同風格的連長,能調整自己的行事作風,與兩位連長配合無間,與此次的收穫有很大的關係。

本帖最近評分記錄
  • StrayBlackCat 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-11-29 21:05

• 浪花 金錢 +5 2013-02-17 17:35

• 阿JO 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-01-17 20:19

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-01-13 21:19

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-01-13 20:51

• 猛沃營參一 金錢 +10 2013-01-13 16:33

• 蘇澳北嶺總機 金錢 +4 讚!讚!讚! 2013-01-13 13:20

• SkyBlue 金錢 +5 讚!讚!讚!精品文章! 2013-01-13 12:54

• 阿侯 金錢 +2 彼得原理 讚 又多學到吹牛的材料了 2013-01-13 12:28

• cwu 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-01-13 11:40

71.5.26退伍

引用 TOP

步兵151師 步二營

151師,是編制較小的輕裝師,

輕裝師的編制大約只有重裝師的一半,沒有支指部,只有支援營;沒有砲指部,只有砲兵營;
沒有三個步兵旅(九個營),只有一個步兵指揮部(步指部),下轄五個步兵營(不過平時步指部是虛的,由師部直接指揮步兵營)。
當時的金門野戰步兵師有四個重裝師與一個輕裝師。重裝師依駐地分為金西師,烈嶼師,金東師與南雄師。
輕裝師則駐守在金門中間最窄的部位,稱為金中師,是金門的戰略重點,師部位於小徑。當時的師長是李楨林將軍。

步二營當時駐守地點在北海岸,中蘭到后沙,以駐地稱『瓊北營』,意思是駐在瓊林北邊的步兵營(早期金中師師部在瓊林,小徑的坑道完成後才遷離),是金中師的最前線。
營部與營部連在九八高地上,可眺望整個北海岸。兵器連在金剛戰備道蘭湖附近,三個步兵連在海邊一字排開,中蘭,瓊林,后沙;分別是一二三連。

到部隊報到時,被營長留在營部當見習政戰官,因此先認識的就是營部的軍官們,就從營部軍官先介紹起。

營長姓蔣,我下部隊共一年半的時間,全部在他麾下工作,身材略胖,臉上經常帶著笑容,和藹可親,脾氣很好,很少聽到他罵任何人。
學養豐富,頭腦清楚,處事公正,我對他十分尊敬,我退伍後不久,聽到他有退伍了,在南區職訓局服務,我也曾去找過他,一個大大的好人。

副營長互動不多,年代久遠已經忘了他的姓名,瘦瘦的體能很好,對他的印象也只剩下每天早上都會要求營部幕僚跑步!

營輔導長姓許,能力超強,第一次見識到是師部要來檢查政戰業務,他前一天下午集合全營的輔導長與政戰士,把所有的業務帶到營部連中山室。
只見他一項業務一項業務的檢查,邊檢查邊指示,如何修正,如何補充等等,一一交代清楚。隔天的成績竟然就拿到無缺點的成績!
還有他的酒量驚人的好,酒品也好,經常帶著我們這一群小蝴蝶去山外喝酒(不過他不會強迫我們喝,所以雖然我的酒量甚差,也不曾醉過)!
他非常的照顧我們,當我們是他的小老弟。
他的酒友遍及金門各地,連高裝檢的時候,也經常需他出面道各單位(含金防部)借裝備!
他告訴我,把事情做好很重要,但做人比作事還重要。上級督導時,不管你做得怎樣,除非你與督導者有足夠的交情,不可能會有無缺點的成績。
可惜在我到步兵連二個月後約70年7月,他被調到花蓮師去了,那次的惜別餐會中,因為難過與不捨我喝醉了。分別至今未曾有他的消息!

