關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

21 12
發新話題
列印

機車族必看!

轉貼~~

避免撞飛騎士 左車門右手開?

【聯合報╱記者賈寶楠卅桃園報導】 2011.11.23 02:49 am

用右手打開駕駛座車門,你習慣嗎?桃園縣機車騎士因「汽車駕駛人開啟車門不當」受傷人數,從去年275人增加到今年的344人,且連續兩年都有1人死亡,桃園縣警察局交通警察大隊認為使用離車門較遠的手開門,可強迫自己轉頭查看後方來車,這個習慣值得推廣。

桃園市張姓婦人上周駕駛百萬進口轎車在市區路邊停妥,下車時突然打開車門,導致機車騎士陳姓大學生「閃門」不及,緊急煞車滑倒變成「卡門」受傷,雙方昨天才達成和解,張婦不但賠償8000元,修理自己車門還要花1萬多元。

張婦坦言,沒查看後方來車就急著下車想去血拚,以為後面的人車自己會注意閃避,如果她養成「右手開左車門」習慣,或許可以避免造成意外。

但駕駛人看法不一,連張姓員警都不知道這項宣導,說「感覺好麻煩」;負責接送高級主管的劉姓司機也說,右手打開左車門,要朝不同方向施力,很不習慣,感覺怪怪的。 

縣警局交通隊指出,全縣去年和今年都有1名騎士因「汽車駕駛人開啟車門不當」,來不及減速、撞上車門後不幸死亡,去年有243件這類事故,造成275人受傷,今年1到10月已有285件、344人受傷,儘管一再宣導,受傷人數不減反增。

交通隊建議,駕駛人或乘客可用離車門較遠的手來開門,例如要打開左邊車門,可側身用右手;要打開右側車門,就用左手,因為這個動作可強迫自己轉動肩膀和頭部,透過車窗直接查看後方來車,方便判斷對方行進速度和方向,而且還要慢慢開門,才能避免意外。

違反「汽車開啟車門未注意行人或其他車輛並讓其先行」規定,必須有肇事致人受傷、重傷或死亡,才違規記點、吊扣或吊銷駕照。

交通隊說,民眾如果不習慣,可以「雙手並用」,離車門較遠的手負責打開門鎖,再用較近的手順勢推開車門,總之,下車前一定要記得查看後方來車。

【2011/11/23 聯合報】@ http://udn.com/
---------------------------------------------------------------
之所以開這帖,是因為我有兩次經驗,撞上突然打開的車門,真的是連煞車都來不及 ,
幸好我騎車比較慢,沒啥大礙,要不然可能已經無法再此留言了! ..

現在我騎車都特別注意停在路邊的車門,並且保持安全距離,已很久沒再發生此種鳥事了!  ..

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +1 安全至上 2011-12-06 12:45

• 兵器連觀測兵 威望 +2 讚!讚!讚! 2011-11-27 14:40

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2011-11-27 14:40

• 臥底小弟 威望 +2 "下車前一定要記得查看後方來車"~粉重要 ! 2011-11-25 09:14

• 劉繼訓 金錢 +2 讚!讚!讚! 2011-11-25 08:51

• 劉繼訓 威望 +2 讚!讚!讚! 2011-11-25 08:51

• SkyBlue 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-11-25 00:23

• SkyBlue 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-11-25 00:23

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2011-11-24 21:41

發揚傳統國粹,振興民族文化

引用 TOP

除了車門,還有路邊停放的大卡車也很危險,
有些司機喜歡將大卡車停在路邊較陰暗處,晚上視線不良,機車騎士很容易撞上,
聽過好幾個案例,連人帶車撞入後車斗裡,幾乎都是身首異處 ..
所以我晚上如果經過較陰暗的路段,我會特別注意路邊 ..

引用 TOP

引用:
原文由 老楊 於 2011-11-24 21:22 發表

之所以開這帖,是因為我有兩次經驗,撞上突然打開的車門,真的是連煞車都來不及 ,
幸好我騎車比較慢,沒啥大礙,要不然可能已經無法再此留言了! ..

現在我騎車都特別注意停在路邊的車門,並且保持安全 ...
我在學校時 處理過一件
騎機車的同學 沒注意看前方  結果撞到停在路旁的小轎車後車燈
然後轎車駕駛剛好開門  騎機車的同學因為已經減速
所以撞到車門後  並無大礙

引用 TOP

昨天在忠孝東路近松山路口也看到一部機車已經卡在開啟的車門下,警察正在現場處理,不知道那位騎士運氣如何,沒看到救護車,不知道是已經送醫還是正在和警察做筆錄的那位

引用 TOP

跟開車門的習慣有關係.  即使是駕駛以及左後邊乘客以左手開門, 只要不是一下子把門開的很大, 即使是剛好有機車通過, 也是還可以有安全距離以及反應時間.

