關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

大專兵(寶寶)VS一般兵的比較經驗談

當兵期間傳聞
大專兵不得任職傳令及駕駛
不知道是不是有這回事?

害小弟當兵前1年趕緊去考駕照
那張普通小型車駕照
在部隊裡好像也沒什麼用處

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 金錢 +2 傳令不清楚.不過駕駛聽過大專兵不宜擔任.不過我們還是照送大專兵去駕訓隊. 2011-12-01 00:16

• grizzle_13579 威望 +2 傳令不清楚.不過駕駛聽過大專兵不宜擔任.不過我們還是照送大專兵去駕訓隊. 2011-12-01 00:16

• SkyBlue 金錢 +1 不會啊~以前我營長傳令駕駛都是大專的! 2011-11-30 23:44

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2011-11-30 22:39 發表
營行政.根本就是一個大錢坑.
記得在步兵連時連行政跟我聊起這行政這個缺.
最少要拿出二萬塊當週轉金.
而跟營行政聊天時.馬的這筆週轉金居然變成二十萬!!!
而且金額還在持續上升中.
貴單位應該是集中營區吧
伙食費落在營行政手上?

在金門的連級單位多為獨立駐地
所以連單獨開伙,連級行政週轉金相對的就比較少
營部連+營部,旅部連+旅部,伙食費及薪嚮都是在營(旅)部連行政
而營(旅)行政的業務,沒有伙食費及薪嚮,所以也不須要太多的週轉金

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 金錢 +2 對.營集中開伙.不過副食都是去副供站開立三聯單採買. 2011-12-01 00:14

• grizzle_13579 威望 +2 對.營集中開伙.不過副食都是去副供站開立三聯單採買. 2011-12-01 00:14

引用 TOP

記得那個年代,到野戰步兵連的大專兵,廣義來講,屬於稀有動物,少之又少。
上級單位篩選挑走後,到部的大專兵還不夠滿足連部需求,因此部分業務士是由高畢學歷擔任。

除了領導幹部之外,在基層戰鬥單位學歷並非必要條件。
孔武有力,耐操聽話,亦或原住民同胞的超強體能,更屬上乘。

年輕時不愛唸書以陸二特身分入伍,服役後才去升學混個夜三專。
當年所屬部隊的整體教育程度普遍不高;甚有義務教育的中輟同袍。
僅高中畢業的程度,相當詫異在連隊中,算是個可以呼嚨的山寨版知識份子,實在汗顏!

本帖最近評分記錄
  • 浪花 金錢 +10 2011-12-02 11:52

• 浪花 威望 +10 2011-12-02 11:52

• a-ing 威望 +1 2011-12-01 18:43

• 阿JO 威望 +1 讚!讚!讚!我很贊同 2011-12-01 08:02

• 阿JO 金錢 +1 讚!讚!讚!我很贊同 2011-12-01 08:02

• 陸一特 威望 +1 在班上的知識份子,一樣要構工、卸船、站哨!山寨版的還要代寫家書及情書草稿! 2011-12-01 01:01

• 陸一特 金錢 +1 在班上的知識份子,一樣要構工、卸船、站哨!山寨版的還要代寫家書及情書草稿! 2011-12-01 01:01

引用 TOP

我連上164x﹝大﹞總共將近20個,
每個都是業務士,有次利用連長住院開刀期間,
當時已破月了,集體去跟輔ㄟ喬退伍假,
因為太多人了輔ㄟ不敢作主,
搞到全連氣氛劍拔弩張,最後驚動我營頭上來主持營部連晚點,
我營頭開口就說了『營長當了快20年的兵,在座有誰比營長當還久的,舉手我馬上放他走』,
想當然爾......誰敢舉手

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 威望 +1 .害了害了!大專兵人多勢眾,輔A招架不住.....端出營長來擺平.. 2011-12-01 19:03

