關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

回憶下部隊第一次體能做不完 真是殘念

印象中我下部隊做體能沒有超過100下 ,不是我有特權 ,連上也沒有依梯次加菜
是整個通信兵群每個連隊皆如此 ,晚點名之後老兵忙著跑營站 ,休息 ,就寢
那有時間玩新兵 !就算要比體能 ,老兵只會自嘆不如吧 !
因電台裡的老兵 ~值班 ,補休 ,放假三部曲 ,所以幾乎沒有看過太陽
比體能 ~算了吧 !
但 !架設營除外 ~真的很操...

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 金錢 +1 我很贊同...我連也是如此啊 2011-12-10 22:52

• 阿JO 威望 +1 我很贊同...我連也是如此啊 2011-12-10 22:52

• kyamato 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-12-10 09:25

• kyamato 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-12-10 09:25

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-12-09 11:07

• 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-12-09 11:07

• 貓哥 金錢 +1 我很贊同.是的啦 2011-12-09 10:42

• 貓哥 威望 +1 我很贊同.是的啦 2011-12-09 10:42

陸軍後勤司令部通信署72通信兵群

引用 TOP

因為我是掛士官下部隊.每晚做體能都是值星班長帶.老兵不用做.照梯數也是看帶體能ㄉ班長(不一定一梯幾下看它爽不爽).反正剛下部隊一定是最後爬起來ㄉ.做到也不知道幾百下已經靠意志力再撐.雙膝早就磨破皮.一堆不用做ㄉ老兵就蹲在我旁邊用很不屑ㄉ口氣說:ㄟㄟㄟ哩班長ㄋㄟ阿ㄋㄟ麥安怎作班長{台語}當時已經完全無意識.那裡管它怎麼做班長.想到這就只能怪自己為什麼那麼菜................................................

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 威望 +1 哈!忍辱負重 2011-12-12 18:45

• 士兵長 威望 +2 讚!讚!讚! 2011-12-09 19:42

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-12-09 11:07

• 訓練士 威望 +2 讚!讚!讚! 2011-12-09 08:42

引用 TOP

引用:
原文由 劉繼訓 於 2011-12-09 04:01 發表
因為我是掛士官下部隊.每晚做體能都是值星班長帶.老兵不用做.照梯數也是看帶體能ㄉ班長(不一定一梯幾下看它爽不爽).反正剛下部隊一定是最後爬起來ㄉ.做到也不知道幾百下已經靠意志力再撐.雙膝早就磨破皮.一堆不用做ㄉ ...
我也是掛下士下部隊..也是受到各學長們的"關懷"呀.最慘的是被連長盯上...
連長說:我的連上的班長沒有體能很爛的...於是被連長要求早晚五千公尺...
不過也是因為這樣後來帶兵很好帶...我還蠻感謝那位連長的對我體能要求..讓我爾後服役生涯有很大的幫助

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你56元!

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-12-09 11:08

• 訓練士 威望 +2 讚!讚!讚! 2011-12-09 08:43

陸軍1648梯
81年9期領導士官班106砲班隊
金門金西127師步5營兵器連42砲排副排長
新竹湖口裝甲51旅裝步營步二連81砲排副排長

引用 TOP

伏地挺身喔! 大概我們兵器連比較不玩這些吧  
印象中雖有分梯次 ,不過梯次間隔是20下而已吧
空梯也是跳過去 ,應該都是兩百下左右
要操新兵就是等操課的時候就好 ,時間更多 ,理由更正當
各排組帶開 ,81 , 120讓他背砲底鈑左去又回
106砲叫他推砲架來來去去 ,隨便也比伏地挺身要痛苦也更實際
對測驗時架砲速度都有幫助

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-12-09 11:07

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-12-09 11:07

• 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-12-09 11:06

引用 TOP

引用:
原文由 無座力參一 於 2011-12-09 08:52 發表
伏地挺身喔! 大概我們兵器連比較不玩這些吧  
印象中雖有分梯次 ,不過梯次間隔是20下而已吧
空梯也是跳過去 ,應該都是兩百下左右
要操新兵就是等操課的時候就好 ,時間更多 ,理由更正當
各排組帶開 ,81 , 120讓他 ...
報告學長:我們5營兵器連的做法跟貴連差不多。 因為業務的關係,常跟我老闆-訓練官去督課看到的。
其實在官校教勤時,學長也知道衛哨勤務繁重,有時連早晚點都省了更不用說凸體能。
在嶺口營區時,小弟因為“坎站”夠了,我背值星帶體能時,小弟高興就跟老兵凸一樣多下,
不高興時就站著發號司令 ﹝我粉濫齁﹞ 我背值星時做體能都是給它分成-上兵.一兵.二兵,
依序30.40.50下,營部連較不注重體能啦。