(時間晚了,其他幕僚下次再補)

本帖最近評分記錄
  • StrayBlackCat 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-11-29 20:26

• 呂ㄚ家 金錢 +5 精品文章 2013-11-25 23:56

• 玄A744950 金錢 +4 李禎林是我們的司令官 2013-11-25 23:39

• 大山 金錢 +15 精品文章 2013-07-16 00:15

• 60砲長 金錢 +4 2013-07-04 10:09

• 士兵長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-07-03 22:43

• 政戰中士 金錢 +1 我75年在 151, 不過當時已經是蘭陽師了 2013-07-03 13:52

• thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚!~~ 寫得好耶!!! 2013-07-03 05:20

• lee7971420 金錢 +2 遇到老前輩了 長官好 2013-03-04 19:55

• 陸一特 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-03-04 16:02

71.5.26退伍

引用 TOP

如何減少業務與公文量的公文

說到我第一任的營輔導長,不得不說一下我在他身上學到的一件事。
前幾天在公司開會時,會中我提出這一件看法,也得到與會人員的認同。

在營部當政戰見習官時,有一天收到師部政O科(我忘了)發來的公文。
公文的說明洋洋灑灑寫了一大堆,內容大致是業務單位有一大堆各單位的公文,以及做不完的各項業務報表等等等.....,嚴重影響部隊的效率...
我剛看的時候覺得,這張公文真的寫出基層單位的痛苦,迫不及待想看看有什麼方法可以解決公文太多的問題。

主旨,說明看完後,看到方法
這個方法是
『每個月要制作一份報表!填寫各單位的發文內容與數量』
不由得我一陣氣血上沖,差點罵出來,拿給我師傅看,他也搖搖頭!

要減少公文與業務量的方法竟然是再多做一項業務!!

實在是忍不下這口氣,拿這公文去找營輔導長訴苦。

營輔導長說,
一般的組織通常都是頭重腳輕,像師部政戰處有政一到政五五個科,每一個科裡又有許多政戰官(共有幾十個)個別管著不同的職掌。
到營部只剩下一個營輔導長跟兩個政戰官(加一個黑牌政戰士)要執行師部所交辦的所有任務。
到了連更只剩一個輔導長加一個政戰士,要應付大大小小的事!

不過師裡的幕僚只要想獲得升遷的機會,就要力求表現,公文承上去簽才能讓上級長官知道他是有做事的人。
每一個人不要多,兩三個月有一個點子就好,全部加起來,到了下級就變成一大堆做不完的任務!
而已經在承做的業務因為調動頻繁,也不會有人去檢討是否已經不合時宜,應予以廢止(這是幫別人擦屁股)。
所以下級單位有做不完的事是正常的!
我們只要應付得宜,知道什麼是重點就可以了,至於這件公文看看就好,把表格(又要刻鋼板了)印好,記得一個月填一張存檔,應付不知何時會來的檢查就好了。

出社會開始上班後發現,社會上還真的有許多公司組織也是這樣的頭重腳輕,基層幹部每天開會開的沒時間做正事。

本帖最近評分記錄
  • StrayBlackCat 金錢 +3 這也算是蕭規曹隨吧。 2013-11-29 20:30

• 政戰中士 金錢 +1 操死基層 2013-07-03 13:48

• yilitseng 金錢 +3 我很贊同 2013-07-03 12:35

• thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-07-03 05:18

• 1437搜索連 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-07-03 00:48

• 猛沃營參一 金錢 +10 同一時間我們參一也接到要"簡化工作"的公文。 2013-07-03 00:16

• SkyBlue 金錢 +8 精品文章 2013-07-02 23:59

• 一生懸命 金錢 +6 精品文章 2013-07-02 23:48

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚!很多企業文化都承襲至黨或軍! 2013-07-02 23:44

• 胤禛 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-07-02 23:41

71.5.26退伍

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 36.226.67.x 於 2013-07-15 11:48 發表
回第96樓

年代久遠,加上以前軍中的慘案都只是男人吃飯喝酒聊天的話題,很少見諸文字。尤其這個事件到目前為止,網路上還沒見到有完整敘述的。

68年151師龍潭九龍村營區衛兵殺人事件

http://army.chlin.com ...
感謝學長分享!

這是我聽到最完整的版本!

