關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

一個預官輔導長的軍旅生涯

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 明日記憶 於 2012-01-02 21:31 發表
有時信件檢查是必要的!
記得剛下部隊時,某個一直跟我通信的女同學寄了一張喜帖給我,輔A約談了我好幾次,我也假裝苦瓜臉凹了不少東西吃~

ps.那個女同學算是我的好姐妹(我是她的李大仁?),對我無話不說,連我媽都以為我會娶她,其實她根本把我當女生!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2021-03-28 20:52

• djelvis 金錢 +2 看了你的名字...我也以為 2012-10-06 01:19

• 阿達天兵 金錢 +1 歹勢 有點懷疑您的性別傾向 2012-01-03 15:56

234師師部連政一科文書
234師砲指部本部連旅部作戰士
234師701旅步五營步三連參一

引用 TOP

引用:
原文由 阿達天兵 於 2012-01-03 15:56 金錢 +1
歹勢 有點懷疑您的性別傾向
我是正港的男子漢,問同是師部連的魯拉拉學長,以及同高中的學長阿猴學長就知道,我雖然長得白白胖胖的,但是性向絕對沒問題!(光是ㄟ片就收藏了超過3000片,一天一片10年都看不完)

不過有件事我還是百思不得其解,我剛跟我老婆交往時,她一直問我:"我可以叫你姐姐嗎?"

不過最近她改口叫我 大仁哥 了...難道我真的有問題嗎?

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2021-03-28 20:52

• s57832002 金錢 +8 讚!讚!讚!也許您給人一種很安全放心ㄉ感覺八 不用想太多!! 2014-03-08 10:45

• 阿達天兵 金錢 +1 不好說 難講 犯嘀咕 玄 2012-01-03 18:01

引用 TOP

引用:
原文由 明日記憶 於 2012-10-13 07:06 發表
首先會恨領導者(管理者)無能,沒有眼睛,沒有解決問題的能力,對沒犯錯的人施行處分!因此對領導者的領導威信將造成傷害。
接著你會懷疑,憎恨你的同袍!這會讓團隊互信互諒互助的基礎瓦解。
這樣的部隊到了真戰爭發生時,槍口會對著誰!
我就是經歷過這樣主官,

但是我在當兵後期悟出了一個道理,那就是:當你在一個自認為領導有方其實是自我感覺良好的主官之下,如何鞏固自己的勢力,增加戰友的方法.

方法很簡單,就是2個字:"認錯"

怎麼說呢? 今天在一個團體裡,主官一定不會錯,錯也不會是自己--屬下自己做錯事,那是主官領導無方;主官自己當然沒錯,一定是底下的人不聽話才會錯.

看出矛盾了嗎? 就前面的餐盤例子來說,隨便擦一擦的人不認為自己有錯,因為大家都這麼做;搞不好心裡還會認為是洗乾淨那些人害了自己;

而主官不會認為他的做法有錯,大家都洗乾淨不就沒事了,幹嘛搞到大家都被我處罰的地步?

所以,我的做法是,當被要求認錯時,我先跳出來認錯,但是認的是小小的錯,以前面餐盤的例子,我會拿出自己洗得乾乾淨淨,但是背面有一點點髒的餐盤,

這時當然第一時間會被處罰,但是不會被處罰的太嚴重.因為有眼睛的人都看到我蹲在那邊洗餐盤,也看到那個餐盤根本罪不致死.

搞不好還會以那個餐盤做為標準,宣導洗餐盤該洗到何種程度.

主官當下就會知道這個方法錯誤(沒有確立乾淨的標準),犯錯者知道自己錯在哪裡(比這個餐盤髒),主官保全了自己的威信,犯錯者躲過了懲罰,

在事發當下立刻解決這個事件,當然日後大家就不敢再來一次,事情就這樣過去了....

我這樣做的好處是,用自己嚴格的標準當做對比,帶出主官模擬兩可的自我感覺良好,進而換到主官的信任,也換到同袍的情誼...

在我退伍之後,在工作上運用這個心法,讓我無往不利,在工作的第三年就成為該公司最年輕的一級主官(50年的企業,員工有幾千人),

雖然我現在不再那家公司了,已經換到另一家傳產(目前是某類股的股王),但是這方法仍是無往不利....

補充:之前我有說過,我的主管超愛抓員工出差時打混(無預警查勤),但是又不確立標準(移動過程,前一晚加班第二天晚到都算打混;但她自己這樣做卻是理所當然的),

當被當作案例宣導時,我立刻改變做法--移動過程請特休,前一晚加班請加班費,第二天晚到請病假;準上班時間上火車飛機,搭車搭機時間控制在上下班時間之內

這一搞下去,過了一陣子就有明確的出差條例出來--因為我這樣搞,害到某位高階主管--去歐洲談生意,前後只花了三天(兩天半在移動,開會2小時,中間還要請假,回來生一場大病)

與大家共勉之~

[ 本文章最後由 筠心 於 2012-10-13 14:24 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 金錢 +2 2012-10-17 18:44