即先轉頭(或看照後鏡)注意後方是否有來車
再開門,手並且保持在門把上防止突發狀況 (尤其是風大時, 一開門風會把車門吹開... )

引用 TOP

小弟下車開門時
大多會先看後視鏡
用2手開車門,左手打開,右手拉住車門
曾經因為風大,把車門碰壞過
所以都習慣用2手開車門

駕駛後方的乘客車門,都是鎖住的,無法由車內打開
當有要下車時,只好駕駛親自開門服務

提供各位駕駛參考

引用 TOP

右手開車門的習慣,我早養成習慣,
一來是方便順勢往後瞧來車狀況,二來是怕怪風把吹開,造成來車碰撞。
自己常騎單車運動,就要有同理心去面對方來車,

甚至,開車、騎車的的人,都要把過馬路的人都當成你的親人,讓他們先過 ...
每個人也都會轉變成過馬路的人,人車往來,就互相吧!

本帖最近評分記錄
  • 臥底小弟 威望 +2 學長真是佛心來的! 2011-11-25 13:31

仕宦當做執金吾,娶妻當得陰麗華

引用 TOP

我朋友,應該說認識的小朋友,幾年前就闖過禍,開車門沒住意,後方的機車煞車不及撞上來

騎士是位中年婦女,彈到馬路上後,再被機車撞上,緊急送醫後--不幸過世.

這車剛買,所以有保險,但周遭朋友沒人遇過這種事,所以我帶他去找從事車險的朋友幫忙

談和解期間,產險公司友人要求他一定要低姿態,拿出最大誠意去亡者家中捻香致歉

對方也算明理,知道不是故意傷人,所以恰談氣氛還可以,之後就改到調解委員會繼續談

車輛本身有強制險,死亡理賠140萬(現在160萬),加上有保第三人最高理賠400萬

補充一下,保險公司不是你保多少就賠多少,他們會去論斤兩,看一條人命值多少,比如年紀太大

收入又不高者,他們會評斷大概值多少,逤所以保險公司不打算全賠,這點我除了要同行出面去喬外

我們幾個人也去保險公司談...要文功武赫,雖不至於摔桌子踢椅子,但絕不可軟趴趴.

喬了半天,總算答應全賠.所以140+400=540萬.

調解委員告知,台灣人命一條大概就這數字,他們會協調後害者家屬

家屬認為全由保險公司埋單,無法給肇事者警惕,所以朋友拿20萬,共560萬這數字交調解會

雙方達成和解,移送法院後判X個月,緩刑X年.

不用去關,但永遠背著一條過失殺人前科,將來無法申請良民證.(很多公司會要員工提供良民證)

此案例告訴我們,行車走船三分險,再小心也難免有意外

所以要保險還COVER我們的風險,第三人險保費便宜,沒保的..漏保的...趕快連絡你的保險公司吧!

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 威望 +1 20萬抵銷不了肇事者過失致人於死的業障啊. 2011-12-06 12:51

• 天龍 威望 +2 讚!讚!讚! 2011-11-28 22:57

• 210師少尉 威望 +2 讚!讚!讚! 2011-11-26 04:58

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2011-11-25 22:19

• 凱咕咕 威望 +5 該面對的就要誠心,保險保己也保人 2011-11-25 18:03

• 61C 威望 +5 2011-11-25 14:57

• 南洞捌 金錢 +5 2011-11-25 14:33

引用 TOP

我有過一次慘痛經驗

停紅線開車門 那位婦人撞來飛出去

這是我的錯 從此以後我下車絕絕對對停停車位

耐心等沒車才開車門.

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +1 我很贊同.是的啦 2011-11-25 23:02

• 貓哥 威望 +1 我很贊同.是的啦 2011-11-25 23:02

國旗是國家絕對權力的象徵  我們團結在國旗下  歌頌它以它之名而戰  用它蓋在我們逝去的英雄身上
新訓:高雄衛武營
工校:機械修護士178期  
工兵基地修護處 五級廠  儲備庫 天下第一號庫房

引用 TOP

除了車門,還有一次我被右轉車撞到,還好也只是一點輕傷.

一般人騎車等紅燈,通常綠燈一亮就衝啦!往往沒注意身邊併行的車可能要右轉,不小心就被側撞啦!
所以我現在紅燈轉綠燈要衝過路口時,都會特別留意身旁的車是否要右轉~啊!又學到一個寶貴經驗 ..

引用 TOP

談到機車.我曾經發生2次嚴重車禍.好在只是輕傷

第一次  發生在73年清明節.要到山頭掃墓.後面戴著發福的老母親.騎上70度的爬坡.有淤沒有經驗
加上後重前輕.翹孤輪. 忽然間撞到路邊石敦.125機車機忽嚴重受損.我平安無事.老母親飛到石敦後面.差半尺
就掉落溪谷.還好沒有嚴重損傷.真是不幸中之大幸.

