關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

一個預官輔導長的軍旅生涯

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 散漫充員官 於 2012-10-05 06:50 發表
老兄弟想請教你一個問題<

我師父當兵前就高考優等及格,學識豐富,辯才無礙但極將退伍前夕因對美麗島事件發表評論而言辭賈禍,被保防官在安全資料裡被加了"味素,"罪名是>結果退伍後服公務員發展一直都不順及公費留考 ...
他在師部嗎?如果不是,應該是營輔導長記錄的。

軍官的安全資料,我不知是否都會轉到各單位,只知一般的的阿兵哥,團管區並不在乎有無收到,我一年的輔導長經歷完全沒被催過!
我們當年在白色恐怖的時代,國民黨對於菁英份子的控制比想像中嚴格多了。因此我們當軍官的資料,應該都會轉到個該管機關。
所以您說的事,有極大可能是事實。

本帖最近評分記錄
69.7.12衛武營入伍8.25復興崗10月參加國慶自強演習
12月金門98高地151師2B見習政戰官
70.5.11后沙鎮中堡2B3C輔導長 8月勝利崗下基地後再回鎮中堡
12月遼河演習移防中壢大坡腳 71.01湖口種樹 2月大漢營區勤務連
71.5.26退伍

引用 TOP

安全資料

大家好像對安全資料很好奇!

其實早期以大陸撤退的老兵為主的時代,那時的安全資料是以思想是否忠貞為主(保密防『諜』)。
到大陸來台的老士官長大部退伍後,部隊以一般充員兵為主的時代,安全資料就不再需要記載思想上的事。
散漫充員官大大的學長,是個特例。因為他的言行太過突出,讓保防官不得不記錄下來。
而那個時期國民黨也僅針對菁英份子做管理,所以我也不知道軍官的資料(包括我的)都寫了些什麼。

所以不要把安全資料看的太嚴重,這只是輔導長的業務之一,也不可能因為安全資料上的記載而入人於罪。

輔導長的核心業務,在我當兵的時候已經轉型為照顧士官兵的生活。
為了要寫安全資料,也強迫我必須常和阿兵們閒話家常,以期早期發現維安事故的蛛絲馬跡。

不要把安全資料想的那麼可怕!真的沒什麼!

[ 本文章最後由 明日記憶 於 2012-10-05 15:46 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-05-18 17:52

• 士兵長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-10-17 16:37

• 胤禛 金錢 +2 安全資料也是連隊運作項目之一~不過是輔仔的管轄~所以蒙上一層霧~讓人無限想像罷了 2012-10-10 11:18

• 二級電腦士 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-10-06 09:51

• 浪花 金錢 +5 2012-10-05 20:42

• 陸一特 金錢 +1 我這種爛貨,安全資料還不錯哩!退伍時的預官輔ㄟ叫肉脯說的! 2012-10-05 20:12

• 阿侯 金錢 +1 我服役的單位沒有蝴蝶 政戰都由本科軍官擔任 入伍時輔導長就是高5期的學長 2012-10-05 16:55

• lijp 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-10-05 16:15

• divisionist 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-10-05 16:07

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-10-05 15:51

69.7.12衛武營入伍8.25復興崗10月參加國慶自強演習
70.5.11后沙鎮中堡2B3C輔導長 8月勝利崗下基地後再回鎮中堡
12月遼河演習移防中壢大坡腳 71.01湖口種樹 2月大漢營區勤務連
71.5.26退伍

引用 TOP

昨天我母親49,我妹與妹婿也都回來,我妹婿是總部某單位副署長退伍,是一位標準的職業軍人!
中午我大哥去把我正在服役的侄子接回家。

家裡有三個已退伍的老兵(我哥是海軍的醫務士,我是基層軍官,妹婿是高級軍官)加上一個剛下部隊的菜士官,話題自然就圍繞在『當兵』這件事上。
話題談到吃飯,現在還是用自助餐盤打菜吃。我就把前一陣子,我們版上討論打飯班時我的想法說出來。

我把我認為用自助餐盤打飯菜是一件勞民傷財,圖利廠商的政策的想法,說了出來。
我妹婿十分驚訝,這不是一項『德政』嗎?
我就跟他細說我的想法:

當初由吃合菜的方式改為自助餐形式,最主要的目的是避免疾病傳染。立意是好的,但規劃的時候並沒有考慮到執行時的困難!

首先避免傳染病的目的,表示餐盤必須首重衛生。
但是一個連隊的自助餐盤那麼多,清洗和保管都是問題。

清洗是要個人自己洗還是集中洗還是機器洗?
    自己洗,自己洗可以保證自己會想辦法洗的乾乾淨淨,但這麼大的一個餐盤洗後,在基層部隊中怎麼保管(有烘箱,這又是一項『裝備』)?
    集中洗,保證洗不乾淨!打飯班的辛苦,在版上有許多人談過。
    機器洗,花錢事小,只要國家拿得出預算,在大在好的機器買下去就可以了。
           不過在軍中只要是裝備,就有一件非常重要的事發生,那就是『裝備檢查』,
           機器只要動了,就有一件事必然會發生!那就是一定會故障!那『裝檢』時間到的時候怎麼辦?
           修理,報廢,這在基層連隊哪有這麼簡單!
           所以,即使有機器,我想大部分的基層連隊,可能把它供起來,不敢使用。這件事由我正在當兵的侄子證實。

所以為了防止傳染病(主要是B肝,但是後來確定B肝並非口沫傳染)用自助餐盤打飯菜,因為上述原因在基層連隊是做不到的。
當然高司單位是可以的,我自己在大漢營區時就見識過了,的確很好。

