關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

18 12
發新話題
列印

101後備軍人晉任

因緣際會之中透過精誠聯大帥認識我們後備軍人輔導中心的組長而進入青溪,
前些日子接到後指部通知,我確定錄取101年後備軍人晉任
台中的晉任典禮預定於101年2月18日(六)於成功嶺905旅中正堂舉行

最近要開始服裝套量及事前排練,其實這一刻我心情還是很複雜..
有這個機會一方面是許多前輩的引薦,另一方面也是上面不嫌棄
以前在部隊時我其實是屬於少一根筋又常被人抱怨的人,常常吃悶虧
現在要接受這份榮耀,有點忐忑又不能自己...(不知道該哭還是笑)
(晉任後會把除役年限從36歲延長至50歲,要說這是後輔中心對輔導員們的"德政"也好,只是我覺得除役年齡延後其實沒什麼影響)

總之還是要謝謝每位支持我的朋友(特別是大帥),因為有你們才有今天的我.

[ 本文章最後由 雲山 於 2012-04-01 14:46 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 威望 +2 恭喜恭喜 2012-03-25 21:28

• 副砲長 威望 +3 同期的..到時候見 2011-12-16 13:42

• Tony 金錢 +1 恭喜你.後備的榮幸.. 2011-12-12 20:19

• 天龍 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-12-12 15:16

• 工蜂火箭兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-12-11 22:25

• 呂ㄚ家 威望 +4 讚!讚!讚! 2011-12-11 21:18

• 呂ㄚ家 金錢 +4 讚!讚!讚! 2011-12-11 21:18

• 小周周 金錢 +2 總統好!! 2011-12-11 21:08

• 小周周 威望 +2 總統好!! 2011-12-11 21:08

後備司令部-後幹班400期結訓下士
海巡署四一大隊411中隊-上兵

引用 TOP

報告那個雲山軍友的啦,阿你文章中又沒有說明你晉陞後的階級是什麼不知要如何稱呼你 文歸正傳恭喜你階段晉陞了

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚!升將軍! 2011-12-11 20:49

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!升將軍! 2011-12-11 20:49

43砲指部802工六火箭營(屏東潮州忠誠營區)206616150051

引用 TOP

火箭兵大大~

雲山已講~ 原36歲除役變成50歲 那就是晉升為全中華民國國軍最最最小的官啦~

本帖最近評分記錄

引用 TOP

心情很沈重..我居然是我們家男人第1位掛士官的
我父親.叔叔.弟弟都是兵~

本帖最近評分記錄
  • 訓練士 威望 +2 恭喜長官賀喜長官! 2011-12-14 09:43

• 訓練士 金錢 +2 恭喜長官賀喜長官! 2011-12-14 09:43

引用 TOP

引用:
原文由 雲山 於 2011-12-14 00:47 發表
雲山大.您應該覺得光榮才對!怎會是心情沉重呢??有時轉念會讓自己更覺快樂與幸福!!

本帖最近評分記錄
284D852R7BWPN
-前埔營區-南甘坑道-西洪反空降堡19堡

引用 TOP

引用:
原文由 雲山 於 2011-12-11 20:29 發表
因緣際會之中透過精誠聯大帥認識我們後備軍人輔導中心的組長而進入青溪,
前些日子接到後指部通知,我確定錄取101年後備軍人晉任
台中的晉任典禮預定於101年2月18日(六)於成功嶺905旅中正堂舉行

最近要開始服裝套 ...
恭喜長官!小兵先向您敬禮!也希望在您的任期內台海和平無戰事!升官是榮譽跟肯定,不過小兵可不希望長官帶兵打仗!

引用 TOP

咦!? 居然還有後幹班這種制度?

我蠻好奇的,可以請學長分享一下嗎?  報名方式、錄取途徑、受訓內容等等。

引用 TOP

引用:
原文由 skizzikex 於 2011-12-14 18:57 發表
咦!? 居然還有後幹班這種制度?

我蠻好奇的,可以請學長分享一下嗎?  報名方式、錄取途徑、受訓內容等等。
很多人透過管道加入只為了不必被教召~因為自己開店當老闆
但是事實上這要付出更多時間參與國防志工事務
原則上我會建議退伍7~8年後再加入
會比較知道自己想要什麼.而不是盲目

我們也有人是已除役後加入的.(36歲除役.現年42歲)

你可以打電話問所在的後備司令部.所居住之鄉鎮市區後備輔導中心聯絡方式.

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了17元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 雲山 於 2011-12-14 00:47 發表
不用太沉重
我們家的男人 只有我是兵
家父與大弟都是少尉預官 小弟是報務下士
我居然是我們家男人第1位掛三ㄑㄧㄠ的
跟我們聯勤一樣 官多兵少

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你35元!

引用 TOP

(小弟早上回覆的那1篇不曉得被哪位大哥刪掉,所以再上傳1次)

昨天是台中的後備軍人晉任定裝大頭照拍攝
小弟利用排隊空檔先留影紀念..