第二次   發生於86年我剛好要上大夜班.路過泰山飛彈部隊前面停車場.剛好一部驕車開出來.由於沒路燈看不清對方.因此攔腰撞上.整個人彈出去.趴在檔風玻璃前面.好在輕微差傷. 睪丸 沒破掉 .車主問我是否學輕功?真是不幸中之大事

本帖最近評分記錄
  • a-ing 威望 +1 大難之後必有後福... 2011-11-26 18:06

284師851旅6營2連  金門 南洋坑道

引用 TOP

引用:
原文由 Fish 於 2011-11-25 02:27 發表
昨天在忠孝東路近松山路口也看到一部機車已經卡在開啟的車門下,警察正在現場處理,不知道那位騎士運氣如何,沒看到救護車,不知道是已經送醫還是正在和警察做筆錄的那位
機車除了保強制險外.好像我們騎乘的騎士還可以保一種(駕駛傷害險).如果有發生交通事故.騎士自己本身也有受傷的話.好像也可以申請理賠

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 金錢 +2 讚!讚!讚! 2011-11-28 22:07

• 阿JO 威望 +2 讚!讚!讚! 2011-11-28 22:07

• 一生懸命 威望 +2 讚!讚!讚! 2011-11-28 01:15

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-11-26 23:06

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-11-26 23:06

• a-ing 威望 +1 2011-11-26 18:03

43砲指部802工六火箭營(屏東潮州忠誠營區)206616150051

引用 TOP

其實自我騎車至今,發生過好幾次車禍,不過都是一些小車禍,頂多一點皮肉之傷.
我騎車速度比較慢,不會刻意要與其他車輛爭快.
所以說不論騎車或開車一定要放慢速度,即使發生事故,衝擊的力道也會稍微弱一點,
或許就不會那麼嚴重..

在此預祝諸位軍友行車平安 ..

本帖最近評分記錄

引用 TOP

偶比較嚴重一次是道路施工.路上有碎砂石路燈又昏暗偶看到時.

急剎車結果也是犁田.右手肘粉碎性骨折.好加家偶有保多家人瘦保險.

勞保又領了6個月給付.不過偶還素希望不要發生這件車禍.多領些錢沒卡爽啦

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了15元!

本帖最近評分記錄
  • 天龍 金錢 +8 送上慰問金.貼補一下 2011-11-28 22:54

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 2011-11-28 14:57

• 兵器連觀測兵 威望 +2 2011-11-28 14:57

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2011-11-28 12:30

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-11-28 11:06

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-11-28 11:06

• 剛A 金錢 +3 你保的那家保險公司我一定不能保,因為是人「瘦」保險,我太胖了、一定會被拒保! 2011-11-28 01:56

• 剛A 威望 +3 你保的那家保險公司我一定不能保,因為是人「瘦」保險,我太胖了、一定會被拒保! 2011-11-28 01:56

• 猛沃營參一 金錢 +16 2011-11-28 01:49

• 猛沃營參一 威望 +16 2011-11-28 01:49

陸軍後勤司令部運輸署四三運輸兵群四OO乘車營四OO一連下士駕駛[駐地大漢營區]

引用 TOP

69年時.有那麼一天我騎著偉士牌150.
經過光復北路地下道往北向回民生社區.
機車剛剛爬上平面道路.
前頭一輛計程車.左邊兩輪停在慢車道.
右邊兩輪停在道路邊線.
而我被公車壓制無法從左側抄車.
只好乖乖的走慢車道邊線.
突然...後車門一開!!
這門與計程車車身呈狹窄角度.
碰!!的一聲!我的偉士牌左側鋼板當場凹陷...
也幸好有鋼板保護.要不然我的腳頭烏差點報銷.
當場和司機吵起來理論一番(我對客人說.錯不在你.你可以先走)
"你沒靠邊停.就這樣讓客人下車對嗎?"
司機悶不坑聲.上車準備落跑.
我腳一睬發動機車.一檔一打!!
追了上去.一抄車到他車頭.我就放慢速度逼他停車.
我兩個人又下車吵了起來....
最後.我只問司機一句話"你這樣停車有沒有錯?"
他說"阿你想怎樣?"....我說"我要你道歉!"
司機:..."西累啦!!"我聽到了這句話.
我回了他一個字"爽"我就騎上機車走了.
為了爭這口鳥氣...代價是自負額1000多元

PS:那個年代的計程車.右後車門開關是由司機掌控的

本帖最近評分記錄
  • 一橫一豎 金錢 +3 如果是我,一定X死啦 2011-12-06 20:12

• 一橫一豎 威望 +3 如果是我,一定X死啦 2011-12-06 20:12

• 東莒57一兵 威望 +1 學長厚道! 2011-12-06 12:55

• 通信署黑駕駛 金錢 +1 光復北路地下道 ~ 哇 ! 好遙遠的事... 呵 ! 呵 ! 2011-11-29 00:47

• 通信署黑駕駛 威望 +1 光復北路地下道 ~ 哇 ! 好遙遠的事... 呵 ! 呵 ! 2011-11-29 00:47

• 貓哥 威望 +1 我很贊同.水啦 2011-11-28 23:34

• 貓哥 金錢 +1 我很贊同.水啦 2011-11-28 23:34

• 天龍 威望 +2 爭一口氣.也是要付出代價的. 2011-11-28 22:56

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2011-11-28 22:06

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首