關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

一個預官輔導長的軍旅生涯

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 明日記憶 於 2012-01-16 06:34 發表
伙食

到了復興崗,最令人映象深刻的就是伙食。
第一次進餐廳,覺得伙食怎麼這麼好。心想可能是加菜吧!
接下來餐餐是如此,每一餐都比在衛武營的莒光日加菜還好。

早餐有香濃的豆漿和濃稠的稀飯任君選擇,饅 ...
衛武營伙食辦的差,及學校單位伙食的好我頗有同感.
新訓單位是營開伙(203師609旅步X營),六人一桌四盤菜
只有三片小小的炒菜肥肉,一開動就被夾走了!通常不是我.
只能到福利社買花生補充油份和放假時多吃排骨飯.
財經學校是全校開伙,每天大魚大肉真是天差地別!
北部物價應比南部高,結果伙食反而好,心想著可能是
學校單位有加菜金,今日才知明日記憶學弟說沒有.
任官以後職務與伙食有關,營後勤官及師糧秣官
都是伙食督導官才知曉伙食辦不好的原因.
學校單位有大餐廳,全校開伙,有大官一起用餐,品質會比較好;
部隊只有單位主官管用餐,無上級一起用餐,品質較不能保證.
採買伙委有無接受好處,及主官管有無接受好處,會影響品質;
初下部隊,經營長佈達與新職步兵連連長的前任交接他提醒我
殺豬時要去看!心想著我慈悲為懷,不忍看殺生又想著剛下部隊
還是聽話點免得出差錯,兩位新兵在澡堂外宰殺沖洗,忽見圍牆外
有人探出頭來,一見我又縮了回去,我想是住在營區附近的老幹部
來要點東西,他應知道我是誰,如我不在場新兵該不敢拒絕;
食勤幹部,呼朋喚友先在廚房把好料享用了!預備師有養豬種菜,
開伙單位或有主官管在玩換豬遊戲,豬數不差,大小交換,差額
可靈活應用!當時各個營區成立副食供應站,招標採購,避免弊端.

本帖最近評分記錄
今剩炭

引用 TOP

我現在要講的應算是, 一個預官輔導長的軍旅生涯的小插曲.
有次從師部回到以前任職的步兵營, 跟一位預官連輔導長聊天,
忽然有位師部政戰官前來, 當頭就刮上次主任交代給某位新兵
同志放假為何沒放? 等他走了, 輔仔忿忿不平的說還來不及放,
況且沒下公文, 只算是私下請託還這麼兇!各位看官遇到這種情形
你還是一樣會敢怒不敢言吧!通常預官當個小官, 輔仔跟高參算是
比較不會被欺負的, 連長應會很客氣對待輔仔, 高參沒幾個官可以管
排長就難說了! 連非預官的副連長, 還會被連長罵的狗血淋頭!
像我就不會拿著雞毛當令箭, 除了有次例外! 當時預備師的上級單位
為陸訓部, 後來才改為軍團. 陸訓部催我, 我就去催當事人 副旅長.
當兵時, 你敢讓副旅長不爽嗎?

本帖最近評分記錄
  • 大山 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-02-28 22:27

• 1076班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-02-28 21:45

• 明日記憶 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-02-28 16:16

今剩炭

引用 TOP

引用:
原文由 明日記憶 於 2014-02-28 16:36 發表
在這種事上我也是算幸運的!
師部的政戰官除了業務檢查(通常到營部去)沒有其他單獨見面的機會。
而且出來檢查業務的執行者大部分也是預官(不是上一期學長就是同梯),不會有官架子!
真正的師部政戰(長 ...
師部的政戰官大部分是預官?我那時郝總司令剛上任,曾下令上級單位不得借調下級單位
人員支援.基層任務繁重,全部借調人員歸建,或有聽聞司令部小官太多拿著雞毛當令箭!
於是砲兵連的預官輔導長就歸建了!還有些預官亦同.記得有位師直屬搜索連排長借調為
參謀長連絡官,擔心歸建被秋後算賬,因有次他連長求見參謀長,他未迅速妥善安排!
師部政戰官皆是校級軍官,有次監察官福利官跟我到八卦山砲指部督導伙食記得 指揮官
說:老弟,你看我們伙食辦的不錯吧?我回說:不錯!不錯!還有啤酒!跟他開玩笑.要是我是
排長,可不敢如此造次,連同桌用餐都不太可能.

本帖最近評分記錄
  • 散漫充員官 金錢 +4 的確! 我在HQ是可以和校級軍爺打哈哈,基層單位的扁擔就不敢如此! 2014-03-09 18:08

• 明日記憶 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-03-09 09:32

• 上尉後勤兵 金錢 +2 能跟幾顆星星梅花同桌用餐,是又期待又怕受傷害! 2014-03-09 02:11

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-03-08 13:28

• 砲兵少尉養豬官 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-03-08 04:27

今剩炭

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首