但是打飯班的工作就大幅提昇,
  首先打飯無法事先進行,以前合菜時在進餐廳前所有飯菜都已經打好在桌上,進餐廳坐定後馬上可以開動。現在不行了!
  其次,本來一個連(一個連90人來算)打的菜(四菜),約15桌大概打60次(4X15),自助餐式要打360次(4X90)。
  再其次,每天這四種菜色必定有你不喜歡的,也有你特別喜歡的,雖說我們不應該偏食,但人性就是這樣。還好每個人喜歡的不盡相同,所以合菜式截長補短,剩菜不會太多。
         但自助餐式就不同了,為了『公平』,不管喜不喜歡吃,量不能有太大的不同,如果交換吃,防傳染病的立意消失。不交換,廚餘大增,這就是浪費!
  更其次,如果洗餐盤由打飯班洗,除了不衛生外,工作量更是大大的增加。

許多在上位的人在做決策時,考慮的層面不夠廣,不夠周延(現在的健保補充保費就是一例(抱歉政治文,請不要繼續這個話題)),導致許多事在推行後,才發現與原意背道而行(恐龍決策)。
這種情形在軍中更甚!

最爛的醫務士 金錢         +2 輔ㄟ~啊妳妹婿怎麼說~他有很震驚嗎?德政下到部隊變不當管教~ 2012-10-06 09:01

他已退伍多年,不過他還是很震驚!
他的名字曾在後版被人提過,說他是好長官,幸甚!

[ 本文章最後由 明日記憶 於 2012-10-06 11:04 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-10-17 16:46

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 我很贊同 2012-10-08 18:22

• 胤禛 金錢 +2 可以請副署長與輔仔一起出來聊聊~更貼近高司單位與基層的差異 2012-10-08 12:24

• 混血三冬兵 金錢 +1 上面的要體恤基層,2個字很難! 2012-10-08 11:50

• StrayBlackCat 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-10-07 14:51

• 阿侯 金錢 +1 一般來講 高級長官不會清楚基層的事 除非別去注意 2012-10-06 19:55

• kuda1994 金錢 +1 精品文章 2012-10-06 13:07

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-10-06 09:56

• 最爛的醫務士 金錢 +2 輔ㄟ~啊妳妹婿怎麼說~他有很震驚嗎?德政下到部隊變不當管教~ 2012-10-06 09:01

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-10-06 08:59

71.5.26退伍

引用 TOP

引用:
原文由 明日記憶 於 2012-01-02 21:31 發表

有時信件檢查是必要的!
在我當兵的時候,兩岸關係已不那麼緊張,信件檢查也就比較鬆,但為何還須做信件檢查?主要是要維護部隊的安全!

傳令把信件從營部拿回來後,除連長的信件外其餘全部交給我,再轉給值 ...
djelvis 金錢         +4 我一直想要問poa都如何無痕拆信耶...圖文示範公佈一下啦.. 2012-10-06 01:18

信件檢查

在復興崗受訓的課程中的確有信件檢查,
不要說白色恐怖下的台灣當年。即使自由民主如美國至今依然有通訊檢查,而且遍佈各行各業各角落。請各位大大不需見怪。

早年撤退來台的老兵,由於來自大陸各地,三教九流,龍蛇雜處,所以早期的信件檢查是以『保密防諜』為主。
到了我們那時代以後,部隊中老士官所剩無幾,而以台灣出生的充員兵為主的部隊,『防諜』漸漸不重要了。

那個時候改為以部隊的安全為重心,避免維安事故的發生才是重點。

在復興崗時,這堂課因為自強演習的訓練,我並未全程上完,拆信用的牛角刀我也沒買。
是後來去接輔導長的時候,前任學長交接給我的。

我們部隊的信件處理流程:

在金門每天上午有一班運輸機,會把全金的郵件送來,如果當天有霧,今天就沒信可收了。
營部收發,每天上午會去師部(我們輕裝師營部以上沒有旅的編制,直接對師部),拿公文及各種郵件。

[img][/img]

{這張是我在九八高地當政戰官時的相片,我的右手邊是營部收發簡OO,我剛到部隊第一天,暈船暈的厲害,就是他照顧我,謝謝了。
我左邊是黑牌政戰兵(才二兵,剛報到沒多久,就被我師父選上。我五月就到步兵連,相處時間較少,所以他的名字我忘了,抱歉)。
我坐的地方就是我的床鋪,旁邊是塑膠衣櫥,早上起床棉被捲一捲就塞到衣櫥中。
我們這間寢室(不在坑道中,我師父不喜歡坑道的潮溼)就睡我們四個人。
桌上的龍鳳酒瓶中,插的是早上晨跑時,由中央公墓摘來的桃花,所以這一張拍照的時間約是在70年3月初。}

營收發把信拿回營上,信件應先交營輔導長(不過我們營輔不管),下午各連傳令都到我們房間領公文及信件。
然後各連傳令就把信件帶回連上。

傳令回連上,除了連長的信以外,其他信全交給我(輔導長)。
我會翻閱一下全部的信,看一下收件人都是誰?
這段時間表現異常的人是重點,如果有我偶而會把信拆開,看一下有無事故。

拆信時,用扁平的牛角刀順著信封背面直的封口(不是上下兩邊橫的封口),輕輕的撐開,信封的肚子就敞開了。
信紙一抽就出來了,看完沒事就放回去,用漿糊(那時還沒膠水)再黏上就好了。

