關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

請教澎防部的軍友

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2011-12-12 11:29 發表
請教澎防部的軍友:小兵高中時代〈64年間〉有機會赴澎湖旅行去過幾個營區,當時駐紮澎湖的146輕裝師〈後調花蓮〉師部是菜園營區,特戰總隊五德營區,工兵群在成功水庫旁,防衛部所屬砲指部在東衛里,鐵線是彈藥庫,明 ...
後來168師也進駐澎湖,73年146輕裝師調回台灣,剩下168師永久駐守。
我是75.1-76.8在澎湖,你提到的營區當時進駐情形如下

菜園營區:504旅旅部
五德營區:503旅旅部及步5營
成功營區:砲兵670營營部及砲一連
東衛里:砲指部及防砲連,後兩單位移至對面不遠之星文營區
鐵線還是彈藥庫
明遠營區不清楚
憲兵隊還在復國路上
防衛部還是莒光營區
對面防風林還是通信營
講美營區:502旅步3營兼越南難民營
可法營區不清楚
光明營區:澎湖戰鬥營
海軍醫院還設有民眾診療處
拱北設有CRC雷達站,不復有美軍,但有美國維修技師及眷屬。我連上一會英文之大專兵曾搭訕眷屬
監聽站應已移至西嶼,不復有美軍。

你一個高中生如何進入這些營區?

本帖最近評分記錄
  • 宇316468 金錢 +1 五德營區後由原駐防西嶼的四營進駐,五營接管西嶼。76年9月1日我從五德四營兵器連 2015-06-02 14:38

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

引用:
原文由 經補連小兵 於 2011-12-13 07:44 發表

大大PO的是鼎灣營區(步兵,司令台)跟經補連連部(在上方也就是我家啦),我家連部也叫宗南北營區,步兵營不知是否也叫宗南南營區,可法營區可能也是這種以人名為命名方式的營區,但到我們這時大都以地名來稱呼營區了(如石 ...
沒錯,我只知道鼎灣營區,不知它也叫宗南營區。憲兵應該都知道。可惜當年澎湖只有一個憲兵隊,76年才擴編為一個憲兵連。

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2011-12-13 08:19 發表
雖然當年在澎湖只待了短短的幾個禮拜,我也與眾軍友一樣蠻懷念澎湖的,當時搭的是遠航英國系統的  YS─11子爵型螺旋槳客機,下機後只見機場有憲兵站崗,還有陸軍士兵全副武裝在跑道邊警戒,姿勢端莊神情肅穆十分鎮攝 ...
我67年暑假上高中前也到澎湖遊覽,印象中沒看到很多營區,倒是在馬公港邊看到休假的陸軍嶼海軍士兵幹架。後來在澎服役反倒沒親眼見過。
我倒是記得遊覽車小姐介紹我們太武營區所在的太武山。她說:太武山有多高?我們澎湖女人都說我懷孕時肚皮都比太武山高!的確是,太武山只有46M。沒想到八年後我回到那個比懷孕女人肚皮還矮的太武山捍衛國家。

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2011-12-13 09:16 發表

我因為家父請人專車來接,先帶我繞遍了湖西鄉與馬公鎮的郊區才進城的,所以看到許多營區與陣地。
怪不得。作個小修正,YS-11是日本製的飛機。維基的連結在下面。

http://en.wikipedia.org/wiki/NAMC_YS-11

引用 TOP

引用:
原文由 sjim007 於 2011-12-13 05:38 發表

那就真的不知道了...
在還沒到跨海大橋之前...
路邊的營區就那幾個....
營區比路高....
我只知道安宅營區....

相關位置圖

http://cdn1.f ...
007,會不會可法營區就是安宅營區?
因為從馬公出發左轉進通白沙的道路後,安宅營區是唯一的營區,75年時安宅營區的圍牆很簡陋。

你有沒有進過安宅營區後方的飛彈連營區?

引用 TOP

引用:
原文由 sjim007 於 2011-12-13 22:13 發表
安宅的可能性也是有...
但我是81~84在澎...
那時那條馬路已經很大條了...
所以不知道64~80年間的營區跟馬路的狀況...
但安宅營區的確也高過路面....
學長提到是在馬公本島..我想的也是安宅...
但..司令台的線索 ...