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 金錢 +2 讚!讚!讚! 2011-12-11 00:34

• 阿JO 威望 +2 讚!讚!讚! 2011-12-11 00:34

• 無座力參一 威望 +1 教勤煩都煩死了 ,我們連長有時還要背安官勒 ! 2011-12-09 13:49

• 無座力參一 金錢 +1 教勤煩都煩死了 ,我們連長有時還要背安官勒 ! 2011-12-09 13:49

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-12-09 11:06

• 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-12-09 11:06

真常之道,悟者自得,得悟道者,常清靜矣。

引用 TOP

我從到金一直到進射擊隊,我的體能從來沒一次做完過。
在入伍前每天下水游泳一次都游一個半小時,可是下到部隊一點用都沒有。
我的記憶裡面都是伏地挺身,一下二上。按照梯次按照破金冬依次起立。
我記得我們連上大概做到1735梯的士官的時候已經破200個。
我最晚到所以一定是最後起立。不過我已經做不下去趴在地上了。有沒有起立已經沒意義了。
每次做體能就會有一堆老兵或站或蹲在我旁邊,拿根樹枝在我身體下面揮啊揮的,檢查我有沒有趴下去。
趴下去之後就開始幹你祖宗18代了。體能時間做完我沒達到他們要求,所以我才會回寢室繼續趴在寢室地板。
我也是營部連,可是真的沒有比較好。那個時候又再做基前訓。真的生不如死喔。
進射擊隊之後的前兩個禮拜,天天每節課出射擊預習,槍口吊鋼盔,鋼盔裡面放花崗石,大概都是十幾公斤吧,
然後教官會再拿鋼盔敲槍口,確認你有確實抵住槍。下午體能時間先跑一圈太湖當熱身,然後在823戰史館前面1000下開合跳當熱身,然後就是頭下腳上倒立在戰史館前的階梯前做伏地挺身。做個50下之後再來正常的一下二上,每個都做到呼呼叫,一二百個小意思。所以我們回來到成功嶺的時候在我們寢室前面集合場做體能的時候,其他軍團的看到以為我們是空特部的,結果空特部的出現都是原住民士官長,他們看了也說你們要不要簽下去來空特部啊。
回金門之後單位正在下基地,操體能的時候我已經輕輕鬆鬆了。已經不是最後起立了,不過我還是做到最後省得一些梯次比我大得哇哇叫。
我沒列入受測名單內。下去代跑3000,不到十分鐘跑完結果還要往回跑等學長到再一起跑到終點。
出基地到正常營區之後做體能簡直是天方夜譚,一個月能做到一次就很不得了了。後來真的體能太差了,連長帶頭跑一次步結果隊伍脫的老長。之後每天下午就跑金沙水庫。晚上的伏地挺身不能超過一百下,連長說要做大家一起做,沒有梯次。所以紅黑軍先出列之後大家都做一樣,本來那些已起立老兵還想待在集合場那邊做以前做過的事,被連長下通牒趕走之後做體能多安靜啊。後來不知道又是誰跟連長說一百個太多,五十個意思意思。到最後乾脆都不用做。每天爽爽等退伍了。

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2011-12-09 10:53 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-12-09 16:55

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-12-09 11:06

引用 TOP

下部隊還好啦.....反正在中心都是一百多下
下部隊從50下以後上兵下士起立開始算,加到我這菜鳥也不過200下伏地挺身.

可怕的是去幹訓班....
到幹訓班一周後直接是三個500下(伏地挺身,交互蹲跳,仰臥起坐)

引用 TOP

我一下部隊就被拉去下基地了,進基地晚點名後體能的要求不太高,晚上都是一直刺槍,刺到就寢前,體能都是隨便做做,反而是天天照三餐跑5000比較操,後來開始行軍後也沒有體能這件事,走路回來都很晚了,能睡覺就睡覺,沒人會操體能...

第二次下部隊(重抽籤抽到砲指部),一開始是支援旅部的黑兵,雖然跟砲本連作息,但是點名沒我的事,當然也沒有操體能;但事後期被改編至砲本連(準備下基地,師父退伍換我站缺),那時晚上就刊始做體能,當然體能爛到不行,不過因為那時已經是中鳥了(連上上兵沒幾個),梯次操常常一下子就起立,然後被老兵酸,有時就多做幾下意思一下...