有事,我也不避嫌,直接就找人處理了。
有一次,我們連的行政士,我一直覺得他這段時間怪怪的!
就檢查了他的信,發現發生兵變了,就直接找他問發生什麼事。
由於他無法處理,我還請王排長在休假時,特地到台北找他女友談過,最後結果還是無法挽回。
這是他的國中同學,兩人是青梅竹馬的戀人,南投人,當兵時他女友去台北工作,在中視攝影禮服公司服務。
在繁華的都市中,有了各方面條件都更優秀的追求者!逝去的戀情不可能再回來了。

多久會拆一次信,平均一個月大約兩三次吧!
沒事哪有那個閒功夫!

divisionist 金錢         +1 輔ㄟ,好哩家在那位行政士沒被兵變而想不開,否則~~~ 2012-10-08 20:41

通常,人只要情緒有了出口,有人願意傾聽,雖然難過難免,但就不會再做傻事!
王排長和他女友談過後,回部隊後和行政士長談徹夜,才解開他的心結。我還是要再一次的感謝與我共事過的所有弟兄!

小瓜呆 金錢         +1 你們三個的頭髮都不像在當兵,卻像逃兵。太幸福了! 2012-10-08 21:03

感謝我們營長,他對頭髮的要求就是要整齊。頭髮長,用賓士美髮水整理,一定要梳整齊。

151師和146師是不是有很大的不同!

[ 本文章最後由 明日記憶 於 2012-10-10 10:06 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • jacky_chiou 金錢 +1 兵變雖然苦,但若倘依此原因在軍中發生不幸,家人更痛苦百倍.. 2012-10-11 10:35

• 散漫充員官 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-10-09 20:03

• 無座力參一 金錢 +4 讚!讚!讚! 2012-10-09 18:02

• 阿侯 金錢 +1 對啦 有兵變就叫他不要為了一棵樹放棄整座森林 2012-10-09 14:32

• 120砲士 金錢 +2 精品文章 2012-10-09 13:26

• 一生懸命 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-10-08 23:08

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-10-08 21:53

• 台灣牛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-10-08 21:42

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-10-08 21:17

• 小瓜呆 金錢 +1 你們三個的頭髮都不像在當兵,卻像逃兵。太幸福了! 2012-10-08 21:03

71.5.26退伍

引用 TOP

今天是國慶日,32年前的慶祝活動叫自強演習。

[img][/img]

這張相片是32年前的10月9日由帶隊的教官拍攝的,地點在弘道國中。

當年的影片

http://catalog.digitalarchives.tw/item/00/3a/1b/25.html

我們的畫面在 05:00 開始
我在後面排右邊第二個。

感謝科技的發展讓我能自己看到當年的畫面!

當年演習完,教官要我們將大盤帽上的帽徽摘下來留念。
剛把它拍下來,跟大家分享,

[img][/img]

[ 本文章最後由 明日記憶 於 2012-10-10 09:44 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • djelvis 金錢 +6 帽徽貼反了吧....每年國慶日阿兵們都住在弘道國中裡面 2012-10-15 23:22

• 猛沃營參一 金錢 +10 我也是弘道國中畢業的。 2012-10-13 11:04

• 威武士官隊 金錢 +12 32年前的弘道國中,我應該還是國二生,看到母校背景..懷念中 2012-10-13 10:27

• jacky_chiou 金錢 +1 是的,回憶最美,現在可以從影片中見到當時的自己,一定感觸良多.. 2012-10-11 10:38

• cccyt 金錢 +5 2012-10-10 22:04

• 芭樂 金錢 +2 2012-10-10 20:17

• 9977 金錢 +4 讚! 2012-10-10 17:45

• 阿侯 金錢 +2 讚啦 果真值得回憶阿 2012-10-10 15:11

• SkyBlue 金錢 +5 讚!讚!讚!帥氣!太帥了.....想必POA是聯誼最搶手的帥哥 2012-10-10 12:43

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-10-10 11:49

71.5.26退伍

引用 TOP

原始短訊: [系統消息] 您發表的帖子被評分
引用:
以下您所發表的帖子被 明日記憶 評分。
輔仔是指誰可惡
團體生活做錯一起處罰,這我認同
關東橋一向就是這樣訓練團體生活
可惡的是不認錯的人
這是士兵長大大發表在『軍中處罰的方式』的原文:

『話說民國73年4月在206師龍潭616旅營區
當時在本營區裡由憲兵站大門衛哨
談吃飯...
用的是自備的磁碗(福利社買的,吃完飯還要放床底下就定位)
不锈鋼餐盤則是吃飯用餐時人人再領一只用來打菜時使用
用餐完當然就是每個人要洗乾淨自己使用過的餐盤(營集合用餐、由營長喊開動)
並將餐盤放回自己每個連隊的木造營舍後面的儲藏室內放
------------------------
為了趕時間睡午覺,所以很多阿兵都是沒洗、或是拿衛生紙亂抹一下
就放回儲藏室內,這就糟了、晚餐時當然就有弟兄拿到了沒洗的或洗不乾淨的餐盤
這情形大約持續了三天左右,某日晚餐用餐時當下就有很多弟兄反映餐盤不餐淨
晚飯後結果,就是有不怕死的爛弟兄還是沒洗餐盤就跑回寢室等著上晚課
沒多久時間就吹了緊急集合哨,不換裝帶碗筷連集合場集合
值星班長要犯錯沒洗餐盤或用衛生紙抺餐盤的弟兄認錯站出來
廢話,犯錯的人當然孬了、不敢站出來(就全體處罰)
由值星班長將部隊帶往戰搜連還是營的地盤玩三行四進
不過還是沒有人站出來承認犯錯(這時大伙身上還帶著碗筷)
就開始玩蛙人操(不知是否有班長進了體幹班)...碗還不准破掉
當下有阿兵吐的吐、哭的哭,在坦克底下爬呀爬的
當然很多人都忍著痛苦做完蛙人操(有沒人碗破、己不太記得)
一直從晚飯後玩到連長派人來喊部隊回去晚點名
所有的兵員全身都是戰車的油污,這衣服我是洗了幾天都洗不乾浄』

評分分數: 金錢 +1 元
操作理由: 可惡![/quote]

我說的『可惡』,指的不是不敢認錯的人,而是執行處分的領導者!

