關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

跳鎮暴操

本主題被作者加入到個人文集中
鎮暴操這玩意~~在個人看來~一般連隊所跳的只能勉強算是震懾而已吧!
與憲兵的盾牌+齊眉棍的鎮暴操確實有段落差~何況他們還有水車
這完全是單純的鎮暴吧!
  而我們一般連隊在營區內跳的鎮暴操~除了全副武裝之外還要上刺刀
假設真發生這樣鎮暴~~那一定是血流成河~刺刀上了還不殺啊!
  會這樣想是聽我小叔說~那時特戰改編~~他也轉成憲兵科的軍官一員
先是拔掉肩上的棍子在憲兵學校受訓~後才分發到高雄某單位去~也因此碰上美麗島事件
據他說~~當天他們是第一個到現場的憲兵連~上級下達的命令是不要引起軍民衝突
但之後沒久~他所屬的連~幾乎全被後送到醫院
一開打~~現場是完全失控的~依特戰部隊的訓練~那單兵的戰力是很勇猛地~
但改編成憲兵後~戰力強卻被命令只能擋不能主動攻擊~這是歷史的痛啊!

所以大半被打到送醫是正常的~故依我在想~一般部隊就營區內跳一跳嚇嚇歹徒就好
這部隊拉上街頭鎮暴~~可是軍管國家在做的事~我們還是個民主國家嘛
  但跟當過憲兵的朋友聊過他們練鎮暴操~~憲兵的訓練有比較特殊的地方~~齊眉棍主攻擊是大家都知道的~而那盾牌除了防禦還要擋鏡頭 ~若暴徒拉到盾牌內就不用齊眉棍招待了~因為總是會"不小心"被大頭皮鞋踢到嘛

但最後希望臺灣別再發生這街頭流血事件~~

[ 本文章最後由 胤禛 於 2012-03-18 21:40 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 美工兵 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-04-27 22:34

新訓  陸軍206師617旅5營營部連

部隊  陸軍獨立73旅裝甲砲兵營第3連

營區依舊在~但卻是二個消失在歷史中的部隊

引用 TOP

玩過鎮暴操...過程覺得很鳥

只有最後連長淒厲地吼~ 上刺刀
一排排每個兵緊靠著
整線往前逼去...嘴裡狂吼著退、退、退
刺刀往前猛刺去 ... 那時才有快感

哪需要啥鎮暴操... 應該是控制過度傷人的控制操
那時每個人都操得野性像鬼,殺戮是本性

引用 TOP

引用:
原文由 阿桂 於 2012-03-18 23:46 發表
玩過鎮暴操...過程覺得很鳥

只有最後連長淒厲地吼~ 上刺刀
一排排每個兵緊靠著
整線往前逼去...嘴裡狂吼著退、退、退
刺刀往前猛刺去 ... 那時才有快感

哪需要啥鎮暴操... 應該是控制過度傷人的控制操
那時 ...
軍中的鎮暴操,真的有改變!
66.67年是一枝50公分的短棍,到以後的齊眉棍!還有上刺刀?
以前我們是喊殺殺殺;你們是喊退退退!
真的不一樣!

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你12元!

本帖最近評分記錄
  • DADA 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-03-19 12:08

• DADA 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-03-19 12:08

• 兵器連觀測兵 威望 +2 2012-03-19 10:09

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 2012-03-19 10:09

• 無線報務 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-03-19 00:41

• 無線報務 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-03-19 00:41

• 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚!我很贊同 2012-03-19 00:38

• 貓哥 威望 +2 讚!讚!讚!我很贊同 2012-03-19 00:38

..

引用 TOP

講真的偶没看過陸軍單位跳過鎮暴操

偶服役期的任內只有一次載老板去公西?憲兵學校看過一次鎮暴操

所以偶才會問陸一特學長.不是齊眉棍嗎?偶看到的MP鎮暴操就是拿齊眉棍

[ 本文章最後由 貓哥 於 2012-03-19 09:06 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 金錢 +2 偶也只有在政戰學校看過憲兵舞齊眉棍! 2012-03-19 10:09

• 兵器連觀測兵 威望 +2 偶也只有在政戰學校看過憲兵舞齊眉棍! 2012-03-19 10:09

• 無線報務 威望 +1 K国的阿舍较粗残。 2012-03-19 00:47

• 無線報務 金錢 +1 K国的阿舍较粗残。 2012-03-19 00:47

陸軍後勤司令部運輸署四三運輸兵群四OO乘車營四OO一連下士駕駛[駐地大漢營區]

引用 TOP

引用:
原文由 無線報務 於 2012-03-18 16:48 發表
好像六,七0代K國的警察很有名的,在"光洲"事件鎮暴下手之重。好比看到仇人。拼命的拿警棍打。手段惨忍。
光州事件是韓國版的「六四屠殺」事件,從頭到尾都是韓國軍方在主導,特別從外地調來精銳的
傘兵與裝甲部隊,那裡是來鎮暴的,根本就是來打仗的。他們不是拿警棍打,而是用M-16掃射,
或是用槍托直接砸下去。對南韓軍人而言,他們不是去光州"鎮暴",而是去"光復"光州。