第三次下部隊(改編到師部連),因為一進去就已經破冬,根本沒做幾下就破冬起立,當然也是被老兵酸,但是我那時已油條了,根本充耳不聞...加上當時我就算被禁假也不當一回事,連長拿我沒轍,老兵都躲我(半年沒放假的殺氣,沒人想碰到),所以體能根本沒啥進步...

直到退伍前,上兵剩3個人時,我們三個裡有兩個是參三科文書(作戰官文書與體育官文書),他們的體能也不差,所以我被拖累每次都要"自我要求"做到最菜的一梯起立(當然,當時比我們菜的也都不敢起立),反而是到最老時沒擺老到,快退伍時居然是我體能最好的時刻...

234師師部連政一科文書
234師砲指部本部連旅部作戰士
234師701旅步五營步三連參一

引用 TOP

在新訓中心(新竹埔頂):
晚點名時的體能訓練:
     大多是做伏地挺身:50-100下,有幾次再加個傘兵操:50-100下,前後時間不到半小時!
下部隊:
到金門的第一天,到部隊時已是晚上9點,錯開晚點名時間,隔天早點名時,作50下伏地挺身後,隨之做打掃(帶著竹掃把掃車道,帶著竹掃把往前跑約3000公尺後開始掃回到原點),用完早餐,就攜帶個人家當及裝備,前往集訓隊報到!
在集訓隊理,早晚各5000,晚上的體能訓練從20:00搞到22:00,伏地挺身100下是一個基數,做完後在來個一下二上(時間由分隊長決定),沒多久再伏地挺身100下一個基數,傘兵操.單槓等,21:00一到,集訓隊隊長/輔導長做晚點名,訓完話後再做到22:00才結束體能訓練,洗完澡後才去睡覺!
當時是五月中旬,白天天氣炎熱,這些分隊長幹部還要我們整理環境-抓蒼蠅,午餐過後12:30宣布要每人抓50隻蒼蠅(死活皆可),道具自理,14:00集合時檢查!(江西!簡直是整人,不讓我們午休)後來大家各自想辦法來處理,有人拿塑膠袋來活抓蒼蠅,有人(偷吃步)跑到營區隔壁的柑仔店買噴效來噴(說實在要用殺蟲劑噴蒼蠅,除了功夫要領,即使噴到了蒼蠅也不見得馬上死,而且當時又還沒有電蚊拍)我是拿報紙捲成紙棍,看到蒼蠅瞬間一拍,一隻一隻的收集放在塑膠袋,最後集合時間一到,大家都抓不到50隻蒼蠅,大家都深怕分隊長會作處分時,他們卻說:把這些蒼蠅拿去丟掉,迅速集合!下午還有其他的工作要做!
江西!他們自己睡飽了,苦了我們這些新兵,真是苦ㄚ!
在集訓隊約一星期後,我就前往幹訓班報到了.....(待續)

[ 本文章最後由 金東師班長 於 2011-12-09 23:50 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

剛下部隊時,體能真的是跟不上,
新訓中心體能的要求,就比較寬鬆,
跑步是跑3000公尺,又沒要求跑多快,
跑不動慢慢走也沒關係,晃回來就好,
500障礙只要求4分鐘而已。

但分發到小金門時,就完全不一樣了,
剛下的連隊又是剛成立的精誠連,
5000公尺是要求22分鐘跑完,500是2分30秒內,
達不到22分鐘表準,就加強訓練,是體幹班的上士拉著跑,
體能跟不上那段期間,被操得真的是生不如死,
待體能跟得上時,已被改分發到別的連隊。

那段被操的時間雖苦,但體能真的被操得不錯,
在駕訓隊訓隊受訓時,體能在隊上能排在前端,

本帖最近評分記錄

引用 TOP

哈...看到大家的體能似乎都是菜鳥時打下的"基礎",跟各位"賢拜"比,我的經歷算是小兒科的,不過對一個剛下部隊的菜鳥-我而言真的是畢生難忘的

從砲校受完訓在在后里的砲指部待撥的幾天時似乎是美好的時光,除了下雨後不知為何營區停電幾天,冷水澡及廁所內的黃金滿載後,倒沒有特別的體能,然而一切在回連上報到時就走了樣.........