大家在部隊的生活,對於不合理,不合人性的管理似乎已經認為是正常的。
雖然這種管理方式可以收到立即的效果,但是對部隊的整體士氣卻是嚴重的傷害。

管理者要懂得人性,不要制定了不合人性的規定,等到被管理者犯錯才來處罰。
套句廣告詞  『管理始終來自於人性』

我說的可惡,是針對管理幹部,而非不敢承認的士兵!
這件事一開始就是幹部的錯,餐具的清潔保管使用的規定本身就錯了!
在我的第80則中有提到,請參閱。

再說軍中的連坐處分的作法,不是這種方式。
這種不叫連坐,這種叫『亂槍打鳥』的集體處罰(反正一定會處罰到犯錯的人),一堆無辜的人也一同跟著被處分了。
連坐是該名班兵的主官管被處分,才叫連坐。
所以連坐處分時,其他沒有管理職權的人,是不應該被處分的。
而是那些班長要被處分那才叫做連坐!

以人性面來思考這整件事,

首先,如果要每個戰士都能有乾淨的餐具,規定就要個人餐具個人清洗,個人保管,個人使用。
如果洗完之後不一定是自己使用,當然會有人隨便洗。
您或許剛開始會認真清洗,但只要有次吃到髒的盤子,下次您也不會認真了(劣幣驅逐良幣)。
到最後全部的人都只能用骯髒的餐盤!這就是人性!沒什麼好奇怪的。
在這樣的規定下,有這樣的結果是必然的,怎麼能說犯錯呢?

其次,集體處分(這不叫連坐),我非常的無法認同!
這正好暴露出領導者的無能,
如果領導者無法確認犯錯的人,貿然以集體處分的方式處理,將會使整個團隊的向心力瓦解。

在這種狀況下,犯錯的人正常來說沒有『勇氣』承認錯誤(這是人之常情)!
我們或多或少都曾經歷過這種場面(或許我們也曾是犯錯的人),有幾次您看到有人立即舉手說『是我』!這就是人性!
而更多無辜被處分的人,心中如何去想的?
首先會恨領導者(管理者)無能,沒有眼睛,沒有解決問題的能力,對沒犯錯的人施行處分!因此對領導者的領導威信將造成傷害。
接著你會懷疑,憎恨你的同袍!這會讓團隊互信互諒互助的基礎瓦解。
這樣的部隊到了真戰爭發生時,槍口會對著誰!

因此我說的可惡,指的是執行處分的人!

[ 本文章最後由 明日記憶 於 2012-10-13 07:07 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • StrayBlackCat 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-11-25 11:57

• 士兵長 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-10-17 18:37

• 浪花 金錢 +5 2012-10-14 19:50

• 阿桂 金錢 +3 我以前的部隊有批人就是這種王八羔子 2012-10-14 00:39

• 金東81砲 金錢 +2 精品文章 2012-10-14 00:28

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-10-13 21:39

• cwu 金錢 +3 2012-10-13 21:24

• 胤禛 金錢 +2 貼切 2012-10-13 16:38

• 120砲士 金錢 +2 我很贊同 2012-10-13 13:50

• 散漫充員官 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-10-13 12:07

71.5.26退伍

引用 TOP

SkyBlue 貨幣         +5 讚!讚!讚!帥氣!太帥了.....想必POA是聯誼最搶手的帥哥 2012-10-10 12:43

說到聯誼!在復興崗的時候還真的有一次聯誼活動!

有圖為證,
[img][/img]

這是在復興崗受訓時,一次假日,班上同學約了銘傳的朋友,一起去郊遊,地點是關西蝙蝠洞。

在復興崗受訓除了自強演習與早上跑步外,其他還真的很像還在學校讀書!

現在自己仔細看,最下方的女生好像在注視著我!

[ 本文章最後由 明日記憶 於 2012-10-13 20:05 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-05-18 18:06

• djelvis 金錢 +6 相對來比..那女的不優 2012-10-15 23:30

• kuda1994 金錢 +2 水喔 2012-10-14 20:30

• 120砲士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-10-14 14:30

• 一生懸命 金錢 +2 他在看輔ㄟ您會不會摔下來! 2012-10-13 23:21

• 散漫充員官 金錢 +1 好朋友!有聽過貴師69年5月在金門有新兵開槍打死班長後被槍斃之事? 2012-10-13 23:20

• 阿侯 金錢 +1 大大 你想太多了 2012-10-13 22:39

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!對喔! 2012-10-13 20:13

71.5.26退伍

引用 TOP

散漫充員官 貨幣         +1 好朋友!有聽過貴師69年5月在金門有新兵開槍打死班長後被槍斃之事? 2012-10-13 23:20

我到151師報到的時間是69年的12月了,沒聽過這件事!