以前聽29期的學長們說的過程,想必也是展轉過幾手了!
義務役的長官總是語焉不詳的帶過,不過您說的死傷人數與以前聽得差不多,以前因為太過駭人聽聞所以我不確定因此不敢說。

歡迎學長註冊加入後版!

本帖最近評分記錄
71.5.26退伍

引用 TOP

前幾天(22∼24)去了一趟金門探望我同學他母親。

緣分

讀書時班上有個金門來的同學,與我同宗。常一起打籃球,彼此交情甚好。他的家住在金門后沙X號。

結訓抽籤抽到金門,人還沒到金門就想,到金門後要去他家看看。

不過到金門後翻遍地圖卻找不到『后沙』這個地名!

一天,在值戰情的時候,還是把地圖拿出來翻找,引起了人事官學長的注意,問了一聲:你在找什麼?

才知道『后沙』,就是地圖中的『后村』(行政村名后村,自然村名后沙),正好是我營的防區!人事官曾帶我去買貢糖(中興貢糖廠)。

隔天,下戰情後,就去后沙找到他家,拜見了他們,從此受到他們的照顧甚深,特別是調到鎮中堡後,受到他們更多的幫忙。

移防回台後,因為通訊不便,交通阻斷,因此無法聯絡,只能透過我同學知道他們的近況。

直到去年我同學告訴我他父親有提到我,說想看看我要我回去一趟。但去年我因為家裡狀況不斷,不方便前去,就暫時擱下。

到了今年中,我告訴我同學說我可以去了,我同學才告訴我,他父親于年初往生,剛滿百日,他短時間也不會回去。

因此我們就約好這個時間回去,拜見32年未見的伯母。

順便去看看過去的營區,鎮中堡,九八高地,勝利崗等,慢慢再跟大家分享。

金門這麼大,據點這麼多,我住的寢室竟然離我同學家走路只要一分鐘!這麼深的緣分哪裡找!

[ 本文章最後由 明日記憶 於 2013-11-25 20:54 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • ryoo 金錢 +5 一別數十載,再見人事非 2015-04-16 20:28

• 黑東 金錢 +2 緣分天註定!!.. 2013-12-24 14:47

• StrayBlackCat 金錢 +3 2013-11-29 20:11

• 混血三冬兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-11-29 12:44

• 一生懸命 金錢 +6 2013-11-26 16:18

• amyc_hsu 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-11-26 13:59

• HHK 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-11-26 13:14

• 60砲長 金錢 +4 2013-11-26 09:02

• 阿達天兵 金錢 +3 有緣千里來相會 2013-11-26 05:16

• thejazzart 金錢 +1 感性回憶˙深獲人心!!! 2013-11-26 03:09

71.5.26退伍

引用 TOP

[img][/img]

這張相片是站在瓊徑路上眺望九八高地

這次回金門主要是去后沙探望故人,因此選擇住在瓊林的民宿。

到了瓊林民宿把行李安頓好,因為時間還早,就先在瓊林轉轉,

走到了瓊徑路往東望去,見到九八高地仍站立在前。

32年前從這裡到山腳下沒有多少樹木,一整片種著高粱的旱田,中間夾有一條小溪。

變更查哨路徑

當年在九八高地的營部,查哨是營部軍官最苦的差事,須在半夜不停的走五小時。

我們的查哨路線從圖中高點的九八高地出發,經金剛戰備道到接近蘭湖的兵器連後,繞過蘭湖走上瓊徑路到瓊林。

這段路,繞了一大圈,中間又沒需查哨的據點。

我走了幾次之後就想應該可以從這一片田地中直接切過來,只是田中的小路不知是否可以接得上。

於是在值戰情時跟人事官情報官(都是廿九期預官)他們談到這個想法,於是情報官拿出軍用地圖來。

軍用地圖,不同於一般的地圖。連田中小徑一應具全,清楚的不得了!

我用棉線比對可能的新路線與原路徑,發現可以少掉約一公里的路程。

隔天下戰情後實地去走了一圈,真的可以走,只是會經過兩個墳頭!