• 浪花 金錢 +5 2012-10-14 19:50

• 阿桂 金錢 +1 筠心,那得遇上講理有自覺的人,遇上野獸全然無用 2012-10-14 00:40

• 金東81砲 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-10-14 00:30

• 散漫充員官 金錢 +1 ㄚ呦唯!比我以前在那家超冷血外商銀行工作時卡硬斗! 2012-10-13 22:45

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-10-13 21:41

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 2012-10-13 15:11

• 明日記憶 金錢 +1 讚!認錯,是人際關係的潤滑劑。 2012-10-13 12:42

• 阿侯 金錢 +1 罪不至死 那可不一定 我剛入伍時 M14準星稍微歪了 報告後連續一個小時交互蹲套 2012-10-13 12:35

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2012-11-27 23:31 發表

充員官聽聽我們戰鬥兵科預官抽籤的悲慘遭遇也該消氣了。

當年砲校的籤都是各外島防衛部及野戰師,外島籤起碼超過一半,要說有上上籤,本島籤都是上上籤。

抽籤前隊長三令五申『待會有人抽到外島籤不要給我鬼 ...
那麼說說家兄的事吧...

他當年是台大高材生,已經考上碩士,但誤信學長的讒言,決定先考預官再唸研究所,

說是可以保留研究所學籍兩年,服預官役時唸書準備托福,等到退伍後再考托福並申請國外學校(當年要服過兵役才能出國),

出國唸書強過在台灣唸碩士,如果萬一沒申請到國外的學校,還有國內碩士的退路,一兼二顧....

結果考預官時唸的方向不同,沒考上專業官科,錄取了步兵科,到陸官去受訓,受完訓後抽籤分發單位,

結果,他因為成績好排在前面抽籤,然後...抽到海軍...

他還在納悶海軍的步科是什麼? 放完結訓假就到左營的海軍陸戰隊學校繼續受訓...

當然,這就是兵運...他兩年當了個很精實的預官,當然沒時間唸書,退伍後只能在台灣念碩士...

[ 本文章最後由 筠心 於 2012-11-27 23:49 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-11-28 21:15

• 陸一特 金錢 +2 2012-11-28 15:54

• cwu 金錢 +3 2012-11-28 11:57

• 戰搜連作戰士 金錢 +2 人算不如天算! 2012-11-28 10:38

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-11-28 07:30

• 阿達天兵 金錢 +2 我有兩位同學也是步科預官 卻去了海陸 他說 好精實的一年十個月 2012-11-28 03:12

• 散漫充員官 金錢 +1 敝人是因為機會來了卻從自己手中錯失才會鬱卒,沒機會只能乖乖認命! 2012-11-27 23:58

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2012-11-29 00:24 發表

不知充員官學長讀完我的正面悲慘故事是否開釋?再來是提供家兄負面的故事作比較,加強教育效果。

不過內容過於聳動,恐怕軍友一聽氣沖腦門,集體中風、心肌梗塞,故先宣導結論:人生在世,命也運也,你得認命! ...
家兄當年沒考上特官,同梯還有個同班同學,一樣沒考上特官(化學/軍醫類別),

兩個人一起到步校受訓,受完訓一起抽籤,之前說過家兄抽到海軍66師,那位同梯同命的抽到海軍99師,

一起下部隊去當排長,可是!

我哥到恆春去當艇長,他同梯當哨長到台北守光復橋...

當時我哥快吐血了~
引用:
原文由 kuda1994 於 2012-11-29 14:01 金錢 +1 光復橋海陸好像沒守過耶是先傘兵後憲兵守
其實我也不知道是守哪條橋,反正是台北中和板橋的那幾條之一,家兄是放假時與同學連絡時才知道,

而且家兄當時因為遠在南部且任務繁重,慘遭兵變,而這位同學天天都可以就近顧著女朋友,真是天壤之別啊~

[ 本文章最後由 筠心 於 2012-11-29 17:52 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 威武士官隊 金錢 +5 2012-11-30 08:24

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-11-29 21:25

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-11-29 17:41

• kuda1994 金錢 +1 光復橋海陸好像沒守過耶是先傘兵後憲兵守 2012-11-29 14:01

• yilitseng 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-11-29 10:12

引用 TOP

引用:
原文由 uk3196du 於 2013-07-04 00:56 發表
有些上級長官自己發明了一些要定期呈報的報表
但是好像他自己也忘記了有這些東西
當年我有試探性地挑一個看起來不是很重要的報表
故意給它忘記不呈報 事後也都沒有人來指責
從此之後當然是自動自發給他精簡掉
後 ...
我當年是碰到一個不錯的長官,若是他看到上級交辦下來的東西是那種無關緊要的東西,就會叫我們打字好印好蠟紙,

然後每個月印個幾十份,然後叫政戰士帶印章來師部集中作業--蓋章+填空(依單位有的要蓋10份,有的要蓋20份),只要花不到半小時就搞定--然後存查,不過就我知道,根本沒人來查過.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首