朝鮮民族本就是比較強悍,所以軍警反應的方式也相對強勢,多年來南韓社運與學運,都是烽火
連天。相對於同時期的台灣,我們處理類似的群眾運動,還不致於向南韓那樣,上萬人在街頭混
戰,汽油彈、催淚彈滿天飛;所以我覺得應該給台灣的軍警與老百姓拍拍手,最起碼都做到最大
的克制,沒讓社會與國家付出太大的成本。

本帖最近評分記錄
  • 無線報務 金錢 +2 讚!讚!讚!天佑台湾。 2012-03-19 09:21

• 無線報務 威望 +2 讚!讚!讚!天佑台湾。 2012-03-19 09:21

陸一特 1166T
67.06.21 ~ 70.06.20
234D EHQ 中士組長

引用 TOP

各位軍友將部隊鎮暴操的功用有點誇張了,每一個單位都有自己自衛戰鬥的責任區,在非常
時期也要負責地方綏靖,在太平時期練鎮暴操,只是為了萬一保警、憲兵無法控制局面,需
要軍方支援時,軍方有以待之,到那時候,我相信還是不會讓軍人上刺刀去驅散群眾的。

從最早期的「美麗島事件」(中壢事件在憲警還沒有反應過來就被燒了)有警民對峙開始,到
今天為止,所有在"一線"的警力除了防護盔甲,警棍,催淚彈彈、滅火器之外,沒有攜帶任
何供擊武器,為什麼?因為帶刀帶槍只有更刺激民憤,更難保傢伙不會落入百姓手中,更不
能讓有心人製造事端,萬一有人在亂中開黑槍,引起防暴單位還擊,到時有理也說不清。

所以陸軍練鎮暴操,也只是在練而已,不致於為此發裝備,所以也只有持槍上刺刀,繼續殺
~殺~殺~。那你如果問沒有用為什麼要練?我也不知道,可能是「陰天打小孩,反正閒著也
是閒著。」

本帖最近評分記錄
陸一特 1166T
67.06.21 ~ 70.06.20
234D EHQ 中士組長

引用 TOP

這的確是性格使然 台灣人個性溫和 素來不喜走極端 要台灣大學生上街扔莫洛托夫雞尾酒 根本是不可能的代致 尤其近幾年走在台北街頭 感覺台灣人更和氣有禮了 這應該是整體社會富裕與宗教感化的結果
台灣拍攝的國共戰爭片 幾乎不曾見過大開殺戒的場面 不過這點中國片亦然 極罕有痛殲國軍血肉橫飛的鏡頭 可是南韓的戰爭片 寫實固然寫實 但殺起同一民族的敵人如斬瓜切菜 我常想這不是傳播仇恨嗎

[ 本文章最後由 阿達天兵 於 2012-03-19 11:51 編輯 ]

阿達天兵 體能智力 人人搖頭 驗退回家

引用 TOP

受訓時沒見過,也沒聽過什麼鎮暴操,但是下部隊剛到師部報到,就看到有人在練鎮暴操。但下部隊後到退伍,旅裡面也只練過兩三次。我自己剛好都躲過,所以一次也沒練過。
看來鎮暴操是不算正式部隊訓練課程,不知道開始時是怎麼規定「標準」的鎮暴操動作的。

今天回想起來,鎮暴操這東西,我服役時(民81-83)的部隊大概早已不會有機會用到了,實在也不用怎麼練。倒不是因為政治上抗爭得少了,而是因為那時的部隊,早就有「見民小三級」的風氣。我不太相信當時有哪個師長(含)以下的部隊長敢下令對民眾鎮暴。真能用到鎮暴操的機會,應該都只有中央級才用得到吧。

引用 TOP

時代不同了,現在部隊應該沒有在跳鎮暴操吧?
解嚴以後,除憲兵有司法警察的身份外,其它軍種如去鎮暴,有違憲之慮?
想當年獵狼專案時,我們一群二+初頭歲的大頭兵;持槍帶彈的,肆意在淡金海邊道路上攔車檢查,看到美妹還要叫她拿出身分証件及留下家裡電話証實.
現在想起來真是很扯,當時如出事,到底誰負責?
國軍本來的任務就是保土衛民,精進體能戰技為上;看到現在國軍好像只有救難在用,我也覺得不妥,畢竟還有消防署這單位在.