於是往後我查哨時就改走這一片田野中的小路,到我現在站的這個點,接瓊徑路後繼續往下查。

[ 本文章最後由 明日記憶 於 2013-11-26 21:20 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • ryoo 金錢 +5 讚...這叫流程改善...可惜軍中不時興這套!專門磨時間 2015-04-16 21:21

• StrayBlackCat 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-11-29 20:15

• 一生懸命 金錢 +6 讚!讚!讚!圖文並茂 2013-11-29 14:17

• 混血三冬兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-11-29 12:48

• cwu 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-11-28 22:44

• 必勝 金錢 +2 2013-11-27 20:02

• 1076班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-11-27 18:36

• SkyBlue 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-11-27 15:07

• 60砲長 金錢 +2 2013-11-27 08:46

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-11-27 00:01

71.5.26退伍

引用 TOP

查哨路線續

順著瓊徑路走到環島北路

[img][/img]

左邊就是瓊林村,由於心中恐懼,直接過馬路靠右走,盡可能的離村子遠一點。

當年兩旁清一色全是高大的木麻黃,現在景觀全都變了。

走過瓊林風獅爺

[img][/img]

在寒冷的冬夜裡,風獅爺高高的站在圍牆裡(以前圍牆沒有缺口),冷冷的瞪著我們三個渺小的陌生人,從他眼前經過。

左邊是瓊林村,右邊是木麻黃與線溝,經過這段路時,無論是否有月光引路,我們一定是燈光全無,安安靜靜的經過。

直到走到瓊林圓環的反空降堡(我們營第二連駐守)
[img][/img]

跟衛兵說說話簽個名,右轉瓊安路(當年是土路)

[img][/img]

中間這個村莊(珩厝)以前根本沒注意過!

我疑惑的問我同學,他告訴我,這個村只有一戶人家,以前他們的地全被國軍徵用了,直到解除戰地政務,還地於民後他們才搬回來!

接近后沙時右轉進入村莊與鎮中堡之間的小路。

[img][/img]

右邊是鎮中堡,左邊是后沙村。

查哨時先過門而不入,繼續走到與金西師壟口連接壤的 M2-008 據點

當年據點編號 M是金中守備區 (1是班據點,2是排據點,3是連據點) - 之後是流水號

[img][/img]

[img][/img]

[img][/img]

[img][/img]

所以 M2-008 指的就是金中守備區編號第八號的排據點

接著往回走經過 M1-005,M2-007,M1-004,M1-003(這個據點不在海邊,在我調到后村連沒多久撤哨),再到鎮中堡 M3-003。

由於陸上的小路都已經完全淹沒在灌叢中,無跡可尋,特別從海邊看過來找(以前是不可能下到海邊看過來)。

M2-007

[img][/img]

M1-004

[img][/img]

這幾個班排據點都已成廢墟,據我同學說,M2-008附近的地是他六叔公家的,因為子孫都不在金門就讓地荒廢下來。

今天到這裡,下次再介紹鎮中堡,鎮中堡已無駐軍應該可以介紹了吧?

大山 金錢         +2 76年時 那裡開始 很多無人碉堡! 我當時常去那作工! 2013-11-28 21:40

70年時我們每一個碉堡都住人,在M1003撤哨前沒有空碉堡。

[ 本文章最後由 明日記憶 於 2013-11-28 21:51 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 砲兵少尉養豬官 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-03-08 04:38

• SkyBlue 金錢 +8 精品 2013-11-30 00:37

• StrayBlackCat 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-11-29 20:17