• 陸一特 金錢 +1 .害了害了!大專兵人多勢眾,輔A招架不住.....端出營長來擺平.. 2011-12-01 19:03

真常之道,悟者自得,得悟道者,常清靜矣。

引用 TOP

大專兵在我兵器連平日大都接業務, 下基地當然沒二話就是水平跟計算, 算的好當然讓他們好好
練習, 也不會惡搞他們. 不用心的就讓他跟觀測換一下職務, 跟步兵連手牽手去一同去郊遊
當年下120基地, 營部連剛好來了個台大醫學院畢業還沒掛階的醫務士. 營長二話不說馬上調來
兵器連支援. 年紀比連長還大的他當起計算手自是游刃有餘. 雖然長官對他疼愛有加 .
也沒見他侍寵而驕, 平日也是客客氣氣, 分配到什麼工作也不囉嗦. 算是我服役期間見過
最令人服氣的大專兵

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +1 我很贊同.素的啦 2011-12-03 00:19

• 貓哥 威望 +1 我很贊同.素的啦 2011-12-03 00:19

• 陸一特 威望 +1 看到你們的台大大專兵那麼好,我班那個排名最尾的五專生,沒被我活理在金門真無采! 2011-12-01 18:57

• 陸一特 金錢 +1 看到你們的台大大專兵那麼好,我班那個排名最尾的五專生,沒被我活理在金門真無采! 2011-12-01 18:57

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 我没碰過大專兵走觀測! 2011-12-01 18:39

• 兵器連觀測兵 威望 +1 我没碰過大專兵走觀測! 2011-12-01 18:39

引用 TOP

引用:
原文由 班比 於 2011-11-30 23:33 發表
當兵期間傳聞
大專兵不得任職傳令及駕駛
不知道是不是有這回事?

害小弟當兵前1年趕緊去考駕照
那張普通小型車駕照
在部隊裡好像也沒什麼用處
是這樣說沒錯!那是規定!但是規定是死的 別忘了軍中是一個到處都有例外的地方! 我當兵時連上就還是有送大專兵去受駕訓! 我大學同學到裝校受訓完到金門還不是當指揮官傳令!

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!水啦 2011-12-03 00:20

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!水啦 2011-12-03 00:20

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-12-02 01:41

• 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-12-02 01:41

• 671 威望 +2 我營輔導長說 高中畢業不能接傳令 叫我下 2011-12-01 21:53

陸軍72通信兵群無線電連 AOC空援申請排下士行政參上! (陸軍通校無線電修護訓結訓)

引用 TOP

引用:
原文由 kyamato 於 2011-12-01 21:48 發表

是這樣說沒錯!那是規定!但是規定是死的 別忘了軍中是一個到處都有例外的地方! 我當兵時連上就還是有送大專兵去受駕訓! 我大學同學到裝校受訓完到金門還不是當指揮官傳令!
還得說一次 當年 運校都開大專梯次的駕訓士官班了
所以這只是傳聞 也就是說  不強制的!
我同期的輪保士 還不是再送駕訓隊!

引用 TOP

說到大專兵不能接 傳令 駕駛 我們營上都有遵守到  主要是大專兵很缺 (跑去支援防衛部) 所以連上很多業務只要高中畢業就必須要接 所以一有大專兵一個都跑不掉(接業務) 我高中畢業 本來只接傳令和政戰士 但是被上尉營輔ㄟ知道後 就叫我下傳令(改由國中畢業學弟擔任)而政戰士再找徒弟 因為他說 高中生不能接傳令(可能我日子過太爽了) 從此接了 一 二級 經理兼糧秣士 直到那個營輔ㄟ調走 再繼續接傳令