[ 本文章最後由 雲山 於 2012-01-09 18:06 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 羅伯特 威望 +5 加入後幹班就好好的輔導後備軍人囉~ 2012-01-09 23:12

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-01-09 22:08

• 訓練士 金錢 +1 海巡.陸軍本是一家親。 2012-01-09 19:23

• 訓練士 威望 +1 海巡.陸軍本是一家親。 2012-01-09 19:23

• 排長兼軍醫官 金錢 +2 解釋一下為何海巡變陸軍啦!因為這樣就是「海陸」了嗎? 2012-01-09 19:13

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!恭喜恭喜! 2012-01-09 18:34

引用 TOP

頭大面大本是將才;應可升將官!
但是面無霸氣,是無法開花!
請多為後備軍友幹一些事!
不是每個後備軍友都能當幹部!
恭喜恭喜!
訓練士 金錢 +1 佩服.佩服!吾版竟有精通五術的世外高人,劣者受教!道兄何時能替後學不才占一卦呢? 2012-01-09 19:30
40以後才出頭!
排長兼軍醫官 威望 +2 原來學長會看相。這樣,我呢?應該就適合做小生意吧!
心太軟;又想太多!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-01-09 21:12 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-01-09 22:09

• 訓練士 金錢 +1 佩服.佩服!吾版竟有精通五術的世外高人,劣者受教!道兄何時能替後學不才占一卦呢? 2012-01-09 19:30

• 訓練士 威望 +1 佩服.佩服!吾版竟有精通五術的世外高人,劣者受教!道兄何時能替後學不才占一卦呢? 2012-01-09 19:30

• 排長兼軍醫官 威望 +2 原來學長會看相。這樣,我呢?應該就適合做小生意吧! 2012-01-09 19:11

..

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2012-01-09 18:33 發表
頭大面大本是將才;應可升將官!
但是面無霸氣,是無法開花!
請多為後備軍友幹一些事!
不是每個後備軍友都能當幹部!
恭喜恭喜!
了然大師所言甚是.不是每個後備軍友都能當幹部.這句話本人深感認同!!
像我天生反骨.是難以成大器
同時在此恭喜  雲山大大晉陞幹部.

本帖最近評分記錄
284D852R7BWPN
-前埔營區-南甘坑道-西洪反空降堡19堡

引用 TOP

在此先幫忙大家解惑一下,為何小弟是晉任陸軍步兵下士

其實海巡署的結構簡單講就是3種人組成的,軍職+警職+文職公務人員
軍職的部份又分義務跟志願,9成以上都是從陸軍單位來的,1成是早期海巡部的憲兵
在我們下部隊要抽單位籤時,就有單位的名字是"海巡總局"
先抽到海巡然後再抽你要去的縣市,一個縣是一個大隊(相當於陸軍的營)
三到四個縣市組成一個總隊,總隊應該相對於陸軍的旅,因為總隊長是上校.

在新訓時我們的中心都是以陸軍步兵旅為主,我當時是169旅
下部隊沒有受其它兵科專長訓來更換兵科(例如砲科.裝甲科.通信科)
就還是步兵

所以雖然人過去海巡署,但當初陸軍步兵的身份依舊在,
退伍令上面軍種兵科還是會印陸軍步兵
而後指部是依據退伍令的軍種兵科來作業,加上它是國防部管轄的
所有後備軍人一視同仁都是穿國防部的軍服
就成為各位看到的樣子,任官令上也是會寫陸軍步兵

我以前陸官專9期的海巡少校副大隊長(即所謂的副營長),在我退伍後1年就考上高中教官
他後來還升中校,當教官後也一樣穿陸軍軍便服,掛陸軍的肩章.

其實醫官排長不必覺得奇怪,如果把陸軍比喻成大學當中的商管學院;砲兵.裝甲.通資.工兵就好比企管.國貿.財金.會計之類較常聽到的商管科系,海巡就像是休閒事業管理系,在商管學院比較非主流卻很獨特.這些商管科系的基礎學識都是經濟學/會計學,就好比新訓中心的持槍基本較練/軍人儀態/刺槍術之類的基本本職學能
到更深入時再接觸各兵科(各科系)的專長

再另舉一個例子,大學入學(入伍)時我們都是同一個科系(陸軍);只是分發班級(下部隊)時我被分到乙班(海巡),你被分到甲班(野戰迷彩單位)..甲乙兩班(陸軍野戰與海巡)都領一樣的畢業證書(退伍令),際遇卻是不同,甲乙兩班相同的科目不同老師教就會是天堂與地獄的差別;陸軍野戰與海巡因體制環境不同,自然坎坷程度也無法相比較.

[ 本文章最後由 雲山 於 2012-01-09 23:06 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 雲山 於 2012-01-09 23:04 發表
在此先幫忙大家解惑一下,為何小弟是晉任陸軍步兵下士 ...
從照片真看不出你是一個陸軍步兵下士,有掛步槍領章嗎?
以前軍中是要受訓三個月才能升任!
現在後備幹部要受訓嗎?

本帖最近評分記錄
  • 訓練士 金錢 +2 讚!讚!讚!且要按士官隊.幹訓班士官養成訓練按表操課,千萬別漏了5000.500 2012-01-10 16:07

• 訓練士 威望 +2 讚!讚!讚!且要按士官隊.幹訓班士官養成訓練按表操課,千萬別漏了5000.500 2012-01-10 16:07

..

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2012-01-10 13:25 發表

從照片真看不出你是一個陸軍步兵下士,有掛步槍領章嗎?
以前軍中是要受訓三個月才能升任!
現在後備幹部要受訓嗎?
1)兵科領章只有軍官有別在軍常服外套
2)後備幹部只有在淡水後管校受訓(即後幹班),但並非每位結訓者皆可晉任.
3)民國90年後常備部隊士官訓約1個月~8週

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 恭喜.恭喜!並非每位結訓者皆可晉任.!不簡單...加油! 2012-01-10 22:51

• 訓練士 金錢 +2 請問班長有“凸體能”嗎?哈哈....恭喜.恭喜 2012-01-10 21:25

• 訓練士 威望 +2 請問班長有“凸體能”嗎?哈哈....恭喜.恭喜 2012-01-10 21:25

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首