不過當時對敝師的維安事件,被提到最多的是移防金門前,於68年龍潭的九龍村營區發生的事故,不過現在好像已經沒有人談這件事了。

聽說:

九龍村營區,是中壢雙連坡師的步兵指揮部的駐地。
當年的輕裝師編制和重裝師有很大的不同(規模小了一半)。
師部下轄,步兵指揮部,支援營,砲兵營,師部連。
步兵指揮部下轄五個步兵營(比旅大),步兵指揮部平時並無實權,故無類似旅部連的編制。
但步指部指揮官卻是全師第四大的官(僅次於師部三巨頭),編階為上校,當時的步指部指揮官是上校。

九龍村事件發生當時,一位衛兵不知是何緣故,拿著槍到寢室中用子彈點名,安官嚇到躲了起來。
睡下鋪者,一槍一個,睡上鋪的人,頭只要抬起來想看究竟,也是一頭一槍,只要頭不抬起來,就可躲過一劫。
步指部指揮官聽到槍聲也跑出來,出聲喝止,那個衛兵聽到聲音也出寢室,又是一槍,當場上校指揮官也應聲倒地。
聽我們營長在轉述時說,這事真邪門,該衛兵平時打靶並不太準,當天卻有如神助,出槍百發百中。
最後該衛兵再度進入寢室時被埋伏在門口的士官長擒下制服。而指揮官最後送醫也不治。
這次事件死傷十多人,並包括一位上校指揮官,且地點就在陸總部附近,是當年的重大維安事故。
不過這事件還是被壓下來了,該衛兵是什麼原因開槍也不清楚,最後是以該員中邪而槍決結案!
很奇怪這件事,當年營裡的長官及學長不只一人在不同的時間地點說過,且劇本大致相同。
但現在好像是從未發生過一般,讓我懷疑這件事是否曾經發生過!

151師也因軍紀敗壞,立即移防金門外島。
當時全國衛哨勤務也立即由單哨改為雙哨。

以上全屬『聽說』
充員官學長,你服役的年代相近,你有聽過嗎?

另外在金門時,也聽說金防部化學兵群也曾發生中山室吃飯時,衛兵站門口開槍點名的重大事故,
我們只知道,中山室的前後兩個門都要保持通暢,但詳情如何就不得而知,一切只是謠指部的聽說而已!

還是那句話,大家都是兩年役期,阿兵何苦為難阿兵!在部隊裡作威作福,不如『平安退伍』才是王道!

[ 本文章最後由 明日記憶 於 2012-10-14 13:56 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了11元!

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 金錢 +2 沒錯! 2012-10-17 18:54

• 二級電腦士 金錢 +2 2012-10-15 14:33

• 威武士官隊 金錢 +3 2012-10-14 20:22

• 浪花 金錢 +10 2012-10-14 19:49

• 猛沃營參一 金錢 +12 2012-10-14 17:36

• 混血三冬兵 金錢 +1 對極了,阿兵何苦為難阿兵!不要在部隊裡作威作福,平安退伍最好! 2012-10-14 15:20

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-10-14 14:59

• 120砲士 金錢 +5 讚!讚!讚!順便補血... 2012-10-14 14:31

• 陸一特 金錢 +2 我連的抱手榴彈自殺,長官宣導的第一句話是,不能亂說話,而不是叫弟兄別害怕! 2012-10-14 14:10

71.5.26退伍

引用 TOP

引用:
原文由 Walker629 於 2012-10-14 16:03 發表

已經槍聲大作,還當到上校了,竟然想用空手奪白刃或出言喝止的方式去處理該員的行為,這事若不是杜撰的就是該上校愚蠢至極才會遭殺身大禍,正確作法應該是調派兵力取槍實彈,以掩蔽方式以火力加以制止才對吧,另外就是 ...

散漫充員官
肇事者好像是被罰一班1618外哨衛兵(...正常情況下伙房會留晚餐供該衛兵下哨返連上時食用....)但是該兵至餐廳時發現已被偷吃,非常火大,要找連長告狀卻找不到人....突然發現連上弟兄嘻嘻哈哈都在籃球場上看露天電影....一氣之下..就發生了明日長官陳述的那件憾事.....不過死傷好像沒那麼多人......步兵指揮官有在內......逝者已矣....(默禱)
我聽到的版本是

時間發生在晚上已經就寢之後,所以才會在床上點名,不是吃不到飯!
因為是單哨,所以當時營區除了他以外只有安官有槍彈,但是安官嚇壞了躲了起來,因此無人可以制止,安官聽說也被判了軍法。也因此往後衛哨全改為雙哨。
點倒一個寢室(幸好寢室並不大)的下鋪後,(上鋪大部份沒事躲過一劫,所以我們師在金門時,老鳥喜歡睡上鋪。)要換下個寢室時,(步指部指揮官是那個時候被打倒的,晚上視線不清,距離又遠,竟然也是一槍點倒!)
才被躲在門後的老士官長空手制服。

因為是聽說,我也不能確定事實的真相,只是因為有許多長官與學長在不同時間地點,說到此事,且劇本雷同。
我有點好奇才在這裡說出來,問大家有沒聽過。果然有一些不同的版本。
事情真相或許請小瓜呆管大再深入追查吧!