本帖最近評分記錄
  • kyamato 威望 +1 那些規矩都是人定的! 2011-12-02 05:45

• kyamato 金錢 +1 那些規矩都是人定的! 2011-12-02 05:45

• 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-12-02 01:41

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-12-02 01:41

引用 TOP

不見得每個大專兵的業務能力都很強 也不是國中畢業的業務能力就很差 
我曾經跌破全營的眼鏡 以國的學歷去接彈藥士 我跟彈技 彈補官說明我的學歷 
他們都說 沒關係不會的就多問 那時全澎湖的步兵火砲用彈都歸我管
半年後來換新連長 一直找機會要把我換掉 找來一位領東的大專兵來接我的缺 處處找我麻煩 
後來我不爽直接控告他拿槍脅迫安全士官 應是五年以上七年以下有期徒刑 他有後台 只記兩小過調職 
臨走前對我說 他很度濫我因為我控告他 也很欣賞我改變他的觀念 大專並不是最好的
我告訴他做人比做事還重要  

本帖最近評分記錄
  • 阿達天兵 威望 +1 其實敏銳的觀察力和臨危不亂的鎮定是天賦與讀書多少無關 2011-12-02 05:24

• 阿達天兵 金錢 +1 其實敏銳的觀察力和臨危不亂的鎮定是天賦與讀書多少無關 2011-12-02 05:24

引用 TOP

小弟在此要幫尖山之狼學長背個書
小弟服役期間全防區從未發生過因為彈藥不良而造成之官兵傷亡
小弟在澎期間打掉的彈藥不下3000發
能夠好手好腳的退伍.真的很感謝學長

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 金錢 +2 我不敢給師彈藥士保證.因為它撥下來的砲彈會轉彎~~~~哈哈. 2011-12-02 12:30

• grizzle_13579 威望 +2 我不敢給師彈藥士保證.因為它撥下來的砲彈會轉彎~~~~哈哈. 2011-12-02 12:30

168師503旅五營二連火力班機槍射手

引用 TOP

其實作業務就是一句話,耐煩,只要能夠耐的住煩,那就可以,陸軍一般的業務除了參二三是真的需要點本職學能,跟政戰真的需要的文筆才能作的下去,其他的業務本來設計就是給一般人作的,並不需要什麼了不起來能力,就算參四綜合業務跟行政說句老實話對專業的要求都很低,但是要作的好就必須要不怕煩的去對東對西的,才會知道會什麼帳目不符,知道為什麼才有解決的方法,不然都是鬼扯,不過一般人當兵那去想那麼多,師傅教什麼就作什麼,真正把手則拿出來看的人很少

本帖最近評分記錄
  • Jen 金錢 +1 報告學長;我有在看喔!『財勤人員作業準則』不輸財會專業準則的喔。丁種帳本保存十年 2011-12-02 13:13

• Jen 威望 +1 報告學長;我有在看喔!『財勤人員作業準則』不輸財會專業準則的喔。丁種帳本保存十年 2011-12-02 13:13

陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

印象中...
我連上只接過一個大專兵(觀測校訓士官)...
但...他問題很大....大到我不知道該怎麼說....

168師砲兵670營砲一連

引用 TOP

引用:
原文由 sjim007 於 2011-12-02 11:30 發表
印象中...
我連上只接過一個大專兵(觀測校訓士官)...
但...他問題很大....大到我不知道該怎麼說....
觀測校訓的喔!在部隊很寶貝喔!這個科目很冷門,受訓的梯隊也少,
我1597的學長就是其中一員,他報到前連上此職長期缺員,輕兵器士官長暫代,
他退伍後也沒見撥來觀測班的,又開始缺,我才知道觀測班的真的很少,
而且我發現基層的志願役軍士官專業觀測修護出身的很少,多不熟觀測修護,
所以我的學長很寶貝,長期在外遊蕩支援大小裝檢的裝檢官,
跟一堆志願役的混編在一起,下士裝檢官。

引用 TOP

我一直想要和大家一樣,和連上所有弟兄一樣作息。最好別讓人知道我去過大專集訓....
全連這梯次只剩我一人,前一個早我三梯;後一個晚我三梯。我只想別人怎麼做;我就怎麼做....
大專兵也有好的!可以交往的。

本帖最近評分記錄
  • a-ing 威望 +1 我很贊同! 2011-12-03 12:00

我曾是....四五運指部港五連的運輸兵
即使身處逆境;也別忘了微笑!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首