關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

一個預官輔導長的軍旅生涯

本主題被作者加入到個人文集中
有三張圖片以前貼過,呼應目前話題再貼一次.

我們這一期在步校也有先抽兵種,除陸軍外,只記得還有寥寥數枝空軍警衛排與警總的籤。
之後有一次由某些特定單位來選人,被挑走的大多為碩、博士。
再來呢,則是官校、士校、預校及成功嶺等的教官及教育排長考選。
12週時,拿任官令,以上人員先一步結訓離校

還沒被挑走,又沒被欽點留校的,也就是經過層層篩選後仍能堅持到底的,就有機會抽那人生最重要的一籤以及多上六週的專精教育。

車馬費…記不得有還是沒有,結訓假是有的,大概是要讓大家回家一趟把該交代跟交接的處理一下再「上路」。
從以下兩個日期推算大約是五天(11/19~11/25),扣掉前後南來北往的路假那就剩3天。

在壽山待了一個多禮拜,跟專九期的(包括chien大)一起等船。一大堆一條槓的在同一隊上,放眼望去不是飛彈加砲管的粗义义,就是步槍加軍刀的細义义,偶爾點綴著少數幾個其他兵科。船來的那天搭聨勤造軍卡下山,然後在山腳被丢包,扛著裝滿了書籍、講義、錄音帶、軍服及生活用品,比60砲還重的黃埔大背包一路走到13號碼頭。之後,看到那張開大嘴等待我們的230...

七先生 金錢         +9 同梯的:你真正期,「講義」是啥?有用到嗎? 2012-12-01 00:11
報告港梯:講義···就是每次上課發下來那些教材。我一直帶著,直到要從大金移防上大膽時因行李有限制才把它們捐獻給據點內的政戰書架,只留了一份做紀念:

[ 本文章最後由 南洞捌 於 2012-12-01 02:39 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 671G2FO 金錢 +2 同期好,24年前我們同一時間在壽山待過,但我早幾日去澎湖168師,抽籤時,我下一 2012-12-10 16:25

• 浪花 金錢 +5 2012-12-04 13:34

• 61C 金錢 +5 主課教官何方神聖?姑隱其名又怕挨告? 2012-12-02 19:08

• 東莒57一兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-12-02 01:30

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-01 21:55

• 120砲士 金錢 +5 精品文章 2012-12-01 17:22

• 七先生 金錢 +9 同梯的:你真正期,「講義」是啥?有用到嗎? 2012-12-01 16:11

• kuda1994 金錢 +1 精品文章 2012-12-01 13:51

• Sunny 金錢 +4 珍藏文件,讚!! 2012-12-01 13:37

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-01 13:24

大膽擔大擔,鳥抓人不

引用 TOP

引用:
原文由 kuda1994 於 2012-11-30 22:06 發表

報告長官
有個疑惑留在心中超過二十年了
就是敝營經理庫庫長補給官
我遇到三位
分別是預三十九期清大電機
預四十期交大電子物理和成大外文系畢業補給官
雖然我操行沒有八十分沒資格考預官
但印象中
這三個 ...
報告kuda大: 電影「英雄本色」第一集裡,狄龍有句經典對白:「長官,我沒做大哥已經很久了」。
改一下借用在後版,便是:大哥,我沒做長官已經很久了!

您的問題從上面Sunny大回應中應該可看出個大概。我(極可能有誤)的記憶是:

所有的人都要考基本科目:國文、英文、國父思想,以及智力測驗
操行好像不用八十分,但也不能太低,忘了是多少。八十分可能是學校教官用來惕勵大家要出席正式集合及不要違犯校規的小手段
另外有一個特種科目是隨科系而異,電機、資訊等相關科系考的好像是電子學。機械土木等考的好像是物理(?)
特官依照基本科目加上特種科目的總分高低按志願錄取。
普官依照基本科目總分高低錄取,無志願可選。我同班同學除步兵外也有人分到政戰、海陸、憲兵。
另總分可上普官或特官但智力測驗不及格(<90? 我們戲稱為「低能官」)還是會被刷掉。
報告完畢

本帖最近評分記錄
  • 61C 金錢 +5 智力測驗95分就夠了,貴官多74分應以中尉任官! 2012-12-02 19:14

• 120砲士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-02 09:33

• 浪花 金錢 +30 2012-12-02 09:05

• 一生懸命 金錢 +10 讚!讚!讚! 2012-12-02 01:18

• 七先生 金錢 +6 果然是台清交出身的,智力測驗比我高10幾分。不過我英文42分(滿分50分),你看 2012-12-01 23:15

• Sunny 金錢 +3 即便美鐘出版社有智測書籍,學長這麼高分也太強了.. 2012-12-01 23:07

• kuda1994 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-12-01 22:40

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-01 22:00

• 胤禛 金錢 +6 讚!讚!讚! 2012-12-01 21:52

• 散漫充員官 金錢 +1 還留著喔! 智商169超級天才! 考試科目比我當時少了好多項目!! 2012-12-01 20:55

大膽擔大擔,鳥抓人不

引用 TOP

智力測驗分數應該沒什麼太大意義,也應該跟智商沒啥太大關係。
對軍旅生涯能造成影響的應該就只有及格跟不及格兩種結果而已。
而且智力測驗答錯好像不倒扣(?),那就看誰手氣好或方塊數得快
其實下部隊真正有用的是EQ而不是IQ,人和自然政通。
只不過EQ沒書看也沒得補,完全看個人天性及悟性。
我們那年普官最低錄取分數是123,小弟分數是125,也算是電線桿高度略過

本帖最近評分記錄
大膽擔大擔,鳥抓人不

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首