當時連上在浦尾下基地,而且是進入最後的階段了,輸贏成敗的關鍵,連上的人幾乎都是為了辛苦那麼久而拼一個好成績(果真那年營上拿到年度基地第一名的"金砲兵"),而且好像大家的體能都維持在高峰,報到第一天照例來個所謂3,2,1,停..倒出來的檢查黃埔大背包,裝進去又倒出來幾次都忘了,而且旁邊還有連上的老兵在旁邊抽煙及"指點",只記得到最後就是6個菜鳥的背包倒成一堆,在3,2,1的倒數內都塞回6個背包中; 還好那天已是星期五,連上也覺得我們還沒太大的貢獻就讓我們休假去,而星期日晚上似乎就真的有"下部隊"的感覺了,哈...印象深刻啊

先吃飯去,下回續..

引用 TOP

下部隊禿體能....天天吧...禿到死...禿到我那一梯都不知幾下了
不過通常50下之後我就撐在那邊.不然就是趴地趴到結束.因為過度的體能我隔天不能拿推剪.會發抖
所以沒人操我體能.不過菜鳥真的禿到昏天暗地......

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +1 菜鳥真的禿到昏天暗地.....大部分人當兵的必經之路啊 2011-12-12 18:52

金東師956旅旅長傳令兼956旅理髮兵每天騎單車理髮

引用 TOP

剛下部隊跟著連上跑5000
前三天都是從大門蛙跳回連上,
因為連長規定沒跟著部隊進大門的都要跳!
但連上本隊跑進大門只要19分多....
所以跳了三天才跟的上!!

引用 TOP

引用:
原文由 金東師班長 於 2011-12-09 15:20 發表
在新訓中心(新竹埔頂):
晚點名時的體能訓練:
     大多是做伏地挺身:50-100下,有幾次再加個傘兵操:50-100下,前後時間不到半小時!
下部隊:
到金門的第一天,到部隊時已是晚上9點,錯開晚點名時間,隔天早點名時,作50 ...
在金門幹訓班三個多月,幾乎每天都有體能訓練(莒光日只有晚點名後才做體能訓練)!
剛開始每天早晚各5000,跑5000之前先作伏地挺身50下,一星期後就調到100下,做完伏地挺身後才跑5000,
上野外訓練課後要用午餐前先跑一趟500障礙,晚餐後活動10分鐘後就開始訓練刺槍術,21:00晚點名結束後又是體能訓練,伏地挺身一基數100下,活動30秒後又是一基數100下,有時穿插傘兵操一基數100下,後來又增加仰臥起坐,也是從50下,後來調到一基數100下,到後來在結訓前的體能活動,晚點名伏地挺身.仰臥起坐都作到三個基數以上!
當時每個星期二晚上是(外島)莒光夜,晚餐後到教室寫莒光作文簿.家書,星期四晚上是康樂時間,連隊就到禮堂看電影,
一星期的夜間體能訓練,刺槍術的訓練是5天,但是晚點名後體能訓練是每天都有的....(待續)

引用 TOP

引用:
原文由 金東師班長 於 2011-12-10 13:44 發表

在金門幹訓班三個多月,幾乎每天都有體能訓練(莒光日只有晚點名後才做體能訓練)!
剛開始每天早晚各5000,跑5000之前先作伏地挺身50下,一星期後就調到100下,做完伏地挺身後才跑5000,
上野外訓練課後要用午餐前先跑 ...
幹訓班結訓後,回到部隊裡,由於下部隊時沒在部隊裡待過,直接到幹訓班受訓,因此也先掛二兵一個月後才掛士官,
在部隊裡菜鳥總是要認命,連隊晚點名時,值星幹部操體能,伏地挺身100.200下是很正常,但是回到班哨後,有些老兵或志願役幹部在班哨完整人遊戲,伏地挺身.仰臥起坐是小兒科,全副武裝+槍+野戰背包(內裝石頭或空心磚),左去又回,連滾帶爬,伏扶前進,戴防毒面具唱歌答數,拳打腳踢...等,有時碰到連上主官發飆或是心情不爽,晚點名時:注意!下士以下蹲下,預官立正站好,中士以上幹部稍息!話說完,大家就動作蹲下,預官則夾卵蛋站好,沒多久志願役幹部就在隊伍裡監視,沒蹲好的就被一腳或一拳的侍候:操x媽的,你是不會蹲好?這一蹲非得搞個一小時以上才結束!
合理的體能訓練可以鍛鍊身心,但是不合理.無情的體能訓練(虐待)可是會造成身體病痛,身心受創!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首