• 一生懸命 金錢 +6 讚!讚!讚!圖文並茂 2013-11-29 14:22

• 混血三冬兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-11-29 12:39

• 阿侯 金錢 +3 輔A 這趟也用走的嗎? 2013-11-29 09:39

• 60砲長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2013-11-29 08:50

• thejazzart 金錢 +1 草木叢生˙蹤跡難尋!!! 2013-11-29 03:33

• 台灣牛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-11-28 23:30

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚!....精彩! 2013-11-28 23:01

71.5.26退伍

引用 TOP

阿侯 金錢 +3 輔A 這趟也用走的嗎? 2013-11-29 09:39

這次的行程,第一天我比我同學早到,所以先在瓊林附近用走的。
看看瓊林蔡氏宗祠,風獅爺並遠眺九八高地。
等我同學回到金門,開車來接我到后沙他家,拜見伯母後,騎著腳踏車去過去的據點繞一繞。
晚上在后沙與瓊林跟朋友聊天。
第二天一大早,想尋找過去據點間的小路,自己一個人走到海邊,那些小路都淹沒了。
瓊林那邊的據點更為荒蕪,連連據點都無從發現,於是從瓊林下到海灘,從海面走向后沙。
從海面看鎮中堡更為壯觀!
第二天從復國墩回來時,取道環中路到九八高地時,轉了上去看看以前住的山洞,拍了幾張相片!
這次的行程坐車比較多,也有走路,也騎腳踏車!

本帖最近評分記錄
  • 阿侯 金錢 +6 謝謝輔A的說明.... 2013-12-24 15:57

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-12-02 13:29

• 散漫充員官 金錢 +10 讚!讚!讚!忽然改成限閱了....機密等級?POA哩害啦!!! 2013-11-29 23:42

• 玄A744950 金錢 +4 副營長也退伍了,他到台南我把他叫出來駡一駡..... 2013-11-29 22:29

• 混血三冬兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-11-29 22:17

• 台灣牛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-11-29 21:31

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚!長官..請附照片.....照片.....照片啦! 2013-11-29 20:33

• StrayBlackCat 金錢 +2 2013-11-29 20:19

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-11-29 20:17

• 大山 金錢 +2 九八高地曾上去!也荒蕪了 2013-11-29 19:22

71.5.26退伍

引用 TOP

鎮中堡 M3003(一)

這是我和第三排副排長陸一特中士

[img][/img]

現在的鎮中堡(已無駐軍)
[img][/img]

鎮中堡的位置就在金門的蜂腰部,戰略位置十分重要,而且是一整片平直和緩的沙灘,完全無險可守,是個非常適合登陸的地點!
據說當年古寧頭大戰,這裡是共軍計劃登陸的地點,只是被風吹偏了方向。
從這裡登陸可以在最短的距離,最快的時間,占領雙乳山,切斷金東金西的聯繫。

因此在后沙的海邊修築了鎮中堡
由於構築據點的位置是一片平地,所以四周以石塊磚頭等築起圍牆。中間與面海的牆邊用鋼筋混凝土建造隧道,再全面覆土。
這次聽后沙居民說,連后沙的風獅爺都被砌在牆裡!
我還問他們,戰地政務解除,還地於民。怎麼鎮中堡沒有還?他們說因為這裡是后沙的祖墳區,所以沒人有產權證明!還問我以前住的時候有沒有怪事發生?

鎮中堡除了高牆,牆外除了前方的海面其他都挖有深溝。所以進去時要先過橋,才能進大門。
大門進去左邊是安全士官室軍械室連部組,還有我的寢室與辦公室。右邊是中山室。下圖是中山室的一角,已經改建過。
[img][/img]

這張是當年莒光日,在中山室裡的分組討論。
窗外隱約可以看到的建築物是廁所。
[img][/img]

待續

[ 本文章最後由 明日記憶 於 2014-02-08 14:47 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 台灣牛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-02-08 22:25

• 阿侯 金錢 +3 2013-12-03 11:48

• StrayBlackCat 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-12-02 20:31

• 一生懸命 金錢 +2 精品文章 2013-12-02 13:34

• 散漫充員官 金錢 +8 讚!讚!讚! 2013-12-02 12:56

• 胤禛 金錢 +42 讚!讚!讚! 2013-12-02 09:29

• 60砲長 金錢 +4 2013-12-01 16:39

• 黑東 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-12-01 12:32

• thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-12-01 02:40

• 玄A744950 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-11-30 23:34

71.5.26退伍

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首