[ 本文章最後由 明日記憶 於 2012-10-16 20:07 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +2 2012-10-19 01:09

• 120砲士 金錢 +2 報告輔ㄟ..這就是傳說中的遙指部威力啊.. 2012-10-18 10:16

• 浪花 金錢 +5 2012-10-17 06:58

• 陸一特 金錢 +2 會傳來傳去就失真了! 2012-10-16 22:49

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-10-16 22:37

• Walker629 金錢 +10 當然在金門是蠻多傳言的,版本也很多種,口耳相傳之下當然誤差會變大的 2012-10-16 21:32

• 胤禛 金錢 +2 這種事~現在不會再發生了吧 2012-10-16 21:17

• 散漫充員官 金錢 +1 讚!讚!讚!說的也是! 2012-10-16 20:29

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 2012-10-16 20:26

71.5.26退伍

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2012-10-21 14:39 發表

其實身為部隊長也有難為之處,理論上應樣樣照規定走,但實際上部隊意外事件怎可能不發生!一發生事故就得用錢解決,國家可沒給部隊這筆預算!只好從行政事務費〈洽公等同摸魚一切費用自行吸收〉,主食節餘價繳,苛 …
以我三級廠為例:調馬之後沒多久,維修工二連的傾械車,被車輛班一下士,借試車之名載了一票兄弟遊車河,出了大車禍。
該下士輕傷,送北竿師部關禁閉到退伍。屁股一拍走人,爛攤子連上得負責車輛報賠及傷者慰問金
連隊上的確有許多不可預知的事情發生,所以您說的情形在部隊中的確常見。
不過大大您所說的事件太過嚴重了!那個下士不知是屬於哪一個連的?
為何只有關禁閉,沒有送軍法?為何沒有叫他賠車子和傷者的慰問金?而讓他拍拍屁股走人?
正常來說,如果他不賠,可以讓他當兵當不完!

是否他出去試車本身也是不合規定,否則連長為什麼要吞下去?

如果真的都符合規定,該下士班長能拍拍屁股走人,只能說主官管太鄉愿了!跟著他們的人倒大楣!

本帖最近評分記錄
  • 散漫充員官 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-10-21 19:44

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚!衡量被處罰的輕重和升官的前途,有的會被命令掩蓋實情! 2012-10-21 15:16

71.5.26退伍

引用 TOP

抽籤

復興崗十二週的訓練告一段落,接下來就是真正決定兵運好壞的下部隊抽籤。

我們這一梯結訓的同學大約有一千六百人,為了節省時間,分成兩邊抽,學生11、12連與1~4中隊一邊,5~12中隊另一邊。

政戰預官可以抽的籤包羅萬象,全軍種都有,與一般兵在入伍前就已經確定軍種的狀況不同。

籤筒中包括,陸軍的所有部隊(野戰師,預備師到總部),海軍(艦艇與陸戰都有),空軍(當然沒飛官),聯勤,警總,憲兵還有國防部的單位(最好的是福利總處)。
陸軍的籤當然是最多的,但佔不到60%,海軍與警總的籤也不在少數(都超過200支,一個籤筒百來支),空軍與聯勤較少。
憲兵更少(如果是憲兵,當個憲兵輔導長也不錯,應該蠻威風的),憲兵在我們這一個籤筒中有10支,所以總共約有20支籤。
最少的是國防部的單位,像福利總處只有一支,在我們這一個籤筒中,另一籤筒應該是國防部的另一個單位。

所以籤運可以好到去國防部的單位『納涼』,也可以壞到去海陸或剛移防外島的野戰部隊中『操』,真正是天差地。
同學們卯足全力,請來各方神明,用盡各種秘方(什麼牌的肥皂洗手、哪一支手擦屁股、要吃什麼、不可吃什麼...),乞求能有一個好的籤運!
我向來不信這些,抱持平常心去面對。我覺得一切因緣,冥冥中自有定數。不管是什麼單位,別人可以過,我也就可以過。

抽籤的時候到了,集合進禮堂,大家安靜的坐在椅子上,每個人的心情忐忑不安,等著決定命運的這一抽。
我們11連是第一個抽的單位,我是31號,抽出陸軍野戰部隊的番號(還是代號我忘了),沒人鼓掌也沒人嘆息(因為還不知道在本島還是外島,所以不知好與壞)。
不過,我們第一排五十三個人抽完,就把10張憲兵的籤抽出4張來。現場就有人要求籤筒中的籤要重新攪動一下。

除了這件事外,抽籤順利的進行到最後幾個人,才又出現高潮,因為大家都到注意籤王『國防部福利總處』還沒被抽出!

最後高潮出現了!
又一個抽籤了,哇,不是!
再一個,哇,又不是!
接下來,又不是!
到了倒數第二位上前去抽,50%的機會耶!哇∼∼∼∼∼∼∼∼∼竟然不是!(我如果是他,真想撞牆)
此時我們大家交頭接耳,大家都覺得會不會是作弊?????會不會說最後一個不用抽!!!就是那一張!!!

最後一個同學仍然按正常程序上前去抽,動作流暢直接抽出來(不像前面的人因為有選擇,抽籤動作不一定很俐落)。
國防部福利總處!!!!
籤筒為了公正起見也翻過來給大家看,的確沒了!

這件事大家都覺得很神奇,這種機率真的是小到不能再小,但是就是發生了。
大家討論了很久,如果說是作弊,不管是誰說的方法總是有破綻,與當時的狀況不符。
因為這樣,這件事印象深刻!

