關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

68 12345
發新話題
列印

大專兵(寶寶)VS一般兵的比較經驗談

引用:
原文由 劉繼訓 於 2011-12-23 12:01 發表
個人認為大專兵減役期不合理.我高職ㄉ時候也有上軍訓課阿.成功嶺大專集訓又不見得比學校上軍訓課還操.尤其碰到變態ㄉ教官.想到比我菜又比我早退伍ㄉ學弟就...............賭爛
我也去過大專集訓.我倒是認為那時的大專集訓比現在新訓還操哩..
現在新訓根本是夏令營...

本帖最近評分記錄
  • cwlin 威望 +1 我很贊同 2011-12-23 12:51

陸軍1648梯
81年9期領導士官班106砲班隊
金門金西127師步5營兵器連42砲排副排長
新竹湖口裝甲51旅裝步營步二連81砲排副排長

引用 TOP

引用:
原文由 lijp 於 2011-12-23 12:46 發表

我也去過大專集訓.我倒是認為那時的大專集訓比現在新訓還操哩..
別說現在新訓,個人76年暑一梯也比78年新訓操,不過可能是新訓時運氣比較好,連上一堆長官召見!
所以別連收心操,我們在打球,別人操體能逼轉服,我們在差擦槍看電視

引用 TOP

我覺得會有新訓比暑訓輕鬆 可能是暑訓多了新訓兩個星期 加上大部分都照表操課 而新訓比較短就算了 至少耗掉三天的適應期加上一些有的沒有的活動 (選兵) 所以時間一下就過了!

陸軍72通信兵群無線電連 AOC空援申請排下士行政參上! (陸軍通校無線電修護訓結訓)

引用 TOP

引用:
原文由 班比 於 2011/11/30 23:33 發表
當兵期間傳聞
大專兵不得任職傳令及駕駛
不知道是不是有這回事?
報告學長
若沒有記憶黑洞的話
小弟所服役的連隊,就有大專兵駕駛弟兄
但人數不多就是
引用:
害小弟當兵前1年趕緊去考駕照
那張普通小型車駕照
在部隊裡好像也沒什麼用處
這要看狀況
以本連來說,開大車的員額需求不少
民間同等車種駕照,有當然是最好
沒有也無所謂,反正真有缺,兵也有意願就是送駕訓
若沒有順利結訓就踢到別的單位 (尚未遇過送駕訓沒順利結訓的)

據說那些拿到大車駕照的弟兄
可以在退伍前辦理軍照換民照
不曉得是不是真的

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +2 2016-02-13 14:16

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-02-12 22:33

• 上尉後勤兵 金錢 +2 偶們有小學老師作問將,唉,一勾蘿蔔一勾坑,沒新兵誰最菜誰就被抓企受訓... 2016-02-11 14:10

• 9977 金錢 +8 讚!沒錯~軍駕照從持有倒退伍未滿2年發小車照,滿2年的換大車駕照(自用大貨車). 2016-02-11 10:46

精實案前:陸軍步兵第226師678旅旅部連
精實案後:陸軍步兵第178旅旅部連

引用 TOP

本島我不清楚,二十多年前,我們在金門都是以大專兵送幹訓為大宗!
無前科,無刺青,高中職以上含畢業,非大專兵莫屬。
三個月幹訓班的魔鬼受訓,回到所屬部隊,帶部隊,接業務,也是以大專兵為基層連隊為骨幹!
或許是折抵45天的緣故⋯大專兵會比較顧人怨!
想當年,我們也是在嶺上失去45天的自由,78年的暑訓⋯⋯班長們也未曾手軟的放過我們啊!
大專兵沒有什麼特別待遇啦,新訓結訓時,也是跟著抽籤,台澎金馬⋯機會人人平等!

引用 TOP

引用:
原文由 劉繼訓 於 2011/12/23 12:01 發表
個人認為大專兵減役期不合理.我高職ㄉ時候也有上軍訓課阿.成功嶺大專集訓又不見得比學校上軍訓課還操.尤其碰到變態ㄉ教官.想到比我菜又比我早退伍ㄉ學弟就...............賭爛
報告學長
都這麼多年了還這麼不平衡?
會不會太那個什麼了點?

你有沒有想過,軍訓每週才上幾次課?每天上學到校、放學回家多有幸福?

成功嶺大專集訓可是為期整整35天到45天的軍旅生活體驗
除基本教練、保養槍枝或莒光日以外,幾乎都是把部隊拉到野外去戰鬥教練
收操回連上大家都是灰頭土臉,軍服軍褲也都是汗水鹽漬沾上塵土
精實一點的連隊,每天早上的跑步當然也沒少過
結訓前還有個震憾教育,從起點一路伏進到最後的衝鋒發起線
幾乎都是手軟腿軟腦袋一片空白,你覺得會比學校軍訓課輕鬆嗎?

[ 本文章最後由 吉格艾諾 於 2016-02-11 10:20 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +2 原創內容! 2016-02-13 14:13

• ali692752 金錢 +2 63年暑訓很硬斗,兩年兵就是六週最苦沒有自由時間 2016-02-11 23:36

• 散漫充員官 金錢 +3 他大概沒見識到魔鬼連的折騰,與高中/職的軍訓比較?別開玩笑了... 2016-02-11 22:01

• 上尉後勤兵 金錢 +2 賭爛ㄟ氣話,唆一唆消消氣,別太認真啦~ 2016-02-11 14:12

• Alex 金錢 +6 我很贊同! 2016-02-11 11:35

精實案前:陸軍步兵第226師678旅旅部連
精實案後:陸軍步兵第178旅旅部連

引用 TOP

在下是大專憲兵,個人覺得沒丟大專生的臉
接業務,又值勤務,從來沒給憲兵隊出狀況
體能也能跟上!
唯一的遺憾自願赴外島,因而喪失獲選大專預士的機會!

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +3 厲害! 2017-01-08 13:07

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-01-07 09:24

• yilitseng 金錢 +4 讚!讚!讚! 2017-01-06 21:18

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-01-06 20:35

引用 TOP

引用:
原文由 lijp 於 2011-12-23 12:46 發表

以真正步槍兵和單兵訓練精實度來說,
個人覺得成功嶺比大專兵新訓中心確實精實多了,
除了訓練(步槍兵、單兵基本教練外),兩者最大差別是,
前者(教育部委請國防部代訓)是有尊嚴被操練、會將些道理,有人性,下課休息時,絕對算是人,
後者,就是催毀你是人這件事,,
可是,對一個除了要背衛哨守則站衛兵的步兵外,成為合格標準步槍兵來說,沒有成功嶺實在。。好

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首