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2012-03-19 13:35 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • Tony 金錢 +3 大門口還是有.營區還是有執戰備部隊.應付突發狀況 2014-03-24 20:52

• 一生懸命 威望 +2 承認了吧,我都說你們那時守海防的違憲了 2012-03-19 13:32

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 貓哥 於 2012-03-19 00:36 發表
講真的偶没看過陸軍單位跳過鎮暴操

偶服役期的任內只有一次載老板去公西?憲兵學校看過一次鎮暴操

所以偶才會問陸一特學長.不是齊眉棍嗎?偶看到的MP鎮暴操就是拿齊眉棍
貓哥大!
當你看到拿齊眉棍時,我已退伍當死老百姓已經好久了!
裝備一定會更新!就像我們出操要打綁腿;你也沒見過一樣!
菜鳥!

本帖最近評分記錄
  • DADA 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-03-22 13:27

..

引用 TOP

引用:
原文由 markman 於 2012-03-19 09:30 發表
各位軍友將部隊鎮暴操的功用有點誇張了,每一個單位都有自己自衛戰鬥的責任區,在非常
時期也要負責地方綏靖,在太平時期練鎮暴操,只是為了萬一保警、憲兵無法控制局面,需
要軍方支援時,軍方有以待之,到那時候 ...
「陰天打小孩,反正閒著也是閒著。」學長形容的真貼切, 軍中很多任務的目的都是如此

不過鎮暴操的功能如果想的小一點, 近一點 , 用在營內而非營外也不能說是毫無用處啦

像剛落幕的金東防衛隊遭襲擊事件, 如果有一個稍加操練的班加上盾牌警棍等裝備在那殺殺殺的

我看對方就算有十幾個人也不會想靠近吧 !也不會有衛哨槍隻被搶的機會

本帖最近評分記錄
  • 訓練士 金錢 +2 我很贊同 2012-03-19 17:09

• 訓練士 威望 +2 我很贊同 2012-03-19 17:09

• 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚!是的啦! 2012-03-19 15:10

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!是的啦! 2012-03-19 15:10

無座力砲是我的最愛, 雖然它已被時間淘汰

引用 TOP

引用:
原文由 無座力參一 於 2012-03-19 15:09 發表

「陰天打小孩,反正閒著也是閒著。」學長形容的真貼切, 軍中很多任務的目的都是如此

不過鎮暴操的功能如果想的小一點, 近一點 , 用在營內而非營外也不能說是毫無用處啦

像剛落幕的金東防衛隊遭襲擊事件, 如 ...
是的。七X年的湖口双哨命案就是一例。後改夜哨,双哨要一明哨一暗哨跟流动哨。

引用 TOP

精誠連是跳一個連.排
什東西都有(跟一般大門鎮暴操是不一樣)跟憲兵跳一棣的裝備
齊眉桿.............................電擊棒

引用 TOP

72年本連遇到大退伍潮三個月一下退伍四五十個兵,最後老兵剩不到三分之一
後來從馬祖移防台東
有一天上面長官蒞臨,要求觀看鎮暴操
新兵及菜鳥職星班長都不會鎮暴操
怎麼辦?
結果連部組及幾位老兵志願出列(當然我也有啦)
我們只來得及教職星班長吹哨子,嗶,嗶,嗶嗶嗶
首先一字隊形,然後變換隊形,梯字隊形,左斜,右斜,三角隊形
我們已經很久沒跳鎮暴操,幸虧沒有臨時掉鏈子,變換隊形時沒發生跑錯位子或相撞事件
最後終於過關,菜鳥職星班長十分感謝老兵立挺,不愧是老兵

本帖最近評分記錄
  • 阿桂 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-03-27 15:12

• 阿桂 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-03-27 15:12

• 無線報務 金錢 +2 真的是讚!讚!讚! 2012-03-22 21:20

• 無線報務 威望 +2 真的是讚!讚!讚! 2012-03-22 21:20

• 無座力參一 威望 +1 掉鏈子 ! 哈哈 ! 學長你害我愣了三秒鐘 2012-03-22 15:06

• 無座力參一 金錢 +1 掉鏈子 ! 哈哈 ! 學長你害我愣了三秒鐘 2012-03-22 15:06

• 阿達天兵 威望 +1 老鳥是隨便叫的嗎 當然是有兩把刷子 讚啦 2012-03-22 10:21

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-03-22 09:59

• 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-03-22 09:59

引用 TOP

鎮暴警察的鎮暴搡跟軍中的鎮暴操不太一樣,印象中南韓警察的鎮暴部隊是非常兇慘(光州事件)。ps:心中很難過。都一直希望臺灣的鎮暴警察能備而不用,不要用在自己人民的身上。天佑臺灣。趴兔:好佳在我們不是共產黨那一國的,連鎭暴部隊也懶得派了,坦克直接壓過去(一沱蕃茄醬)那個蘭州軍區27軍六四鎮壓的畫面,久久不能忘。我現在才發現到我有“恐共症”。

[ 本文章最後由 無線報務 於 2014-03-24 18:14 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-03-24 17:44

中心:一0一師三0三旅九營三連-衛武營營區。

部隊:陸軍野戰砲兵六三四營營部連-大樹營區。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首