本帖最近評分記錄
  • divisionist 金錢 +2 這應該是做幣,因為這招我會,我公司在中國的工廠尾牙抽講,大奬都是自 2012-11-27 18:50

• 東莒57一兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-11-26 22:19

• kuda1994 金錢 +1 精品文章 2012-11-26 13:01

• 無座力參一 金錢 +6 讚!讚!讚! 2012-11-26 09:12

• 混血三冬兵 金錢 +1 2012-11-26 01:23

• 61C 金錢 +5 2012-11-26 01:14

• sehn55 金錢 +2 2012-11-26 00:13

• 通信署黑駕駛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-11-25 22:01

• 散漫充員官 金錢 +1 照您這麼說抽到我們機場的政戰官是上上籤囉!難怪他說有大請客! 2012-11-25 20:27

• 迦羅帝 金錢 +4 讚!讚!讚! 2012-11-25 19:39

71.5.26退伍

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2012-11-25 22:28 發表

.
卅五(一)開始沒先到衛武營先接受入伍訓練
7.16直接至復興崗報到..12週後..10初才結訓
8月底.成功嶺與飛彈指揮部便來選官了..
作文一篇."試述三民主義統一中國之必然性"..
這其中有何"故事"?..眾看官.自行判 ...
這個太明顯了吧!

選官(預官),我還是第一次聽到!

很明顯的,大家只是陪公子讀書而已,人選早已內定好了!
這兩個單位又不是文職單位來選教官,為什麼要用作文選官??
文章好壞誰說了算??
我相信蔥花大大的文章必定不差,只是人選已定,大家做作樣子而已!文章好壞當然不是選擇的要件!『巴庫』比較重要!

散漫充員官 金錢         +1 照您這麼說抽到我們機場的政戰官是上上籤囉!難怪他說有大請客! 2012-11-25 20:27

能抽到空軍的當然是上上籤了!

預官抽籤跟一般兵抽籤沒兩樣!
雖然平時大家稱兄道弟的,到了抽籤決生死的時候,還是免除不了人性的考驗。
當好籤被抽出時,就是一陣婉惜聲。爛籤被抽走時就會響起一陣掌聲!
人性!這就是人性!

抽到好籤請大家吃吃喝喝,也是人之常情而已,與大家分享您的喜樂,人生一大快事也!

至於什麼是籤王,要到平安退伍後,才知分曉。

回想這一年十個月的軍旅生涯,我覺得我在151師這一年半的時間給了我受用一生的訓練
(我忘了是哪一個長官說的:『當預官,特別是當輔導長,是一個非常難得訓練領導統御的經驗,是用錢買不到的。因為除此之外,你沒有任何一個機會可以在這麼年輕的時候帶領一百多個人,磨練自己的能力』)。

我覺得這才是籤王,感謝在這段時間與我共事過的每一個人,謝謝你們!

[ 本文章最後由 明日記憶 於 2012-11-26 20:46 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 強哥 金錢 +10 2013-07-11 10:39

• 士兵長 金錢 +3 沒錯! 2012-12-02 17:24

• 東莒57一兵 金錢 +2 2012-11-28 19:00

• 120砲士 金錢 +5 精品文章 2012-11-28 09:41

• 浪花 金錢 +5 2012-11-27 21:26

• 阿侯 金錢 +2 沒錯 當輔導長事一種難得的歷練 2012-11-27 13:45

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-11-27 10:28

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚!發人深省 2012-11-27 01:10

• 七先生 金錢 +6 學長說的是,不過千萬不要叫我再當一次,年紀大了,需要睡眠充足。 2012-11-26 23:19

• 陸一特 金錢 +5 萬萬不可送火箭兵關禁閉..他祖師爺工四會生氣..藍天長官會用工六火箭砲轟你! 2012-11-26 23:07

71.5.26退伍

引用 TOP

抽籤後結訓前

抽完籤幾家歡樂幾家愁,不過抽到台灣的不用高興,抽到金馬獎的不一定不好。

抽籤後大家就趕緊打聽自己的部隊再哪裡,連上的長官都是政戰學校畢業留在學校的,對於部隊的狀況並不十分清楚。

不過由於預官結訓下部隊並非由各單位至政戰學校領兵,而是預官自己去報到,要去向行政士官長領車馬費。

領到車馬費就知道服務單位與復興崗的距離。
譬如,如果車馬費是一張公車票的錢,那麼很顯然就是在台北市周邊公車可到之處。
那抽到陸軍野戰師,又在台北市,那是哪一個單位大家就應該知道了就是關渡師(當年好像是234師)。

部隊越遠車馬費越多,我領到的車馬費是最多的一級,好像是1650,跟一個月的薪水差不多(中士學生每月1800)。當然就是金門了。
馬祖比金門少一些,車馬費一千多一點,台東也差不多。其他就依次遞減。

前面提到我們排抽了四個憲兵,其中有一個也是領到同樣最高的車馬費,同在金門的同學都趕快與他互留聯絡方式,這個以後可能會用到! (學校規定不可以有同學通訊錄,不過後來,我們排還是做了一份通訊錄(影印的))。

其實部隊在哪裡不重要,重要的是部隊在那裡多久了。
以前陸軍野戰師固定每兩年移防一次,如果部隊剛移防,那麼剩下的一年半就幾乎會在同一地方當兵了(以前,人跟著部隊移防,不換部隊換駐地。後來改成部隊不動,人調動。聽說是為了避免軍人擁兵自重)。
如果部隊已經在現地已經接近兩年,下部隊就馬上要搬家了。

所以我們那一梯最『雖』的籤,謎底揭曉,就是抽到關渡師的同學。
後來得知,我同排的同學到關渡報到時,部隊已經到金門了,他跟著留守的移交人員一起坐開口笑到金門,在金門退伍。
我的單位151師已經去金門一整年了,所以我應該是一年金門半年台灣,還不錯,可以去金門走一走。
後來我在金門剛好一年過5天。而我下一期的徒弟在金門共5天。我說他到金門觀光,五天四夜的行程。

比較
151師    車馬費   1,650元            去金門的船   交通船       在金門時間    一年又五天移防回台灣退伍   

關渡師   車馬費   個位數的公車錢     去金門的船   開口笑        在金門時間    金門退伍               

至於與關渡師移防的部隊那就爽了,領到最高的車馬費,到高雄金馬賓館報到時,直接改到關渡報到!