根據下列推論,我想馬祖大說的應是安宅營區

1. 他說是到白沙路上,防衛部官員不會繞到鼎灣
2. 經補連小兵說鼎灣營區叫宗南營區。
3. 鼎灣營區我去過,營區沒比路面高
4. 去白沙之路上(紅線所標之路線),75年時就只有安宅營區
5. 安宅營區比路面高

飛彈連就在我所標位置,我會問你因為我也沒進去過。只有配訓時路過。但看不到啥。因為飛彈連圍牆有三層樓高,就像城堡!去衛星照片看一看。

馬祖大,可法營區應該是安宅營區,;最晚從75年起就一直是砲兵669營營部連及一個砲連駐守。

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2011-12-14 15:03 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-12-14 00:54 發表
據謠指部傳出,好像民國77年左右;澎防部司令與一位高姓女歌手有XX?
不知有沒有人聽說過?
民國77年時澎防部司令是殷宗文中將,有那回事嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 tree10 於 2012-01-20 15:59 發表

殷司令官的眼神超殺.77年9月~10月間在駕訓隊受訓.
開訓時擔任學生代表向司令官遞交受訓人員名冊之類的文件.被他從頭到腳打量.差點被嚇到軟腳.
隔年地面部隊射擊競賽前跟裝甲單位在伍德練習打靶.司令官來視察訓 ...
我與殷宗文司令官的第一次接觸覺得他很慈祥。
76年6月我退伍前兩個月到澎防部火協中心爽缺待退。第一天就碰上高司演習,一堆高級軍官進進出出,根本無法睡個午覺,一直弄到半夜,1點時指揮官進來說待會司令官會來火協中心巡視,注意一下。等到2點,我前一天還背值星到半夜12點才睡,實在受不了了,想說司令官大概不來了吧!剛把睡袋攤開在地上,這時殷宗文中將走進來了!我臉都綠了,因為要是前任司令官毛夢漪的話,至少被罵的狗血淋頭。結果殷宗文說『呦,怎麼這麼亂?』我硬著頭皮回『報告司令官,我們在這裡打地鋪』殷宗文只說了『喔』就走了。倒是後來指揮官進來罵道『不是叫你注意一下嗎?』他的眼神就夠肅殺。

本帖最近評分記錄
  • 宇316468 金錢 +1 我們與殷宗文司令官的最後一次接觸是76年8月27日的離營座談會,所有同梯的都到了 2015-06-02 14:48

引用 TOP

引用:
原文由 671G2FO 於 2012-10-01 11:11 發表

我後來去澎防部支援聽到的消息只是該女歌手的男朋友那時在澎防部當美工文書兵,當時二人有些感情問題,該女歌手到澎湖找她男友時有些情緒反應,想不到傳回台灣,美工文書兵竟成了澎防部司令!就算用連座法或職務代理人也不可能牽涉到澎防部司令,各位軍友可以了解謠言的威力了吧!
我親身經歷另一有關澎防部的謠言。

75年8月韋恩颱風掃平澎湖,颱風過後我在海軍866艦上服役的台大同學正好停泊海二軍港,我們在馬公碰面,我特別問他海二軍區災情。他說所有能動的船隻早已駛回左營避颱風,只有兩艘拆掉引擎大修的船隻沉沒,但早已打撈出水,故沒人傷亡。

幾個月後我返台,看到鄭南榕的黨外雜誌報導『韋恩颱風期間兩艘往金門運兵艦在澎湖外海沉沒,一個步兵營人員溺斃,澎防部士兵被命令至海邊打撈屍體!』好像民進黨立委還依此質詢國防部。那時才深深體會人言可畏。

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2012-10-01 19:54 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-08-21 17:50

• 671G2FO 金錢 +3 我也記得該新聞,那時還曾去圖書館翻英文報紙看外國有無報導,結果當然沒有. 2012-10-02 13:51

• 60砲長 金錢 +2 68年本師師對抗行經中興新村,被說是大軍壓境. 2012-10-02 09:36

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2012-06-22 06:27 發表
照軍友們的敘述澎湖的營區與營房看來並不多,真不知民國50年代陸戰隊第二師集結澎湖準備待機赴越南參戰時,那一萬六千多人是怎麼駐紮的───當時澎湖還有其他部隊──;可見前輩們當兵時有生活條件有多麼的艱辛!記 ...
這次返台終於知道答案了。
我姑丈是48-50年服役於46師,幾乎兩年都駐防於澎湖西溪營區,當年是沒甚麼返台假的,退伍前兩個月才移防回台灣,參加完師對抗才退伍。
他說當時澎湖人大多移居台灣,很多民房無人居住,所以大部分部隊都住在這些民房,專門蓋的營房不多,西溪營區是極少數的營房之一。當年金門也是如此吧?

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2014-06-07 22:59 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 玄A370340 金錢 +4 早年想"反攻大陸",把這裡當"龍門客棧" 2014-06-09 11:15

• thejazzart 金錢 +1 我很贊同!! ~~ 越早越荒涼!!! 2014-06-09 03:49

• SkyBlue 金錢 +2 感覺好像在歐戰時.....每個班住分一棟民房...... 2014-06-08 14:06

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-06-08 09:20

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-06-08 09:03

• 671G2FO 金錢 +3 原創內容! 2014-06-08 08:35

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首