回150則  路人
那個年代~ 禁止參加同學會 同鄉會 ??
各位大大們不知是否有記憶?? 及留存相關資料?? 及禁止原因??

我們那時後,只有復興崗不准,因為我們是全軍種的基層軍官,為了保防的原因,不希望聯絡方式全都露。故而明令不准製作同學通訊錄。

[ 本文章最後由 明日記憶 於 2012-12-01 11:24 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-12-11 21:11

• 浪花 金錢 +5 2012-12-07 07:04

• 東莒57一兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-12-02 01:28

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-01 21:54

• divisionist 金錢 +2 除了不能有同學通訊錄還有禁止交筆友(您是政戰科怎會不知道禁止原因餒) 2012-12-01 11:57

• 120砲士 金錢 +5 精品文章 2012-12-01 11:53

• 散漫充員官 金錢 +1 敝人領兩天糧票+本島最高車資(比台東還)! 2012-12-01 11:49

• 南洞捌 金錢 +5 2012-12-01 11:22

• 胤禛 金錢 +6 讚!讚!讚! 2012-12-01 11:08

• 台灣牛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-12-01 10:37

71.5.26退伍

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.51.12.x 於 2012-12-03 08:41 發表
智力的概念本身就是個太過複雜的東西,到底要會什麼才算是智力,那是很難界定的。而智力測驗的過程又太受到文化影響,所以,智力測驗不能代表真正智力--如果真正的智力可以被測得出來的話。
舉例來說,我們如果去做 ...
智力測驗這件事,真的很難說。

我們班上考預官幾乎全過(當年預官沒那麼難考)。

但有兩個成績很好的同學卻因智力測驗沒過被刷掉,其中還包括我們班第一名畢業的!

當年預官沒那麼難考

在部隊時聽說國防部接受了美軍顧問的建議,打算縮減義務役預備軍官的名額,以志願役預官來補足。
因為義務役預官役期一年十個月,其中養成教育就佔了十個月(新訓六週,校訓12周,見習六個月),真正可以獨當一面只有一年的時間。浪費資源!
因此應該用役期較長的志願役預官取代,(政戰預官30期一梯有1600人,35期一梯只剩150人(據蔥花大所說))。

不過因為國情不同,往後志願役預官始終無法足額補進,造成往後基層連隊長期缺官的現象,以士代官或以兵代官的現象才比比皆是。
我剛入板時,看軍友的分享,開始時不太能相信這種狀況,後來才慢慢相信(太多人說著同一類型的事)。
『錯誤的政策』所造成的影響,層面是多麼的大(我覺得往後的學長制,主因也可能在此)!

當年我下部隊時的基曾軍官幾乎都是預官,我們營部有著滿編的軍官,除了參三是兩個志願役軍官外,其餘全是義務役預官。
步兵連輔導長全部,好幾個步排及營部連的通排,醫官,在加上銜接的見習官,全營的預官加一加最高時超過二十位。
所以在版上分享的業務士或兵的軍友,如果早幾年出生可能都是義務役預官!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-14 20:51

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-14 13:16

• 散漫充員官 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-12-14 12:11

• 兵器連觀測兵 金錢 +3 智力測驗沒過不是挑去當政戰士嗎? 2012-12-14 11:36

• 猛沃營參一 金錢 +10 讚!讚!讚! 2012-12-14 10:11

• divisionist 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-12-14 08:28

• 南洞捌 金錢 +5 我有待過軍官滿編的連隊:專七中尉大排長+專八中尉排長+我這預官小排長 2012-12-14 06:28

• 阿達天兵 金錢 +2 沒法子 外來的和尚會念經 2012-12-14 05:23

71.5.26退伍

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2012-12-14 13:20 發表

輔ㄟ:
依您所述,如果仗真要打起來的話,
您要升官可能還有得等!

依小弟所待的單位,如果敵人的砲彈打得夠準,
可能開戰兩天後,就可以代理營長了...
說的沒錯,當年全營軍官甚少缺員,要輪到我可以當營長,大概全營也只剩小貓兩三隻了!還要上天保佑我還活著!!!

兵器連觀測兵 金錢         +3 智力測驗沒過不是挑去當政戰士嗎? 2012-12-14 11:36
他們都去當化學兵,上下班!!爽!!!

南洞捌 金錢         +5 我有待過軍官滿編的連隊:專七中尉大排長+專八中尉排長+我這預官小排長 2012-12-14 06:28
我們幾乎滿編,除了一位年輕士官長(士校19期)排副代理排長,其餘軍官全到。

阿達天兵 金錢         +2 沒法子 外來的和尚會念經 2012-12-14 05:23
西方社會的傳統,軍人是貴族才可以當,我們的社會傳統上是『好男不當兵』。文化上的差異,無法責怪外來的和尚,只能怪自己沒有主見。

[ 本文章最後由 明日記憶 於 2012-12-14 20:02 編輯 ]

本帖最近評分記錄
71.5.26退伍

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首